みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  藤山台幼稚園   >>  口コミ

藤山台幼稚園
(ふじやまだいようちえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 私立 / 幼稚園

藤山台幼稚園 口コミ

(23) 愛知県幼稚園ランキング 98 / 640園中
    2015年11月投稿
      遊びの中から色々なことを学ばせてくれます。
      学習的なことは少ないですが、工作や外遊びなどで 大人では考え付かない、子どもらしい発想がよくあります。
      “遊びの中から学ぶ”という方針なので、とにかく子どもが主体になって行動します。
      子どもがやりたい?と思ったことができるので、みんなが生き生きとしています。
      担任の先生だけでなく、幼稚園の先生方全員で 一人一人の子どもを気にかけてくれます。
      幼稚園にいる間だけでなく、先々のことを考えた指導をしてくれます。
      延長保育は四時まで無料です。 遠足もいつも通り登園したあと、園バスで出掛けるので、親の負担が少ないです。すくのびというファイルに月1で先生が写真とコメントを書いたものを見せてくれるので、毎月の様子がわかります。
      昔ながらの幼稚園なので、園舎や遊具は新しくはありませんが、大切に使っているのでキレイです。昨年度から、夏休み等を利用して、少しずつ園舎の改修工事をしています。
      団地の中にある幼稚園なので駐車場がなく、行事や延長保育などで車でお迎えに来るときは不便に感じることもありますが、近くに大型のショッピングセンターがあり、そこを利用したり、運動会の時等は 幼稚園で近隣に掛け合ってくれて駐車場を用意してくれます。
      父母会自体がありません。
      年度初めに、担任の話の後にPTAの選出をするくらいです。
      毎年夏休み中に、夏祭りがあります。その他は作品展、生活発表会など。
      近所のお姉ちゃんが通っていて、子どもらしくのびのびとしていたのでプレ幼稚園に参加したところ、子どもも気に入ったので。

2015年11月投稿
      園がお昼にお茶を用意してくれるけれど、子供が自分で水筒を管理できるかどうかを問われず、家から水を持ってきていい。給食も、嫌だったら毎日弁当でもいい。牛乳アレルギーにも注意してくれる。延長保育無料。英語の授業をあえて行わず、日本語をしっかり身に付けてくれる。時間の感覚をゆっくり身につけてくれる。
      変な国際色とか宗教色がなくて、子供が偏った洗脳を受けない点を期待して選択。遊びの中で身体と心を鍛えてくれるところだと分かった。
      親の顔をしっかり覚えていてくれて活発な印象の若い先生たちと、子育て経験のある年配の先生。子供たちが子供らしい、それでいい園だと分かる。
      ランドセルを初めて背負ったときのわが子の言葉「ママ、どうしてあのとき私を年中組に入れてくれなかったの?」一年生になった喜びよりも、園を卒業しなくてはならない寂しさのほうが、うちの子は大きかったようです。
      男性スタッフや父親たちの姿がよく目につく。ネット柵に、防犯カメラなど、必要な物は揃っているように思う。
      標高100mの丘の上ですから、バス通園している人もいるそうです。空気がいいので、うちは片道30分を徒歩通園させて鍛えましたけどね。
      園長さんからの育児コメントはありますが、保護者同士で集まって何かしなければならない、といったようなことは特になかったと思います。でも、先生の結婚式では、保護者がビデオを企画したり、個人的に感謝の気持ちを表す家もみられました。
      身近な自然と触れ合える行事があるほか、運動会に、学芸会など、きつくない雰囲気であったと覚えています。
      見学に行って、園の自慢のような話は何も言われなかったけれど、先生たちが明るく、子供が子供らしく、子供が初対面でもすぐ打ち解けてくれる友達に出会えた。
      子供が直接に担任の先生と面接してもらい、性格やら、個性を把握してもらっただけでした。
      友達の名札を見て名前を覚えられなくては大変なので、ひらがなやカタカナ、簡単な漢字が少し読めるように家で訓練しておきました。

