みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  雨尾幼稚園   >>  口コミ

雨尾幼稚園
(あまおようちえん)

愛知県 東海市 / 私立 / 幼稚園

(7) 愛知県内121 / 582校中

園長先生はじめ、先生方が、冷静に保育に携わっておられますし、とても信頼できます。 現在、次男と三男の二人がお世話になっておりますが、二人とも、園での生活を十分にエンジョイしているようです。 トラブルも無難に解決しているように見受けられます
      発表会などのために、日々の保育を行っているというわけではなく、毎日の保育の結果として、行事の際に、その集大成となるように持っていくのが、園の方針のようです。
      毎朝の挨拶もいつもこちらより速いですし、トラブルに対する対処や処置も冷静で迅速且つ適切です。 園で、急に発熱した場合などにも、安心して任せられますし
      うちは自営業ですので、延長保育や長期の休みの預かり保育とは縁が有りませんけれども、この件に関しても、不満等は聞こえて参りません。
      静かな住宅地の中にありますし、緑もとっても多いですし、園での生活には、とても恵まれていると思われます。
      元来、通園区域外からの通園のために、通園バス停迄一山超えて行かねばならず、二人の息子達も大変そうですが
      母の会が中心になっていろんな行事を行っているようです
      ベレー帽に普通のワイン色のスモックです
      お泊まり保育はありませんが、運動会や毎月の誕生会、踊りや楽器演奏の発表会や老人ホームでの楽器演奏など
      保育料¥18,000円、バス代¥2,200円、母の会¥500円
      長男の通っていた幼稚園に申込書の提出が遅れたために、通園区域外の幼稚園へ行かざるを得なくなりました
      入園時のパンフレットの記載によれば、入園願書だけです。入園許可後、ユニフォームなどの購入をする事になりますが
    2015年09月投稿
      一人一人よく見てくださり、行事もそれなりに多い。子どもがのびのびとやっている。子供は3年間楽しく過ごせた
      一貫している。年齢に合わせた教育を行っている。入って数ヵ月もたつと、静かに先生の話を聞くことが出来るようになる
      優しくて、子供の顔と親の顔をすべて覚えている。明るい雰囲気で皆仲が良さそうである。ベテランが多いです。
      一人一人、年齢に合わせた保育を行っている。リズム遊び、鼓隊に力を入れている。地域のイベントにも出ている
      古い施設なのでセキュリティはいまひとつ。ただ、分かりづらい場所にあるので不審者は来ないようである。
      公共交通機関では行きづらい場所にある。車がないと不便である。駐車場も少ないので行事の時困る
      年一回、総会があるが、園長と会長の話があるくらい
      冬と夏のスモックのみ。下の服は自由。
      七夕祭り、運動会、生活発表会、その他移動動物園が来たり、公園へ親抜きで遠足に行きます
      諸費用含めて、月に3万程度。所得制限はあるが市からの補助もあります。
      見学に行き、先生の優しい雰囲気が良かったのと、園の方針の話を聞いて、子供に合っていると思った
      弁当箱、くついれ、上履き、タオル、水筒など
      みんなちゃんと先生の言うことを聞くようにきちんと指導してくれます。鼓隊などいろいろなことを教えてもらえます。
      ピアジェ理論という自分で考えながら成長していくというのを実践しています。考えて行動できるようになっていきます。
      子供達をきめ細かく見てくれます。また、やさしく面倒見がいい先生が多いと思います。全体的にとてもいい印象です。
      リズム指導、絵画指導、英語などいろいろと幅広く教えてくれます。みんなのびのびといろいろな体験ができます。
      園内はあまり広いとはいえないので、行事の時は席取りなど少し大変です。小高いところなので、津波の心配はないです。
      バスで送り迎えをしてくれるので、助かります。駐車場が狭いので、行事の時は近くの農道に止めたりします。
      母の会とうのがあります。
      スモッグとベレー帽です。
      七夕会、運動会、ひなまつり発表会があります。
      幼稚園にしてはとても安いと思います。
      見学に行き、いいと思ったから。
      靴入れ、上履き、弁当箱。
      子供の自主性や発達段階を重んじ、のびのびとした保育ですが、何かやるときは先生の話を聞ける子達になっていきます。施設は古いですが清潔に保たれています。
      ピアジェの理論に基づき、子供の発達段階に応じた教育、自立を育む方針でやってらっしゃいます。早期教育にはどちらかというと否定的です。
      先生方は子供全員の名前だけでなく、親の顔も覚えてらっしゃいます。決め細やかな対応をしてくださいます。先生同士の雰囲気も良いです。
      延長ほいくはありますが有料です。長期休みの前後はないことも多く、少し利用しづらいです。音楽を中心とした教育で年長になると、鼓隊演奏であちこちのイベントに参加します。あとは英語の授業や絵画教室もあります。
      施設は古いですが清潔に保たれています。セキュリティは分かりづらい場所にある園というくらいで、あまりしっかりしてないと思います。
      小道を少し入った分かりづらい場所にあり、裏山があります。静かなところですが、駅から遠く車か自転車がないと行きづらいと思います。
      母の会はありますが、総会は年に一度のみで、あとは各クラス代表の役員が月1回程度会議を開くくらいです
      冬はエンジのスモック、ベレー帽、夏は白の袖無しスモックと麦わら帽子のみです
      七夕会、運動会、園児のみの遠足、移動動物園、お買い物ごっこ、お餅つき、発表会
