みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  二本木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二本木幼稚園
(にほんぎようちえん)

愛知県 安城市 東刈谷駅 / 私立 / 幼稚園

親以外に愛情をたくさん与えてくれた場所

2017年12月投稿
      たくさんの愛情を生徒一人一人に下さいました。時には、厳しく、挨拶や、マナー、勉強、授業を聞く姿勢をしっかり教えて下さいました。小学校へ上がっても、小学校の先生から、二本木幼稚園の子は、挨拶、マナー、勉強がとてもしっかりできていると、毎回、お褒め頂いています。
      ベテラン先生がまだいた時期だったので、日々子供達へ、たくさんの愛情を感じ、子供達からも信頼され、とても信頼関係が深い園生活を過ごせました。
      毎日、子供が、たくさんの先生へお手紙を書いても、担任以外の先生にも関わらず、全ての先生が、素敵なお返事をくださいました。
      ダンスや、音楽にとても力を入れていた様に思えました。
      毎年、フェスティバルでは、幼稚園とは、思えない素晴らしい演奏、踊りで、とても成長を感じる事が出来ました。
      園長が、途中で引き継がれてから
      園では、あまりよくわかりませんでした。
      先生は、とても素晴らしかったです。1人1人の先生が、一生懸命、子供達と向き合ってくださり、全ての、園児の名前、家族構成などを理解されていた様に感じました。全ての先生が、毎朝、「ちゃんおはよう」と声をかけて下さいました。
      担任の先生は、たくさん良い所を褒めてくださり、毎日、ハグもたくさんしてもらっていました。本当に、先生の事が大好きで、将来は、「○○先生になりたい…」と、言っておりました。
      英語、リトミック、体操、ダンス、歌、絵画、鼓笛は、
      卒園までにしっかり身についていました。物覚え、理解力は、とても良くなったと思います。
      あと、挨拶はとても良いと思います。
      学校へ上がって、個人的に感じた事は、
      子供達がとても優しく真面目で、言葉づかいがキレイな事です。
      乱暴な言葉を使う子が、いなかった様に感じました。これも、先生の指導のおかげではないでしょうか。
      逆に、小学校へ入りたては、周りの言葉の悪さにカルチャーショックで、一時期、心が折れたと、卒園生のママからよく聞きます。
      まだ、セキュリティ的には、良くなかったですが、最近キーロックが付いたり、とても良くなっていました^ - ^
      バスがあるので、基本的どこからでも通えると思います。
      23号のインターも近いので、園へ入れてからのお仕事や、お出かけも便利でした。
      、6年通いましたが、プール当番も希望者のみ、
      クラス役員も強制ではありません。運動会は、親子で走る為体力は必要ですかね。
      新年度は、親が子供の見本となるよう、親が、クラスみんなの前で、自己紹介がありました。親の後に、もちろん子供も自分で挨拶します。
      1番大変だったのは、フェスティバルの衣装作りです。
      でも、そのおかげで、いろいろな物がハンドメイドで作れるようになり、親としても良い経験をさせていただきました。
      二本木フェスティバルは、とても素晴らしかったです。他の園の子には、経験できないと思います。
      盆踊りは、年長にもなると迫力がありとても楽しかったです。
      運動会は、年長の組み立ては、小学生よりハイレベルで、とても感動しました。運動会は、年少は、午前のみ、年中、年長は午後までと分かれていてよかったです。
      餅つき大会や豆まき、季節でいろいろな行事があり、1年があっという間に過ぎて行きました。
      上の子が、満3歳児クラスができた年で、説明会に行き、アレルギーがあった上の子の話をしたら、食事をとても気にして下さって、対処できると言われた為、水もピュアウォーターを使っていた為、決めさせていただきました。

遊びだけではなく、勉強も教えてくれます。やるときはしっかり集中してできるように促してくれるし厳しい面もあります。課外クラブも充実しています。

なんでも経験して成長させるという教育の重要性が強く、子供の年齢に合わせた目標を立てて活動しています。

園に行くと担任じゃない先生...

★★☆☆☆2.0
幼稚園の先生方はどの先生も子供達のことをよく見ていて、子どもからはもちろんのこと親からの信頼もすごく厚いです。
ですが、ここ2、3年でベテランの先生が大量退職されて残っている5年以上勤務してる方が4分の1以下ぐらいになってしまいました。
これだけ大量退職されてるのは職場環境が悪いのかな?
半数...

東刈谷幼稚園
(愛知県・公立)

はなの木幼稚園

のびのびと生活できる園
★★★☆☆3
保護者|2021年

朝日幼稚園
(愛知県・公立)

長篠幼稚園

第二慈恵幼稚園