みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  太陽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太陽幼稚園
(たいようようちえん)

愛知県 小牧市 神領駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

太鼓・英語・空手に力を入れています

太陽幼稚園の「私たちの願い」という社会の中でより望ましい行動がとれるような 人間に育てることを目標にしています。毎朝バスから降りると園児たちが先生と一緒にお唱えします。園庭もありますが、裏庭も広く、動物もいたりするので五感を使って遊ぶ機会が多いように思います。
      【感性と気を育てる理想の教育】という理念を持っています。見る・聴く・触る・匂う・味わうという五感を遊びの中から取り入れ、主に、英語・太鼓・空手に力を入れています。年少の頃から年齢に合わせ、遊びの延長で安全に楽しく、取り入れています。
      若い先生もベテランの先生もいますが、新しく加わった先生ももちろん、保護者が安心して預けられる先生が多いと思います。細かいところまで見ていただき、月に数回、保護者が見られない分連絡帳に園児の様子を書いてくださり、安心できるところもあります。
      未満児のクラスがあったり、夏休み・冬休みなどの長期連休中も預かり保育が充実しています。また、預かり保育を頼んでいない人でも毎朝先生に手紙などでお願いすれば当日の朝でも預かりが可能です。急な用事などでお迎えが行けない、などのときに対応していただけます。
      毎月避難訓練が実施されており、地震対策だったり、不審者対策だったり、その時々で違います。先生が園児に「外からクラスの名前が書いてあったら変な人に見られてあぶないんじゃない?」という問いに、先生も対処してくださって、外からはクラスの名前が見えないように変更したと聞きました。それくらい、セキュリティに対しては真剣に取り組んでくれているようです。施設は古いですが、近々建てかえるそうです。
      隣にお寺があり、保護者の集まりだったりお寺内の施設を貸してもらえたりします。駐車場も綺麗に整備され、駐車しやすくなりました。
      行事決めなどの父母同士の話し合いなど。
      車でよく通っており、身近だったので。見学へも行き、先生が面倒を見てくれることが多かったので
      入園試験はありますが、形式的なもの、この色は何ですか?これは何ですか?など聞かれた程度でした。
      特に何もしていなかったです。

幼稚園の周りには自然がいっぱいで、年中通して自然と関わり色んなことを体験できる。とてもいい環境です。 また、太鼓や英語、空手などのカリキュラムもあり先生と生徒の関わりもとても良く子供も本当に毎日楽しく通いました。子供をのびのびと成長させる事ができる園なので、すごく良かったです。

と...

英語教育に力を入れています。園児の父兄は全員父母の会に参加が強制され、何らかの役割を果たさないといけません。お寺の敷地の草取りや駐車場の誘導等、何日か拘束されます。

お寺の経営なので、仏教の教えを大切にしているようです。割りと厳しいと思います。

若い先生が多く、子供も楽...

あおぞら幼稚園
(愛知県・私立)

遊びがメインの授業!
保護者|2014年

桃花台ひまわり幼稚園