みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  はなの木幼稚園   >>  口コミ

はなの木幼稚園
(はなのきようちえん)

愛知県 知立市 牛田駅 / 私立 / 幼稚園

はなの木幼稚園 口コミ

(20) 愛知県幼稚園ランキング 531 / 640園中
      人見知りの子供が楽しくまいにちせいかつできていることに喜びを感じることと、
      じえんきゅうしょくをまいにちお腹いっぱい食べてこられるのもとても嬉しい
      先生によって差があるのは当然
      外遊びが充実しているのとイベントが沢山あったり、おやつづくりがあるのはいい
      感染症対策をもうすこししてほしい
      みなさん明るく挨拶してくださって子供に対してもどの先生も親切であかるいですが、
      先生によって差はあるので、よくみてくれて教えてくれる先生とそうでない先生がいるのはどこのえんでも当たり前かと
      外遊びが充実しているのでのびのびとしてあそべるのと、
      リトミック、本、その他イベントやたいくあそびなど子供が毎日つのしめるてんは素晴らしい
      門に鍵がかけてあるが、簡単に開けられるので何か起きてからでは遅いかなと思います
      とうこうえん以外は中からしか鍵を開けられないなどの工夫は必要かと
      近いのはいいが、通学路、えんのまわり共に基本的に生活道路なので道が狭くいた事故が起こってもおかしくない
      特に委員会は入っていないので集まりが無駄になくて助かる
      親子参加のものがあったり、毎年内容が違ったり楽しめる工夫があっねよい
      9時から15じだが、こうえんじかんは学年によって時間差で多少かことなる
      近くで送り迎えが楽なこと、外遊びが充実していて園庭がひろいこと

2021年06月投稿
      とりあえず、他の園のことは知らないですが、この園に入れてよかったなぁと思います。少なくとも、我が子に関わってくれている先生方は、子どもの個性を尊重しつつ、成長を促す指導をしっかりしてくれています。 行事等も親も楽しめていますし、先生方には感謝です。 外国人が多い地域でもあるので、子どもにとっても、色々な人種の子と分け隔てなく関われているので、よい経験になっていると思います。
      季節に合わせた色々な活動やそれぞれ専門の講師を招き、体育、音楽などの体験ができて、とてもいいと思う。
      担任は若い先生が多いけれど、若くても、長年勤務されている先生が多いようにみえます。補助で入っている先生は、みんなかなりのベテランで、補助の先生がしっかり子どもたちをサポートしてくれます。 どの先生もいい感じのフレンドリーさがあって、 我が子に関する対応や保護者とのコミュニケーションの中で、イヤな思いをしたことはないです。 園長先生は、ほぼ毎朝食正門でお出迎え、挨拶をしてくれますし、とても接しやすいです。
      季節に合わせた様々な活動、体験をさせてくれます。 親が聞いても、楽しそうだなーと思うようなことをやってくれます。 おやつ作りや、野菜栽培や収穫。 専門の講師を招いての、体育遊びやリトミックなどもあるので良いです。
      園庭は充分広いと思います。 運動会で人が集まっても、窮屈に感じることはないです。 遊具も子どもの成長に合わせて、ステップアップできるような遊具があります。 防犯で気になるのが、子どもの保育中、門がどうなっているのかが、行ったことないのでわかりません。 延長保育をお願いしていますが、お迎えの時間は、簡単に門を開けて入れる状態です。 特に確認されることもないです。
      自宅からは、クルマで徒歩10分、クルマで3分のところにありますが、土地勘がないと少しわかりにくいところにあると思います。 駐車場は、5箇所くらいに分かれていて、各所、あまり広くはないので、登園公園時は混雑します。 公園が近くに色々あるので、保育時間で色々な公園に行って遊ばせてもらえます。
      総会が何に一回あると思いますが、コロナの関係で、ここ2年は、書面で行いました。 役員選出が年度末にありますが、やれる人がやれる時にやれることをやるという スタンスで、 立候補で決まらなければ、くじ引きになります。
      おまつり、フリマ、運動会、生活発表会、お茶会、お泊まり保育、色々あると思います。親も楽しみにしています。
      早朝は朝8時から 午後は15時から17時50分まで。 1時間200円です。 前月の25日までに、月間預かり申請書を提出しますが、 単日もお願いできるので、当日の朝、申し込み書を出せば大丈夫です。 3時からおやつをもらえます。 午後は預かり保育専門の先生が来てくれて、人数が多い時間は、他の先生もいますが、遅い時間は先生1人です。 自由におもちゃで遊んだり、先生が廃材チラシで色々なものを子どもと一緒に作ってくれています。
      近いという理由と、年少の下の2歳児クラスから入れたので。 仕事をしていたので、保育園と思っていたけど、保育園は入れなかったので。 でも、トータルでみたら、こちらに入れて良かったと思います。