先生方が子供ひとりひとりときちんと向き合って見てくれる園だと思います。子供同士のちょっとしたトラブルや、普段の出来事からの落ち込み、悲しみなども担任の先生だけでなく大勢の先生がよく見ていて、対応してくれていると感じます。基本的にお弁当なので、除去食の必要なお子さんも多い様です。がっちりとお勉強、しつけをする園では無いので、そういう方針を望む親御さんには合わないと思いますが、何より子供がのびのびと、園での生活や友達との社会性作りを楽しんで成長してくれていると思います。
      子供が興味を持ったことや友達との向き合い方をそれぞれのペースで進められる様にきちんと見てくれていると思います。小規模のイベントも多く感じます。
      ほとんど全ての先生が担任以外でも園児ひとりひとりを見て覚えてくれている様で、名札を見てということもあるとは思いますが、ちゃんと名前を読んで目を見て声をかけてくれてる様です。
      いわゆるお勉強園では無いので、文字の読み書きなどはほとんど教えていない為、園児それぞれの家庭の教育スタイルや園児自身の興味の方向性によって、識字力や字を書く力などはかなり差が付いている為、小学校入学前に子供に必要な学習能力を期待したい親御さんには向かないかもしれません。
      団地の中にあり常に人目がある立地な事もあってか、セキュリティ意識は低いと思います。今時であれば親でも身分証や園で配布した名札などが無ければお迎えの時などに園内に入る事を断っている施設も多い中、特にそんなこともありません。
      バス停からも近く、また徒歩圏内に大型のショッピングセンターもある為、アクセスは良いと思います。
      メインは保育参観などにあわせてなので、担任の先生から全体的な話があるぐらいと聞いています。
      同じマンションでおねえちゃんが通っている同学年の子が居て、話を聞いたりプレに参加して、他の園も見学しましたが、一番家の子供の性格に合っている様に思えたので決めました。

のびのび自由に子供達を遊ばせ、身体の動かし方を覚えさせたり、自然をたくさんふれあうことで自然に興味を持つように教育してくださっています。先生方も多く、子供達の名前をどの先生も覚え、全ての先生で子供達をみてくださっているので安心して子供を預けることができます。園としては弁等を推奨していらっしゃいますが、給食もあり、献立により注文することも可能です。
      方針が「のびのびいきいきと」という考えのため、とにかく自由な時間が多いです。朝から園庭でたくさんの子供達が年代関係なく一緒に遊んでいます。勉強などの時間があるわけではないため、お勉強系の幼稚園を希望されている方には不向きかもしれません。勉強は小学生になってからでもできるという園の理念があり、幼稚園時代はとにかく身体を動かし、いろんなものに興味を持ち、主体性を持てる子になってほしいという方針が徹底されている気がします。
      とにかく先生方は優しく明るい先生が多く、子供と一緒に本気で身体を動かし一緒に遊んでくれます。子供達も先生に体当たりでぶつかっていっている姿が見え、先生と子供達の絆の強さをとても感じます。先生方は頭ごなしに注意するということはなく、しっかり子供の意見を聞き、その子にどうしてそのようにしたいのかなどしっかりと子供と話し合ってくれるため、子供がとても先生を信頼しています。
      延長保育が無料であります。夏休み・冬休みなどの預かりはありません。体操教室やサッカー教室、習字などが園の終了後に別にありますが、月謝などは月の保育料とは別になります。それ以外では、月に1回のリトミックがあります。
      施設自体は結構古いのですが、施設が現在少しずつ改装中です。あと1年で改装が終了するとのことです。改装は夏休みに行っているため、普段の園生活に問題はありません。
      園専用の駐車場がないため、お迎えや行事の際は近くのスーパーにとめて歩く形になるため少し不便です。ただ、普段はバスでの送迎があるため、あまり立地などで苦になると思ったことはありません。
      とくにありません。
      子供の教育方針に共感したため。