      入園料3万、保育料月18000、バス代月2800、母の会費 月600円です。市のからの補助金があり、入園料は年中になるとき返還され、保育料も所得に応じて返還があります。第3子は保育料無料です。その他、延長保育や注文弁当を利用したときに費用がかかります
      見学に行き、とても丁寧な対応だったこと、先生や園の雰囲気がよかったこと、早期教育をしない方針が我が家の考え方に合っていたから。
      上履き、上履き入れ、アルミの弁当箱、弁当袋、ランチョンマット、コップ、箸など、浴用タオル、水筒
    2014年07月投稿
      総合的に見て、子供が伸び伸びと育つ、いい幼稚園だったと思います。命令、指示で動く子供ではなく、自分で考えて行動する子供に育ててくれるような気がします。お母さん同士も、お付き合いしやすいと思います。
      ピアジェの教育理論に基づき、リズムや音楽を大切に指導しています。また、何でもやってみる、失敗もさせてみる、そこで考えてみる、もう一度やる、というイメージで指導してくれるので、命令、指示で動く子供ではなく、自分で考えて行動する子供になります。手作り弁当を通して、親への感謝の気持ち、残さないで食べるという気持ちも、育ててくれます。
      先生は、子供に考える時間と機会を与えてくれます。そして、常に子供の目線になって、考えたり、指導してくれたりします。詰込み型の教育を強いられることは、あまりありません。
      何でもやってみる、失敗もさせてみる、そこで考えてみる、もう一度やる、というイメージで指導してくれるので、命令、指示で動く子供ではなく、自分で考えて行動する子供になります。絵本の読み聞かせなどもしてくれるので、年少児でも集中力が身に付きます。また、ひらがな、カタカナ、数、英語教育などもしてくれます。
      運動会や発表会など、園の行事は、徹底して園の中で行われるため、施設は少し手狭に感じることもありますが、うまく考えて使われるため、十分だと思います。
      幹線道路から近いのでわかりやすいし、幹線道路より一本中に入っているので、危険でもありません。高台にあるので、津波が来ても心強いです。
      年に一度、役員を決める集まりがあるだけです。親に向けた勉強会も年に一度ありました。
      私服の上に、スモックと帽子を着用します。知り合いがいればお下がりで大丈夫(周りも皆そうでした)。
      七夕、運動会、ひなまつり生活発表会、毎月のお誕生会、移動動物園、もちつきなどが、アットホームに行われます。
      月々は最低限の費用です。入園児に教材のお金を少し(数千円?)払う程度でした。
      実際に見に行き、先生のお話を聞き、先生の印象がとてもよかったので、決めました。
      シューズ袋、シューズ、プラスチック製のコップ
    2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園です。先生の指導もよく、言うことを聞きます。毎日楽しそうです。毎日お弁当なので、奥さんは少し大変そうです。
      めざましあそびと題し、子供の自主性を重んじる方針はとてもいいと思います。子供達は自分で考え、一生懸命取り組みます。
      どの先生も熱心で指導能力はありそうです。年齢は様々ですが、特にいい先生、だめな先生の差はなく、レベルは高いです。
      リズム指導、絵画指導、鼓隊など、色々なことをしてくれます。英語などもしています。問題ないと思います。
      校庭はあまり広くないので、イベントの時は少し狭さを感じますが、普段は特に問題はないと思います。新しくはないですが、きれいにされています。
      細い道に1本入ったところにあるので、わかりにくいですが、静かでよいと思います。駐車場スペースがあまりないのが、難点です。
      母の会によるイベント支援。
      スモッグとベレー帽。
      運動会、七夕祭り、ひなまつり発表会。
      幼稚園にしては安いと思います。
      近くて評判が良かったから。
      金属のお弁当箱。おてふきタオル。
    2014年07月投稿
      総合的にみるとよい幼稚園だと思います。教育方針も一貫しており、年齢に合わせた保育がなされており、子供達も生き生きしていると思います。
      ピアジェ白紙理論に基づき、発達段階に応じて自分で考え、関係づけができるような教育方針で、自主性を重んじ、個々に合わせた指導がなされていると思います。
      ベテランの先生が多く、全ての先生が全園児の名前を覚えて対応しており、先生が皆で保育しているという姿勢がうかがわれます。
      園外から講師を招いて、絵画指導とリズム指導があります。運動に関する指導はほとんどないです。ピアニカ、鼓隊指導に力を入れられていて、年長になると、市のいくつかのイベントに鼓隊が出場しています。絵画も画力がずいぶん上達します。
      耐震工事はなされているのですが、古い施設です。掃除はちゃんとなされていて清潔感はあります。運動会等の行事は全て幼稚園でなされるのですが、園庭も体育館も狭いので、親が入りきれないという欠点はあります。
      郊外の住宅地の中にありますが、すぐ裏が山で静かな環境です。駅からは遠いので、車や自転車がないとアクセスできません。
      年に1度総会があるのみ
      冬はエンジのスモックとベレー帽、夏は白のスモックと麦わら帽のみ
      七夕会、運動会、発表会、その他園外保育、移動動物園、お店屋さんごっこ会などがあります
      入園料30000円 保育料18000円 バス代2800円 母の会費600円 市の補助あります
      のんびりやの娘の性格にあっていそうだったので
      アルミの弁当箱、コップ、水筒、上靴、上靴入れ、浴用タオル、弁当用袋、弁当用大判ハンカチ