中央台幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (愛知県内338位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 高蔵寺
愛知環状鉄道 高蔵寺

詳細

特徴 【制服あり】【給食あり】【英語保育がある】

中央台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭でのびのび遊ばせてくれる時と英語などの授業の時はしっかり教育するといったメリハリがあります。全員給食なのもいいです。

子供の豊かな才能をのばす方針で、文化教育の財団に加盟したり、活動として、お茶や折り鶴など日本お文化を学ぶ行事があるのがいいなと思います。

どの先生も園児の顔をみて、挨拶を元気いっぱいしてくれます。名前も入園してからほどなく、どの先生も覚えてくれて温かい印象がありました。

18時まで延長保育があり、夏休み、冬休みにも全部の期間ではないのですが、9時~16時まで預かり保育があります。そういうこともあってワーキングママ率が高いです。

最近新しく門も設置されたり、常にセキュリティに対策をしている印象があり、安心感があります。

住宅街にある幼稚園なので、アクセスが分かりにくい感じですが、近くに目印のショッピングセンターがあるので、迷いすぎることはありません。

毎年学期末にクラス会があり、父母同士のディスカッションがあります。

普通のブレザーで、男の子は春は短パン、冬は長ズボン、女の子はスカートです

大きな行事は春の授業参観、秋の運動会、冬の生活発表会です。

給食費込みで¥25000ほどです。バスの通園の方は別途利用料が必要です

見学したときの先生の対応が温かく良かったから、プレスクールに通ってみて印象が良かったからです。

制服などをはじめ、指定用品が数多くあり、クツも指定品があります。レッスンバック、給食袋、ナフキン、タオル、コップは常に必要です。

面接がありますが、3歳健診と同じ内容で、形式的だなという印象です

【試験対策】
自分の名前、歳が言えるようにしました

中央台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節ごとの行事もしっかり行われていてよい。園庭は広く遊具もいろいろあって子供達がのびのびあそべている。給食が木曜以外毎日なのでたすかります。

健康な心と体作り、豊かなかんせいと創造性を養うことや、命を与えてくれた父や母、ご先祖様に感謝する優しいこころを育てる事などを教育方針にかかげられています。

いつ会っても皆さん元気で笑顔なので、子供も先生になついています。ベテランの先生も若い先生をしっかり指導されてます。

延長保育は6時までです。土日や祝日はおこなわれていません。夏休み、冬休みは預かりがあります。リトミックや英語があり習い事も園で放課後出来るのがいいなと思います。

鍵が二重にあり周りに小学校や団地があって人どうりがあるので治安は良さそうです。人の目があるのがいいと思います。

遠くの人は家のすぐそばまでバスが来てくれるのでたすかります。近くショッピングモールもあり、行事のときは車をそこに泊めていきます。歩いて5分もかからないので不便ではありません。

クラス会や園長先生のお話。

冬は女の子はブレザー、スカート。男の子はズボン。夏はポロシャツにショートパンツ。

近所の子が通っていたから。

制服や遠の指定するサイズの給食袋やお使いバックやお道具箱を購入します。

中央台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
リトミック、体操、英語という学習があり、英語の授業は、ネイティブの先生から学べるので、年少から子供が英語への親しみがもてるのはいいと思います。晴れた日は登園した園児から外遊びをしていて、みんな朝からおもいっきり体を動かして、ボール遊びをしたり、砂場で遊んだりしているので、のびのびとしています。総合的にメリハリがあるところがいいなぁと思っています。

園の方針で、豊かな感性を養うというのがありますが、園が幼児文化芸術協会という団体に加盟しているとあって、日本の文化や世界の文化にふれあうという行事もあり、普段ではなかなか体験できないことに触れあえるのはいいなぁと思っています。昨年は、民族楽器の体験やフラダンスをみんなで踊りました。

毎朝、どの先生も明るく元気に挨拶をしてくれるので、子供も挨拶をする習慣がつくようになりました。入園してから、どの先生も名前を覚えてくれているので、名札がついているからかな、と思ったのですが、名札がないときにも色々な先生が名前を呼んでくれるので、すごいなぁと思ったのを覚えています。

延長保育は有料ですが、あります。最長18時ということで、ワーキングママが多いのもこの園の特徴かな、と思います。夏休みなどの長期休暇中も希望で保育がありますが、全期間ではなく、お盆はお休みとなっています。課外授業で英語、ダンス、ピアノ、体操、サッカーとあり、すべて園で行われるので参加している園児が多いです。

どの門も2重ロック、園児が届かない箇所のロックもあり、飛び出しなどの対策がされているので、防犯の点以外にも、道路沿いの園なので、安心です。

住宅地にあり、近くにショッピングセンターもあるので、とても身近にある印象です。最寄りのJRの駅からは車で10分ほどですが、バス通園や駐車場もあるので不便は感じないです。

各学期の終わりに、クラス会という名前でディスカッションがあります。普段疑問に思っていること、行事についてなど、色々な意見が飛び交い、活発な印象があります。主にPTAの役員さんとの話し合いです。