自発的な遊びを中心に、やらされるではなく、やってみたいと思ったことから始めていく感じです。去年から園舎のリニューアル工事が進められており、元々日数が少ない夏期保育がなかったりと、園舎がきれいになるにはいいけれど、少し考える面もあります。
      子どもがしたいことを割と尊重しながら保育しているので、のびのび過ごしているように思います。遊びが中心なので、他の園に比べて座学的なことが少ないので、学習面を中心に考えている人にはお勧めしません。
      ひとりひとりをちゃんと見てくれている感じがします。担任1人、補助の先生が1人が基本で、援助が必要な子どもさんもしっかり見てくれます。先生によりますが、たまに連絡を頂いて園生活の様子を話してくれたりします。
      学習的なことはほぼありません。年長の3学期に平仮名を練習する時間があるそうですが、その程度しか聞いたことがありません。課外で習字(鉛筆)、体操教室、サッカー教室があります。
      登園時、降園時は門は開いています。保育時間は門は閉まっていて、横にある出入り口(小さい門)から出入りします。
      園専用の駐車場がなく、車で行くときは駐車場に困りますが、近くに大型スーパーがあるので、だいたいそこに停めさせていただきます。帰りにはそのスーパーで買い物しますが。普段の通園は園バス利用しているので、大雨の日にバス停に行くようなこと以外は不便はありません。
      PTA総会保護者会
      他の園のプレ保育にも参加したが、この園が子どもも楽しそうに通ったため。また、先生がすぐに名前を覚えてくれたため。

子どもひとりひとりの個性に合わせて、子どもの自主性を重んじた支援をしてくれる園です。子どもの笑顔が輝いているのが分かります。
      子どもらしく、遊び、学ぶことを優先しているので、指導者の押し付けではなく、子どもが興味をもっていることをうまく遊び・学びにつなげてくれます。
      どの先生も明るく、園長先生は、あまり来園しない保護者までよく覚えてくださっています。先生方も、ひとりひとりに向き合って丁寧にかかわってくださいます。
      行事の指導や、歌、工作、園庭遊び、劇遊び・・・とにかく、いろいろな活動を通して子どもたちを育ててくれています。体操教室などの会場にもなっています。
      定期的な改修工事を行っているので、古いとか使いにくいという印象は特にありません。
      駐車場がほとんどないので、来園者にとっては不便です。近くの道路にも停めることはできないので大変です。
      主に担任の先生からのお話を聞きます。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      幼稚園の教育方針がよいと感じたから。

先生方は子どもたちをよく見ていて、園で何か気になることがあったときは連絡をくれる。保護者側から子どもに関する相談もしやすい。園専用駐車場がないので、園に用事があるときは少し困る。園庭が狭いので、運動会のときはごったがえす。
      「こどもが主役」ということで、子どもたちが考えて行動できるように先生たちが見守っている。子どもたちものびのび遊んでいるように見える。
      笑顔で対応してくれ、話しやすい。子どもたちには、言うときにはしっかり言ってくれる。保護者側からも話しかけやすく、相談もしやすい。
      16時まで無料で延長保育がある。事前に用紙を提出する。日によって延長がないときもある。体操、サッカー、習字の課外もあり、希望者は受講できる(有料)
      朝と帰りの時間以外は門は閉められている。園バスが出入りするときは門は開いているため、飛び出しなど注意が必要。
      公団の中にあり、専用駐車場がないので、車での送り迎えは大変だと思う。近くの子たちは分団で途中まで先生と帰ったり、遠い子は園バスで通園している。
      PTA総会。年度始めに園長からの話、クラスごとの保護者会では先生の紹介など。
      遠足、お誕生会、運動会、生活発表会、もちつきなど楽しんでやっている
      プレに参加し、子どもが楽しそうに遊んでいたため。また、先生の雰囲気もよかったので。

