みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  太陽幼稚園   >>  口コミ

太陽幼稚園
(たいようようちえん)

愛知県 小牧市 神領駅 / 私立 / 幼稚園

太陽幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 65 / 640園中
      幼稚園の周りには自然がいっぱいで、年中通して自然と関わり色んなことを体験できる。とてもいい環境です。 また、太鼓や英語、空手などのカリキュラムもあり先生と生徒の関わりもとても良く子供も本当に毎日楽しく通いました。子供をのびのびと成長させる事ができる園なので、すごく良かったです。
      とても教育熱心です。 気育というのに力を入れていて、感性の教育をしてくれるという幼稚園です。
      基本的に若い先生が多いですが、本当にしっかり教育されていて、みんなとても熱心な先生達です。 先生が頑張っている背中を生徒たちに見せるというのは本当に素晴らしいと思います。
      自然と関わるというのはもちろん、和太鼓、英語、空手に力を入れていて、太鼓の演奏や、空手の発表などは本当に感動するくらい素晴らしい出来栄えです。英語の先生との関わりも普段からあり、英語に対する子供達の感性も磨かれます。
      不審者や避難訓練も定期的に行われていますが、新しく建て直しをして、セキュリティ面も安心です。
      山に囲まれていますが、近くにバス停があったり、園の送迎バスも遠方まできてくれたりと万全の状態です。
      必ずみんな役員をやりますが保護者も和気あいあいとしていて、たくさん集まって大変といった事はなかったです。
      お寺が隣接しているので、七五三のご祈祷があったり、毎月のお誕生日会、老人ホームの方たちとの触れ合い、発表会など、毎月子供達の楽しめるイベントはあります。
      その日に今日は延長でおねがいします。という事ができる。300円だったと思いますが親としてはとても助かりました。
      とにかく周りの自然の環境と先生の熱心さ、教育方針がとてもいいと思い迷わずに決めました。太陽幼稚園に通わず事ができて本当に本当に良かったと思ってます。
      入園試験は名前や年齢、親の名前等の質問があったかと思います。そんなに難しいことはありませんでした。
      特に何もしていません。 自分の名前、年齢、挨拶、親の名前などの練習はしました。
      残念ながら引越しをしてしまい、離れてしまいましたが県外の小学校に通っています。

担任の先生は比較的若いかな?と思いますが皆さんしっかりしていてどの先生になってもこどもたちが担任の先生が大好きになります!太鼓も空手もこどもは大好きになりました。
      先生方がほんとにしっかりしてる!という印象です。空手、太鼓、座禅など通して集中力や、静かにする時、遊んでいいとき、など学んでくれます。
      どの先生も元気に挨拶しています。こども達は英語の先生には英語で返していてすごいな!と感心します。
      園の外へいく機会は他の幼稚園より少なく感じますが、幼稚園の敷地内でお寺やお池お山に散策行ったりと十分充実してそうです。
      いろんな事を想定した訓練が定期的にあるようです。交通教室もあります。 新しい園に変わってから園庭が狭くなり、ホールもなくなり、そこはちょっと昔の方が良かったなと感じます。
      車がないと不自由な場所です。駐車場はお寺に貸して頂いてるので広くて整備もされていて停めやすいです。
      今はボランティアで運営しています。行事事の係りも出れる人が…となっていますが、やはりいつもやってくれる方…みたいになっている印象です。
      他の幼稚園によくある、お誕生日は親も!っていうのがないのでそこは少し淋しいです。大変な準備など一切ないです。
      朝お預かりが8時~9時(無料) 保育時間9時~14時(1番バス、2番バスによって前後) 延長保育は300円 夏休みや冬休みは1日1000円 平日の延長保育は当日でもいいが、夏休み冬休みなどは前からの申告+親が働いていることが条件です。
      のびのびとお外で遊べそう!と思ったのと先生方の印象が良かったから
      考えもせず市内の公立小学校です

