みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  まさ美幼稚園   >>  口コミ

まさ美幼稚園
(まさみようちえん)

愛知県 知多市 朝倉駅 / 私立 / 幼稚園

まさ美幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 520 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      子供も毎日幼稚園に通えるのが凄く嬉しいみたいで、それほど先生たちも、教育内容も子供にはあっているのかなと思っています。
      漢字教育にも力を入れていたり、先生達がしっかり教えてくれているなと感じます。
      全体的に見て教育はしっかりしていると思います!
      全体的に先生方はニコニコ笑顔で気分がいいです。
      若い先生が多いイメージです!
      子供にも優しく接しているのを見てホッコリしました!
      バス通園なので必要以外園には足を運びません。
      なので、子供が普段何をして居るのか様子がイマイチ分からなくて親としては気になります。
      ですが、毎日すごく楽しいみたいなので心配はしていません!
      保護者証が無いと園に入れないようになっていて、日中は門は閉まっています!
      用がある場合は門のインターホンを押して先生に出てきてもらうかたちです。
      アクセスはそこまで悪いと思いませんが、保護者の駐車場が無く送り迎えの車が園前にずらりと並んでいて色々不便です。
      園の周りが住宅地なので静かだなと思います!
      父母会と呼ばれるものは無い?のかな?ちょっとよく分かりません。
      避難訓練(年2回)、運動会、芸術発表祭、誕生日会、七夕祭り、保育参観があります(*^^*)
      運動会や芸術発表祭は大きなホールを借りて開催されるので雨の日も安心です!
      延長保育、休日保育共に利用したことがないので詳しくよく分かりませんが、
      早朝保育で早くて7:00~預かってくれるみたいです。
      通常は登園9:00~お迎え15:00まで
      延長だと19:00まで預かってくれるみたいです!
      見学した時の園の雰囲気がよく、役員等親が何度も園に足を運ばなくても良いところを探していました。
      少し遠いけれど、バスもあるので選びました。
      入園試験はとくにありませんでした。

当初の回答と同じで、実情をほとんど知らない私は評価するに値しない人物だと思いますので中立的な点数をつけました。
      ほとんど妻に任せきりなのでよくわかっていないというのが実情です。評価ができないので中立的な点数を付けました。
      先ほどと同じ回答になります。先生と直接接する機会がないので中立の点数を付けました。
      先ほどと同様にほとんど妻に任せきりです。評価すべきものではないので中りつ的な点数を付けました。
      壁もありますし、門もついているのでセキュリティは普通ではないでしょうか。特に意識したことはありません。
      物理的な距離は近いのですが、駐車場がないので雨の日などは少し面倒になると思います。
      父母会が実施されているのかわかりません。
      各種イベントはコロナによって中止になりました。
      もう少し保育時間が長いとありがたいです。文科省何とかしてほしい。
      物理的な距離が近いことです。あと、保育園だと補助金がもらえません。
      物理的な距離
    詳しいことはわかりません。登園前の体温測定は求められていました。

普段の教育も、運動会や発表会等のイベントも力を入れており、こどもの成長を一番に考えてくれている幼稚園だと思います。
      言葉の大切さを重要視しており、また、幼稚園ながら預かり保育もやっており、共働き世帯でも安心して子どもを預けられる体制なので良いと思います。
      先生方はとても熱心な方が多い印象で、子ども一人ひとりに精一杯向き合っていただいていると思います。
      先ほどの質問でも書きましたが、言葉の大切さを重要視しており、幼稚園では珍しく漢字教育にも力を入れてみえるみたいです。
      園庭は子どもたちが伸び伸び動けるように工夫されており、職員室が入り口付近にあり、園全体を見渡せるようになっており、セキュリティ面も問題ないと思います。
      閑静な住宅地の中にあり、若干目立たない場所にありますが、アクセスがそこまで悪いとは感じません。
      誕生日会、保育参観、母の日参観、父の日参観等、平均月1回程度、こどもたちの様子を確認できる場を設けてもらっていて満足しています。
      運動会や芸術発表会などがあり、こどもたち一人ひとりが主役となれるよう考えてプログラムが組まれており、とても満足です。
      料金は妻に聞かないとわかりませんが、預かり保育制度があり、共働き世帯にはありがたいと思います。
      説明会の時の先生方の真剣さが伝わってきたことが決め手でした。
    登園時の手指消毒、検温が徹底されており、また、常時手洗いうがいを励行しており安心できました。