補助の先生も多く、よく見てくれる園です。絵本の貸し出しなどもあるし、外遊びも盛んでバランスの良い園です
      園長先生が素晴らしく、先生たちもまとまっています。子供達も先生が大好きです。遊びをとても大事にしています
      若い先生が多いですが、みなさん優しくて、親切です。毎月園での様子を書いた紙をくれます。とても大事にしてくれます
      無料で四時まで延長保育してくれます。ですが長期休暇前など午前中保育が多いので働くお母さんには厳しいかもしれません
      去年の夏に職員室と、遊戯室を改築しました。とても綺麗になり、セキュリティも安心です。もんの鍵はいつでも空いています
      住宅街にあり、駐車場はありません。そばに路駐して近隣の方から苦情が来ることがあるそうです。行事の時は近所のアピタに止めています
      年に一回役員会があります
      運動会や作品展があります
      面倒見が良いと評判だったから
    投稿者ID:102058

伸び伸びしっかりと遊ばせてくれます。イヤイヤでなく、前向きに取り組めるよう接してくださっているようで、十分甘えることもさせてもらっているようです。その分?運動会などのお遊戯は、見応えのあるものというより、かわいらしいものになっていると思うので、物足りなく感じる保護者もいるかもしれません。
      遊びを通して主体的に活動できるように 「遊び」は、幼児にとって重要な「学習」ということで、遊びを大切にした教育を方針にしています。園ではお母さんの愛情こもった手作り弁当が望ましいと考えられていますが、給食も選べます。
      学年、クラス関係なく先生方は名前を覚えておられるようです。先生方の年齢層もいろいろで、園長先生自らも子供たちに接しておられ、いろいろな世代の先生と接することができるのでは?と思います。
      午前午後ともほぼ自由保育です。天気のよい日は園庭で、先生も一緒になって遊んでいます。学年やクラス関係なく遊んでいます。この時期にしっかり遊んでおくことが、その後の学習意欲につながるという考えだと思います。
      今夏、遊戯室と職員室の建物が建て替えられました。保育室は、古いですが、汚い感じはしません。
      団地内にあるので、道路も狭く、駐車場やお迎えのための待車場はありません。近隣の方へ迷惑をかけないよう、園も苦慮されています。
      父母会といわれるものはないと思います
      運動会、遠足、芋ほり、園外保育 作品展
      見学に行ったときの子供たちの伸び伸び遊ぶ様子を見て、しっかり遊ばせてやりたいと思ったので。

2021年06月投稿
      子どもたちはとてものびのび育ち、親も安心して通わせることができました。親子での行事の数も、多くなく、負担に思うことは割とありませんでした。
      子ども本来の育つ力を尊重しのびのびとした園風でした。 インクルーシブ教育を行っていて、先生達も研修、また人柄がどの先生も良く、発達のゆっくりな子も安心して通わせられます。引越しで県外から来ましたが、ほかの園では人数がその時の増減で受け入れられるかわからないといわれましたが、こちらの園は最初から快く対応していただきました。先生たちにとにかく恵まれています。子どもにもお母さんの心にも寄り添ってくれる温かい園でした。
      担任の先生は気になることがあった時など電話をくださったり、ケンカをしたときなどもその子に合わせて優しく、しっかり対応してくれます。 たくさんの先生が在籍されていて、とても手厚い保育が受けられると思います。担任の先生以外の先生たちも分け隔てなく関わってくださるのでとても安心でした。
      基本的には子供が自ら興味を持ったことを見つけ遊びに入って行けるようなスタイルだと思います。ただ遊んでいるだけではなく、リトミックや年上、年下の子達との関わり、作品発表会などクラスでの取り組みなども力を入れていて、私立の幼稚園というより、保育園に近い感じでした。課外保育でサッカーや書道、体操なども別料金ですが園で申し込みできます。
      園庭は運動会ができる程度の広さもあり、図書室も充実しています。こどもたちは定期的に防災訓練もしています。
      周りが団地に囲まれていて静かな場所だと思います。駐車場がないことだけが少し不便ですが、普段の送迎は遠くまで園バスが出ているので、そこまで不便ではなかったです。
      PTA活動は希望者の方がなってくださって、上に小学生の兄弟がいて、そちらで役員をしている場合は免除だったりと、無理やり押し付けられることもなかったです。
      行事は、夏祭り、運動会、お芋掘り、春の遠足、秋の遠足、卒業遠足などがありました。今はコロナ禍なのでだいぶ減っていると思いますが、昨年は卒園遠足も先生たちが気をつけてくださって実施してくれました。
      延長保育はあまり使ったことがないのですが、今はコロナ禍なので働いているお母さん、どうしても預け先がないお母さんなどは早朝と業後に受け入れしてくれていました。
      引越す時に、快く受け入れてくださった園だったので決めました。入れてよかったです。
      試験はなく、園長先生と軽く親子で面談がある程度でした。
      なし。
      公立小学校
      公立でいいと思ったから。