紺色のブレザー、ズボン。女の子はスカートですが、真冬は長ズボンでもOKです。

学習とのびのびのメリハリがあっていいなぁと思ったのが一番の志望動機です。立地も良く、治安もよく、子供も通いたいと言ったので決めました。

入園前に説明会があるのですが、園指定の制服、ポロシャツなど、指定用品が多いです。それ以外にはレッスンバック、ループ付きのタオル、タオル、給食用のナフキン、巾着、水筒が年中必要になってきます。

子供に絵本をみせて、カラーや動物の名前などを聞かれました。市の3歳児健診のような印象で、堅苦しくはなかったです。

【試験対策】
自分の名前、歳が自分で言えるようにしました。

中央台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学習のカリキュラムもしっかりしていて、遊ぶ時間のときは本当に子供の自由を尊重してくれうところがいいです。

豊かな感性を養うという方針の通り、体験学習も充実しているところがいいと思います。色々な体験を通す中で子供がいきいきとしているのが分かります。

どの先生も生徒の顔と名前を覚えてくれるのが嬉しかったです。元気よく挨拶してくれるのも親しみがあり良いです。

延長保育が充実しているためワーキングママが多いのも納得しています。長期休みは全てではないものの預かり保育をしているのも嬉しいです。

2重ロックや、子供では開錠できにくい門扉なので子供が勝手に出れないということや、不審者が入りにくいと言ったところがいいです。

住宅地の中にあるので治安が良いのがいいです。また、近くにはショッピンセンターや公共の施設もあるので、便利もいいです。

学期末にクラス会という名前で親だけの集まりがあり、話し合いの場があります。余った時間は自由時間なのでそこで色々な保護者の方と話せるので情報交換ができます。

紺色のブレザー、女の子はスカートですが、真冬は男の子と同じ長ズボンでもいいです。

毎年バザーがあります。みんなで協力して出品しますが、強制ではないです。先生達主宰のゲームコーナーがあったりPTA主宰の模擬店があったり、プチショップもあるので楽しいです。

授業料と給食費、PTA費を合わせて25000円ほどです。また、バス通園を希望されれば3000円毎月かかります。

プレスクールに通って、一番子供にあったところがよく決めました。また、自宅から徒歩でも通えるというのが決めてでした。

指定の制服やカバンなど、指定用品は必ず必要です。

面接のみでしたが、簡単なもので3歳検診と同じものだったです。

【試験対策】
特にしていません。ただ自分の名前と歳はいえるようにしました。

中央台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび型、学習型の間のような方針で、メリハリがよくついています。先生によって対応が違うということもなく、どの先生も同じように指導し、統一感のある感じがよかったです。他の園に比べて半日保育も少なく、有料ですが預かり保育もあり、夏休み、冬休みの長期休暇もすべてではないですが、預かり保育があるので働いているママさんが多い印象です。また、行事が土日がほとんどなのでパパも参加しやすいのも良いところです。

積極的にものごとに取り組む心や豊かな感性を養うという方針の通り、自分からやってみたい、と思わす授業が組み込まれているのがよいところです。リトミック、体操、ネィティブ教師の英語などとても充実しています。

通いはじめてから学年が違う先生も名前を覚えていただいたりと、先生が担任以外の生徒もすべて同じ対応をしてくれるのは嬉しかったです。いつも笑顔で、先生同士も仲が良いのもいいなと思いました。

有料ですが延長の預かり保育が18時まであります。夏休み、冬休みの長期休みもすべてではないですがあります。希望すれば年中から体操教室、サッカー教室、ダンス教室などの課外授業もやっています。

防犯カメラの設置がありますが、送り迎えの時など人が頻回に出入りするときがあるので、門のロックが2重ロックになっていますが、それをかけ忘れている方がみえるので不安なところもあります。

園は道路沿いにあり、駐車場もあるのですが、行事などの時は台数が限られているため、遠方の方にはあまりよくないかもしれません。

保護者同士の懇親として会話をします

紺色の上着、ズボン(スカート)、半ズボン、白のポロシャツ

運動会、生活発表会、バザー、作品展、毎月誕生日会

教育費、給食費を含めて毎月¥23000です。バス利用者は毎月¥3000別途必要です。

見学、プレ保育に参加して、教育方針がよかったから。

お手拭きタオル、指定の外靴、スモック

簡単な運動テスト(平均台など)、簡単な知能テスト

【試験対策】
絵本をたくさん読ませました。

中央台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語とリトミックの授業があるので、学習の楽しさを芽生えさせてくれるところがよく、外遊び、園外保育もあるので子供らしさも育つのがいいです。

園外授業などで、仏教を通して、生きることの大切さを理念としているのが良く分かるのがとてもいいと思いました。

どの先生も明るく、挨拶をきちんとしてくれる雰囲気がとても良く、ニコニコとしている先生だと園児もニコニコしてくれるのでいいなと思います。

30分は延長保育があり、有料ではあるものの毎日延長保育があり、働くママが多いのも事実です。長期休みも有料ではあるものの、預かり保育があるのはいいなと思います。

防犯カメラ、二重ロックの門など、不審者への警戒があるので安心して園に預けられます。

分かりやすい場所にあり、近くにショッピングセンターもあるので交通の便もいいです。駐車場もあるのも嬉しいです。

保護者同士のディスカッション

紺色のブレザー、ズボン、ポロシャツ

運動会、遠足、学習発表会、作品展

見学の時の先生の対応が良かったからです。

愛知県の評判ランキング

中央台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています