みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  明愛幼稚園   >>  口コミ

明愛幼稚園
(あきあいようちえん)

愛知県 知多市 寺本駅 / 私立 / 幼稚園

明愛幼稚園 口コミ

(21) 愛知県幼稚園ランキング 593 / 640園中
    2021年04月投稿
      のびのびとした雰囲気の園です。遊びと勉強どちらもほどよくバランスがとれていて、基本的なことをしっかり教えてくれます。先生方もみなさん明るくしっかりされていて、子どもと向き合い寄り添って接してくれます。3年前からこども園になったので働くお母さんにも預けやすいと思います。毎日園内調理された温かい給食が提供され、お弁当の日は遠足以外ありません。
      挨拶のできる子。自分で考え行動できる子。
      相手を思いやれる子です。昔から変わらずしっかりしている印象です。
      若い先生からベテランの先生まで、どの先生も優しく、子ども一人一人にきちんと寄り添って接してくれます。親の顔もすぐに覚えてくれます。
      園庭で遊んだり、散歩で電車を見にいったりマンモス園ではできないかなと思います。年長になると先生との交換日記のようなものがあるのでかなり国語の力がつきます。保育時間内に追加料金なしで外部講師による体操、英会話、ダンスの時間もあります。
      門にはロックがかかっているので部外者は入れません。駅が近いので人の行き来は多いです。
      給食室があり、毎日温かい給食が食べられます。手作りおやつも美味しいそうです。
      駐車場も少しあります。行事の時は園庭に停めたり、近くの施設の駐車場を園が借りてくれます。
      一年に一度母の会総会があります。
      母の会から七夕会のお土産をもらったり、クリスマスケーキを出してもらったりします。
      派手な行事はありませんが、七夕会、運動会、発表会、誕生日会などどの行事も子どもの成長を感じることができます。遠足、芋掘り、キャンプファイヤーなどもあります。
      こども園になったので、7:30から19時まで開所しています。8:30から16:30までの時間で利用している方が多い感じがします。保育時間は9:30から14:30です。通園バスもあります。
      通う小学校と同じ学区内で、幼稚園からの友達が多い方がいいと思ったからです。

教育としつけに関してはきちんと指導している印象で、全体的には満足しています。イベントが減ったのがマイナス
      園長先生の方針がぶれずにしっかりしていてとても礼儀正しく子が育っている気がします
      若い先生に変わってきてとても元気があっていいですが、まだまだ経験値が足りない点もあると思うので今後に期待
      先生によって教育熱心な先生とそうでない方が見受けられるためなるべく底上げして欲しいです
      結構簡単に園庭まで入れてしまうのでセキュリティは甘い印象です。男の先生もいないので男性を採用してはいかがか
      駅前で立地はいいが道がとても狭いので車だと少し不便に感じます。また交通量もあるので事故が心配
      私自身が特に関与していないのでわからないです。
      肝だめしやカレーづくり、運動会等夏から秋にかけてイベント、行事がたくさんあります芋掘りがなくなりました
      9:00~15:00までですが延長もあって17:00まで
      バスでの送り迎えがあって便利だと思ったから。あと給食もあるので

昔から地元に根付いている、オーソドックスな正統派の幼稚園です。奇を衒ったことはしませんが、季節のイベントや発表会、お出かけやお泊りなど、しっかりこなします。又、入学前にしておくべきことをしっかり教えてくれます。
      入学前にしておくべき基本的なマナーや、学習をきちんとしてくれます。ごく普通の当たり前のことを網羅してくれます。
      ベテランの先生がきちんと指導している感じです。集合場所から幼稚園まで、短い距離ですが先生がしっかり先導してくれます。
      入学前に基本的に知っていた方がいいことを、きちんと教えてくれます。オーソドックスで正統的なやり方なので、偏向性がありません。
      セキュリティは、門扉がいつも閉められていて、余所者が勝手に入るととても目立ちます。セキュリティガードはいませんが、不安が気はしません。
      基本的には地元の子どもが歩いて通園するので問題ないのですが、駅前にあるため、雨天時の送迎の際、車を停めるのに難儀します。
      父母会については正直よく分かりませんが、発表会の際に顔を合わせて挨拶する程度です。よく分からないので書きようがありません。
      七夕会、授業参観、給食試食会、お泊り会、お遊戯会、遠足、発表会などオーソドックスなものが一通りあります。
      延長保育については、幼稚園なのでなかった気がしますが、英語や体操など残ってやる習い事があったような気がします。
      とにかく近くて地元の子どもたちが通うのが決め手でした。ここに行った子は、まずほとんどが八幡小学校に行きます。
      近いので