2021年06月投稿
      個性を大事にする園で、子供達が伸び伸び成長できる環境づくりをしてくれています。 先生方の努力が見える素敵な園です。
      子供の独創性に理解があり、一人一人の子供たちに真剣に向き合ってくれている。 先生方も事故などないように、しっかり指導してくれています。
      先生方の、縦の繋がり、横の繋がりをしっかり共有しており、安心して任せられる先生方です。
      子供の自主性を重きにおいて、個々の意見などを尊重する中でも、学年ごとに次の学年に上がるために教育をしてくださります。
      園内にいろいろな遊具があり、子供たちが自由に遊べる空間がある。セキュリティも必要以外の門戸は通常閉めてありインターホンなどで呼び出しなどで対応もしてくれているので安心。
      藤山台団地内にあり、団地からのアクセスはありがたい。またバス停や、ショッピングモールも近いので、通勤、通園時の買い物も便利です。
      PTA会議などは頻繁に行われているようです。
      イベントはプリントなどで毎月の行事をお知らせしてくれます。 遠足や。運動会などは予備日もあり天候で十円などにもしっかり対応しています。
      延長保育は朝は7時45分から受け入れしてくれ、夕方は15時から17時まで延長保育をしてくれます。
      自宅からのアクセスが近いことが通園に便利だったのが、一番の理由です。

2014年07月投稿
      先生も優しく良く見てくださり、いい幼稚園だったと思います。保育料もお値打ちでトータルでよかったです。また下の子もお世話になる予定です。
      のびのび園でうちの子にはとてもあっていました。勉強をやらせたい人には向いていないかもしれません。課外授業で体操、サッカー、習字があります。
      補助の先生が結構いるのでよかったです。うちの子は発達が遅れていたので、よく相談に乗ってもらいました。
      体操教室、サッカー教室、習字教室があります。園での行事で月二回ほどリトミックもあります。あんまり力入れていません
      施設は結構古いですが、今遊戯室と職員室のリフォームをしています。教室は古いままですが、清潔にはしています。見た目だけで判断はして欲しくないです
      園の駐車場がありませんので、近くのショッピングセンターとめることになります。園バスがあります。けっこうとおくまで行っているようです
      父母会は特にありませんでした
      運動会、園外保育、七夕などがあります
      周りの評判が良かったから