なにより、自然豊かな環境です。のびのびと、今しかできない経験がたくさんできます。 先生方も細かなところまでしっかりとフォローしてくださいます。
      気育に力を入れているように感じます。小さいうちから、きちんと学べることは魅力的です。
      どの先生も親切で、小さなことでもしっかりと見て報告してくださいます。 子どもだけでなく、保護者への気配りもしっかりしていて、園全体の雰囲気もとてもいいです。
      その子のペースを尊重し、比べることなく見ていてくださいます。和太鼓や空手も取り入れていて、礼儀作法も学べて魅力的です。
      自然の中で、のびのびと走り回って遊べます。 防犯カメラもついているようで、しっかり管理されていると思います。
      車がないと少し不便な場所にあります。 ただ、園からは、送迎バスも出ているのでそこまで保護者の負担はないです。
      強制的な参加ではなく、ボランティアでの参加になります。特に決められた集まりはないので負担は少ないです。
      イベントや行事は、特に保護者が出なくてはいけないものはありません。 運動会、発表会、作品展示会がおもな行事です。
      早朝は8?9時。 午後は15?18時と充実していると思います。
      自然豊かな環境にあること。 子どもたちがのびのびと楽しそうだったこと。 先生方の雰囲気もよかったこと。
      特にむずかしいことはありませんでした。 名前や簡単な質問があるくらいです。
      市内の公立学小学校
      みなそれぞれ学区内の小学校に進学する感じでした。

まるで森のなかにいるような自然豊かな立地、環境がいい。 先生方も明るく、子どもたちが生き生きしている。
      先生方が誰よりも子どもたちを大事に思って下さってるように思った 子どもの大事な成長期に安心して預けることができた
      あいさつも明るく、登園からのランニングで風邪知らずでした。 空手の授業でたくましい姿が見ることができた
      運動会や発表会、作品展、参観日…どれも手作り感いっぱいで毎回感動させられました。 日々の保育も充実していたと思う
      父母会は充実していましたが去年度あたりから縮小したと聞きました。大変だと言う方もいましたが、やってみると楽しかった
      園の行事は手作り感いっぱいで他の園ではみることができないクオリティーの高いものに仕上がってます
      自然がいっぱいで手作り感いっぱいの園に魅力を感じて入園した。 先生方も明るく雰囲気が良かった

自然豊かな場所で、お散歩したり、探検したりこどもには魅力的な環境だと思います。
      どの先生も目が行き届いており、安心して預けることができます。
      様々なことを無理強いすることなく、その子にあったペースで見守り、サポートしてくれます。
      毎日の積み重ねを大事にしており年間通して成長できるようなカリキュラムを組んでいますを
      どの先生も明るく元気な印象です。
      園や家庭生活で困り事があれば、相談にも乗ってくださり頼もしいです。
      先生方できちんと情報共有もできていて安心です。
      和太鼓、空手があり礼儀を身につけられます。
      和太鼓は、こどもも楽しみにしています。
      先生方の和太鼓演奏も素敵ですし、習う事もできます。
      今年度より、ボランティア参加型になりお仕事をお持ちの方には、負担が少なくいいと思います。
      行事ごとに、参加できるものに協力する感じです。
      園のイベントとしては、秋に運動会や作品展示会があります。
      冬には発表会もあり、歌や劇を披露します。
      イベント前にだけ練習するのではなく、年間通してテーマにそって活動しています。
      他にはない自然豊かなところはとても魅力でした。
      山で走ったり、体をたくさん動かせます。
      他に比べ、遊具が少ないのも特徴的です。
      先生方も明るく、感じのよい先生ばかりです。
      のびのび楽しく過ごせると思い、この園を選びました。
      親子で先生との面接がありました。
      園を選んだ動機などを聞かれました。
      子どもに対しては、名前を聞いたり簡単な質問のみでした。
      特にありません。
      名前や年齢等答えられれば、試験対策は特に必要ないように思います。

