はなの木幼稚園
(はなのきようちえん)

愛知県 知立市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内469位 / 494校中

2015-11-21投稿
      朝どうしても行きたがらない子供が幼稚園に行きたいと思わせてくれるような配慮がもう少し欲しい気がします。
      いろいろな行事があるので幼稚園に行く機会が多くあります。両親・祖父母ともに幼稚園行事に参加できることは良いことだと思います。
      周りの子に嫌がらせをされたことがあり連絡帳に記載することがありました。担任の反応がイマイチの時がありました。
      子供たちが、園の外に出ることがありますが、きちんとした対応をしてくれます。園外授業もあり、子供は楽しみにしています。
      園の入り口にはきちんとしたセキュリティーがあるようで、中に入るには先生に対応してもらわないと入れません。
      園の行事、運動会などの時、駐車場が近くにないので、不便に感じることがありますが、近隣の大型駐車場を貸し切り、園のバスでピストンしてくれます。
      月に1回は園での行事があり園の方と話をする機会があります。
      下のパンツは黄色のパンツ(男女共通)で、前にぽっけが2つあることが特徴です。(後ろはなし)
      いろいろな行事があり園での生活がよく分かります。
      周りを調査していないのでよく分かりませんが高いとは思いません。
      いろいろな行事があるから
      パンフに記載されています。
    2015-10-27投稿
      のびのびと遊ばせてくれ、リトミックや英語の授業もありました。一年を通じて同じ制服(スモック、黄色いショートパンツ、帽子)なので、他の園に比べると制服代があまり高くないと思います。
      お勉強第一でなくのびのびとでもちゃんと目を配ってくれる園でした。途中で園長先生が交代しましたが、引き続き同じ教育方針でした。
      正直いうと外れの先生もいらっしゃいました。ほとんどの先生は子供と真摯に向かい合ってくれる先生方でした。
      夏休みの預かり保育もありましたが、働くお母さんには行事も多く役員の仕事もあり大変だと思います。中も外も育てていただく感じです。
      遊具や図書室もきちんと手入れされていて安心です。他の園に行ったとき、はなのきさんの良さがわかりました。
      住宅地の中にあり、駐車場はあまり広くありません。行事の時には農道に路駐したこともあります。運動会など大きい行事の時は園が臨時駐車場を手配してくれます。
      担任の先生からのお知らせなど。
      シンプルでよいです。
      知立市内には幼稚園が二つしかなく、のびのび系が良かったため。
      おむつが取れていなくても大丈夫みたいです
    2015-10-25投稿
      広い園庭でのびのび自由に遊ばせる感じですが、私立のわりには教育などはあまり充実はしていないような感じがするので
      子どもがこどもらしく過ごすという理念で、自分たちで考えて遊ばせたりしているような感じがします。リトミックや園からスイミングに連れて行ったりしてくれます
      毎日笑顔であいさつしてくれます。昨年から新しい園長先生になり、先生たちもやりやすそうで先生同士もにこにこといい雰囲気なのでいいです。若い先生が多いけれどベテランの先生もいます
      延長保育は早朝と夕方にあります。夏休みや冬休み、基本仕事をしている人向けですが春休みも預かりをしてくれています。
      玄関は施錠してあったり、園の周囲は防犯センサーが設置してあるので、不審者が侵入するとブザーが鳴るようです。
      駅からは遠いので、基本車や自転車、徒歩で通園するようですが、大半の人がバスを利用しているようです。
      年度始めに懇談会があり、担任の先生からのお話しがあったり自己紹介をしたりします。
      男女一緒で白いエプロンと黄色い短パンで一年中過ごします。制服代はお値打ちです
      年長はお泊り保育が夏にあり、運動会、生活発表会、芋ほりなど