どの先生も自分の子供の名前を覚えていてくれて卒園した今でも会うと名前で呼んでくれます。 二人の子供たちは全く嫌がることなく幼稚園になじんで通ってくれたのですごく楽しかったのだと思います。 工作も自由にさせてくれて先生も少しのアドバイスをくれると大きな想像力を発揮してくれるようになり、今でもゲームがなくても自分たちで作って遊んでいます。季節の行事を大事にしてくれて私よりもいろいろなことを知ることができ、毎回感心させられていました。多少古い幼稚園ですが、年齢関係なくお友達になり楽しく過ごしていました。下の子は未だにお友達のことを思い出して遊んでいたことを話してくれます。
      自由保育なので子供たちの独創性ややりたいことを重視してくれます。でも、やるべき時はちゃんとするという方針がいいと思います。ちゃんと卒園式にはありがとうと言ってくれてすごく感動しました。
      先生は明るい先生が多いです。毎朝バスで通園していたのですが、ちゃんと名前とあいさつをしっかりしてくれて子供たちも喜んで通園してくれていたのですごく助かっています。保護者の私にも行ってきますとただいまのあいさつはしっかりしてくれました。
      基本的には季節の行事を大切にしている感じがします。年長にはひらがなの練習が始まり子供たちは字が書けるようになるとすごく喜んで手紙を書くようになりました。卒園してからは三歳児の受け入れも始まり、延長保育も充実しているようです。 わが子は二人とも早生まれなので教育についていけるか心配でしたが先生方の尽力で今は普通の学年の子と同じように学ぶようになりました。
      園庭は狭いですが、子供たちの動きに敏感に反応してくれます。けがをしないように気遣ってくれたりといたれりつくせりでした。
      団地の中にあり、駐車場は近くのスーパーの駐車場を利用し、そこから歩きますが季節によって咲く花や緑を感じれることがよかったです。
      年度初めに懇談会があり親の自己紹介や子供の様子を発表します。そのあとでどのようなことを一年間するのかを先生が説明してくれて、子供のためを第一に考えた持ち物を教えてくれます。
      運動会は狭いですが園庭でやります。でもみんなのびのびと楽しく運動してくれます。 夏祭りが八月にあり、先生方が考えたゲームを楽しくします。最後に花火があり打ち上げ花火もあります。 生活発表会は一年の最後の行事で子供たちが一生懸命一年間の成果を発表してくれます。
      卒園してからいろいろと変わったのでよくわかりませんが以前は延長保育は四時までだった気がします。無料で三時のおやつがでました。現在は四時より長い場合は有料で預かってもらえるようになったそうです。
      先生の対応が決め手です。上の子を幼稚園に入れる前に引っ越してきて秋ぐらいから探し始めたら遅かったようで高蔵寺幼稚園に連絡したところプレ保育の子供しか入園できないと断られ落ち込んでいました。二人目を妊娠中で四月が予定日だったため体調も日替わりで大変でしたが、藤山台幼稚園に連絡したところ快く迎え入れてくれたので決めました。
      入園試験として簡単な絵本から何かなという質問ぐらいで、ほとんど問題はありません。
      特に何の対策はしていませんでした。
      私立の小学校にわざわざ電車に乗せて通学させるよりもまず身近な小学校で交通マナーなどを身につけてほしいと思い公立の小学校に決めました。

子供の事をきちんとみてくる 優しい先生が沢山いる 遊びが中心で楽しそう 怪我が病気の対応が早くてたすかる
      のびのび育てるにあってる。 リトミックや体を動かすのが主で属に言われている勉強中心の幼稚園では、ないのでかよっている子供達も毎日走り回っていて楽しそうにしている。
      先生一人一人がクラスに関係なく子供達をみてくれているのですごく安心できる幼稚園! いいこと悪い事をその時々できちんと教えてくれる!
      外遊びが中心で楽しそう 遠足や芋掘りなどいろんな行事があり幼稚園の様子も教えてくれるので安心して預けれる
      あまりないので助かる 始業式や終業式や卒業式など式がある時にしかないのでわずらわしくない
      園外保育や芋掘り、参観など子供にとって楽しい事が沢山ある幼稚園
      近いから。 行事が沢山ある! 先生達が優しい。 親身になってくれる園長がいる
      テストといっても少し話したりするだけだった
      ない。 服だけは、ちゃんとしたものを着たくらい

