みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  長篠幼稚園   >>  口コミ

長篠幼稚園
(ながしのようちえん)

愛知県 知立市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内82位 / 574校中

2015-10-28投稿
      遊ぶ時はしっかりと遊ばせてくれ、並んだり集団の行動をするときはしっかりとやれるよう、優しく指導してくださいます。給食が基本的にはあるので、弁当などは行事以外はほとんどありません。
      方針は、「あかるく、げんきに、きまりのまもれるこ」で、遊びの大切さに加えて、規律も大切にされています。
      毎朝どの先生も、明るく元気に挨拶をしてくださいます。担任の先生以外でも、しっかり話を聞いてくださったりするところがありがたかったです。
      延長保育を利用したことがないので、はっきりとはわかりません。夏休み冬休みなどの長期休暇の一週間前ほどは、おやつ代の有料で預かり保育もあるようでした。
      基本2か所の門扉のみです。登園と帰り以外、個々で入出の際は基本開けたら都度閉めるを原則にして、防犯対応されているようです。
      大通りからは少し入った箇所にある為、車の往来自体は少ない点では安全です。しかし、周囲は一方通行があったり、最寄り駅からも離れている為不便さはあります。(バス登園が多い)
      母の会という名称のもと、数人の母親の役員さんによる話あい
      白のシャツに紺のスカート・ズボンに上着、ベレー帽夏は麦わら帽子に、白の半そで・薄水色のノースリーブ
      私立の為、毎月3万弱位はかかっていたと思います。(バス・給食込)
      自宅から一番近い幼稚園で選びました。バス通園も魅力的でした。
      小さい子の為、給食時につける前掛けをタオルで簡単に作成しました。
    2015-10-25投稿
      園庭は狭いですが、園外保育など色々工夫をしていますが他の園に比べると体を動かす時間が少ないです。給食は温かくおいしく、アレルギーに対応しているのでわざわざこの園に通っている方もいらっしゃいます。同じ系列園の中では一番のんびりした園です。参観日などの親の出番は少ないです。
      入園から卒園まで段階的に保育内容が上がっていきます。年少から当番やリーダなどがあり、自主性と責任感をはぐくむ環境だと思います。
      子ども同士がけんかした時に先生が仲裁に入ります。喧嘩した子供たちに話を聞き、解決していきます。聞かれたことに対しては笑顔で対応してもらえますが、それ以上の事はありません。
      年長児は鼓笛、マリンバ演奏、組体操など行事が多いのですが、できない子でも「家で練習させてください」と親には言いませんでした。子どもは親に頼らずに自分の力で努力する事を学ぶことができました。延長保育もありますが、幼稚園なのでフルタイムに対応はしていません。行事前は午前保育で延長保育はありません。
      送りとお迎え時は門の所で子どもを受け渡しするので安心だと思います。防犯カメラも設置されています。男性の先生もいるのも大きいと思います。
      住宅地にあるので道が狭いです。またショッピングセンターやホームセンターもあるので車の通りはそこそこあります。園の駐車場は狭いためたまに入れない時があります。行事の時はホームセンターの駐車場を使う事が出来るのでとても便利になりました。
      母の会がそれぞれの幼稚園にあります。毎年15?18名が役員として活動しています。3園合同の歓送迎会から始まり遠足の引率、七夕会、移動動物園手伝い、運動会手伝い、クリスマス会出し物など仕事も多くとても忙しいです。私も子どもが在園中役員をしましたが、とてもいいメンバーに恵まれて楽しい役員生活を送ることができました。先生方もとても気を使って頂きましたし、友達もできたのでやってよかったと思っています。
      制服以外にもソックス、給食ナフキンまで指定となっています。
      本当は違う幼稚園に入れる予定でした。そこは園庭も広く建物もきれいだったのですが子どもが通う予定の小学校の学区にある事が決め手となりました。
      入園説明会まで必要な物が分からないので準備に困りました。特に子ども用の白無地のハンカチが見つからずもっと早くに教えてほしかったです。制服やお道具箱などは園で注文しますが、それ以外は自分で用意しますお箸セット、プラスティックのコップ、歯ブラシ、白無地のハンカチコップの袋、お箸セットの袋、ティッシュカバー、エプロン(作り方指定)、体操服袋、御手拭タオルなど