2022年06月投稿
      子どもが楽しそうに通っているのが、一番良いと思います。先生たちが子どもや保護者と上手にコミュニケーションをとってくれるので、安心できます。
      お勉強型ではなく、身体を動かして楽しく遊んで学びを得ることを教育方針としています。
      若い先生が多く、皆さんが明るくフレンドリーです。幼稚園で何かあれば、すぐに保護者へ連絡を入れてもらえます。
      行事が多く、子どもがとても楽しそうです。普段も広い園庭で遊んだり、ダンスの授業があったり、身体を動かすことが多いみたいです。
      送迎の時間以外はきちんと施錠されており、防犯カメラや警報装置も設置されているようです。
      住宅地の中にあります。駐車場は、他の幼稚園よりは多いと思います。幼稚園のバスで通っている子も多いです。
      保護者会がありますが、役員にならない限りは、負担は少ないです。
      夏祭り、運動会、生活発表会、卒業式など。コロナが流行している時期は、学年やクラス別に実施するなどの工夫がありました。
      朝と夕方の預かり保育があります。夏休みや春休みにも預かりがあります。
      園庭や施設が広く、子どもが元気にのびのびと生活できそうだったこと。先生たちの雰囲気が良かったこと。

自由がウリな幼稚園かな。先生は若くてしっかりした先生が多いと思います。イベントがとにかく多いから子供は楽しいと言って通っています。
      課外教育に力を入れていってます。幼稚園終わりにサッカーや英語教室、体育遊びをやっています
      園長先生はざっくばらんなおばちゃん先生って感じで気取らずに親しみがあります。先生は若い世代の方が多いです。
      基本的には自由遊びが多いです。自園でプールがあったり、隣が公園なので園外に行くことも多いです。
      園の近くが外人が多く住む団地という事もあり、警察が結構巡回しています。園でもセキュリティ対策をしているようです。
      住宅街にあるので、駐車場問題が発生します。イベント事に駐車場を確保してくれるのですが遠い
      役員になったらやる事が多いので大変ですが、昔に比べたら仕事量は減ってます
      基本的には子供達だけですが、参観日などは結構ある方だと思います
      基本的には18時までだと思います。夏休みや冬休み、春休みも預かりはありますが有料、弁当持ちです。
      自由が売りなのに惹かれたのが一番大きいです。あとは園庭が広い、のびのび出来そうだと思って。
      園長か副園長と面接でオムツ履いてますか?とか自分の名前言えますか?とかでした。
      特になし。 オムツだけははずしました。
      特になし

子供がのびのびと生活できる園です。
      基本的に裸足での生活を勧めており健康的に過ごせます。保護者と一緒の行事も多く親も園での様子が見られてとても安心です。先生同士の雰囲気もとてもいいです。
      体を動かすことが多く行事もたくさんです。年中しっかり行事があるのでとても充実した園生活が送れます。親同士も顔を合わせることが多いので子供も親もお友達がたくさんできます。
      幼稚園出身の先生が多いのでそれだけ愛される幼稚園だと思います。明るい先生も多くとても気さくです。安心感もとてもあります。
      本当に行事が多く畑や園外保育もありますし子供が楽しめるような行事がとても多いです。長期のお休みには預かり保育もありますので助かります。
      行事が多いので週に何度か集まって行事にむけての準備などをしています。それぞれ役割があり分担して準備をしています。
      お泊まり保育や運動会、数カ月に一度リトミックの参観日などもあります。お誕生日会も必ずおこなってくれます。
      広い園庭やのびのびと過ごせそうな印象が決めてでした。遊びを中心とした園生活がよかったので子供も楽しんで通えます
      面接がありました。子供にはいくつか質問がありました。ほとんど先生との会話のようなものでした。
      面接はありましたが試験はなかったです。
      なので塾などはいかせていません