とてもいい園です。子供を安心して任せています。オプションですが習い事を園でしてくれたりと色々融通もきぎす。
      漢字教育に力をいれている。 ことわざ、時計やことわざなど毎日学べてとても熱心。
      先生方はとても親切で子供からの信頼もあついです。 毎日たのしく園へかよっています!
      夏休みも冬休みも預かり保育もありますし、行事も沢山あり充実きています。コロナ対策もやっていますのであんしんです。
      保護者証がないと入れない仕組みになっています。 配布物は専用webサイトで確認でき便利です。
      保護者駐車場がないので送り迎えは路駐がひどいです。 付近に駐車場が欲しいです。
      保育参観、誕生日会、七夕祭り、運動会、避難訓練、芸術発表祭など沢山あります。
      七夕祭りは浴衣で参加します。とても綺麗です。 運動会は今年から体育館での開催となり雨が降っても延期にならず助かります。
      延長保育は、14時40分から19時まで 早朝は7時から預かり保育があります。
      近所でしっかりした保育、教育がある園だと感じたので入園しました。 行事が多く思い出も増えるのでとてもいいです。
      試験はありません。 推薦状などをもらうと確実に入園できます。
      試験はありません。 試験対策もありません。
    毎日アルコール、換気、手洗いうがい、行事の一部縮小などです。

子供が教育出来る場所です、先生たちも親切に子供たちと、接しています。いつも安心して任して、預けてました、
      勉強に力を入れて、行事とかも良かったし、色々手厚く良かった、先生達もこどもたに優しく接してくれました
      先生やさしく、雰囲気がとても良くて毎日通うのがとても楽しく通っていい環境の場所でした
      漢字、英語、音読勉強熱心でした、夏休み、冬休み、長期間の休みの時に預かり保育してくれて働く親には助かりました
      防犯対策も良かったし、外部から来た人には徹底的券で区別したり、子供達を安心して、預ける環境でした
      駅から近く、行事が終わって仕事行く時も電車が何でも、乗れるので、良かったです。便利でした
      年に3回実施しています。4月に自己紹介してました
      保育参観、宿泊保育、遠足、芸術発表会が有りました、積極的に親も参観しました
      時間は7時から19時です、6時以降は延長保育になってます、
      入園前に見学したときに決めてました、電話の対応がしっかりして良かったです
      幼稚園で一緒だった子供が多かったので近くの小学校に行かせました

2020年04月投稿
      安心して預けれる幼稚園です。先生方がとても優しく常に子供の事を気にしてくれている。親に対しても報告してくださったりと安心です。イベントも充実している為、楽しめます。
      先生方は親身になって接して頂き、カリキュラムも充実していて満足してます。ただ、経営者の一部の方が先生方に高圧的な態度や指導をしている為に度々気になります。せめて子供の目の前では先生方にきつい言い方をするのはやめた方が良いと思います。ただ、本当に先生方は良い方ばかりなのでほぼほぼ満足しております。
      先生は真面目で優しい方ばかりで、いつも子供の事を気にしてくれているイメージです。親の顔を見るとその日の園内での様子を教えてくれたりと非常に満足してます。
      園内では遊びもありますが、勉強や体操などもやって頂いてます。幼稚園終了後も希望者が園のレクレーションルームで体操教室に参加出来たりと充実してます。
      保護者カードが無いと園内に入れなかったり、登園時等にサスマタを持って頂いたりしますが、サスマタを持っている先生が女性の方なので、男性職員がいらっしゃるのであれば男性の方が持って頂いた方が安心ですり
      交通量が少ない道路に面している為、心配が少ない。自宅から比較的近くなのでアクセスも良好です。
      父兄会は無いという認識です。父母から役員が排出されて役員会は度々やっています。
      イベントや行事は学芸会や運動会、親子参観学芸会あり非常に楽しみにしておりますります。
      通常はバスで08:00頃迎えに来てくださり、15:00前に送ってくださいます。延長保育も早朝と終了後17:00まで預かってくださいます。
      ママ友が元々上の子を通わせていて勧められた為。体験保育も行き良かったので決めました。
      入試試験は面接のみありました。
      特に対策はしませんでした。