2017年05月投稿
      お寺の幼稚園は無理と思っていたのですが、夫の勧めで見学に、他にも二件見学に行きましたが、太陽が一番どの先生も言葉遣いが綺麗で、子どももお山やお池が気に入り入園、父母会全員参加に少し後悔しましたが、今では、とてもありがたいです。子どもも親も一緒に育ててもらえる幼稚園
      わたしたちのねがいという6の願いがあり、中でも底抜けに人を信ずる人間となろうが好きなんですが、こんな感じで、自然の中で人間らしく育ててくれる感じです。
      どの先生も言葉遣いが丁寧で、一生懸命!!
      無理に何かさせることはなく、担任の先生がこどもたちの様子をみて日々過ごしている感じ。ベテランの先生がフリーでみえて、うまくサポートしている感じ。担任せいなのに、どの先生も子ども一人一人を知っているのが凄い!縦のつながりも大事にしていて年長になると年少さんの面倒をみてくれるようになるかな
      施設は新しくなりましたが、私は前の方が好きでした。
      駐車場は、広いですが、満員になると大変。
      でも、運転苦手でも何とかなります。通園バスは、充実。
      周辺環境は、自然が沢山。挨拶すると、お寺の人も畑の人もにこやかに返して下さり、先生意外の大人の方からも見守っていただいている感じがありがたいです。
      色々あります。講座をひらくかかりみたいのとか、行事のサポートのかかりとか、色々。その中から一つ係りを選ぶ感じ。去年は、仮設校舎だったので、お寺の土地をおかりして、その土地を子ども達が遊べるようにと頑張るかかりもありました。お寺の方も幼稚園のことなのに、子ども達が早く遊べるようにと重機まで使って色々手伝って下さいました。
      新しい校舎になったので、今年から少し変わるかも。
      今までは、運動会、バザー&作品展、生活発表会、遠足二回、七五三等のご祈祷もしてもらえました
      先生方の言葉遣い。私は言葉が汚いので、幼稚園は、綺麗な言葉が良いなと思いました。あと、実際に子どもにきいてみたら太陽がよかったといったので。

先生がすべての子供のことを把握していて、先生同士でも情報交換をしているので、担任の先生だけでなく、子供のことをわかっていてくれるから。
      他の子と比べるのではなく、その子がどれだけ成長したかを大切にしているところ。他の子に迷惑をかけないということと、どういう人になろうということを唱えている。
      先生が子供のことをすごく考えてくれていて、その子にあった対応をしてくれるところ。どの先生もいつでも相談にのってくれるので、いろいろな意見も聞けるし、声もかけてくれるので、自分で話かけにくても大丈夫。
      幼稚園に外人さんがいて、英語で挨拶をしたり、英語だけの時間があったりと、いつもいるので遊んでもくれるので、自然に英語に接することができている。基本的には、保育時間以外は有料です。でも少しずつ今の時代に合うように有料保育の機会が増えています。
      特に今まで困ったことがないので、いいと思います。幼稚園の行事の時には、保護者は首に保護者であると分かるものをかけるのも安心できます。敷地内にお寺があるので、座禅をしたり、お祓いをしてもらったりいろいろな経験ができます。
      お寺の幼稚園なので、ちょっと住宅地から離れている。でも、幼稚園から遠くて、近くに同じ幼稚園の子がいないので、家の前までバスで送り迎えをしてくれるので、普段は特に気にならない。
      保護者と先生と集まる機会があり、それぞれの相談をみんなで考えている。
      文化祭はバザーや子供が楽しめる宝さがしなど、毎年いろいろあって楽しめる。
      一つ上の子のお母さんから、紹介してもらって見学にいったら雰囲気がとてもよくて、子供にあっていると思ったから。