とてもアットホームで、先生たちも優しく時に厳しくしっかり保育していただけます。ただ、園庭が狭く運動会は別の広場を借りてするので、まぁいいですが、その他の行事が手狭な感じがします。また、園児の人数が少ないので、現在では一学年一クラスになっています。それゆえ、どの先生も子供達の顔と名前、保護者も認識してくれています。
      派手な発表会や、高価な施設など有していませんが、日常生活のマナーなどはきっちり教えてくれます。友達との関わりなど、ちゃんと見守って指導していただけます。
      えこひいきなどなく、すべての子どもを見てくれます。若い先生ばかりですが、面談やお知らせなどで、こどものことを理解した上でアドバイスなど親身になって教えてくれます。
      年中からひらがなの勉強など始まりますが、そこまで厳しくする感じはなく、遊びに取り入れながら進めてくれます。発表会の劇では、年長になるとわりとみんな長いセリフなどあるのに、しっかりできているので、一生懸命練習したことがうかがえます。
      父母会というような懇親会はありません。保護者同士顔を会わせるのは、参観か行事がある時ぐらいです。とても気楽です。
      親が参加できる大きいイベントとしては、一学期に七夕まつり、二学期に運動会、発表会があります。あとは参観ぐらいでしょうか。交通安全教室と給食試食などもあります。遠足は子どもだけで行くので、親は関係ありません。
      一番の理由は近いから。上の子の時は、集団登園といって、決められた場所に連れていって、そこからは先生が子どもたちをぞろぞろ歩いて連れていくという登園方法があったので、小学校登校の練習になって良いと思い決めました。今はバスか個人送迎だけですが。あと、給食メインで弁当の日が週に1?2回だったのと、授業料金が私立にしては安かったので。

とてもオーソドックスな幼稚園。小学校入学前の子どもがやるべきことを一通り教えてくれる。
      入学前の子どもがやるべきこと、集団生活を一通り教えてくれる。
      若い先生が多いがきみんな明るくきちんと面倒みてくれる。又、ベテラン先生も数人いる。
      入学前の子供が習うべきことを一通りきちんと教えてもらえる。英語学習もある。
      門はきちんと閉まっているが保護者に紛れて入ろうと思えば入れると思う。
      駅前のせいもあり、大雨の日のお迎えの際、車を停めるのに難儀する。
      参加したことがないので分からない。
      運動会、遠足、七夕会などいろいろなイベントがある。
      家に近く地元の子たちが通っているので。

全体的に遊びと勉強のバランスのとれた幼稚園だと思います。遊びも派手すぎず、勉強も厳しすぎず、ほどほどというといまいちな印象かもしれませんが、初め子供が社会に出るのに、偏った行事や教育方針よりは、むしろ親も安心できるかと思います。
      方針というものはわかりませんが、何か一つに特別に力を入れている感じではなく、日々の生活の中で、また、社会への第一歩をふみだした子供たちに、広く浅くひとりひとりに寄り添って、という印象があります。
      先生の印象としては、園長、副主任、といった先生方をはじめ、みなさん、大変暖かい方が多いです。ベテラン先生も、若い先生も、クラスも関係なく、園児たちと一緒になって遊んでくれていました。
      英語、体育、音楽、など一通りのものは週1,2で行われていて、体操、音楽、造形については希望者のみですが、放課後に一部屋設けて別料金で外部からの先生に来ていただいています。夏休みには後半に夏期保育が一週間あります。そのほか、運動会、発表会、遠足、七夕会、などなど、一通り行事があります。
      建物自体は古い感じですが、一学年2クラスの全学年6クラスなので、部屋数の少ない小さな幼稚園ですが、広すぎない分、すぐに確認がとりやすいイメージです。
      駅のすぐ隣にあるので、電車での来園は便利。駐車場がないので、送り迎え時には混雑してしまうので大変。
      園長挨拶があるときとない時がありますが、主に主任先生の行事についての説明や、年度初めには役員きめがあります。
      遊びと勉強のバランスが良かった