    2015-09-16投稿
      どの先生も気遣いが出来て、気持ちよく過ごすことが出来ます。遊びも、勉強もメリハリがあると思います。
      明るさ、健康さ、基本的決まりに重点をおいて教えてくださっています。こどもらしさに加えて、基本的な決まり事も守らせる方針はいいなと思います。
      担任の先生だけでなく、園のどの先生も明るく感じがよく、私には好印象でした。明るい挨拶も、気遣いも出来る方ばかりでした。
      たいいく遊びや英語遊びといった時間を設けてくれています。長期休暇の前には、多少費用は掛かりますが、預かりの期間もあります。
      建物や遊具自体は新しいものではありませんが、全体的にコンパクトで清潔感はあると思います。基本的に、通用に使用する門は、使用後に都度閉める様に指示しているようです。
      立地としては、多少不便な場所かもしれません。幼稚園所有の広い駐車場がなく、広い通りから一本入ったところにあります。その分周りの環境としては静かです。
      基本的に役員さんが話し合いをする場所としての母の会があります。
      男女とも白のブラウスに、紺の上着、半ズボンかスカート。ベレー帽
      春と秋の遠足、運動会、芋ほり、リズム発表会、作品展などです。
      我が家から、一番近くて、バス通園出来る幼稚園
    2015-03-18投稿
      しご基本的に、ほとんど給食対応してもらえ、行事へのお母さんの参加も最低限はありますがそれ程多くはありません。通園も、バス通園が出来るので、うちのように少し園から離れていても安心して通わせることができます。
      基本的なあいさつはもちろんの事、やるときは約束を守ってやらせて、あとはのびのび元気に遊ぶという感じです。しっかり規律をもって生活させていると思います。
      担任の先生だけでなく、園のどの先生も明るくあいさつをしてくださいますし、どの先生とお話しても感じがよいなぁという印象を私は受けました。園児の人数が多すぎないので、すべての先生の、子供への配慮が行き届いている感じです。
      たいいく遊びや英語遊びといった時間ももうけられています。長期休暇直前には、少し費用が掛かりますが数日間預かり保育的なことも希望者にはあります。
      建物自体はあまり新しくはないと思いますが、コンパクトに清潔にしている感じです。門扉は大したものではありませが、基本的に出入り後には都度閉める様指示しているようです。
      大きな通りから、少し入った中にあるので、周りは割と静かなところです。一方通行もあり、多少車では不便な立地にあり、駐車場も少ないです。しかし、園でのイベントの際には近くにスペースを確保してくださるので、バス通園児の親としては園生活の中で、特に不便さは少なかったです。
      母の会がありますが、基本役員さんの話し合いだともいます。
      男女白のブラウスに、紺の上着、半ズボンかスカートにベレー帽
      春と秋の遠足、運動会、芋ほり、リズム発表会、作品展
      私立ですので、毎月3万円弱です。
      一番近い幼稚園の中で選びました。
      お手拭きタオル、体操服袋、上履き、外履き靴
      園のどの先生もも優しく、気遣いがある方ばかりです。遊びも、基本的躾もしっかりやってもらえ、基本的にほとんど給食対応してもらえるので、親としては凄く助かっています。
      基本的な事(明るく、健康、きまり)を理念として日々教育して下さっているようです。取り立てての特色ではないかも知れませんが、逆に凄く好感が持てます。
      担任の先生だけでなく、どの先生も明るくあいさつは勿論の事、結構いろいろな事をきいて対応して下さって入る様に感じます。先生同士の雰囲気もよいかと思います。
      英語遊び、体育遊びがあります。夏休みや冬休みの長期休暇は、それぞれ一週間ほど小額での保育対応あるようです。
      南向き明るい園です。多少園庭の広さが気になりますが、人数に見合う広さはあるかと思います。
      駅から離れていて、送迎時には車が必須感がありますが、日常は園バス対応してもらえますので、その点は安心です。
      出席可能な場合、母の会
      紺の上着、紺の半ズボン、に白のブラウス
      運動会、遠足、収穫体験、リズム発表会
      私立のため、多少高め
      自宅から一番近い「幼稚園」だったため。バスもあるため
      お手拭タオル、内・外履き靴