近所のママ友などの評判も良く、子供が自由に過ごせる環境で、子供も幼稚園は楽しかった言っています。園長先生や担任に先生も明るくいつも雰囲気の良い幼稚園でした。
      歌や音楽に力を入れている。また、絵本や児童図書も充実していて子供や親がためになる本を紹介してくれました。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、いつも明るく雰囲気が良いです。子供との接し方も対応が良く、子供はどのクラスの担任の先生も好きでした。
      園の保育が終わると、体操教室をやっており体を使う運動やお友達との関係などがあってよかった。体操教室のお泊り有りの旅行企画など、子供にとって良い思い出や経験になった。
      父母会には参加していないのでわかりません。
      イベントは運動会が印象に残っています。園で行う体操教室をやっていたので、運動会の日が体操教室での技のお披露目会になっていた。
      住んでいた地域からも近く、周りの方も決められた同じ幼稚園にすることにした。
      公立小学校

2016年04月投稿
      ここまで子供達が思う存分遊べる園はないと思います。他の幼稚園に比べて自由遊びの時間が長くとってあります。家庭から廃材を集めていて教室に置いてある廃材を使って自由に工作ができるので工作が好きな子が多いです。年長にいたるまで各クラス担任と補助の2人体制なので安心です。いわゆるお勉強系の幼稚園ではないので英語や体操などの授業はありません。外遊びの時間が長いのと廃材工作を行っているため小学校に入ると他の幼稚園児より体育と図工がずば抜けてできるようです。
      子供が主体なので無理矢理何かをやらせたり絶対こうしなければならないというルールはないです。障害児の受け入れも積極的に行っていてダウン症の子や車椅子の子もいましたが子供達が自然と助け合って生活しています。遊びを通していろんなことが学べる園です。
      どの先生も全園児の名前を覚えていて明るく元気な先生が多いです。ベテランと若い先生がバランスよくいます。男性の若い先生が1人います。何かあると電話をかけてきてくれるので安心です。
      授業のようなものは特にありませんが月に1回リトミックがあります。数ヶ月に1回園外保育があり近くの公園まで徒歩で行きます。泥んこ遊びも活発で先生も一緒に泥んこになって遊んでいます。6月になると園庭に大きなプールが設置され毎日プールにはいります。縦割りで他学年との交流も盛んです。延長保育が17時までできるようになり半日保育後も預けられます。早朝預かりもあります。満3歳入園が可能になりました。
      古い園ですが順番に改修工事を行っていて今年の夏で全園舎内装がきれいになって冷暖房完備になります。もう少しセキュリティをしっかりしたほうがいいような気がします。
      駅からは少し距離がありますが8割はバス通園のようです。近所の子には分団があって先生が途中まで送ってきてくれます。
      遠足、運動会、芋掘り、作品展、餅つき、発表会
      園児が一番いきいき遊んでいた。先生の質が高い。

子どもと同じ目線で常に接してくれており、どの先生も子どもたちの名前をきちんと覚えている。幼児期に大切な子供の主体性を重視し、遊びを通じて子供を成長させてくれる園です。お勉強重視の人にはむかないです。
      勉強ではなく、幼児期に大切な子供の主体性を重視し、遊びを通じて子供を成長させてくれるというところを大変気に入っています。
      いつも笑顔の先生ばかりで、園自体の雰囲気も大変明るく、若い先生が多いですがベテランの先生もサポートに入るなどしていますので問題ないと思います。
      こどもの主体性を重視している園なので勉強等はありませんが、体操教室や書道教室などの別途有料カリキュラムがあります。
      園の周辺は集合住宅が多く、園入り口は普通のフェンスで囲まれており、防犯性は高くないイメージです。道路との高低差も高いので園内の様子がわかりづらく、なおさらかも知れません。
      園のバスがありますので通園は問題ありませんが、園のイベントで保護者が参加する際は園近隣に駐車場がありませんので必然的に近隣の大型スーパー駐車場を利用することになります。ただで利用するのは悪いので、帰りがけに買い物か食事をしていくことにしています。
      園終了後、担任より頻繁にその日の様子について電話で教えてくれます。その他についてはごく普通のコミュニケーションだと思います。
      子供の主体性を大切にし、幼児期の遊びを通じて教育(勉強ではない)してくれる点が大変気に入りました。先生方の子供への接し方にも眼を見張るものが有ります。
      試験と言っても形式的なものなので、ふるいにかけられることはありません。
      入園できないことはないので、普段通りです。