バス通学可能で家の近くまで(歩いて1分以内)送り迎え可能です。(要交渉)園内は小さいですが、年長から年少まで仲良く遊べる環境や教育熱心な先生たちのおかげで子供の可能性を引き出してくれます。
      絵本を読んだり、ねんど遊びをしたり、各種イベントの練習など積極的に対応しているようです。運動会などで我が子の成長を感じるのはそのおかげだと思われます。
      園内は狭く、遊具は少ないです。駅の近くなので授業中はうるさいのではと思いましたが、全く電車の音は気になりませんでした。
      駅の近くで交通の不便さは全くありません。といってもうちバス通学なので、関係ありませんが・・催事などで園に行く際は狭い園内のグランドに駐車しますが、そんなに面倒な感じはしません。
      子供と一緒に梅の館という公園で全園児がオリエンテーリングします
      バス通学もあり、教育熱心ときき入園の申し込みをしました

未就学児に基本的なことをきちんと教えてくれる幼稚園です。集団登園や給食&お弁当があり、行事も一通り網羅しています。地元密着型で、たいていの子供たちが地元の小学校に進学します。
      就学前の子供が学ぶべき基本的なことをきちんと教えてくれるオーソドックスな幼稚園です。工作、お絵かき、音楽や本読み、体を動かすことなどしつけを交えながら学べます。
      園長先生はじめベテラン先生数人、若い先生たち、みんな礼儀正しく子供たちの名前もちゃんと覚えてくれています。
      就学前の子供が学ぶべき基本的なことはきちんと教えてくれます。又、週1回のネイティブの先生による英語教育や専門の先生によるジムナスティックもあり、追加料金を支払えば放課後の事務なスティック教室にも参加できます。
      登園時間が過ぎると、正門、裏門共に門を閉めます。裏門は施錠され、正門は開閉することができますが、職員室が園庭に向いているため正門から入って来る人を常に見ている状態なので安心です。
      駅の真ん前で、教室から電車が見えます!徒歩圏内の子供たちは先生が集合場所まで迎えに来て集団登園を、遠い子たちはバス通園ができます。雨の日は園の前まで園児の親が車で迎えに行ったりしています。
      定期的に父母会があります。
      とにかく自宅から近く徒歩で行ける地元密着の幼稚園だったため決めました。

一人一人の個性をよくみてくれている印象です。給食も美味しいようです。バス送迎もあるので、近隣校区からも通園可能です。
      一学年2クラスという小規模な園ですが、かわりに発表会などの行事は待ち時間などが少なくすみます。先生方も愛情いっぱいだと感じます。
      園全体で一学年2クラスなので、人数は多くないですが、一人一人の個性や様子を担任問わず把握してもらえています。
      延長保育もあり、子供達も時々利用するのが楽しみのようで、おやつも出ます。夏休み中には一週間夏期保育があります。
      昔からの幼稚園なので、地域の方々も防犯には気をつけてくださっています。避難訓練なども定期的に行われています。
      駅まで2.3分で、車のない時には便利ですが、車での送迎時には駐車しにくいということが不便です。
      園長あいさつ、その後には主任先生による園の様子や行事説明、必要があれば母の会からの話。
      一学期終業式後、夕方から年長児のみ、キャンプが園であります。夕食作り、肝試し、などを楽しみ8時半くらいに帰ります。
      お友達が何人か行くことを聞き、安心したのと、他園に比べ、勉強と遊びのバランスがとれた園だと聞いたから。