保護者 / 2022年入学
      園の雰囲気が素晴らしいと思います。先生方が子供一番に考えて接してくれているのが伝わります。顔と名前を覚えてくださって、声をかけてくれるので安心して預けられます。そのおかげか在園児たちもきちんと挨拶ができる子が多いと思います。生活習慣もしっかりと指導があります。英語はネイティブの先生が常駐しているのでかなり身につくと思う。
      英語や和太鼓、空手など特殊教育があるのが魅力的。
      創作物も皆んな同じものを作るのではなく、自然で集めたものを自分の思うように作っていて想像力が養われると思う。
      ほとんどの先生が、どの学年の子供の名前も覚えていてくれて声をかけてくれる。素晴らしいと思うし、園全体で子供を見守ってくれていると思えるので親として信頼して預けることができる。
      先生方の明るく笑顔でハキハキした雰囲気もとても良いと思う。
      園の山や、お寺の池などを探索するようです。特殊教育の英語、和太鼓、空手が魅力的です
      校舎は新しくしたようでかなり綺麗。清潔感がある。子供用トイレも明るく綺麗。月に一度避難訓練をしている様子。
      寺の関係なのでお寺の敷地内?にある。自然に囲まれているので子供が子供らしくのびのび園生活を送れると思う。運動会等は周辺の施設を使用する。
      ほぼなし。ボランティアの募集のみで、希望者のみ参加するスタイル。親の負担はほぼないので助かります。
      運動会、生活発表会ぐらいであまり親が参加するイベントはないと思います。良くも悪くも子供から様子を聞くことが多いです
      9~15時。15時以降は預かり保育になる。8~9時の早朝預かり保育もあり。
      先生方の雰囲気と、在園児の様子が一番の決めてでした。明るく、園全体で子供を見守ってくれる雰囲気が素晴らしい。子供たちも明るくハキハキ挨拶ができている印象。ネイティブの英語の先生が常駐しているのも魅力的。園の清潔感も決めてです。
      試験はあるが、かるい面接といった感じ。
      自分の名前が言えるように練習したぐらい。
    マスクの着用

2022年05月投稿
      子供たち一人一人の成長を見守ってくださいます
      それが日頃のお便り帳や会話から伝わってきます。
      入園して驚いたことが他のクラス、学年でも
      子供だけでなく保護者も一度見ると先生方は覚えているので
      すごいなと思っています。
      まず言いたいのが先生たちが素晴らしいです。。
      英語や空手、太鼓など他の幼稚園とは違った体験が出来ることも
      素晴らしいですが、なによりも先生方が子供のために
      色々な状況の中で楽しめること、成長できることを考え
      たくさんの経験をさせてくださいます。
      お母さんたちが口をそろえて言うことは
      なによりも、先生がいい。それに尽きます。
      園を建て直したばかりで教室やトイレ全てがきれいです。
      あとは英語の先生が常に3~5人いる環境で
      外国の方でネイティブな英語に触れられるのも
      他の園とは大きな違いかなと思います。
      工作なども買ってきたものではなく山からいただいたものを
      使うなど虫や自然に触れ合う機会も作ってくださいます。

煩わしい保護者同士のグループなどもなく
      とても楽ですよ。

募集定員より多くなってしまう理由がわかります。
      親よりも子供のことを理解してくれていると感じるほどです。
      先生同士も仲が良さそうなのが安心します。
      幼稚園の奥にある神社でのお祭りはお休みの日にも関わらず
      先生たちが揃って参加されるので先生、今日は髪の毛おろしてるね!
      今日はエプロンきてないね!など子供、保護者の密かな楽しみになっています。
      遊びと学習のバランスがとれています。
      挨拶、礼儀など自然に身につけてきます。
      お手紙や年賀状を書いたりしながら
      ひらがなも覚えてきました。
      職員室から正門が見える作りになっていて
      門にはインターホンがあり、職員室で確認していただくと
      ロックが開く仕組みになっています。
      駐車場が広いです
      広いため隣同士の感覚も広めで
      大きい車、駐車の苦手な方でも問題なく止められます
      今はほぼないです
      ボランティアでたまに草刈りなどがあります
      学年ごとの遠足、年長さんのデイキャンプ、運動会、発表会
      全体遠足があります。

子供たちが主役なので
      どれも保護者はやることがなく仕事をしていても
      無理なく通わせることができます。
      8~9時  早朝お預かり
      9~14時  保育時間
      14~15時 お迎え時間
      15~16時 お預かり
      園(特にトイレなど)がきれいだったこと。
      先生方の人柄。
      先生方と話して他の園には説明会もいかず
      ここにいれたい!と強く思いました。

保護者同士めんどくさい派閥やグループなども
      一切なく、サバサバした方が多いです。
      簡単にありますが普段通りで大丈夫ですよ
      お友達も多く、家から近いため

遊び、学びとバランスが取れている感じます。行事は少ない方かと思うので少し物足りなさもあるかもしれませんが、バランスは良いと思います。
      英語に力を入れていて良いて思います。躾もしっかりしていて子供たちもしっかりして礼儀正しいです。
      明るく真面目な先生ばかりです。教育熱心な先生が多いと思います。子供たちも皆先生を信頼しているようです。
      英語、太鼓、空手と力を入れています。山の中でも遊べるので自然に触れ合う機会が多くて良いと思います。
      セキュリティはしっかりしていて、門も閉められていて安心感があります。日頃から避難訓練も多いので安心です。
      交通の便が悪いので車がないと通うのが大変なため立地はあまり良くないです。山の中なのでのびのびとはしているので良いかと思います。
      あまりないように思います。父母会はボランティアでやられているようです。
      運動会、公開保育、遠足、成果発表会があります。
      基本的にはお仕事されている方向けですが、お金を払えば預かりできます。
      英語に力を入れていて、バランスのとれている、先生が皆さん熱心な点で選びました。子供が自分で選んだからという理由もあります。
      特になかったです。
    マスク、検温、密を避ける、消毒、行事の縮小など色々と実施されています。土日も検温し、表に記入するようになっています。

在園当時、入園したら必ず一人一役は係に入らなくてはならず、その中で決める委員長も立候補で決まらなかった場合、ジャンケンやクジで決めてしまうので人によっては私生活に負担になってしまうことがあったのでそこだけ残念です。 ですが、卒園してからボランティア制?になったらしいので当時より負担は軽くなったかもそれません。
      礼儀はしっかりしています。 太鼓は先生自らが練習し、英語はネイティブの先生も在中しているので熱心に指導してくださっています。
      ベテランと新人と半々くらいな感じでした。 新人の先生は熱心に指導してくれ、ベテランの先生はここだけ残念ではあるのですが良い意味でも悪い意味でもベテランで、流れ作業のように感じることがありました。
      力を入れているのは英語、たいこ。 季節の行事もあったりして子供たちは楽しそうでした。 園庭以外にも、私有地に山があるので季節の散策を楽しんでいたようです。夏休み冬休みなど長期に預かりもあり、普段も夕方5時、6時まで預かりを行ってくれていました。
      園舎を建て替えて数年なのでとてもきれいです。 前の園舎と比べてそれまでなかったランチルームができたので、その分、少し手狭になってホールが小さくなったので、卒園式がすごく寿司詰めでした(保護者)。
      駐車場もアスファルトになりしっかり完備されています。 イベント時には保護者が駐車場整備するので停められないということはなかったです。 また、私有地に山やお寺があるのでとても広いです。
      行事前に何度か集まったりしていました。 係にもよるけれど、父親がでられる係があったりしました。 三役と委員長でなければそこまで負担ではなかったかもしれません。
      運動会、生活発表会などあります。 生活発表会はホールを貸し切って利用、運動会は近隣の小学校を借りて利用。 運動場が園児数の割に狭いから?なのかもしれません
      延長保育は月極は18時まで、突発利用は17時まで利用で一日300円でした。 長期休暇前の半日保育時の利用は500円で利用できたと思います。 また、長期休暇の一日利用も1000円弱で利用できた記憶があります
      職場が近かったので入園を決めました。 見学も夏頃電話して一人でもさせてくれ、その後指定された日に事前願書を届け出ると並ばなくても幼稚園に入園させてくれました
      簡単な名前を言えたり、おむつが取れているか聞かれたくらいです
      名前を言われて答えるくらいだったと思います
      特に私立に行く予定はなかったので公立小学校にしました。 同じ幼稚園からは三人しかいませんでしたが、学校側のはいりょ?で一年生は同じ幼稚園同士固めてくれたのでそこは安心でした
    投稿者ID:531982