総合評価も同様。評価点はその時の基準に違いがあり誤差はあるかもしれないが理由は以前回答した通りの内容から変わらない。
      評価点はその時の基準に違いがあり誤差はあるかもしれないが理由は以前回答した内容から変わらない。
      点数はその時の基準に違いがあり誤差はあるかもしれないが理由は以前回答した内容から変わらない。
      セキュリティに関する評価点もその時の基準に違いがあり誤差はあるかもしれないが理由は以前回答した通りの内容から変わらない。
      アクセス・立地についても評価点はその時の基準に違いがあり誤差はあるかもしれないが以前回答した通りの内容から変わらない。
      父母会はイベントがある際にお手伝いがありました。イベント準備や掃除、当日のお手伝い(豆まきの鬼役やサンタクロース役など)もありました。
      定期的なお茶会には親も参加できることがありました。運動会や参観は親が見やすいように配慮があって良かったです。
      預かりは頼んだことがないのではっきり覚えていないですが確か18時位までだったと思います。
      子供が子供らしくたくさん遊んで過ごせる園の方針が良いと思ったからです。

2018年09月投稿
      保育士さん達が、親切で優しいです。
      建物もかわいいですし、制服もかわいく、羨ましがられました。通園がとても楽しそうです。
      しっかりしていると思います。
      心配な事を相談しやすいですし、その後も気にかけて下さるので、安心しました。
      他の幼稚園の事も、友人達と話題になりますが、とてもいいと思います。保育士さんによる部分もあるかとは思いますが…
      絵本の読み聞かせや、体操など、充実しています。
      もう少し、参観日が増えると良いかと思います。
      保育士さんから、丁寧な説明があります。個別では聞きにくい雰囲気はありますが、それは個人的に聞けば、親切に教えて下さるので…
      回数は、もう少し増えてほしいとは思います。
      運動会は、みんなイキイキしていて楽しそうです。
      子供は、練習の様子を家でもよく話し、練習もしています。
      丁度良い保育時間だと思います。
      もう少し長い方が良い、という友人もいますが、この位でいいのでは。
      ないです。
      試験はありません。

自由を大切にしてくれる園である。
      行事も沢山あり、親の参観もあるので、普段の様子がしれて良い。
      バスもあるので、選択できるのがよい。
      子どもらしくをもっとうに自由に遊ぶ環境を整えながら保育が行われている。
      身体、心ともに豊かに育つ場所である。
      ベテランから若手まで様々な年齢の先生がいる。
      ときには厳しい時もあるが、子どものことを第一に考えてくれている
      リトミックや体育遊びなどを通して、身体を作る基礎を作れる場所である。
      英語の先生もきてくれ、学ぶ事もできる。
      防犯カメラを設置したり、施錠がしっかりしてある。
      園庭も広いのでのびのび遊べる。
      住宅街にあるので、道路が狭いのが難点である。
      駐車場も狭いので停めにくいところがある。
      年に2回の体育遊び、リトミック参観がある。
      父親参観、祖父母フェスタなど、色々な行事がある。
      朝の預かりは8時から夜は6時まで預かりがあるので、よい
      園庭が広いのが魅力的でした。
      沢山身体を動かして、のびのび育ってほしかったのできめました。
      園長先生と面接で簡単な質問はされます。
      特に何もしてません。
      公立小学校
    アルコール消毒をまめにしている。

子どもがのびのびと過ごせる園です。 園庭が広いため身体を思い切り動かしたり、行事が沢山あり子どもも楽しんでいます。 先生は若い先生が多いですが気さくに色々話してくれ園の様子がよくわかります。
      子どもがのびのびと過ごせるように色んな行事を設け、参観にいける機会が沢山あります。 子どもが沢山の発見ができたり、新しいことにチャレンジする機会があり、一緒に取り組みチャレンジ精神を大切にしてくれています。
      先生は若い先生が多いですがみんな笑顔で挨拶してくれます。 子どもの目線にたち、話してくれ保護者にも1日の出来事を伝えてくれます。
      園の特色として体育あそび、英語、お茶会、リトミックなどがあり、色んなことを体験し挑戦させてくれます。 夏休み、冬休みは預り保育があります。
      4月には学年懇談会があります。 クラスに集まり、自己紹介や子どもについて一言話します。
      園の行事は夏祭り、リトミック参観、体育参観、祖父母参観、親子遠足などがあります。 夏祭りは色んなお店がでるので子ども達も楽しみにしてます。
      子どもを自由に遊ばせることに魅力を感じました。行事も沢山あり色んなことに挑戦させてくれるのでよかったです。 見学に行った時も笑顔で沢山話しかけてくれたので決めました。
      入園試験はありません。 園長先生と親子面接があり、子どもの家での様子を聞かれたりします。
      入園試験はなかったので、特に何も対策はしていません。

2021年05月投稿
      子供らしくのびのびと、遊びを通して心も成長できた。子供たちの笑い声がたくさん聞こえてきて楽しいのが伝わってきました。先生の入れ替わりも少なく、ベテランの先生が多いけど先生同士が仲良いのが伝わってくるので園の雰囲気がすごく良かった。勉強は一切ないけど、子供らしくのびのびと過ごして欲しい人にオススメです!
      子供らしく楽しく遊んで学ぶというのが親目線でも実感できた。おやつ作りも毎回楽しみにしてました。
      明るい先生が多い。園内の写真をみても先生が全力で遊んでくださってるのが伝わってきた。先生同士が仲良いのも良かった
      お勉強は一切なし。外遊び、工作が中心。暑い時期は上靴ではなくミサトっこ草履を先生も園児も履いてて、幼児期に大切な脚の形成に役立った。リトミック、体育遊びは裸足で行う。裸足保育も良いなぁと思ったポイントです
      防災訓練はしっかり行われてます。門から入ってすぐ職員室があり、セキュリティはしっかりしてると思う。
      住宅街にあり、園の隣には公園があります。保育中にみんなで隣の公園に行き遊ぶこともありました。住宅街のなかですが静かでした。
      父母会に参加したことがないのでわかりませんが、役員になった場合集まりは多い方だと思います。係にもよりますが、月1でお仕事はあるかも。
      基本的に行事は親もいっしょに参加です。パパメイトといってパパにお手伝いをお願いする行事もあります。年長さんだけ学年Tシャツ(色は毎年変わる)を購入し、夏祭り・お泊まり保育・運動会はみんなでお揃いTシャツを着て参加します。お揃いっていうのがまた可愛くて良かった
      早朝と夕方預かりあります。以前は月額で利用できましたが月額は廃止され、時間料金に変更になったようです。1時間200円だったと思います。
      園庭が広く魅力的な遊具があったのが決め手。のびのびっていう言葉がぴったり。
      入園試験はないです。
      ないのでわかりません
      何も考えず公立小学校です

2020年09月投稿
      バス停から遠い人と近い人の差がすごいのと交通状況によってばらつきがあるのは仕方ないのですが5分遅れは当たり前、ひどいときだと10分以上遅れることもあり夏や冬はきつかったです。今の園はすべての人の家の近くまできてくれるのでそのちょっとした違いが私にとってはかなり左右されることでした。時間を間違えており目の前でバスがいってしまい幼稚園に迎えにきてくださいとのことでバスより先に園で待っていましたがしっかり+料金徴収されていました。希望の園が空いておらずとりあえず通えるところを探していたので制服代などの安さからここにしましたが合いませんでした。ただ行事やなんかは多くて子供も楽しんでいましたし写真も気軽に購入できるお値段でよく買っていました。バス停が近かったらずっとここに通ってたかもしれません。
      バスを使っており幼稚園に出向くことが少なかったため子供たちの様子でしかわかりませんが教育方針には合ってると思います。
      先生は優しくて面白くて子供たちからかなり好かれてました。叱るときはきちんと叱ってくれてたみたいです。
      詳しくはわかりませんがいろんなことに取り組んでいるため充実してるんじゃないでしょうか。
      裸足で外で遊ぶこともあるみたいなのですが子供が石かなにかを踏み足を怪我して帰ってきたことがありました。自分から言うことをしないので先生にもなにも言わなかったみたいです。小さい石はともかく裸足で遊ばせるなら大きい石は極力どかしてくれるとよかったなと
      周りの道がせまく駐車場も少ないため朝も帰りもかなり混雑します。帰りは時間をずらすなどの対策をとっていますが外で話してる親御さん、隣の公園で遊ばせてる親御さんがいるためあまり意味ないです。
      すみませんがあまり参加してないのでわかりません。
      遠足、運動会、フルーツ狩り、お祭りなど子供が楽しめる行事がたくさんあります。
      だいぶ前のことなので忘れてしまいました。
      希望の園が空いておらず制服代が安かったのでこちらに決めました。

