みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  めぐみ保育園   >>  口コミ

めぐみ保育園
(めぐみほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 有松駅 / 私立 / こども園

めぐみ保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 589 / 1418園中
      何しろ、今まで上の子と下の子で10年近くお世話になってますが、今年から変わってしまったので、今後どうなるのかわからない点が多いです。
      最近運営方針が変わり、行事などの見直しがあった。今後の事は現在様子見の状態です。
      明るい先生が多く、親しみや安心感はあると思います。 ただ、辞めちゃう先生がいるのも事実です。
      運営方針が変わったので、今後がどうなるか、まだわかりません。 コロナの影響もあるとは思いますが、運動会、生活発表会などの行事が見直しされると聞いてます。
      基本的には外部からの侵入が出来ないように、セキュリティー対策がされている。 施設的には若干の古さは感じます。
      自宅から近いってのが一番ですが、近隣地域からのアクセスはしやすい場所にあると思います。
      父母会はありませんが、送迎の駐車場管理を親たちが持ち回りで行ってます。
      今までは運動会、生活発表会、夕涼み会、クリスマス会、毎月の誕生会などが行われてましたが、行事見直しなので、今後はまだ不明です。
      7:30?18:00までが基本の保育時間で、以降19:00までが延長だったと思います。
      自宅から近いのが一番の理由でした。先生達もいい雰囲気だったのもよかったです。
      上の子は市内の公立小学校 下の子はまだ在園中
      わざわざ受験する理由がなかったので。
    体温測定、親は園内には入らない受け渡し、園内の加湿、除菌など一般的な対策だと思います。

2018年09月投稿
      先生たちも優しく、子供の事を第一に考えてくださっています。子供がどうしたら〇〇が出来るようになるか、など日々の遊びのなかでも積極的に提案もしてくださりとても心強いです。
      モンテッソーリ教育の保育園です、毎日子供たち1人1人が今日は〇〇をやる、と決めた事をやらせるようです。それぞれがやりたい事をやるので夢中になって取り組んでいるようです。
      若い先生も多くみられますが、ベテランの先生もいてバランスが良いのではないかと思います。担任の先生以外でも子供の名前をちゃんと覚えていてくださるので、先生たちに子供たちもよく懐いています。
      方針、理念の欄に記入した事と被りますが、モンテッソーリ教育をしているというので入園を決めた事もあり満足しています。
      まだ父母会が開催されてないと思うので分かりません。
      親子遠足や、運動会に夕涼み会など、多いという訳でも少ないという訳でもなく丁度良い頻度と、開催時間だと思います(午前中で終わります)
      短時間保育が 8時~15時半
      標準保育時間が8時~18時
      延長保育や休日保育は利用してないので分かりません。
      モンテッソーリ教育を理念としていたのと、自宅からも通える距離だったので選びました。
      試験はありません。
      試験はないので対策も不要です。

モンテソーリ教育があること 先生が園児みんなの名前を知っていること。 若い先生からベテラン先生までいるがまとまっていること。
      モンテソーリ教育があり、子供のしたいことを自由にさせている。 英語や、ダンスを取り入れている
      先生は、若い人からベテラン先生までいて、しっかり挨拶していて雰囲気がよく、元気がいい。
      園行事は、数少ないが、とても充実しており子供がいつも楽しみにしている。働いているので行事が少ないのはありがたい。
      避難訓練など定期的にに行っており、良いことだと思う。 園庭は、広くはないがのびのび遊べていると思う。
      うちから近く送ってから職場に行きやすい。 園入り口は階段なのが残念だし、雨の日が階段滑りやすい
      父母会というものはほとんどなきぐらいで助かっている。 個人懇談が年2回あり先生に子供の様子10分程話す時間を設けてあり。
      イベントも毎年中身がちがい感心している。 先生達のアイディアが素晴らしく感心している
      保育時間が8時からということでわりと長い。 休みでも気軽に預けられる。
      家から近いし、幼児は制服や体操がありありがたい。 お盆休みも先生が交代でみてくれる。
      特に何もない。 役所が、出した書類を見て決める。 人気があるので仕事がフルでも、入りづらいことがある。
      特に何もしていない。 入園までに2つ見学に行っただけで全く何もしていなき
      市内の小学校
      私立はほとんどいない。 家から近いので公立の小学校にした

毎日園で子供がどんな生活をしたか、きちんと教えてくれ、安心感がある。 親子で参加する行事も季節毎にある。内容の工夫も毎回されており、子供はもちろん親も楽しめる。
      絵画や英語の教室もあり、情操教育に力を入れていると思う。 また基本的なしつけも熱心に教えてくれる。
      先生方の感じもよく、若い人が多いながらもとても頼りになる。 指導は褒めながらも、きちんと躾ける感じ。
      毎日、お仕事という作業を通じて手先を器用にする訓練をしている。その様子も毎月一回レポートで報告してくれる。
      セキュリティカードで保育園に入場するようになっている。入り口は二ヶ所あるが、二ヶ所とも完備されている。
      歩いても、車でも登園できる。駐車場も完備されており、周辺道路も渋滞は少なく、安全性も高いと思われる。
      父母会は実施していない。 ただ、定期的に先生との面談の機会がある。
      親子遠足、夕涼み会、クリスマス会などが毎年定期的に行われている。
      朝7時から預かってくれる。 夜は19時までのはず。 料金などの具体的な事はわからない。
      直線距離で200メートルほどという、近さが一番の決めて。 近隣のママ友からの評判も良かった。
      入園試験はありませんでした。
      ないので対策してません。
      市内の公立学校の小学校
      周りの友達は全員公立学校に進んだ

