みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  明愛幼稚園   >>  口コミ

明愛幼稚園
(あきあいようちえん)

愛知県 知多市 / 私立 / 幼稚園

(10) 愛知県内397 / 582校中

とてもオーソドックスな幼稚園。小学校入学前の子どもがやるべきことを一通り教えてくれる。
      入学前の子どもがやるべきこと、集団生活を一通り教えてくれる。
      若い先生が多いがきみんな明るくきちんと面倒みてくれる。又、ベテラン先生も数人いる。
      入学前の子供が習うべきことを一通りきちんと教えてもらえる。英語学習もある。
      門はきちんと閉まっているが保護者に紛れて入ろうと思えば入れると思う。
      駅前のせいもあり、大雨の日のお迎えの際、車を停めるのに難儀する。
      参加したことがないので分からない。
      運動会、遠足、七夕会などいろいろなイベントがある。
      家に近く地元の子たちが通っているので。
      全体的に遊びと勉強のバランスのとれた幼稚園だと思います。遊びも派手すぎず、勉強も厳しすぎず、ほどほどというといまいちな印象かもしれませんが、初め子供が社会に出るのに、偏った行事や教育方針よりは、むしろ親も安心できるかと思います。
      方針というものはわかりませんが、何か一つに特別に力を入れている感じではなく、日々の生活の中で、また、社会への第一歩をふみだした子供たちに、広く浅くひとりひとりに寄り添って、という印象があります。
      先生の印象としては、園長、副主任、といった先生方をはじめ、みなさん、大変暖かい方が多いです。ベテラン先生も、若い先生も、クラスも関係なく、園児たちと一緒になって遊んでくれていました。
      英語、体育、音楽、など一通りのものは週1,2で行われていて、体操、音楽、造形については希望者のみですが、放課後に一部屋設けて別料金で外部からの先生に来ていただいています。夏休みには後半に夏期保育が一週間あります。そのほか、運動会、発表会、遠足、七夕会、などなど、一通り行事があります。
      建物自体は古い感じですが、一学年2クラスの全学年6クラスなので、部屋数の少ない小さな幼稚園ですが、広すぎない分、すぐに確認がとりやすいイメージです。
      駅のすぐ隣にあるので、電車での来園は便利。駐車場がないので、送り迎え時には混雑してしまうので大変。
      園長挨拶があるときとない時がありますが、主に主任先生の行事についての説明や、年度初めには役員きめがあります。
      ベレー帽、リュック、ブレザー、男子は半ズボン、女子はスカート、。蝶ネクタイ。
      遊びと勉強のバランスが良かった
      制服やリュックなどは円指定のものを注文。個人での用意としては、給食セット用の巾着や、上靴用の巾着、など。
      バス通学可能で家の近くまで(歩いて1分以内)送り迎え可能です。(要交渉)園内は小さいですが、年長から年少まで仲良く遊べる環境や教育熱心な先生たちのおかげで子供の可能性を引き出してくれます。
      絵本を読んだり、ねんど遊びをしたり、各種イベントの練習など積極的に対応しているようです。運動会などで我が子の成長を感じるのはそのおかげだと思われます。
      園内は狭く、遊具は少ないです。駅の近くなので授業中はうるさいのではと思いましたが、全く電車の音は気になりませんでした。
      駅の近くで交通の不便さは全くありません。といってもうちバス通学なので、関係ありませんが・・催事などで園に行く際は狭い園内のグランドに駐車しますが、そんなに面倒な感じはしません。
      子供と一緒に梅の館という公園で全園児がオリエンテーリングします
      男女ともに濃い緑の至って普通の制服です
      バス通学もあり、教育熱心ときき入園の申し込みをしました
      入園のしおり参照です