若い先生が多いです。園庭が広いので子ども達はのびのびできます。字を書いたりとか方は他の園よりはやらないような気がします。参観が結構あるので、働いてるお母さんはちょっと大変かも
      とにかく子ども達が元気に走り回ってます。年長さんになるとお茶会があり、子ども達も正座をして お茶を飲むので姿勢はよくなるかな
      先生は、とにかく若くてかわいらしい先生が多いです。年少さんの先生は特に両手を広げて朝はハグをして迎えてくれます、ただ、茶色い髪だったり、マニュキアしてたりもあるかも・・・
      基本的に子ども達は、自分達の好きなことをしているような気がします。夏休みも長いので最後の一週間は、夏季保育があります。
      一度、変なおじさんが夜中に入り込んで寝てたってことがありました。それからは、カメラを設置したりあったようですが・・。子ども達がいない時間でよかった。園には、女の先生ばっかりだから心配は心配かも。入り口の門もまたげば入れちゃうし。。
       外国人が多く住んでる団地の近くにあるので少し怖い感じもあるかも。園の前に公園があるので迎えに行くと必ず遊んで帰ってしまう。
      役員になると大変だった時期もあったけど、今は役員さんの負担がすごく少なくなったって聞きます。ただ、近くて子供の成長が見れるので役員もいいかも
      頻繁に参観があります。リトミック、体育あそび。。子供だけの行事も結構多いです。
      基本9時から15時ですが。朝8時?くらいから預かり保育があります。夕方も延長保育があります。休日はなかったような。
      一番の決めては、近かったから。園庭が広かったので私はよかったかも
      入園試験は、先生とのお話だったかな。聞かれて答えるみたいな・・。ただ、在園児に兄弟がいれば優先的に入れてくれます
      特になにもしてない。名前くらいはいえるといいかも
      特に理由はない。私立に行くという話は全くなかった

2015年11月投稿
      朝どうしても行きたがらない子供が幼稚園に行きたいと思わせてくれるような配慮がもう少し欲しい気がします。
      いろいろな行事があるので幼稚園に行く機会が多くあります。両親・祖父母ともに幼稚園行事に参加できることは良いことだと思います。
      周りの子に嫌がらせをされたことがあり連絡帳に記載することがありました。担任の反応がイマイチの時がありました。
      子供たちが、園の外に出ることがありますが、きちんとした対応をしてくれます。園外授業もあり、子供は楽しみにしています。
      園の入り口にはきちんとしたセキュリティーがあるようで、中に入るには先生に対応してもらわないと入れません。
      園の行事、運動会などの時、駐車場が近くにないので、不便に感じることがありますが、近隣の大型駐車場を貸し切り、園のバスでピストンしてくれます。
      月に1回は園での行事があり園の方と話をする機会があります。
      いろいろな行事があり園での生活がよく分かります。
      いろいろな行事があるから

広い園庭でのびのび自由に遊ばせる感じですが、私立のわりには教育などはあまり充実はしていないような感じがするので
      子どもがこどもらしく過ごすという理念で、自分たちで考えて遊ばせたりしているような感じがします。リトミックや園からスイミングに連れて行ったりしてくれます
      毎日笑顔であいさつしてくれます。昨年から新しい園長先生になり、先生たちもやりやすそうで先生同士もにこにこといい雰囲気なのでいいです。若い先生が多いけれどベテランの先生もいます
      延長保育は早朝と夕方にあります。夏休みや冬休み、基本仕事をしている人向けですが春休みも預かりをしてくれています。
      玄関は施錠してあったり、園の周囲は防犯センサーが設置してあるので、不審者が侵入するとブザーが鳴るようです。
      駅からは遠いので、基本車や自転車、徒歩で通園するようですが、大半の人がバスを利用しているようです。
      年度始めに懇談会があり、担任の先生からのお話しがあったり自己紹介をしたりします。
      年長はお泊り保育が夏にあり、運動会、生活発表会、芋ほりなど
      上の子が通っていたので

昨年から園長先生が変わり、少しイベントなど色々と変更された事があるようです。園庭が広く、子供たちも自由にのびのびと遊んでいます。給食は宅配です。
      子どもが子供らしくという考えで自由にさせる感じです。そのせいかよく分かりませんが、今年の小学校の絵画展では入選者の半数以上が同じ幼稚園出身の子でびっくりしました。
      先生によりタイプはさまざまですが、園に行くと皆さん笑顔で挨拶をしてくれるので感じはいいと思います。比較的若い先生が多い気がします。女の先生ばかりです。
      早朝と夕方の預かり保育があります。夏休みもあり、冬休みや春休みは基本働いてるお母さん向けだったような気がします。リトミックや体育遊びの授業があったり、名鉄系の幼稚園なので希望者は名鉄スイミングまで幼稚園からバスで送り迎えしてくれます。有料ですが5,000円しないくらいだったと思います。
      園庭への門は送迎の時間外は鍵が閉められます。センサーなども設置してあって不審者の侵入を阻止するために頑張っているように思えます。
      知立団地の近くにあり、園児数のわりに駐車場は数が足りていない感じがします。駅はそんなに近くはないので、徒歩か自転車か車がないと不便だと思います。
      年度始めに懇談会、クラスでの自己紹介的なものと年度末に挨拶程度のもので、そんなに大変ではないと思います。
      5月に遠足、6月はなの木まつりや、年長は7月に昨年からキャンプから園にお泊り保育に変わったようです。10月は運動会や芋ほり、いちご動物園やバザー11月は知立市の子どもフェスティバルのお茶会、12月はお餅つき。年長は冬に雪遊びに行きます。
      上の子の時に見学に行き、男の子なので広い園庭でのびのびあそんでもらえればいいという思いで。甥っ子姪っ子が通っていて、リュックや制服も少しもらえたのもあります。下の子はそのままいろいろ使えるので入りました。保育料がお値打ちなのも決め手。

外部の先生も来てくれて、茶道、リトミックなど色々な専門の先生にも習いながら出来る
      色々な体験ができる
      特にこれといってわからない
      なんと言ってよいかよくわからないが、先生みんな丁寧で優しい
      担任ではない子のこともほとんどの先生が子供の名前を覚えていてくれていて接してくれる
      イベント事が多く、四季を感じる行事や色々なことを感じるさせてくれる行事が多かった
      安全性なあまり確保されていないように思う
      駐車場がそこまで多くなくて
      乗り入れが苦労する時はある。
      大きいイベントの時は遠い駐車場を借りてピストン輸送をしてくれる
      役員になると
      とても忙しく大変
      働いている保護者も多く、負担がおおきい
      お祭り、ハロウィン、クリスマス、節分など季節にあった行事がおおい
      朝も夕方も
      延長保育があり、仕事や用事があったときには助かる
      運動場が広く遊具も沢山あるので、子供たちは楽しく過ごせたと思う
      試験はありません。少し面談をしたくらい
      対策必要なし
      公立小学校

保護者の雰囲気も良く、参観する機会も多いので、子供の様子も分かり、先生たちも仲が良いので、雰囲気がいい。
      補助担任が年少は各クラス、年中、年長もいるので、目が届いて、製作なども少人数ずつでやってくれるのが安心。
      日々の出来事・成長も教えてくれたり、不安や悩みにも真摯に対応してくれる先生が多いきがする。
      基本的には薄着、外遊び多目。昔は年中短パン、裸足だったらしいが、時代に合わせて融通がきくようになったり、裸足の代わりに草履を使ったりしている。
      門やドアが施錠されていなかったので、保護者は入りやすいけど、その分他の人も出入りしやすいのは不安。
      住宅街の中で、駐車場もあり、バスも3台が2往復してくれるので、近隣の市からも通園してる人が多かった。
      月に1回はなにか参観があった。学年の最初は親も自己紹介があった。役員は集まりが多そうだった。
      運動会は親子参観のものもあり、発表会は大きい会場でやったり、お祭りで先生たちが出店をしてくれたり、楽しめた。
      登園日の朝の預かり保育や延長保育、長期休み中の預かり保育は17時まであったので、仕事をしていてもあんしん。
      家から近いのが1番の決め手。2番目は保護者の雰囲気のよさでした。
      面接試験だけでした。3歳児健診のような内容
      特になにもしなかった
      私立受験するきはなかったから