園の雰囲気が良い。 先生は若い人が多いが、ベテラン先生とうまく連携できていると思う。 ただ、一方で先生の入れ替わりもあり、定着させることが課題とも思う。
      運動会などの園の行事に参加しても、子供ファーストの考えが伝わってくる。 また、園のお便りを見ても、月ごとの教育方針があり、よくわかる。
      子供を迎えに行くと、その日にあった事を細かく親に報告してくれる。不慣れな父親がたまに行っても帰り支度の仕方を教えてくれる。
      季節毎の行事も充実している事と、園内での外部講師による英語、絵画の教室など、子供の可能性を伸ばすきっかけが多くあると思う。
      父母会については詳しくわかりません。
      運動会、夕涼み会、生活発表会など季節毎の行事がある。
      自宅から近く、また近所で通わせた経験のある人の評判も悪くなかったから。

2021年06月投稿
      先生方はとても良い評価ですが、園行事に保護者が参加できないこと。以前は、送迎時保護者が園の中に入れたので、先生とお話しの中で今日あった出来事を聞けたり、良く一緒にいるお友達や良く遊んでるものは何かな?とちらっとでも見る事ができましたが、今度は一切それも無いのは寂しいです。
      先生方は皆さん優しく、子ども達のことを考えて対応してくれます。
      看護師の先生もいらっしゃるので、お薬の事やケガや病気の事なども相談でき、園での様子も詳しく丁寧に知らせてくださいます。
      コロナ対策も非常にしっかり対策してくださってます。
      ただとても残念なのが、園行事(運動会、親子遠足、発表会、参観日)全てにおいて中止や保護者無しの園児のみで行うという方針に変わってしまったそうです。園行事が無い事で保護者の負担が無くて良いという考えの保護者さんには良い考えかと思いますが、普段仕事でなかなか子どもとの時間が少ない分、運動会や発表会、参観日で子どもの成長を見たい!それが楽しみだ!と思う保護者様には向かない園だと思います。この方針に変わったという時も反対される現保護者の意見は、全く聞いてもらえず、園側の決定というのも非常に残念でした。コロナ終息後も保護者は園の中に入る後も無く、園行事で保護者が関わる事も無いとりますと、多少なりとも先生と子ども達との関係性や対応、保護者から見られていないという意味で、今までとは違ってくるのでは無いかと心配もあります。
      子どもひとりひとりに対して、やりたい事を尊重し伸ばしてくださっている様に思います。
      モンテの教育でおしごとの時間に、好きな作業を取り組む事ができて、色々な事が出来るようになってました。
      床暖房なので、寒い冬ではだしで過ごしていても暖かく、セキュリティもしっかりしているので安心です。
      駐車場があります。送迎の時間が重なると混み合う事はありますが、譲り合いで何とか大丈夫です。時間にゆとりがあるといいです。
      園で行われる父母会は、今後一切無いと聞きました。
      園児のみで、行われる運動会や発表会になるそうです。
      年に2.3回ほどありました、参加日は無くなったそうです。
      子ども達だけの遠足や芋掘り、プラネタリウムは行うと思います。
      開所時間は7時~19時
      土曜は7時~18時
      自宅から近くだった。看護師さんが居て安心だった。
      保護者含めての園行事やイベントが大々的にあったから(現在は全て中止)

教育プログラムがしっかりとしており、安心して任せることができます。
      子どもの自主性を育む教育プログラムで子どもの可能性を伸ばすことができます。
      熱心で親切な先生が多く、送り迎えの時にわからないことを聞くと丁寧に教えてくださいます。
      自主性を重んじる学習を取り入れており、自分で考えて行動する時間があります。
      オートロックで不審者が入れないようになっています。カードがないと園内には入れません。
      住宅地にあり、自宅からとても近いです。駅からはすこし、遠いかもしれませんが駐車場完備です。
      給食の試食ができます。
      運動会や親子遠足があります。
      教育制度がしっかりしており、夫婦共働きであるので近所で保育園を探していた。