未就学児に基本的なことをきちんと教えてくれる幼稚園です。集団登園や給食&お弁当があり、行事も一通り網羅しています。地元密着型で、たいていの子供たちが地元の小学校に進学します。
      就学前の子供が学ぶべき基本的なことをきちんと教えてくれるオーソドックスな幼稚園です。工作、お絵かき、音楽や本読み、体を動かすことなどしつけを交えながら学べます。
      園長先生はじめベテラン先生数人、若い先生たち、みんな礼儀正しく子供たちの名前もちゃんと覚えてくれています。
      就学前の子供が学ぶべき基本的なことはきちんと教えてくれます。又、週1回のネイティブの先生による英語教育や専門の先生によるジムナスティックもあり、追加料金を支払えば放課後の事務なスティック教室にも参加できます。
      登園時間が過ぎると、正門、裏門共に門を閉めます。裏門は施錠され、正門は開閉することができますが、職員室が園庭に向いているため正門から入って来る人を常に見ている状態なので安心です。
      駅の真ん前で、教室から電車が見えます!徒歩圏内の子供たちは先生が集合場所まで迎えに来て集団登園を、遠い子たちはバス通園ができます。雨の日は園の前まで園児の親が車で迎えに行ったりしています。
      定期的に父母会があります。
      夏服、冬服があり、ジャケット、シャツ、スカート&ズボン、帽子、カバンが一通りあります。
      とにかく自宅から近く徒歩で行ける地元密着の幼稚園だったため決めました。
      制服、運動服、お道具箱、給食時の用具など
    2015年09月投稿
      一人一人の個性をよくみてくれている印象です。給食も美味しいようです。バス送迎もあるので、近隣校区からも通園可能です。
      一学年2クラスという小規模な園ですが、かわりに発表会などの行事は待ち時間などが少なくすみます。先生方も愛情いっぱいだと感じます。
      園全体で一学年2クラスなので、人数は多くないですが、一人一人の個性や様子を担任問わず把握してもらえています。
      延長保育もあり、子供達も時々利用するのが楽しみのようで、おやつも出ます。夏休み中には一週間夏期保育があります。
      昔からの幼稚園なので、地域の方々も防犯には気をつけてくださっています。避難訓練なども定期的に行われています。
      駅まで2.3分で、車のない時には便利ですが、車での送迎時には駐車しにくいということが不便です。
      園長あいさつ、その後には主任先生による園の様子や行事説明、必要があれば母の会からの話。
      帽子はベレー帽。男女で半ズボン、スカートにわかれていて、ブラウスも男女で違います。
      一学期終業式後、夕方から年長児のみ、キャンプが園であります。夕食作り、肝試し、などを楽しみ8時半くらいに帰ります。
      23,000円程度。バス通園だと月に1500円程度の加算。
      お友達が何人か行くことを聞き、安心したのと、他園に比べ、勉強と遊びのバランスがとれた園だと聞いたから。
      資料がありますが、給食時のコップやハシ、ナフキンなどを入れる巾着が必要です。上靴入、縄跳入、など巾着を用意します。
    2015年09月投稿
      昔からある幼稚園で、学校に入る前の基本的なことをきちんと教えてくれる幼稚園です。施設は古いですが清潔で、英語教育やジムなど新しい教育にも力を入れています。お弁当日と給食日があり、給食は園内できちんと調理してくれます。
      基本的なことをきちんと教えてくれます。昔からある幼稚園ですが、外国人先生による英語教育新しいことも積極的に取り入れてくれます。
      若い先生が多いですが、ベテラン先生も何人かおり、集団登園があることもあり、皆さん、子供たちの名前をきちんと覚えていてくれます。
      幼稚園ですが、追加費用を払えば延長も可能です。ただし幼稚園なので夏休み・冬休みは長期のお預かりはしていません。教育内容は基本的な就学前の教育、英語教育、ジムなど総合的に教えてもらえます。
      古い施設のため建物は古く、トイレは和式が主です。セキュリティについては、園児が登園後はきちんと門が閉ざされ、職員室が園庭に面しているため人の出入りは一目瞭然です。
      駅前にあるため雨の日の路駐が混雑しますが、駐車は可能です。この辺に住んでいる子供たちには申し分のない立地だと思います。
      先生との面談
      夏服、冬服と体操服があり、夏場は体操服で登園可。オーソドックスな制服ですが、洗濯してもすぐ乾きます。
      七夕会、運動会、遠足など基本的な行事は網羅しています。
      月謝がだいたい20000円で週半分以上の給食もあり、幼稚園としては平均的だと思います。
      自宅から近く評判も悪くないため
      制服一式、お道具箱、給食のための水筒や箸箱、上靴など
    保護者 / 2008年入学
      きちんとした生活指導をしてくれます。園で作っている給食は、温かくて美味しかったみたいです。週に2回、お弁当でした。園庭は狭かったです。
      きちんと指導してもらえるので、小学校でも特に困る事はありませんでした。派手にやる事もなく、幼稚園らしい感じがします。
      いつもにこにこ先生がしていました。子供が本当に好きなんだと思います。先生同士も仲が良さそうでした。
      延長保育は1回500円でした。週に1回外人の先生で英会話がありました。体操教室も体操の先生が来てくれて、ありました。
      駅に近いので、電車が気になってしまう子供たちが年少さんでは多くいました。保護者のお迎えの時は、みなさん門をきちんと閉めています。
      歩きコースと、バスコースがあり、歩きコースの人は先生や保護者とよくコミュニケーションがとれると思います。幼稚園に用事があって行くときは、園庭が狭く車を入れるのが大変でした。
      よっぽど問題がなければ、懇談会で話すくらい。
      チェックのスカート、ズボン、リボン。
      運動会、遠足、劇、年長さんは芋ほりなど。
      月2万ちょっとだったと思います。
      近所の子は、大体行っていたので。
      園指定のものを購入。
    2014年12月投稿
      入学前の子供たちが学ばなければならない、一般教養的なことを一通りきちんと教えてくれます。給食とお弁当併用、集団登園の集合場所から先生が連れて行ってくれるなど、初めての団体生活をきちんと教えてくれます。
      そこまで深く考えたことはありませんが、当たり前の就学前の子供たちが学ぶべきことを自然に教えてくれます。地元密着の幼稚園だと思います。
      明るく礼儀正しい普通によい先生が多いと思います。皆さん面倒見がよく、きちんとお世話をしてくださいます。
      正統派のカリキュラムとして、遠足や水遊び、七夕会などいろいろな集団生活に欠かせないイベントが盛りだくさんです。注意事項もきちんと伝えてくれます。
      正門はすべての教室から見える位置にあり、登園時間後はきちんと施錠されます。裏門は職員室の正面なので、こちらも不審者が入ったらすぐに目に付きます。
      駅の真ん前ですが、繁華街の中の駅ではないので、不審者がフラフラするようなエリアではないです。立地はとてもいいと思います。
      担任の先生からは気づいたことがあれば随時連絡帳にメッセージをいただきます。
      普通の紺色の上下
      正統派の行事はほぼ網羅しています
      他の場所を知りませんが、おそらく中の中だと思います
      自宅から近く、悪い話も聞かないため
      エプロン、制服、上履き、カトラリーセット、水筒
      昔かたある園なので相違独創的な園でがないが、オーソドックスで学校に上がる前の基本的なことを網羅してやってくれる。
      基本的なマナーや教育をしてくれる。学校前に子供たちが学ぶべきことを、基本的なことはすべて網羅して教えてくれるので安心。
      明るく面倒見のいい先生が多い。通園の際、集合場所まで先生が順番に送り迎えに来てくれるので、親も顔を見知る機会があり、コミュニケーションが取りやすい。
      オーソドックスなことを教育してくれる。学校前の子供たちが学ぶべきことを、基本的なことはすべて網羅して教えてくれるので、創意独創的とは言い難いが、信頼できる。
      授業中は施錠がきちんとしているし、不審者が侵入したらすぐに気が付くようなレイアウトになっている。行き帰りも集合場所まで先生が引率してくれる。
      駅前だが治安の悪い場所柄ではなく、又、自宅からは徒歩圏なので都合がいい。集合場所まで先生が迎えに来てくれるところもよい。
      そういう機会もあるが、参加したことはない
      遠足、お遊戯会、運動会などいろいろ行事がある
      私立だが、高くも安くもなく普通だと思う
      1番自宅から近いので
      園指定のお道具箱、上履き、雑巾、制服類
      特に可もなく不可もなく、特長がない。お勉強は厳しくないので、幼稚園でも、自由は雰囲気を求める人にはいいと思う。
      方針理念は、特に主張していないので良く分からない。参観日には、ビデオ写真をとらず、目で見てほしいというのは一貫している。
      ベテランの先生はいるが、担任の先生は、若い先生がほとんどなので、不安はある。昨年から、先生が入れ替わりがあったようで、不安になっている。
      体操と英語を外部の先生を呼んで、週1回教室がある。お勉強は厳しくないが、年長の時には、日記のようなものを書くので、ひらがなは書けるようになる。
      門は、外側から開けれるので、簡単に入ってこれる気がする。入ってきた人への見通しは良い。
      自分は車を利用しないので、駅が近いのは便利。車を利用する人は、駐車場がなく、道が狭いので不便。
      年1回の集まりのみ 役員さんは行事のたびに活躍してみえる
      チェックのスカート・ズボンに紺色の上着 白ブラウス 夏はセーラー かわいい
      運動会 遠足 お遊戯会 七夕祭り
      月約21000円 バス利用者は2000円