2018年09月投稿
      未就学園児が幼稚園体験が出来るのを開催していて、幼稚園の様子や、幼稚園の雰囲気を味わえて、子供が幼稚園に通うのに慣れるのでよく参加してました。
      この幼稚園は、子供と親が楽しめるお祭りが開催されていて、近所の人も自由に参加出来るので、初めて通うお子さんも参加するといいかも?
      オープンな所が好きでこの幼稚園に決めました。
      オープンな幼稚園で、子供の意見を聞き、子供が自分で考え、行動する事に力を入れています?
      幼稚園の解放して1日子供の様子を観られる機会を作っているので普段の様子が分かるので安心です
      先生はベテランの先生が何人かいて、少し困った時でも色々相談にのって貰いました、優しく、明るい先生が多かったです
      基本は自由でおおらかというイメージです。
      親の参加行事も色々あり、子供と一緒に親も楽しむ感じです
      あまり父母会はいって無いけど、それほど無かったと思います?
      イベントは、はなの木祭り、お茶会など、運動会、お泊まり会などありました
      家は延長保育、休日保育は利用しなかったので分かりません
      とにかく、オープンで自由、後、園庭が日当たりよく、広いところが良かったです
      家は途中入園だったので園長先生の面接だけでした
      ありません

のびのびと遊ばせてくれ、リトミックや英語の授業もありました。一年を通じて同じ制服(スモック、黄色いショートパンツ、帽子)なので、他の園に比べると制服代があまり高くないと思います。
      お勉強第一でなくのびのびとでもちゃんと目を配ってくれる園でした。途中で園長先生が交代しましたが、引き続き同じ教育方針でした。
      正直いうと外れの先生もいらっしゃいました。ほとんどの先生は子供と真摯に向かい合ってくれる先生方でした。
      夏休みの預かり保育もありましたが、働くお母さんには行事も多く役員の仕事もあり大変だと思います。中も外も育てていただく感じです。
      遊具や図書室もきちんと手入れされていて安心です。他の園に行ったとき、はなのきさんの良さがわかりました。
      住宅地の中にあり、駐車場はあまり広くありません。行事の時には農道に路駐したこともあります。運動会など大きい行事の時は園が臨時駐車場を手配してくれます。
      担任の先生からのお知らせなど。
      知立市内には幼稚園が二つしかなく、のびのび系が良かったため。

今年から園長先生が変わったので、色々と変わる部分も多いと思いますが基本広い園庭で子どもをいっぱい遊ばせてくれる園です。他の私立の幼稚園に比べると保育料金は低いです。
      教育はあまり力を入れていないけれど、年長になると英語が月に一回くらいはあるかな。いっぱい遊んでいろいろな体験をすることで成長させる感じです
      園長先生が今年から変わり、今までより先生たちがいきいきとしてきた感じです。先生によって当たりはずれはありますが、基本元気でやさしい先生が多く子供たちは楽しそうです。
      早朝と夕方の延長保育は有料です。夏休みなどもあり、子供は楽しそうです。英語は年長になってから月に一度程度あり、リトミックもやります。
      園内には鍵がかかっているので基本インターホンを押して解除してもらえないと中には入れません。
      近くに知立団地があります。駅からは少し遠いけれど、電車で来る人はほとんどいないかと・・・バスが有料で出ています
      父母会というのがよくわかりませんが・・・
      遠足、運動会、お祭り、、芋ほり、年長はキャンプや山登りやマラソン大会や雪遊びもあります
      園庭が広く、男の子なのでいっぱい遊んでほしかったので

愛知県知立市の評判が良い幼稚園

はなの木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はなの木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はなの木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

長篠幼稚園