昔からある幼稚園で、学校に入る前の基本的なことをきちんと教えてくれる幼稚園です。施設は古いですが清潔で、英語教育やジムなど新しい教育にも力を入れています。お弁当日と給食日があり、給食は園内できちんと調理してくれます。
      基本的なことをきちんと教えてくれます。昔からある幼稚園ですが、外国人先生による英語教育新しいことも積極的に取り入れてくれます。
      若い先生が多いですが、ベテラン先生も何人かおり、集団登園があることもあり、皆さん、子供たちの名前をきちんと覚えていてくれます。
      幼稚園ですが、追加費用を払えば延長も可能です。ただし幼稚園なので夏休み・冬休みは長期のお預かりはしていません。教育内容は基本的な就学前の教育、英語教育、ジムなど総合的に教えてもらえます。
      古い施設のため建物は古く、トイレは和式が主です。セキュリティについては、園児が登園後はきちんと門が閉ざされ、職員室が園庭に面しているため人の出入りは一目瞭然です。
      駅前にあるため雨の日の路駐が混雑しますが、駐車は可能です。この辺に住んでいる子供たちには申し分のない立地だと思います。
      先生との面談
      七夕会、運動会、遠足など基本的な行事は網羅しています。
      自宅から近く評判も悪くないため

保護者 / 2008年入学
      きちんとした生活指導をしてくれます。園で作っている給食は、温かくて美味しかったみたいです。週に2回、お弁当でした。園庭は狭かったです。
      きちんと指導してもらえるので、小学校でも特に困る事はありませんでした。派手にやる事もなく、幼稚園らしい感じがします。
      いつもにこにこ先生がしていました。子供が本当に好きなんだと思います。先生同士も仲が良さそうでした。
      延長保育は1回500円でした。週に1回外人の先生で英会話がありました。体操教室も体操の先生が来てくれて、ありました。
      駅に近いので、電車が気になってしまう子供たちが年少さんでは多くいました。保護者のお迎えの時は、みなさん門をきちんと閉めています。
      歩きコースと、バスコースがあり、歩きコースの人は先生や保護者とよくコミュニケーションがとれると思います。幼稚園に用事があって行くときは、園庭が狭く車を入れるのが大変でした。
      よっぽど問題がなければ、懇談会で話すくらい。
      運動会、遠足、劇、年長さんは芋ほりなど。
      近所の子は、大体行っていたので。

入学前の子供たちが学ばなければならない、一般教養的なことを一通りきちんと教えてくれます。給食とお弁当併用、集団登園の集合場所から先生が連れて行ってくれるなど、初めての団体生活をきちんと教えてくれます。
      そこまで深く考えたことはありませんが、当たり前の就学前の子供たちが学ぶべきことを自然に教えてくれます。地元密着の幼稚園だと思います。
      明るく礼儀正しい普通によい先生が多いと思います。皆さん面倒見がよく、きちんとお世話をしてくださいます。
      正統派のカリキュラムとして、遠足や水遊び、七夕会などいろいろな集団生活に欠かせないイベントが盛りだくさんです。注意事項もきちんと伝えてくれます。
      正門はすべての教室から見える位置にあり、登園時間後はきちんと施錠されます。裏門は職員室の正面なので、こちらも不審者が入ったらすぐに目に付きます。
      駅の真ん前ですが、繁華街の中の駅ではないので、不審者がフラフラするようなエリアではないです。立地はとてもいいと思います。
      担任の先生からは気づいたことがあれば随時連絡帳にメッセージをいただきます。
      正統派の行事はほぼ網羅しています
      自宅から近く、悪い話も聞かないため

昔かたある園なので相違独創的な園でがないが、オーソドックスで学校に上がる前の基本的なことを網羅してやってくれる。
      基本的なマナーや教育をしてくれる。学校前に子供たちが学ぶべきことを、基本的なことはすべて網羅して教えてくれるので安心。
      明るく面倒見のいい先生が多い。通園の際、集合場所まで先生が順番に送り迎えに来てくれるので、親も顔を見知る機会があり、コミュニケーションが取りやすい。
      オーソドックスなことを教育してくれる。学校前の子供たちが学ぶべきことを、基本的なことはすべて網羅して教えてくれるので、創意独創的とは言い難いが、信頼できる。
      授業中は施錠がきちんとしているし、不審者が侵入したらすぐに気が付くようなレイアウトになっている。行き帰りも集合場所まで先生が引率してくれる。
      駅前だが治安の悪い場所柄ではなく、又、自宅からは徒歩圏なので都合がいい。集合場所まで先生が迎えに来てくれるところもよい。
      そういう機会もあるが、参加したことはない
      遠足、お遊戯会、運動会などいろいろ行事がある
      1番自宅から近いので

