東刈谷幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (愛知県内244位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 東刈谷

特徴 【給食あり】【制服あり】【3年保育】

東刈谷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
卒園するときには、子供たちの自立心が身に付く様な教育をしていただいています。友達が困ったときは助け合うことを大切に指導されている。

子供たちの自立心を養うために、何事ごもと自分から進んで取り組むように指導されているとおもいます。そのため、友達がこまったら進んで助けてあげるように指導されているようです。

毎朝園の門前で園長先生が挨拶しみんなを迎えてくれます。先生たちも、保護者とのコミニュケーションをを大切にしていただいているように思います。

平日の降園時間外でも延長保育がありますので、予定があるときにはとても役にたっており、うまく活用しています。

基本的には、厳重な囲いに覆われた園ではありません。外から見た際に見通しの良い園です。なので安心感はあります。また、周辺は住宅地であり特に危険な場所等はないので安心です。

基本的には徒歩と自転車での登園になります。距離のあるかたは自転車で来る方が多いように思います。基本的には、送迎用の駐車場がないので、車での送迎ができません。雨天時や出かけついでには困ります。

年に数回ある園長先生の子育てに関する講和があります。

昔からデザインもほとんど変わらないふつうの制服です。かわいらしいです。

PTAが開催するバザーがあります。

公立幼稚園なので、費用は市の設定通りです。

見学会にいってみて、特に問題ないと感じました。

入園時に必要なものは、事前に説明会で説明あります。

東刈谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
この園のことしかわかりませんが、厳しい指導というよりも子どもに合わせてのびのびと過ごすことができているように思います。

やはりこの園のことしかわかりませんが、ひとりひとりに合った援助をしてくれているように思うので、先生方がしっかりとした方針を持って関わってくれているのかと思います。

毎朝笑顔で迎え入れてくれて、子どもも先生のことが大好きな様子です。母からしても、日々良いことも悪いことも知らせてもらえるので園での様子もいろいろと知ることができて安心して通わすことができます。

先生が変わると方針が変わるのかと思うのですが、その年その年で子どもに合わせた保育をしているのかと思います。

柵に加えてロープで施錠して子どもが一人で出られないように配慮しています。不審者対応訓練はしていないように思います。

園から近くでも遠くても、基本は徒歩通園なので、雨の日や下の子がいる方にもう少し配慮してもらえると助かります。

年少時に保護者同士の顔合わせ?のような集まりがあります。

冬用、夏用のスモックと、遊び着があります。

近いので。小学校が同じ子が多いので。

入園のしおりが配布されます。

東刈谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針の詳細は把握していませんが、子供たち自身が自ら学び成長することを主に、カリキュラムが組まれていると思います。実際に年中くらいになると子供の成長が分かります。園庭が広いので子供たちは元気に走り回っています。

子供たちは、お友達が困っているときは助け合うことを指導してもらっていますが、その際にはどうやったらよいかを子供たち自身にも考えさせるようにしている。しっかり挨拶をすることを指導して頂いているため、挨拶をしなかった子供がいつのことからか、大きな声で挨拶をするようになったのを見て、成長を実感しました。

朝は園の門で園長先生がお出迎えです。一クラス毎に担任の先生と補助の先生がおり、若手からベテランまで豊富で、うまく調和ができていると思います。

延長預かり保育(ニコニコ)があるので、いざという得は安心です。器楽会では、子供たち皆がそれぞれ担当楽器を演奏するため、できないお友達を回りの皆が助け合いながら練習する姿があるようです。

園のまわりは住宅街であり、車通りも少ないので安心です。また、登降園は歩きか自転車のみであり送り迎えの混乱もありません。幼小一貫制なので隣りは小学校がありますので、交流もあり安心です。緊急時が発生した場合にメールが届く仕組みもあります。

登降園は歩きか自転車であるため、雨天時の送り迎えや出かけついでの車の送迎が基本できないので、自宅が遠い方は不便さを感じるかもしれません。

保護者に対する育児講座や園長講和あり。PTA委員会主催で母親のための各種イベントを数々企画しています。

冬用の制服はかわいらしい。遊び着が主体で子供の好きなキャラクターのアップリケ等で工夫する方も多い。

自宅近くというのが一番の理由ですが、実際に見学にいった際に、園の雰囲気と指導内容を聞いて決めた。

基本的には入園説明会で詳細説明あり。

東刈谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いつも子供たちと先生が一緒になって元気に楽しく園庭で遊んでいます。広い園庭のあちらこちらで、子供たちはいろんな遊び方を学んでのびのびと生活しています。子供たちが自ら学びながら、先生たちと保護者のチームワークで安全で明るい幼稚園づくりをいつも目指しています。

年少から年長までの成長のあり方を考え、子供たちの個性を生かしつつ、仲間との絆やルールを教え、自ら考える力を身に着けさせる教育がおこなわれている。

明るい先生たち同士が、お互いライバル心を持って学びあい、高めあっている。生活発表会などでの完成度を見れば、子供たちと一緒になって作り上げた先生たちの努力が感じ取れる。

保護者ボランティアによる絵本の読み聞かせなど、いろんなイベントを園と保護者が一緒になって考え、子供たちの楽しい思い出作りをおこなっている。 預かり保育もあるため助かります。

園は住宅地の中にあり、園内の見通しも良いので安全な環境です。隣には小学校もあります。

園は学区の中心にあたる場所にあります。交通量の多い道路を渡ってくる方も見えますが、園周辺は安全な環境と思います。

PTA委員会では、交通安全委員会や環境委員会などでいろいろなイベントの開催を検討しています。母親向けのイベントもたくさんあります。PTA委員会主導によるバザーあり。畑の畝づくりや園庭でおこなわれる運動会のための整備では父親の力の見せ所。

薄茶色の上着でとてもかわいい制服です。遊び着もあります。

運動会、バザー、母親向けイベントあり(料理教室やティラピス教室など)、いも収穫(年長)、大根収穫(年中)

国公立幼稚園です。費用は市の設定に基づきます。預かり保育は別途費用かかります。

体験入園にて、園の雰囲気が良かった。

園からのお便りを確認ください。

東刈谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生達は優しくて、子供達も「先生!!見て!!」など、すごくしたい、楽しそうにしてます。子供達がいきいきしてます。

子供一人一人の個性を大切にしてくれてます。それと、今の幼少時期の教育を重要と考えてくれています。方針、理念はわかりやすく、はっきりしているので不満はありません。

朝から先生方が明るく気持ちの良い挨拶をしてくれます。常に子供達の見本になるような行動をとられてます。

家に帰ると、「今日は〇〇をしたよ。」と、子供が教えてくれます。なので、充実した時間を過ごしていると思うからです。

不審者情報を教えていただいたり、子供達が勝手に自分たちで園から出ていかない様に、二重ロックされています。

住宅街の中にあり、治安の面でも安心だと思います。が、駅からはかなり遠いので不便です。

担任からの話、親子でする手遊びなど。

年少は黄色いスモック(冬)で、シンプルなので、ワッペンをつけたりして、親が飾る。

運動会、遠足、未就園児が参加できる企画があります。

刈谷市の運営なので、9000円弱、給食費別途、その他雑費かかります。

家のちかくだったため。

お手拭きタオル、コップ、上靴、通園バッグ。①

おままごとや、お絵かきなど、子供が自由な遊びをしながら、先生が子供達に質問するという、簡単な感じでした。

【試験対策】
特になにもしていません。

東刈谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良くも悪くもないと思います。特に先生方や他の園児の保護者の悪い評判も聞かないし、子供も毎日楽しく通園しています

今の園長先生に代ってから、野菜等の植物を育て、成長過程の観察や収穫の楽しさを体験させることに入れていると思います。

現在は特に問題なく、悪くないと思い、ますが、以前は新任の先生がいきなりクラスを持って、少し不安でした。

基本的に自由行動が多く、何かを習うことはありません。もう少し小学校入学に向けていろいろ、教えて欲しいと思います。

絵本はまあまあ充実していると思います。校庭は幼稚園にしては広い方だと思います。遊具等は特に危険だとは感じませんででした。

住宅街の中にあり、治安面では不安ありません。ただ、駐車場が基本的に無く、自転車や徒歩で通園しなければいけないのが少し不便です。

担任や園長からの話等

いたって普通の制服だと思います

運動会、遠足、野菜の収穫等

刈谷市立ですので市の設定通りです

自宅から一番近い公立であった為

制服、上靴、かばん、手拭き用タオル

愛知県の評判ランキング

東刈谷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています