梅が丘幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

名鉄常滑線 古見

特徴 【自由遊びでのびのび系】【セキュリティーが充実】
★★★★★4.50(2)

梅が丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶことを通じていろんな事を学ばせてくれる。のびのびとした生活で勉強以上に頭の発達にも役立っていると思う。

遊ぶことが学びであるという考えで、遊びの重要性を親にもよく説明会で説明してくれる。終始ブレが無く共感が持てる。

毎日正門に立って大きな声で挨拶してくれる。すぐに親の名前も覚えてくれるて感心する。とても頑張っている。

運動会で徒競走があるが、じゅんいを付けない方針の幼稚園がおおいなか、しっかり順位をつけてくれる。くやしさから多くを学べる。

運動場の隣に市の広いグランドがあり、あもいっきり走り回る事ができて、のびのびと遊べる。

住宅街の中にあるため、みんな歩いて登園して安全。交通量も少なくてよい。安心して登園できる。

園長先生の話や講演会

シンプル

毎年移動動物園がくる

保育料は一万以下で安い

うちから一番近かった

忘れたので分かりません。

梅が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園からの連絡もこまめで、きちんと園児を見守ってくれている安心感があります。園の広さも十分で、お迎えに行っても、しばらく園児たちが外を走り回って遊んでいられます。一方で、予算が厳しいのか園の設備は全般的に古い感じはします。食事に関しては基本的にお弁当持参です。うちの息子はアレルギー体質なので、お弁当のほうが安心ですが、そうでない方にとっては若干負担感があるかもしれません。知多市の経済的な理由からかもしれませんが、総じて設備やケアの体制が充実している感じではありません。それを先生方のマンパワーで出来る限り、園児を大切にしてくれていると感じています。人によって支えられている園です。

入園児にも、家庭での生活や時間も重視するというような趣旨を伺った記憶があります。他市の幼稚園に通っている甥に比べると、帰宅時間も早く、そうした方針が現れていると思います。幼稚園で社会性を学ぶとともに、子どもと家で過ごす時間を大事にしたいと考えるご家庭なら、その両立がうまくはかれると思います。

送り迎えで先生にご挨拶する時も、必ず登園降園時には園長先生が門に立って挨拶されています。先生も必ず帰りにコメントしていただけます。普段の園児への指導は、まずは子どもに何でもさせるようにしています。出来るだけ、子どもが自分で出来るように、あまり手を出さないように思います。もちろん、きちんと見守りながらですので、良い意味でです。

特別なカリキュラムがあるわけではなく、いたって平均的な内容だと思います。あくまでも集団生活を学ぶ場だと位置付けていますので、十分満足しています。

園庭と外部を分ける門扉に防犯カメラがある記憶がありません。また、園庭から教室に入るところも大きなガラス戸なので、不審者対策はあまり充実していないかもしれません。園の遊具なども総じて古いので、施設は充実しているとはいいがたいように思います。

住宅街の中にあるので、治安はよいところだと思います。駐車場も市有のグランドと共用ですが、とても広いので駐車に困ることはまずありません。ただ、園の周りの道路は広くなく、徒歩で通う園児も多いので、送り迎えは緊張します。

行事のなかで、学芸会や参観日があります。保護者と園の意見交換会というような改まったものはないと思います。普段のコミュニケーションでそれに代えています。

紺色のブレザーに同色の半ズボンです。所定の帽子もあります。幼稚園児らしい可愛らしい制服だと思います。

運動会、遠足、お遊戯会のほか、毎月のお誕生日会(保護者は参加しません)などがあります。

知多市の規程に基づいています。月額7~8000円程度だったと思います。他にPTA会費が年払いで引き落としになります。

安価な公立幼稚園にしたいということがありましたが、あまり環境が良くなければ私立も検討しておりました。施設はあまり充実していませんが、先生方の雰囲気はいずれ小学校に入るにあたり、学区内の幼児も多く通うため、志望しました。

制服、体操服、帽子、ランドセル、上靴、手提げ袋、コップ、手拭きタオルなど

梅が丘幼稚園の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

梅が丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています