みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東刈谷幼稚園   >>  口コミ

東刈谷幼稚園
(ひがしかりやようちえん)

愛知県 刈谷市 東刈谷駅 / 公立 / 幼稚園

東刈谷幼稚園 口コミ

(16) 愛知県幼稚園ランキング 161 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
      とても明るく癒される園です。先生方のあたたかさ、子どもたちも伸び伸び育っていて、健やかな成長を感じることができます。これは何より先生方の日頃のご尽力の賜物です。感謝しています。
      子どもたちの主体性や自主性をとても尊重して、子どもたちひとりひとりを大切に育ててくれていると感じています。大事な子どもを健やかに育んでいただき、感謝しかありません。
      先生は明るく笑顔が素敵です。子どもたちもとても懐いていると思います。相談に乗っていただいたり、母子共にお世話になっています。
      子どもたちの健やかな生活をまずは大切に思っていてくださっていて、それぞれに合ったアプローチをしてくださっています。良いところを見て、伸ばしてくれています。
      防犯面において少し心配ですが、そこはどの園や学校でも同じなのでしょう。アプリ内で防災訓練をしたり、園からの連絡や、子どもたちの出欠早退連絡などアプリでやりとりできるところがとても良いと思います。
      周りには小学校や公園があり、とても素敵な場所です。家からは自転車で5分以内で着きます。助かっています。
      父母会については参加したことがないためわかりません。まだ一年目なのでそういう行事には参加する機会も少ないのでしょうか。
      イベントは保育参観、運動会がありました。これから音楽会、祖父母参観があります。とても楽しみです。先生方は準備などに追われて大変でしょうが、そのおかげで子どもたちの健やかな成長を見ることができ、保護者である私たちは大変喜んでいます。
      開園時間は08時40分から09時00分です。早朝保育は分かりません。降園時間は14時15分から14時30分です。延長保育などはおやつが出たりして、おやつ代が別途必要になるようです。
      一番近いからです。あとは、小学校が隣りなので、入学も見据えてこちらの園に決めました。

2021年05月投稿
      自由に育ててくれる園です。 先生やお友達と一緒に自由に遊び周り、お迎えの際には一日の子どもの総括を教えてくれたりします。
      自由な園風でのびのび育ててくれます。 工作や園庭遊びなど時間の区切りはある様ですが、強制ではなく、子どもがその日のやりたい事で続ける事も出来ます。 また畑教育などもあり、色々な体験が出来ます。
      先生ら若い方からベテランの方まで様々いて下さり、サポートの先生もいらっしゃいます。子ども達のケアは充実していると思います。
      自由な園です。 特に押しつける教育ではなく、早期の学習内容等を取り入れているわけではありません。
      園庭は広く、入り口は1つです。基本的に施錠されており登下園の際のみ開発されますが、先生が立たれており、防犯性は高いと思います。
      園の周りは住宅街です。 隣は小学校で子ども達は通園通学しやすい環境と思います。
      父母会はありませんが、PTAに選ばれると毎月の集まりや、行事のお手伝いで忙しい様です。
      色々な行事がありますが、畑作業の行事では、親も畝作りに参加したり、日々の水やりを子どもと行います。
      延長保育は両親とも仕事をしているか、特殊な事情がない限りありません。
      小さいうちは学業より、身体を動かして自由に遊び、のびのび育てたいと思い、入園を決めました。
    毎日体温測定の結果申告があります。 給食時も密にならぬ様工夫された食べ方になっています。

