みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  二本木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二本木幼稚園
(にほんぎようちえん)

愛知県 安城市 東刈谷駅 / 私立 / 幼稚園

色々と丁度いい幼稚園です。

入園時に先着だったので並ぶのに苦労しましたが、今は抽選になりました。
      確実に入れたいお母さんには抽選よりも先着の方がいいのかもしれませんが、並ばなくてもいいのは良いと思います。
      園の行事も程よく、働いているお母さんも大勢います。
      預かり時間が今年から延びたので、働きたいお母さんにも向いていると思います。
      うちの子供は担任の先生に恵まれました。
      年少から年中に上がった際にお漏らしが多発しましたが、主任の先生と連携して対応していただきました。
      我が家はトラブル無しでしたが、聞いた話ですと給食を食べられなくて残してしまう子供にかなり厳しく注意をする先生もいたそうです。
      園長先生のお母様が事務としていつもいるので、給食、お漏らし、水疱瘡などの感染についてとても詳しくて、若い先生たちにも助言して頂いているみたいです。
      入園した前の年に、かなりたくさんの先生が一度に辞めてしまわれたみたいで、新しい先生がたくさんいらっしゃいました。
      多少の不安はありましたが、子供達と一緒に先生も成長していく様子が見て取れて、こちらも勉強になることがたくさんありました。
      園での課外学習がたくさんあります。
      学研、体操教室、英語、ダンス、ピアノ、新体操、バイオリン、サッカーなどなど。
      お金は別でかかりますが、専門の先生を園に招いて、園内で行ってもらえるので、送り迎えの必要がなく習い事をすることができてとても良かったです。
      年度始めに親子教室でクッキー作り、授業参観は年に2回ほど。夏には盆踊り、秋には運動会、冬にはフェスティバル(ダンスやうたの発表)があります。
      秋に親向けの料理教室があり、とても楽しいです。
      盆踊りは以前は夕涼み会として、今年から二本木まつりとして行いました。近年は猛暑なので、夕方やっても午前中にやっても体調を崩す方がいるのでまた変わるかもしれません。
      運動会は年少は午前で終わりますが、年中と年長はお弁当を挟んで午後まであります。先生たちも参加してとても面白い運動会です。
      年長は夏休みに入ってすぐにお泊まり保育があります。
      遠足は年に3?4回と多めですが、親子遠足はありません。
      フェスティバルはインフルエンザの流行る2月なので、時期をずらしてほしいですが、市のホールを貸し切って大々的に行われます。
      年長の器楽は感動ものです。
      家からも近く、主人が卒園した幼稚園なので迷わず決めました。引っ越したばかりで、知り合いが1人もいませんでしたが、皆さんとてもステキなお母さんたちで、この園にしたおかげでお友達が増えました。
      服装は、親も子供も私服で大丈夫です。
      スーツを着ていたお母さんがかなり浮いていました。
      聞かれるのは自分の名前や、簡単なカードを見せてこれがなにかを答えるくらいです。りんご、車、など。
      親子の雰囲気を見るための面接だった気がします。
      時間はありませんでした。
      面接だけでした。

遊びだけではなく、勉強も教えてくれます。やるときはしっかり集中してできるように促してくれるし厳しい面もあります。課外クラブも充実しています。

なんでも経験して成長させるという教育の重要性が強く、子供の年齢に合わせた目標を立てて活動しています。

園に行くと担任じゃない先生...

★★☆☆☆2.0
幼稚園の先生方はどの先生も子供達のことをよく見ていて、子どもからはもちろんのこと親からの信頼もすごく厚いです。
ですが、ここ2、3年でベテランの先生が大量退職されて残っている5年以上勤務してる方が4分の1以下ぐらいになってしまいました。
これだけ大量退職されてるのは職場環境が悪いのかな?
半数...

東刈谷幼稚園
(愛知県・公立)

はなの木幼稚園

のびのびと生活できる園
★★★☆☆3
保護者|2021年

朝日幼稚園
(愛知県・公立)

長篠幼稚園

第二慈恵幼稚園