太陽幼稚園の「私たちの願い」という社会の中でより望ましい行動がとれるような 人間に育てることを目標にしています。毎朝バスから降りると園児たちが先生と一緒にお唱えします。園庭もありますが、裏庭も広く、動物もいたりするので五感を使って遊ぶ機会が多いように思います。
      【感性と気を育てる理想の教育】という理念を持っています。見る・聴く・触る・匂う・味わうという五感を遊びの中から取り入れ、主に、英語・太鼓・空手に力を入れています。年少の頃から年齢に合わせ、遊びの延長で安全に楽しく、取り入れています。
      若い先生もベテランの先生もいますが、新しく加わった先生ももちろん、保護者が安心して預けられる先生が多いと思います。細かいところまで見ていただき、月に数回、保護者が見られない分連絡帳に園児の様子を書いてくださり、安心できるところもあります。
      未満児のクラスがあったり、夏休み・冬休みなどの長期連休中も預かり保育が充実しています。また、預かり保育を頼んでいない人でも毎朝先生に手紙などでお願いすれば当日の朝でも預かりが可能です。急な用事などでお迎えが行けない、などのときに対応していただけます。
      毎月避難訓練が実施されており、地震対策だったり、不審者対策だったり、その時々で違います。先生が園児に「外からクラスの名前が書いてあったら変な人に見られてあぶないんじゃない?」という問いに、先生も対処してくださって、外からはクラスの名前が見えないように変更したと聞きました。それくらい、セキュリティに対しては真剣に取り組んでくれているようです。施設は古いですが、近々建てかえるそうです。
      隣にお寺があり、保護者の集まりだったりお寺内の施設を貸してもらえたりします。駐車場も綺麗に整備され、駐車しやすくなりました。
      行事決めなどの父母同士の話し合いなど。
      車でよく通っており、身近だったので。見学へも行き、先生が面倒を見てくれることが多かったので
      入園試験はありますが、形式的なもの、この色は何ですか?これは何ですか?など聞かれた程度でした。
      特に何もしていなかったです。

近年は英語に力をいれているので、小学校に入ったとき、あまり抵抗なく英語の授業が受けられると思いました。
      何年か前は山の遊具で遊んだり、おいかけっこしたりと、自由に体を動かすことをメインにししていましたが、近年は英語に力をいれているように感じました。気育を大切にしている園です。
      明るい先生が多かったです。いざというときは頼りになる先生もいらっしゃいました。だいぶ前に卒園した息子のことも覚えてくれていたのが嬉しかったです。
      近年は英語に力をいれているように感じました。子どもも楽しかったようで、自然と英語を話すことがありました。太鼓や空手にも力を入れています。
      建物はとても綺麗です。園庭に遊具もありますが、園庭は狭いかも。セキュリティは十分だと思います。
      車がないと不便な場所にありますが、バスがあるので通園は楽です。駐車場もありますが、混むので要注意です。
      数年前は全員参加でしたが、去年はボランティア制になりました。だいぶ変わったので楽チンでしたが、他の保護者の方と接する機会は極端に減りました。
      生活発表会があります。秋は運動会(近隣の小学校を借ります)、冬は劇や太鼓などを披露します(場所は市民センターのホール)
      利用料金を支払えば、延長保育ができました。その時はお菓子持参で、一回300円、半日保育の時は、お弁当とお菓子持参で、一回500円でした。春、夏休みも預り保育がありましたが、その時は一回1000円だった気がします。
      息子の時は、自然の中で体を動かし、いろんなものに触れあえるのがいいと思い選びました。下の子も同じ理由で入園を決めましたが、勉強する方が多かった気がしたので、しっかり子どもに合うか確認した方がいいと思います。

2016年07月投稿
      英語教育に力を入れています。園児の父兄は全員父母の会に参加が強制され、何らかの役割を果たさないといけません。お寺の敷地の草取りや駐車場の誘導等、何日か拘束されます。
      お寺の経営なので、仏教の教えを大切にしているようです。割りと厳しいと思います。
      若い先生が多く、子供も楽しそうです。
      英語教育が進んでいます。外国人講師も常駐しており、いい環境です。
      2016年現在、新校舎の建設中です。
      電車・バスではいけません。スクールバスはありますが、親が幼稚園に父母の会関係で行く機会が多く、車必須です。
      全員参加です。外部の講演会等の出席や、お寺の敷地内の草取りも事実上強制参加です。
    投稿者ID:195253

愛知県小牧市の評判が良い幼稚園

太陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、太陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

あおぞら幼稚園