2015年11月投稿
      幼児クラスは3~5歳が縦割りのクラスで、モンテッソーリ教育が取り入れられている。
      乳児クラスの1,2歳は部屋は別だが朝(9時くらいまで)は同室で保育され、交流がありお互いの刺激になっていると感じる。
      モンテッソーリ方針により子どもの自主性を重視し、強制的に作業させることがない。
      運動会や親子遠足での道具や賞品が手作りで温かみがあるものと、年齢にあった市販のおもちゃも準備されている。
      節句や父の日母の日など行事のたび、子どもたちに作品づくりをさせてくれる。
      園庭は全園児数からみると広くはないが、整頓されていて、砂場の砂はキチンと管理されていて安心。
      午前のおやつは市販されているもの(リッツ・ハッピーターンのようなもの)を与えられていたが、子どもの体に安心安全な品をと改善された様子(内容までは把握できておらず)
      先生は真摯に取り組んでる方が多いと感じる。
      部屋や洗面台などの掃除をこまめにされていて衛生面は不安を感じない。
      モンテッソーリ教育で子どもの自主性を大切に考えられている。縦割り保育で異年齢の相手を思いやることができると聞いている。
      独身の若い先生が多いが、自身も他園に子どもを預けて働くパート保育士先生がいて、アドバイスが的確で安心して相談ができる。看護師の先生は2人いて子どもの健康についてわかりやすく話しをしてくれる。クラス担当でない先生も名前を覚えてくれていて、挨拶の時は名前を呼んでくれるのが安心感がある。「○○くん、おはよう」など
      幼児クラスになると英語・絵画・水泳が選択できるよう。 長期休みも保育が必要な子どもは預かってもらえている。
      保護者はカードキーを渡されており、それを持たない部外者はインターホンで問い合わせないと入れないシステムになっている。 毎月防災訓練があり、地震や不審者への対応を練習しているようす。
      送迎バスはなく、車で通園している。駐車場に面する道路は、出入りのために停車していても他の車が通行できる幅であるが多少の不便を感じる。
      未体験です
      春の親子遠足。レクリエーションが準備されている。夏祭り。幼児クラスは体験ブースがあったはず。秋の遠足(子のみ)運動会。地域のスポーツセンターで開催。競技・踊りなど練習を重ねている。幼児クラスのみ参観がある。生活発表会。クリスマスを題材に12月
      支援センターで通っていて、在園児たちとふれあう機会があり、挨拶ができ、人を思いやる子が多く、先生もよい方がいらしたので気に入った。マイペースな我が子にはモンテッソーリがあっていると感じた。

2015年11月投稿
      教育体制がしっかりしており、安心して子供を預けられます。本来は親がやるべき事までやってくれて、助かっています。
      子供の自立を促すカリキュラムが整っています。登園から帰宅までの時間に無駄がなく、子供の自立心を育てます。
      叱るときはしっかり叱ってくれており、良い事と悪い事の判断が出来るようになりました。朝の送りと夕方のお迎えも笑顔で挨拶してくれます。
      早朝保育と延長保育があり、就労している身としては大変助かっています。夏休みと冬休みはありますが、期間が短く、仕事に支障は出ません。
      入り口はオートロックになっており、専用のカードがないと入れません。セキュリティー面は万全です。
      名鉄電車とJRのちょうど真ん中くらいに位置しており、公共交通機関での登園は困難です。
      参加した事がない。
      毎月、野外活動があり、近くの公園でお弁当を食べます。
      親戚の話を聞いて良いと思った。

イベントも充実していて普段の生活から教育をしっかりしてくれる。英語や絵画もあり、家では出来ないことをしてくれます。
      自主性を重んじる環境で朝、登園してすぐに自主学習時間がある。子供の興味を目覚めさせるシステムがある。
      園児が多すぎて目が行き届いてない時がある。若い先生が多くもう少し年配の先生もいてほしい。担任は新卒2年目くらい。
      お盆以外は見てもらえるので大変助かっています。土曜日も仕事の時は預けることができるのでとても助かっています。
      入り口は二つありますが、どちらも専用のカードがないと入れないようになっている。カードがない場合はインターホンで開けてもらわないと入れないようになっている。
      自宅から5分以内で個人的には助かっているが、駅から遠いので、車がないと不便かもしれない。
      有無は不明。
      運動会はあるが学園祭は無い
      評判が良かったから。

仕事の時間と遊びの時間にメリハリがあり、小学校につながる教育もしてくださいます。お迎えに行くと必ず『今日も楽しかったよ』と子どもが行ってくれるのはありがたいです。
      ただ遊ばせるだけではなく社会のルールや規律をしっかりと教育してくださいます。親としては安心して任せられる施設であると感じています。
      若い先生が多い中で、しっかりと挨拶してくださいます。笑顔で挨拶されるとこちらも気持ちよく、仕事にも良い影響が出ています。とても感謝しています。
      延長保育を利用していますが、夏休みや冬休みも預かっていただけて大変助かっています。雨の日でも遊戯室で体操などただ遊ぶだけではないのがとても良いです。
      園にはカードでの開錠作業がなければ入れないようになっており、セキュリティーは万全です。マニュアルがしっかりしており、非常時も安心です。
      駅から近いとは言えませんが、その分駐車場完備で送り迎えは来るまで行なっているので問題ありません。自宅から職場までの通り道で個人的なアクセスは良いです。
      定期的に給食参観や保育参観があり、普段の生活が見れる機会があります。また保護者面談もあり、園での様子を把握できる機会があります。
      毎月園外保育があります。また親子遠足や運動会もあります。
      家から近く、教育面もしっかりしてくれるイメージだったので。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

めぐみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

おにぎりが空