みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  長浦聖母幼稚園   >>  口コミ

長浦聖母幼稚園
(ながうらせいぼようちえん)

愛知県 知多市 / 私立 / 幼稚園

(5) 愛知県内130 / 582校中

全生徒が揃うまで異学年の子とも触れ合えるようになっているから
      異学年と触れ合うことで、下の子や友達が困っていたら助けてあげるということをやっていた
      子供の普段の様子など細かく教えてくれます。ほかのクラスの先生にも関わらず、子供のことをよく見ていてくれています。学年、クラス分けされていますが、分け隔てなく見て接してくださいます
      体操をはじめ、年長になると英語、水泳、習字と色々なことが出来る。
      門に鍵はかかっている、玄関に接している事務室にも誰もいないこともあり誰か来ても気づかない可能せいもあるのではないか
      道が狭く、車同士すれ違うのがむずかしいところがあるが、車通りが少ないという点では徒歩登園のこたちは安心するのではないでしょうか
      わかりません
      キリスト教の幼稚園なのでクリスマスは盛大におこなわれています
      未満児の幼児教室もあり、在園している子と同じような内容でした!不安なこともしっかりサポートしてくださるので
    2015年11月投稿
      施設は新しくとてもきれいで過ごしやすいです。
      先生も一人一人をしっかりみて下さっているので、子供が園でどのように過ごしているのか、何があったのかがよく分かり、安心して預けられます。
      「自立の芽生えを育て、社会的ルールを身につける。優しい気持ちを大切にする。神様や両親に素直に感謝をあらわす」といったような教育方針で、カトリックの幼稚園です。
      宗教を強く強いるわけではなく、優しい心、感謝する心を育ててくれていると思います。
      先生はみなさん明るく優しい印象の先生ばかりです。
      担任の先生は何か変わったことがあると報告してくれますし、入園前はトイレでの排泄が上手くできずに悩んでいた子供に、気長に付き合って下さいます。
      また、優しいだけではなく、時にはしっかりと注意をして下さって、とても頼りになります。
      延長保育は良心的な値段で4時半まで預かっていただけます。
      体操、習字、水泳などを学ぶ時間もあります。
      年に1度のクリスマス会も楽しみです。
      施設は新しく建て替えられてから間もないので、とてもきれいです。
      教会が隣にあり、良い意味で、人の出入りがあり、防犯になるように思います。
      最寄駅からは近くて便利ですが、園に車で行くには道が狭く、慣れるまでは少し不便に思います。
      ただ、普段はスクールバスで送迎して下さるので、特別気になりません。
      まだ参加したことがありません。
      ブラウス、ジャケット、女の子はスカート、男の子は短いパンツです。園指定の帽子もあり、かわいいです。
      毎年ホールでクリスマス発表会があります。その他は、運動会や遠足、マリア祭等です。
      保育料は毎月21500円。バス代が別途2500円です。
      見学に行き、施設や先生の印象がとてもよかったため。
      願書、入園料等。入園料は後に補助が出ました。
    2015年11月投稿
      年中からの入園でしたが、快く受け入れてくださった。断られた園もあったので本当にありがたかった。
      お祈りや挨拶を丁寧に指導しており、今でもしっかり身についている。
      キリストの教えを重んじ、思いやりの心を育んでくれた。キリスト教育を園児にもわかりやすいように教えてくれる。
      一人一人をよく見てくれている。
      担任だけでなく、先生みんなが親子を把握してくれている。
      けして園児を一人にしない。
      お遊戯や製作だけでなく、合奏や学習や体操にも力をいれている。クリスマスの演劇発表や音楽発表会では先生も園児も真剣に取り組む。
      耐震面を考慮し、数年前に建て替えをしたので新しい。
      高台にあるので、津波の心配はない。
      駐車場が少ないのが不便。最寄り駅からは近いが、本数が少ない。周辺は一方通行が多く、道が狭い。
      定期的にはありません。
      通っていた時とは変わってしまったので、現在はわかりません。
      運動会、クリスマス発表会、音楽発表会。季節ごとのちょっとした催しもあります。
      私立ですが、普通だと思います。保育料内で給食の提供や体操指導をしてくれて、わたしはむしろ安い方だと感じていました。
      途中入園を受け入れてくださったから。キリスト教育もひかれました。
      入園手続費用とか家庭の調査票みたいなもの。
      試験というか、子供の様子を親子それぞれに質問される程度です。
      挨拶と、聞かれたことは答えるように子供に伝えていた
    2015年09月投稿
      設備が古かったが新しくなった。先生が若く活気がある。季節に合わせた行事ごとや園児の可能性を引き出せる環境にある。