来年度からは幼児園になるようで、働く親も助かるだろうとおもいます。またどのようにかわるかたのしみです。
      私は子ども3人とも通わせました。
      特にコレといった理由はないですが、園舎が改修され今はキレイです。秋にはPTA主催のバザーが開かれます。
      遊びも行事も子供たちに決めさせてくれるような形なので、クオリティは高くありませんが、子供同士で意見を言いなどさせてくれていると感じます。
      満足している。あいさつも大きな声で気持ちいいし、お帰りのときの指遊びなど子供もよろこんでいゆる。
      できたら、英語に触れるとか、プールの時間を増やすとか楽器にもっと触れる機会を増やすなどしてくれてると嬉しい。
      回収工事後、門も新しく鍵がつき、安心だとおもいます。登園降園時の門が空いてる時間は先生立ってくださるので安心です。
      駐車場があれば助かりますが、自転車や徒歩で行ける距離なので大丈夫。特に危険な箇所もない。
      特にないです。
      年に2度PTA総会があります。
      幼稚園に入る前に月1度くらい、月曜日に体験のような教室が開かれる。
      3年に1度いちご動物園をよんで、子供たちが動物とふれあえる。10月には運動、バザー。12月に音楽発表会、2月に生活発表会がある。
      幼稚園は短いとおもう。今は8時40分から14時半。来年からは朝も夕も延長があるので、いざという時や働いてる人はいいと思う。
      1番近いから。
      小学校も側にあるので通学の練習にもなるし、兄弟が小学生だと、行事などでも便利。

すごくいいです。ほんとにいいです
      安心できます、すばらしいです
      最高です いいです。ほんとにすばらしいです
      素晴らしい幼稚園です。
      先生も優しいひとばかりです。すばらいしひとことです。
      すごい。
      しっかりしています。
      子供を入れるならこの幼稚園です。
      安心して入園できます、素晴らしいです。
      毎日子供は楽しい楽しいと幼稚園に向かいます。
      先生方達がしっかりしているからだと思います。
      イベントごともなにかとやってくれて、親切に色々と教えてもくれます。ここまで優しい幼稚園はないでしょう。
      近くに小学校があり、安心できます。
      卒園したら、そこへの小学校へ行かせるつもりです。
      しっかりしています。
      大変しっかりしています。
      楽しいイベントばかりです。
      大変素晴らしい
      5時間ぐらいでしょうかね
      ちょうどいいです
      周りの評価が素晴らしいからです。
      ここ以外はかんがえてませんでした

保護者参加型のイベントもあります。コミュニティを積極的に作りたい方にはオススメの幼稚園ではないでしょうか。
      以前、テレビのインタビューで幼稚園の在り方を視聴したことがありまして、その通りだと思いました。
      優しい指導だけではなく、保護者と相談のもとその幼児に合った指導をしてくださった。
      遊びがメインな幼稚園なので、ひらがなを覚えたり、教育な部分は特にありませんでした。
      出入りの時は保護者がきちんと最後施錠するようになってます。防犯カメラについては不明でした。
      住宅街の中に幼稚園はあります。アパートなどもありますので、騒音については注意が必要です。
      1年に5回ほど、実施していたかと思われます。
      卒園アルバム作りが保護者の集まりでありました。手作りなところが思い出です。
      預かり保育があります。審査がありました。
      家から近いところと、そのまま隣に小学校が隣接されておりまして、子育てのしやすい環境でした。

子供は園内での行事、給食、自由時間から延長時間に至るまで、すべてに満足していたようで特殊かもしれませんが、すごく馴染んでいました。
      園外での遊びや畑などの農作業についても、力を入れて見え、ボランティアの方が指導などをされていたので、とても良い雰囲気でした。
      運良く、年少クラスでは躾において、良い悪いを明確にして頂き、年中では集団行動、年長クラスでは上下の人間関係の意識づくりが出来ていました。指導力の賜物だと思っています。
      行事取り組みはPTAの協力を得ながら、色んな活動をしていました。父兄による本の読み聞かせや地域商業との取組など社会との接点を持って、子供たちにも刺激があったと思います。
      簡易的な門と施錠でしたが、セキュリティ面が、万全かと言うと一部監視カメラなどを伴っていましたが、過剰と言うこともなく、不審者侵入教育も行っていたので、それで充分かと。
      小学校にも隣接した良い立地条件で地域的にはとても通い安い場所です。交通についても道幅も広く、事故さえ無ければ全く問題なく。
      この件については、実際父兄会で行事参加が割当てられており、在籍期間中、どこかで通年参加をし、園内行事に参画して時間的な都合は必要になります。
      運動会、お遊戯会、音楽会、農作業や遠足と言った行事で、小学校進学においては説明会やその他相談などの時間もありました。
      2時15分~4時30分まで、延長保育で1時間当たり200円。 夏休み期間中に400円が負担金額で、別途おやつ代、教材費が50円でした。
      近かったことと、保育園にするか、父母間での就業時間の選択が鍵でした。
      特段、行かせたい学校があったわけでもなく。

3人の子供を9年間預け幼稚園を見てきたが、特別な活動をおこなう園ではないが、子供も楽しんで通っていた。小学校自体が特にこれがすごいと言った活動やスポーツに力を入れているわけではないので、相応の幼稚園であると感じている。
      園の方針は設園当初から変わっていないと思いますが、子供と親が一体となって幼稚園で共に成長していく考えが良い点である。
      教育カリキュラムが明確になっていると思われる。元気な先生が多く、毎朝子供を連れて行くと元気に出迎えてくれる。
      子供自身が、自分の考えで行動していく様に仕向けている。仲間が困ったときには助けあうことをしっかり教育している。
      土曜日に保護者の参観日があるので助かる。親同士の交流を深める儀式当はないので、強制感は特になく、自分のペースで気楽に参加できる。
      バザーなどは年1回開催されている。定番は特にないが、毎回新しいことにチャレンジしている。
      この幼稚園は小学校学区にある幼稚園なので楽であるという点。延長保育もあるので安心して預けることができる。

のびのびと遊べる園です 隣に小学校があり馴染みやすい 運動会は小学校のトラックを借りて小学生高学年のお手伝いがしてもらえる
      特に強い方針や理念は感じないが、小学生との交流が多くあり小学校の入る前に知り合いが多い
      特に強い方針や理念は感じないが優しい先生のイメージが強く、子供も安心して通えている
      特に強い方針や理念は感じないが、隣に小学校があり小学生との交流を深めるよう努力している
      住宅街と小学校で挟まれているがセキュリティは非常に低いと感じる不審者の連絡は今まで無いが不安
      隣に小学校があり小学生の通学路と同じため通園路は整備されている 特に不満はない程度
      参加していないのでわからないが月に何度かある模様
      イベントは毎月何かありそれに向けて練習が大変そう
      当日でもお願いすれば快く受けてくれる問題ない
      近いし隣に小学校があり、小学生との交流を深めることができること
      無い
      隣の小学校

2018年09月投稿
      先生方が親切でした。
      幼稚園イベントがたくさんあっていい思い出をいただきました。
      子供の様子を丁寧に教えてくれ、安心しました。
      しっかり行き届いていると思います。
      園長先生がしっかりしている方だったので、とても安心しました。
      その先生にもよりますが、明るい先生方ばかりでした。
      男性職員の先生がおりましたが、若くとも立派な頼りがいのある先生で相談も聞いていただきました。
      子供たちの想像力を優先したお遊びばかりです。
      勉強はありません。
      子供たちの安全をきちんと考えている。
      特に母親同士の交流イベントです。
      月一でイベントがあります。
      アルバム作りは手作りで保護者が作るイベントもあります。
      9時から2時半です。
      延長保育は4時半までです。
      小学校と隣接していたからです。
      ありません。
      ありません。

卒園するときには、子供たちの自立心が身に付く様な教育をしていただいています。友達が困ったときは助け合うことを大切に指導されている。
      子供たちの自立心を養うために、何事ごもと自分から進んで取り組むように指導されているとおもいます。そのため、友達がこまったら進んで助けてあげるように指導されているようです。
      毎朝園の門前で園長先生が挨拶しみんなを迎えてくれます。先生たちも、保護者とのコミニュケーションをを大切にしていただいているように思います。
      平日の降園時間外でも延長保育がありますので、予定があるときにはとても役にたっており、うまく活用しています。
      基本的には、厳重な囲いに覆われた園ではありません。外から見た際に見通しの良い園です。なので安心感はあります。また、周辺は住宅地であり特に危険な場所等はないので安心です。
      基本的には徒歩と自転車での登園になります。距離のあるかたは自転車で来る方が多いように思います。基本的には、送迎用の駐車場がないので、車での送迎ができません。雨天時や出かけついでには困ります。
      年に数回ある園長先生の子育てに関する講和があります。
      PTAが開催するバザーがあります。
      見学会にいってみて、特に問題ないと感じました。

教育方針の詳細は把握していませんが、子供たち自身が自ら学び成長することを主に、カリキュラムが組まれていると思います。実際に年中くらいになると子供の成長が分かります。園庭が広いので子供たちは元気に走り回っています。
      子供たちは、お友達が困っているときは助け合うことを指導してもらっていますが、その際にはどうやったらよいかを子供たち自身にも考えさせるようにしている。しっかり挨拶をすることを指導して頂いているため、挨拶をしなかった子供がいつのことからか、大きな声で挨拶をするようになったのを見て、成長を実感しました。
      朝は園の門で園長先生がお出迎えです。一クラス毎に担任の先生と補助の先生がおり、若手からベテランまで豊富で、うまく調和ができていると思います。
      延長預かり保育(ニコニコ)があるので、いざという得は安心です。器楽会では、子供たち皆がそれぞれ担当楽器を演奏するため、できないお友達を回りの皆が助け合いながら練習する姿があるようです。
      園のまわりは住宅街であり、車通りも少ないので安心です。また、登降園は歩きか自転車のみであり送り迎えの混乱もありません。幼小一貫制なので隣りは小学校がありますので、交流もあり安心です。緊急時が発生した場合にメールが届く仕組みもあります。
      登降園は歩きか自転車であるため、雨天時の送り迎えや出かけついでの車の送迎が基本できないので、自宅が遠い方は不便さを感じるかもしれません。
      保護者に対する育児講座や園長講和あり。PTA委員会主催で母親のための各種イベントを数々企画しています。
      自宅近くというのが一番の理由ですが、実際に見学にいった際に、園の雰囲気と指導内容を聞いて決めた。

この園のことしかわかりませんが、厳しい指導というよりも子どもに合わせてのびのびと過ごすことができているように思います。
      やはりこの園のことしかわかりませんが、ひとりひとりに合った援助をしてくれているように思うので、先生方がしっかりとした方針を持って関わってくれているのかと思います。
      毎朝笑顔で迎え入れてくれて、子どもも先生のことが大好きな様子です。母からしても、日々良いことも悪いことも知らせてもらえるので園での様子もいろいろと知ることができて安心して通わすことができます。
      先生が変わると方針が変わるのかと思うのですが、その年その年で子どもに合わせた保育をしているのかと思います。
      柵に加えてロープで施錠して子どもが一人で出られないように配慮しています。不審者対応訓練はしていないように思います。
      園から近くでも遠くても、基本は徒歩通園なので、雨の日や下の子がいる方にもう少し配慮してもらえると助かります。
      年少時に保護者同士の顔合わせ?のような集まりがあります。
      近いので。小学校が同じ子が多いので。

先生達は優しくて、子供達も「先生!!見て!!」など、すごくしたい、楽しそうにしてます。子供達がいきいきしてます。
      子供一人一人の個性を大切にしてくれてます。それと、今の幼少時期の教育を重要と考えてくれています。方針、理念はわかりやすく、はっきりしているので不満はありません。
      朝から先生方が明るく気持ちの良い挨拶をしてくれます。常に子供達の見本になるような行動をとられてます。
      家に帰ると、「今日は〇〇をしたよ。」と、子供が教えてくれます。なので、充実した時間を過ごしていると思うからです。
      不審者情報を教えていただいたり、子供達が勝手に自分たちで園から出ていかない様に、二重ロックされています。
      住宅街の中にあり、治安の面でも安心だと思います。が、駅からはかなり遠いので不便です。
      担任からの話、親子でする手遊びなど。
      運動会、遠足、未就園児が参加できる企画があります。
      家のちかくだったため。
      おままごとや、お絵かきなど、子供が自由な遊びをしながら、先生が子供達に質問するという、簡単な感じでした。
      特になにもしていません。

2021年05月投稿
      預かり保育もやってるので働くお母さん達でも預けやすい ひな祭り、こどもの日、クリスマスなどイベント行事をやってくれるので、子供達は歌や何をするかを覚えてきます
      季節に合った遊びをしていて、冬には寒い日の前日に水を張ったバケツを用意し、次の日の朝氷を子供達に触れさせてるのを拝見しました。 自分達で何でもできるように促してくれるので、家でも率先して自分でやるようになります。
      門で子供が泣いてるとすぐに駆け付けてくれて優しく一緒に教室に連れてってくれます。
      預かり保育を実施していて、最長18時半まで預かってくれるので、働くお母さん達は助かります
      小学校が隣にあるので小学生に上がっても行きなれた場所にあり、子供達は安心かと思います
      父母会とゆうものは東刈谷幼稚園ではやってません。
      前までは保育参観で親子で何か一緒に作ったりと、親子で何かをやる機会があったのですが、今はコロナでそうゆうのも減りました
      通常保育は9時~14時半で 9時前でも早朝保育をやっていて、延長保育同様申請すれば預けれます
      家から1番近く、通いやすい場所だったので、そこに決めました。
      学区内だったのでそこに決めました

いつも子供たちと先生が一緒になって元気に楽しく園庭で遊んでいます。広い園庭のあちらこちらで、子供たちはいろんな遊び方を学んでのびのびと生活しています。子供たちが自ら学びながら、先生たちと保護者のチームワークで安全で明るい幼稚園づくりをいつも目指しています。
      年少から年長までの成長のあり方を考え、子供たちの個性を生かしつつ、仲間との絆やルールを教え、自ら考える力を身に着けさせる教育がおこなわれている。
      明るい先生たち同士が、お互いライバル心を持って学びあい、高めあっている。生活発表会などでの完成度を見れば、子供たちと一緒になって作り上げた先生たちの努力が感じ取れる。
      保護者ボランティアによる絵本の読み聞かせなど、いろんなイベントを園と保護者が一緒になって考え、子供たちの楽しい思い出作りをおこなっている。 預かり保育もあるため助かります。
      園は住宅地の中にあり、園内の見通しも良いので安全な環境です。隣には小学校もあります。
      園は学区の中心にあたる場所にあります。交通量の多い道路を渡ってくる方も見えますが、園周辺は安全な環境と思います。
      PTA委員会では、交通安全委員会や環境委員会などでいろいろなイベントの開催を検討しています。母親向けのイベントもたくさんあります。PTA委員会主導によるバザーあり。畑の畝づくりや園庭でおこなわれる運動会のための整備では父親の力の見せ所。
      運動会、バザー、母親向けイベントあり(料理教室やティラピス教室など)、いも収穫(年長)、大根収穫(年中)
      体験入園にて、園の雰囲気が良かった。

良くも悪くもないと思います。特に先生方や他の園児の保護者の悪い評判も聞かないし、子供も毎日楽しく通園しています
      今の園長先生に代ってから、野菜等の植物を育て、成長過程の観察や収穫の楽しさを体験させることに入れていると思います。
      現在は特に問題なく、悪くないと思い、ますが、以前は新任の先生がいきなりクラスを持って、少し不安でした。
      基本的に自由行動が多く、何かを習うことはありません。もう少し小学校入学に向けていろいろ、教えて欲しいと思います。
      絵本はまあまあ充実していると思います。校庭は幼稚園にしては広い方だと思います。遊具等は特に危険だとは感じませんででした。
      住宅街の中にあり、治安面では不安ありません。ただ、駐車場が基本的に無く、自転車や徒歩で通園しなければいけないのが少し不便です。
      担任や園長からの話等
      運動会、遠足、野菜の収穫等
      自宅から一番近い公立であった為

愛知県刈谷市の評判が良い幼稚園

東刈谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東刈谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東刈谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

朝日幼稚園