      保育料は17800円くらい。私立にしてはお値打ちなほうだと思います。
      上の子が通っていたので
      エプロン、リュック、帽子 給食セット入れ お使い袋 上靴入れ ナフキン はしセット コップ お道具箱 スモック
    2015-09-16投稿
      昨年から園長先生が変わり、少しイベントなど色々と変更された事があるようです。園庭が広く、子供たちも自由にのびのびと遊んでいます。給食は宅配です。
      子どもが子供らしくという考えで自由にさせる感じです。そのせいかよく分かりませんが、今年の小学校の絵画展では入選者の半数以上が同じ幼稚園出身の子でびっくりしました。
      先生によりタイプはさまざまですが、園に行くと皆さん笑顔で挨拶をしてくれるので感じはいいと思います。比較的若い先生が多い気がします。女の先生ばかりです。
      早朝と夕方の預かり保育があります。夏休みもあり、冬休みや春休みは基本働いてるお母さん向けだったような気がします。リトミックや体育遊びの授業があったり、名鉄系の幼稚園なので希望者は名鉄スイミングまで幼稚園からバスで送り迎えしてくれます。有料ですが5,000円しないくらいだったと思います。
      園庭への門は送迎の時間外は鍵が閉められます。センサーなども設置してあって不審者の侵入を阻止するために頑張っているように思えます。
      知立団地の近くにあり、園児数のわりに駐車場は数が足りていない感じがします。駅はそんなに近くはないので、徒歩か自転車か車がないと不便だと思います。
      年度始めに懇談会、クラスでの自己紹介的なものと年度末に挨拶程度のもので、そんなに大変ではないと思います。
      男女一緒で白いエプロンに黄色い短パンで一年中過ごします。なのでお値段はお得です(笑)
      5月に遠足、6月はなの木まつりや、年長は7月に昨年からキャンプから園にお泊り保育に変わったようです。10月は運動会や芋ほり、いちご動物園やバザー11月は知立市の子どもフェスティバルのお茶会、12月はお餅つき。年長は冬に雪遊びに行きます。
      私立の中ではお値打ちな、基本は18000円くらいと給食費とスクールバス代で大きな行事とかなければだいたい25000円くらいで大丈夫。
      上の子の時に見学に行き、男の子なので広い園庭でのびのびあそんでもらえればいいという思いで。甥っ子姪っ子が通っていて、リュックや制服も少しもらえたのもあります。下の子はそのままいろいろ使えるので入りました。保育料がお値打ちなのも決め手。
      給食セットの袋とナフキンと箸セットとコップ。リュック、制服、帽子、手提げ袋と上靴入れ。スモック
  • はなの木幼稚園
      今年から園長先生が変わったので、色々と変わる部分も多いと思いますが基本広い園庭で子どもをいっぱい遊ばせてくれる園です。他の私立の幼稚園に比べると保育料金は低いです。
      教育はあまり力を入れていないけれど、年長になると英語が月に一回くらいはあるかな。いっぱい遊んでいろいろな体験をすることで成長させる感じです
      園長先生が今年から変わり、今までより先生たちがいきいきとしてきた感じです。先生によって当たりはずれはありますが、基本元気でやさしい先生が多く子供たちは楽しそうです。
      早朝と夕方の延長保育は有料です。夏休みなどもあり、子供は楽しそうです。英語は年長になってから月に一度程度あり、リトミックもやります。
      園内には鍵がかかっているので基本インターホンを押して解除してもらえないと中には入れません。
      近くに知立団地があります。駅からは少し遠いけれど、電車で来る人はほとんどいないかと・・・バスが有料で出ています
      父母会というのがよくわかりませんが・・・
      白いエプロンと黄色の短パンのみです。制服代は安い!
      遠足、運動会、お祭り、、芋ほり、年長はキャンプや山登りやマラソン大会や雪遊びもあります
      17800円とPTA600円、教材費200円。バスを利用する人は2500円
      園庭が広く、男の子なのでいっぱい遊んでほしかったので
      ナプキン、はしセット、給食袋、手提げ袋、お手拭きタオル、