子供本意で遊びを通じて自由にのびのびと成長させてくれる。親御さんたちも同じ意識を共有しているのでとても自然体。
      子供の仕事は遊びであるという自由な感じが強く、先生も子供達と同じ目線で接してくれ、子供達の名前もよく覚えているから。
      子供達と同じ目線で接してくれることが重要と考えているので、子供の主体性を重んじた接し方をしてくれます。
      延長保育は短いながらも無償で、おやつも出してもらえます。いわゆるお勉強などの類はないので、子供の本分である遊びの充実を求めることができる園です。
      セキュリティについては力を入れている感じはありませんので、もう少し取り組んだ方がいいかもしれません。
      駐車場がなく、イベント時は車で園近隣施設の駐車場を利用する以外に手立てがないのが残念です。
      わかりません
      運動会以外に夏祭りや参観日、お遊戯の発表会や芋掘りなどがあります。卒園生の同窓会も毎年開催されます。
      先生が子供と同じ目線で接してくれるところが大変気に入りました。

こどもの気持ちや興味を大事にしてくれます。先生方も一緒にいっぱい遊び、子どもたちに寄り添ってくれているようです。
      幼児期は遊びが学びという方針で、しっかり遊ばせてくれます。自由保育ですが、こども同士でうまくいかないときは先生方がフォローしてくださってるようです。担任、担任でないに関係なく子供たちのことをみてくださってます。
      明るくアットホームな雰囲気です。先生方も和やかで楽しい雰囲気の方が多く、園長先生も気さくで、自ら動くタイプの方のようです。
      延長保育は無料です。幼児期は遊びが学びという方針でしっかり遊ばせてくれます。規律を重視するタイプの園を好まれる方には、物足りないかもしれません。
      他の園の施設を見たことがないのでなんともいえませんが、教室や設備は古いものを大事に使っているという感じです。教室は寒いですが、寒さを感じることはありませんでした。遊戯室、職員室は今年 建て替えされました。
      団地の中にあります。送迎バスがあるので、子どもが通う分には不便ではありませんが、車での送迎は近隣の方に迷惑になるので、すぐ近くでおろすことはできません。
      父母会はなかったので、わかりません。
      七夕まつり、スイカ割り、運動会、作品展、遠足、芋ほり遠足、生活発表会、誕生会は誕生月の子どもの親御さんは参加できます。
      しっかり遊ばせてもらえ、先生方の雰囲気がよかったため。

先生たちが優しいし、何と言っても保育料が安いことです。バス代合わせても二万円ちょっとです。弁当か給食かも選べます。
      のびのびさせてくれる幼稚園です。なかなか集団生活に馴染めなかったうちの子供にもあっていました。とにかく情緒を伸ばしてくれる園です。発達障害の子でも受け付けてくれます。
      先生たちはみんな子供達の名前を覚えていてくれて感じが良いです。温かく見守ってくれる園です。補助の先生も多いので、遊びの時間なども安心です
      無料で延長保育もしてくれます。4時までの預かりでおやつも出ます。夏休みも数日ですが夏期保育があります。弁当か給食か選べるのも便利です
      この夏に遊戯室と職員室をリフォームして綺麗になりました。セキュリティもしっかりしていると思います。。
      駐車場がないので不便だと思います。他の面はいいのですが、駐車場がネックで他の園を選ぶ方もいます。近くにショッピングセンターもあるし、自転車があればべんりです。
      父母会はないです。さんかしたことありません
      運動会、遠足、作品展、園外保育など
      友人からの紹介、プレに行ったら良かったので
      園長先生との簡単な面接のみです。
      特になしなにも対策していません

愛知県春日井市の評判が良い幼稚園

藤山台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤山台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤山台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

中央台幼稚園