読み書き、時計の読み方、講師を招いての通年の絵画指導、英語教育、担任ではなく、スポーツクラブから講師による体育と、子どもが毎日成長しているのがすごいです。
      家では一切勉強教えたことはありませんが年中でひらがな、カナの読み書きは出来ていました。
      子どもにたくさんの経験をさせてくれます。行事が大変多いです。その分親の出番は多いと思います。役員になると、もっと増えます。
      担任は一人ですがたくさんの補助教諭がいて子どもをみてくれています。親にも大変やさしく、礼儀正しくしてくれています。若い教諭が多いのにすごいです。
      漢字の読み書き、通年の講師による絵画指導、体育指導、英語指導です。子どもが毎日成長しているのを目の当たりにします。勉強系の幼稚園で、どうなるかと思いましたが、環境が子どもを作ると痛感しました。
      2ヶ月に1度は親も出席の行事があります。行事が多いので、役員になると、親の出番はかなり増えます。
      誕生日会は親も出席です。芸術発表祭は、役員になると、衣装制作、リハーサルの手伝いがあります。
      徒歩圏内だったからです。プレスクールで子どもが楽しそうに取り組んでいたのが決め手です。

全てにおいてしっかりとしている。
      特に先生たちが信念を持って教育に努めている。
      対応がすごく丁寧である。
      先生たちが信念を持って教育に努めている。
      園の方針としてしっかりと園児たちを教育していこうという気持ちが伝わってくる。
      信念を持って教育に努めている。
      すごく丁寧できめ細やかな対応をしてくれるので安心して子供を預けることができる。
      バリエーション豊かな年間行事があり、子供たちの成長につながっていると思う。また、漢字やことわざなどの教育を行っている点もいいと思う。
      役員になったことがないのでなんとも言えない。
      運動会、芸術発表祭が大きなイベントで、玉ねぎ堀や遠足などがあります。期ごとに保育参観が実施されています。
      教育がしっかりしていること。
      保育時間の多様性があることが理由として挙げられます。

教育面でも漢字教育を取り入れお勉強もしています。英語、体育、美術も外部から先生が来て教えてくれています。ただ以前と比べて先生の入れ替わりがよくある。
      副園長が指揮を取るようになってからは、経営理念等はしっかりしているように感じます。確か入園案内等にも記載されています。
      若い先生が多く、ベテランの先生が少ない。これからと思えば、若い先生も十分指導を受けており期待はできそう。
      預かり保育は充実しています。長期休暇も幼稚園としては珍しくガッツリ預かってもらえます。
      保護者用の駐車場が園近くにないため、園の前に路駐。行事の時は10分くらい歩いた所にあるイトーヨーカドーの駐車場を借りれます
      住宅街なので路駐をすると近所迷惑になることがあります。園専用の駐車場はありません。
      父母会はありません。クラスが2人選ばれる役員のみ打ち合わせ等あります
      最近教育に力を入れているため、みかん狩りがなくなりプラネタリウムの見学になったと聞いています
      延長保育は年間契約、一時預かりなど長期休暇もガッツリ預けられます。朝は7時半から夜は18時までです。今は時間が違うかもですが。
      長男が入園した時には前園長で方針や園の雰囲気も少し違いました。もっと緩い感じで暖かかったです
      入園試験はありません。ただ願書を提出する際、子供と少し話してました。
      入園試験はありません

一年を通して、運動会や芸術発表祭などのイベントが用意されていて、保育参観で子どもの様子を知ることもできます。 ただ、多くの小学校学区から皆さん来ているので、きょうだいがいる場合は、幼稚園と小学校の行事と重なったりすることもありました。 (今は配慮されているそうですが)
      国語、漢字教育に力を入れています。名前表記は漢字だったり、漢字の絵本を読む時間も設けられていて、年中からはひらがなを書く練習もあります。年中の終わり頃には、自分の名前をひらがなで書けるようになっています。
      若手の先生が最近多くなったように思います。ただ、一生懸命頑張ってくださる先生ばかりなので、経験面を心配するよりも、親のほうも家での様子を先生にまめに話したりなど、コミュニケーションを大切にすれば、満足いく園生活を送れるのではないでしょうか。
      預かり保育がとても充実していて、長期休暇の心配をすることなく卒園できました。ただ、幼稚園なので、行事前後に代休が割とあるので、理解のある職場に勤められているか、祖父母のサポート等の他の預け先が確保できているか、どちらかは必須だと思います。 本読み等の国語教育、運動会や芸術発表祭等の盛りだくさんの経験によって、小学校の一学期に学校や勉強(読み書き)についていけるかの心配なく過ごせると思います。(二学期以降は個人的に、勉強面では幼稚園か保育園かはあまり関係なくなるのではないでしょうか。)
      4月終わり頃にある保育参観後のPTA総会で、前年の活動内容報告と今年度の役員紹介がある程度です。役員に選ばれることがない限り、親が定期的に集まる機会はありません。
      一学期…保育参観二回、七夕祭り(ミニ発表会のような行事)、年長は宿泊保育 二学期…運動会、芸術発表祭 三学期…保育参観、年長はお別れ会 その他、誕生会、親がついて行くことはないですが玉ねぎ掘り、芋掘り、みかん狩り(遠足)があります。
      給食が週四回あったこと、多くの保育・教育プログラムがあったこと、近所でお友達もたくさんいたことです。