特に大きくダメなところがないので3点にしました。市内では特に悪い噂を聞くこともないので比較的良い条件の幼稚園だと思います
      しつけに力を入れている印象が強いです。園長先生の影響力が高いので若い保育士さんは大変そうな印象
      人柄が良い先生が多いので安心して預けています。しかしながら若手の先生が退職しやすい印象
      夏に自作の肝試しをおこなったり、キャンプファイヤーやカレー作りなどアウトドアなイベントが多い
      立派な門があるにはありますが、あまりセキュリティ面では高くないです
      駅前の立地なので場所はとてもいいです。しかしながら道が比較的狭いので不安
      特に関与していないのでわからないですが、母の会というものがあります
      キャンプファイヤーや芋ほりなどアウトドアなイベントが多いです
      開所時間は8時~14:30です。バス通園もあるので便利
      バス通園があるのと料金が比較的安かったのでこの幼稚園に決めました。
      試験は特になかったです。基本枠があれば入れるようです
      試験はない
      市内の小学校
      近いから
    幼稚園の休園がされました。夏休みも時短がなかったのでほとんど家にいました

先生が子供達のことが好きなんだと思える幼稚園だと思う。発表会、運動会、七夕祭りなど色々な行事があり、子供の成長が見れるのがいい
      先生達が、子供達のことが好きで、子供のことをしっかりと見てくれている印象があり、子供も楽しく通っている。
      若い先生には、ベテランの先生が付いている。保護者面談のときによく子供の事をわかっていると思った
      英語の授業では、外国の先生がおり、リアルな英語の授業を行なっている。あとは預かり保育などをやっており忙しい主婦には助かっている
      駅から近く車通りが多いので幼稚園の外で遊んだりする時は事故がないか心配になってしまう。
      駅から近い、住宅地も近いので歩いて通えるので、とても良いと思った。ただ、道が狭いため事故の心配は避けられない
      役員会があり、役員のかたは1年を通して行事の手伝いをします。最後にはお食事会などがあるみたいです
      行事は、発表会、運動会、七夕祭りなどがあります。
      開所時間などはわからないですが、2時半頃から預かり保育などをしています
      家から近いのか一番の決め手ですが、ママ友などの評判もよかったので決めました。
      市立の公立小学校
      家から近い小学校

先生の目が行き届いており、安心できる園です。運動会以外にも多数行事があり、子供の成長を感じる事ができます。
      教育方針はしっかりしており、実際に先生達も園児の教育は熱心です。それにより園児達は自分で考える力が身につきます。
      先生は一生懸命な方が多い印象で、挨拶もしっかりとされています。園児一人一人の事をきちんと把握されています。
      園外での学習機会もあり、また英語の授業も取り入れている為、将来の役に立つ教育がなされています。
      広さは普通ですが、常に門は閉めるようにされており、防犯上は問題ないように感じます。
      駐車場が少なく、周りの道は細い為車では行きづらいかもしれません。駅からは近いのでアクセスは悪くありません。
      父母会では行事日程の確認などがあるようで、みなさん自分の役割をきちんと果たされていると思います。
      七夕祭り等さまざまなイベントがあり、子供にとっても親にとっても良い思い出を作る事ができます。
      延長保育も対応してもらえる為、夫婦共働きのひとは助かると思います。
      家から近く、同じ小学校に上がる友達も多い事もあり選びました。先生の雰囲気も良かったです。
      しないの公立小学校
      ほとんどの友達が市内の公立小学校というらこともあり決めました。