      カトリックなので、普通の幼稚園プラスキリストの事が学べる。キリスト教の聖書の1節等を踏まえながらキリスト教のことを学ぶ。
      とにかく若い先生が多い。要所要所をベテランの先生がたを配置しているので若い先生がたが、伸び伸びしている。
      課外的な事もあり、近隣の助けをかりながらが大変良い。基本的には普通の幼稚園と変わりがないが、キリスト教のことを学べる。
      消防署・警察署の助けもかりながら、防犯等も学べる環境にある。園の設備が新しくなり、またすぐそばに警察署もありますので、セキュリティは良いと思います。
      バスでの送り迎えもあるので・・・また、車でのお迎えしても、そんなには遠い場所にない。
      父母会のほうもしっかりとあり、紙による回覧、メールによる回覧、情報の横通しもされている。
      女の子のスカートが少し短いかなぁ
      年長組になると、卒園までの行事ごとが盛りだくさん
      保育料は市からの資料どうり
      家から近く、送り迎えをしっかりとしてくれるところ
      パンフレットに記載ありますので・・・
    2014年07月投稿
      担任の先生だけではなく、幼稚園全体で子供を見守る意識がある園だと感じます。入園時に子供がお弁当の時間に泣いてしまったとき、疲れが出て心細くなっているかもしれないので、子供が話すときによく聞いてあげてくださいなど、その日のうちに電話をくださったりして、些細なことでもちゃんと連絡してくれるのが嬉しかったです。
      優しい気持ちを大切に、感謝できる幼児教育を目標としてくださっています。健康な心と体を育てる方針とのことで、体操の時間があったり、歌やお話もたくさん習って帰ってきます。子供が楽しみながら取り組めていると感じます。
      大体の先生はあたたかく、優しい方だと感じます。バス通園をしていて、いろいろな先生にお会いしますが、事務的に子供を乗せて出発、という感じの人はあまりいません。(ゼロではありませんが…安全優先なのだと思います)子供は始発のバス停で一人だけ乗るので、最初は先生と一対一なので、子供はどうしても話しかけてしまうのですが、やさしく返事をして話を聞いてくれる人が多いです。
      年少から月に一度体操の先生を招いて運動の時間が設けられています。年長さんから英語を月1回行うようです。年長さんは英語の歌を発表会で披露していました。ガッツリお勉強系の園ではありませんが、必要なことはやってくれていると感じます。また、生活態度や集団行動など上手に指導してくれて入園3ヶ月で早く整列したり、席に着いたりができるようになっていました。自分の子供はかなり自由に動き回ってしまうと思っていたのにちゃんと出来ていました。特に厳しくされた様子はなく、それなのにできてるんだとびっくりしています。
      子供用トイレが綺麗で、サイズも年少さんから年長さんまで対応できるように少しずつ違うものがあったり、男の子用のトイレもあります。小さい便座のトイレは家では補助便座を使っている子供も、自分ひとりで使うことができ、とても良いと思いました。校舎の前に砂場など少しだけ遊ぶ場所がありますが、園庭もあります。そこに行くまでに少し坂がありますが、園内なので車などの心配はなく、安心して遊べる広い場所があるのはいいなと思います。校舎は建て直したばかりでとても綺麗です。冷暖房がついていて、夏の熱中症なども心配せずに送り出せます。
      高低差がある所にあるので、車での送り迎えも少し不便です。駅は徒歩3分位のところにあるのですが、バス通園で市内の人は送迎してもらえるので電車通学までは必要無さそうです。行事の時や面談の時に車が止められるかなという心配が少しありますが、行事の場合は園庭を開放してくださることがあるので、たいてい大丈夫です。
      有志の保護者が話し合ってまとめたことを総会で発表してくれる。入園時の総会にしか参加していませんが、役員以外に4人ほどしかいませんでした。卒園した子の不要になった制服をとても安くリサイクル販売してくれました。制服が今年から変わってしまったので購入できませんでしたし、数は少なかったのですが、良い試みだなと思いました。
      紺のブレザーと白黒チェックのひだスカート、半ズボン。女子は肩紐が分厚い。5年くらいで変わるらしい。
      家族参観(親子一緒に制作などをする)、保育参観(子供が保育を受けているのを後ろで見る)、遠足、運動会、音楽発表会、聖母マリア祭、サマースクール(年長)、さつまいも掘り、七五三、クリスマス発表会、お別れ会、お別れ遠足(年長)
      入園前に入園費30,000円(収入によってかもしれませんが、後に25,000円の返還あり、実質5,000円)と制服代約30,000円、用品代8,000円ほどかかりました。入園後は保護者会の費用(550円)含めて25,550円/月です。年間の保育料を12ヶ月で割っての金額なので、夏休みで登園が少ない月も同じ金額です。郵便局からの引き落としのみなので、もし口座がない人は作る必要があります。また、入園直後に夏服の注文がありそこでもまた20,000円弱かかりました。
      近かったこと、園の雰囲気が良かったからです。
      ハンカチ、はなかみ、おもらし用のパンツ、靴下。手提げバッグ、上靴入れ、給食セット(袋、ナフキン、はし、フォーク、スプーン)、コップ、水筒(できればコップタイプ)