礼儀が身につく幼稚園です。
      小学校に入ったときに、他の園の子に比べて、たいていの子がしっかりしている。
      漢字教育や絵画や英語に力を入れて、しっかり教育を受けられる。ただし、制服を変えたり幼稚園側に従わないといけないことが多い。
      園長や副園長が、他の先生方にとっては絶対的な存在であるように思える。先生ひとりひとりの個性がもう少しあってもいいように思える。
      時計や漢字の絵本で少しレベルの高いことが学べる環境である。ただし、担任によって熱心さに差が出てるところが残念。
      参加したことがないからわからない
      七夕祭りや、発表会の他、定期的な保護者参観。
      家から近く、私立の幼稚園からという理由です。ただそれだけです。
      簡単な面接があったと思います。少し自信がありません。
      塾なようなところへは、とくに行かせていません。
      公立小学校

厳しい中でも子供達は楽しく過ごせました。座る時は座るみたいな習慣はつきます。 絵本は漢字だったり、鼓笛をしたりと親も感心しながら参観させて頂きました。
      90歳代の園長が引退され孫の代に変わりました。外部の講師も招き入れ教育には熱心のようです。ずっと漢字教育しています。
      入れ替わりが激しいです。若い先生が年度途中で退職する場合もあります。 現園長に気に入られなければいけない感じがあります。
      預かり保育は充実しています。夏休みも朝8時~夕方19時までは預かってくれます。
      門が開いている事はありません。呼び鈴を押さないと誰も出てこないし、今は保護者に名札があるようです。
      園に駐車場はありません。園前に路駐する事は禁止なので歩いて5分ほどある商業施設に止めます。不便です。
      父母会などはありませんが クラスで2人ずつ役員に任命され、行事のお手伝いなどに参加します。
      お誕生会、保育参観、七夕、運動会、お泊り保育、遠足、もちつき等の 行事はあります。年長になるほど練習も厳しくなります。
      延長保育は保育終了から19時まで。 土日祝はありません。 夏休み、冬休みはお盆正月を除き8時~19時です。
      園のバスが家の前まで来てくれる事が魅力の1つでした。 今はたぶん集合させて、あまりこまめの止まらないようですが。 あとは教育熱心な所。自分もそんな幼稚園だったので。
      試験はありませんが、願書を提出する時に1言ずつ先生が話かけます。
      特になにもしていません
      市内の公立の小学校
      私立に行く気はなかったから
    今現在通わせてないので、わかりませんがいろんな家庭があるので 自由登園させているそうです。

ごく普通の幼稚園です。まあ、担任にもよりますがね。先生の多いマンモス幼稚園ではないので、先生方もクラスの違う園児も覚えてくれるところがいいですね。また園児もすべての先生を覚えられる強みはあります。
      私の知る先生方は皆明るく、元気のある方たちでした。たまたま担任が知り合いの娘さんの同級生でしたのでかわいがってもらえました。
      子供が嫌がらずに通うところは良い所ですよ。いじめや出来の悪い子がいない証拠ではないでしょうか?和気あいあいと過ごしているのではないでしょうか?
      目の前に小学校やコミニティーセンターがあり、絶えず人通りはあります。また150メートル位離れたところに交番があります。
      スクールバスが各自の家を回ってくれるのでとても助かります。一つのコースで迎えの早い子と遅い子では1時間くらいの開きが生じます。
      園からの連絡事項等が中心
      兄弟みな同じ幼稚園に行く。
      当たり前の事?常識的な質問しかありません。
      自分の名前が大きな声で元気よく答えられれば大丈夫です。

愛知県知多市の評判が良い幼稚園

まさ美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まさ美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まさ美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

梅が丘幼稚園