2018年09月投稿
      のびのびとした園です。園での様子は保育参観やお子様の誕生会に参加して分かると思います。
      平成31年度より認定こども園に変わります。
      どの先生も話しやすいです。体操教室やダンス、英語の授業がありますがどれも別途料金は発生しません。
      ごく普通です。
      挨拶のできる子。自分で考え行動できる子。
      相手を思いやれる子です。
      十分だと思います。
      若い先生も子育て経験のある先生もいらっしゃいます。どの先生も生徒の名前をすぐ覚えてくれます。
      体操、ダンス、英語、音楽は鍵盤ハーモニカを年中からやります。
      遠足や学芸会、運動会に七夕祭り。
      そうゆう会はないです。年に一度役員選出のときくらいです。
      行事は一般的だと思います。特別親が準備して参加する行事はないです。
      延長保育は1日単位と月単位で申し込めます。
      朝の延長保育はありません。
      通常保育終了後から16:30まで預かってもらえます。
      個別見学のお願いをしました。先生の感じもよく建物は古いですが十分だと思いました。
      週に2回お弁当です。
      給食も汁物は園で作られてます。
      試験はなかっです。先着順でそのまま制服を注文します。
      試験はないです。

特に可もなく不可もなく、特長がない。お勉強は厳しくないので、幼稚園でも、自由は雰囲気を求める人にはいいと思う。
      方針理念は、特に主張していないので良く分からない。参観日には、ビデオ写真をとらず、目で見てほしいというのは一貫している。
      ベテランの先生はいるが、担任の先生は、若い先生がほとんどなので、不安はある。昨年から、先生が入れ替わりがあったようで、不安になっている。
      体操と英語を外部の先生を呼んで、週1回教室がある。お勉強は厳しくないが、年長の時には、日記のようなものを書くので、ひらがなは書けるようになる。
      門は、外側から開けれるので、簡単に入ってこれる気がする。入ってきた人への見通しは良い。
      自分は車を利用しないので、駅が近いのは便利。車を利用する人は、駐車場がなく、道が狭いので不便。
      年1回の集まりのみ 役員さんは行事のたびに活躍してみえる
      運動会 遠足 お遊戯会 七夕祭り
      自由な雰囲気が良かった

2023年07月投稿
      色々なことがあったが、娘が話してくれる幼稚園や友達の話しを聞くと幼稚園生活が楽しいものなのだと思う。
      昔、自分が通っていた幼稚園と同じ系列の幼稚園で安心して通わしたが、信用がなくなった。
      娘が良く先生の話をするので優しい先生なんだなと思う(実際には会ったことはない)
      あまり詳しく知らないので3点にしました。季節や行事に合わせた工作を持って帰って来ます。今、段々工作のクオリティがあがってくることに成長を感じます
      保護者の信用を失った。セキュリティはナイ
      名鉄の駅から近いが、急な坂をずっと登らなくてはいけないため大変。車も道が狭く行きづらい
      参加したことがないのでわかりません。申し訳ありません
      つい最近、サマースクールがあった。昼から通園して弁当を食べたり、名古屋港水族館に行ったりしていた
      すみません。延長保育や休日保育を利用したことがありません
      三歳児保育に参加して妻が良いと感じたことが一番の決め手です。

2021年05月投稿
      とくに良いところがあるわけでもなく、悪いところがあるわけでもないです。 給食は美味しいみたいです。 行事は沢山ありますが、一つ一つのクオリティ?がもう少ししっかりしていたら嬉しいです。
      のびのびしていますが、基本的なしつけや挨拶をちゃんと教えてもらえて、楽しく学べると思います。
      クラスに担任の先生と補助の先生がいるので、1人1人ちゃんと見ていてもらえていると思います。
      外部の先生が来て、ダンス・体操・英語を学ぶ授業があります。運動会以外にも行事があるので、子どもも楽しそうです。
      園庭は狭いです。入り口はドアがついていますが、少し不安です。
      駅からすぐの位置にあります。道も狭く(一方通行)、駐車場も少ないので、大きい車だと園に用事がある時は不便です。
      父母会はなく、会費が月700円ほどかかります。役員にならない限り、園に行く用事はなさそうです。
      たなばた会、運動会、発表会、なわとび大会、まりつき大会があります。
      利用したことがないので、わかりませんが1日500円で預かってもらえるそうです。
      家から1番近かったのと、給食、バス通園があったので、ここに決めました。

愛知県知多市の評判が良い幼稚園

明愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

まさ美幼稚園