みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  二本木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二本木幼稚園
(にほんぎようちえん)

愛知県 安城市 東刈谷駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび、時にしっかり。

自由でのびのび、昔からあるこじんまりとした園です。
      園庭がとても狭く、学年ごとに入れ替わりで遊ぶため自由にのびのび外遊びが出来ないのが残念です。
      先生は若くてまだ3年未満の先生が多くて不安でしたが皆さんにこやかに挨拶してくれて印象は良いです。子供をしっかりみてくれているなぁとも感じます。
      園長先生が園内を見回っていることや保護者に挨拶して廻ることが全くなく、頼りない印象です。
      季節ごとの制作やイベントもよくあり、子供達は楽しそうです。
      市内で一番人気の園のようですが正直に言ってそこまでの魅力はわかりません。
      方針や理念はよくわかりません。
      自由にのびのびしていて、時にしっかりメリハリがあるのでしょうか。
      かなりゆるいのでもう少し締めるところは締めてほしいなと思います。
      若くてまだ新米の先生が多いですが園内で会うと必ずみなさんにこやかに挨拶して下さり非常に印象は良いです。
      ベテランの先生や男性の先生はほんの数人しか居ないですが、本当に皆さんにこやかに挨拶して下さります。
      おうたの時間や楽器などもあり子供達は楽しそうです。
      発表会の年長さんの楽器演奏もなかなか良いです。
      ひらがななどは年長で少し教えてくれる程度で、基本はお勉強らしいお勉強もなく、のびのびしています。
      PTAの方はちょくちょく集まっていて忙しそうです。
      季節ごとに夕涼み会やクリスマス会などもあり楽しそうです。
      夕涼み会と運動会は園庭が狭いので近くの公園でやるのですが、午後までダラダラとあり正直に言うとずっと公園に居るのはなかなか辛いですが年長さんの組み立て体操などは圧巻です。
      発表会は2月に市民会館であります。
      ダンスに出演となると親が衣装を作らねばならず、お裁縫が苦手な方はかなりきついと思いますがいつも凝った衣装で凄いですし作りがいはあると思います。
      満3歳から入れる園が安城にはほとんど無かったのと家から近かったので。
      あと例年とても人気があると噂の園なのでそんな園なら間違い無いのかなと思いました。
      先生と面接がありました。
      ラフな私服で来ている方ばかりで全然気負わなくて大丈夫です。
      面接で落とされた人も私の知る限りではいません。
      我が子は恥ずかしがって先生と挨拶できませんでした。
      絵を見て猫や新幹線などと答えたり、家でのようす、トイレトレーニングの進み具合などを聞かれました。
      特にないです。
      服装も本当にスーツなどではなくて良いです。親子ともに。

遊びだけではなく、勉強も教えてくれます。やるときはしっかり集中してできるように促してくれるし厳しい面もあります。課外クラブも充実しています。

なんでも経験して成長させるという教育の重要性が強く、子供の年齢に合わせた目標を立てて活動しています。

園に行くと担任じゃない先生...

★★☆☆☆2.0
幼稚園の先生方はどの先生も子供達のことをよく見ていて、子どもからはもちろんのこと親からの信頼もすごく厚いです。
ですが、ここ2、3年でベテランの先生が大量退職されて残っている5年以上勤務してる方が4分の1以下ぐらいになってしまいました。
これだけ大量退職されてるのは職場環境が悪いのかな?
半数...

東刈谷幼稚園
(愛知県・公立)

はなの木幼稚園

のびのびと生活できる園
★★★☆☆3
保護者|2021年

朝日幼稚園
(愛知県・公立)

長篠幼稚園

第二慈恵幼稚園