みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  藤山台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤山台幼稚園
(ふじやまだいようちえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供と同じ目線で接してくれる幼稚園

子どもと同じ目線で常に接してくれており、どの先生も子どもたちの名前をきちんと覚えている。幼児期に大切な子供の主体性を重視し、遊びを通じて子供を成長させてくれる園です。お勉強重視の人にはむかないです。
      勉強ではなく、幼児期に大切な子供の主体性を重視し、遊びを通じて子供を成長させてくれるというところを大変気に入っています。
      いつも笑顔の先生ばかりで、園自体の雰囲気も大変明るく、若い先生が多いですがベテランの先生もサポートに入るなどしていますので問題ないと思います。
      こどもの主体性を重視している園なので勉強等はありませんが、体操教室や書道教室などの別途有料カリキュラムがあります。
      園の周辺は集合住宅が多く、園入り口は普通のフェンスで囲まれており、防犯性は高くないイメージです。道路との高低差も高いので園内の様子がわかりづらく、なおさらかも知れません。
      園のバスがありますので通園は問題ありませんが、園のイベントで保護者が参加する際は園近隣に駐車場がありませんので必然的に近隣の大型スーパー駐車場を利用することになります。ただで利用するのは悪いので、帰りがけに買い物か食事をしていくことにしています。
      園終了後、担任より頻繁にその日の様子について電話で教えてくれます。その他についてはごく普通のコミュニケーションだと思います。
      子供の主体性を大切にし、幼児期の遊びを通じて教育(勉強ではない)してくれる点が大変気に入りました。先生方の子供への接し方にも眼を見張るものが有ります。
      試験と言っても形式的なものなので、ふるいにかけられることはありません。
      入園できないことはないので、普段通りです。

個性を大事にする園で、子供達が伸び伸び成長できる環境づくりをしてくれています。 先生方の努力が見える素敵な園です。

子供の独創性に理解があり、一人一人の子供たちに真剣に向き合ってくれている。 先生方も事故などないように、しっかり指導してくれています。

先生方の、縦の繋が...

園がお昼にお茶を用意してくれるけれど、子供が自分で水筒を管理できるかどうかを問われず、家から水を持ってきていい。給食も、嫌だったら毎日弁当でもいい。牛乳アレルギーにも注意してくれる。延長保育無料。英語の授業をあえて行わず、日本語をしっかり身に付けてくれる。時間の感覚をゆっくり身につけてくれる。

【...

保護者|2020年

こまどり幼稚園

ひかり第一幼稚園
(愛知県・私立)

ひかり第一幼稚園最高!
保護者|2023年

中央大和幼稚園