みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  月見幼稚園   >>  口コミ

月見幼稚園
(つきみようちえん)

愛知県 春日井市 春日井駅 / 私立 / 幼稚園

月見幼稚園 口コミ

(28) 愛知県幼稚園ランキング 232 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
      まだ、通い始めてから時間があまり経過していないので、評価はできない。また、園児の数も非常に少ないので、あまり人気がないのかもしれない。
      敷地は広くないが、面白そうな遊具がいろいろあり、体を動かす楽しさを体感できる。いろいろな物を作ったり、育てたりしているので、子供の好奇心を刺激してくれる。
      若い担任の先生の子供に対する言動でよくない発言があったから。何気ない一言でも子供は覚えているので、発言には気をつけて欲しい。できれば、ベテランの先生が良かった。
      植物や虫を育てており、それらを通して優しい気持ちが育つと思う。自分で考えていろいろな物を作っているようなので、考える力、集中力、工夫する力がつくと思うから。
      門は閉まっているが、特にセキュリティに力を入れているようには感じない。ただ、幼稚園の作りからすると、侵入できる場所が限られているので、あまり危険性は感じない。
      幼稚園の周りの道が非常に狭く、住宅街なので子供の手を離さないようにしないと危ない。ただ、自宅からは近いので不便ではない。
      今のところ、そのような活動は特に何もない。
      今のところは、入園式しかなく、来月に運動会が予定されているだけ。
      保育時間は、9時から14時30分まで。延長保育については、利用する予定が、なかったので知らない。
      妻が、調べて教育方針が気に入ったため。自宅からも非常に近く、登園が楽だから。

子供の成長を先生方みんなで見守り、昔ながらの遊びや身体を使う遊びをいっぱいしていただける信頼できる幼稚園です。
      モンテッソーリ教育に力を入れていて、先生方も優しいです。規模が大きくないので担任ではない先生も名前を覚えてくれます。
      先生方みなさん優しく、元気な先生が多いです。年少さんはベテラン先生がついてくださるので安心です
      モンテッソーリ教育の手仕事を中心に保育していただけるので、手先が器用になると思います
      入り口が2つあり、登園以外は施錠してあり、登園時は開放されていますが、先生が立っておられます。
      住宅街の中にあり、幼稚園の前の道が狭く、一方通行なので、歩きや自転車では問題ないですが、車だと少し大変かもしれません。
      新型コロナウイルスの影響で父母会の開催はないので、何をするのかはわかりません
      遠足、運動会は親も参加でしたが、今年は新型コロナウイルス対策で参加はできず、動画配信の形で様子を見れる形になっています
      延長保育、休日保育はないですが、兄弟が病院に行くなど、お迎えができない場合は園で見ててもらえます
      モンテッソーリ教育の幼稚園を探していて、家から近くにモンテッソーリ教育をしている幼稚園があったので
    バスに乗車する際に手の消毒をする、教室に入る前に手の消毒、うがい手洗いを徹底しているようです

先生方が熱心に保育して下さるので、安心して登園させれます。心配事も相談すればすぐにご返事やアドバイスを頂けるので安心です。
      モンテッソーリ教育をしている幼稚園なので、手を使う事、自分で考える事を中心に自然と触れ合う遊びもいっぱいしてもらえます。子供の人数も多くないので先生方の目がいい届き、担任の先生以外も子供の名前を覚えていてくれます。
      先生は比較的若い先生が多く、明るく優しい印象です。年少さんはベテランの先生もついて2人体制で面倒を見てくださるので安心です。
      モンテッソーリ教育の手仕事をしていることが多いようです。園は自然がいっぱいで、虫を取ったり花の水写しをしたり昔ながらの遊びを教えてもらっているようです。
      門が2つあり、登園以外は閉まっていますが、簡単に開けられるようになっています。園庭は広くはないですが、園の裏には人工の山とトンネルがあってそこでも遊んでいるようです。
      園までの道が狭く一方通行なので、車で園に行くには少し不便かなと思います。園の周りは住宅街なので、静かです。
      コロナの影響で父母会の開催がされていない状態です。
      イベントや行事は遠足、運動会、芋掘りがあります。毎年遠足や、運動会は親子参加のようですが、今年はコロナの影響で親の参加がなくなってしまい、運動会は動画配信という形に変わっています。
      延長保育、休日保育はなく、兄弟の病気で病院にかかる時、急な用事までお迎えの時間に間に合わない等やむおえない事情がある場合はお迎えまで預かってもらえます。
      モンテッソーリ教育の幼稚園に入園させたくて、探していたところ、近くにあったので入園を決めました。
    登園バスの乗車時の手の消毒、部屋の換気、部屋に入る前の消毒、手洗いうがい

のびのびと子供が学べる園です。小規模なので、学年関係なく、みんな仲良く、先生も仲良くってイメージです。自然と触れ合う機会が多いので、勉強!ってより子供らしくとゆうイメージですね
      教育ってよりは、のびのびと自然とふれあい色々学べる園だと思いますお弁当の日と給食の日があり、食育にも良いと思います
      明るい先生が多く、子供と対等な対応をしてくれる先生もいて、和やかな雰囲気だと思います
      晴れの日は外で虫を捕まえたり、お花で色水を作ったり、自然と触れ合う学びが多いみたいです。
      防犯の面はよくわかりませんが、園は小規模で園庭も狭いです。防犯カメラは付いていたと思います。
      少しわかりづらい場所です。立地は住宅街にあり、たまに送り迎えの際近隣から苦情があるみたいです。うるさい、とか
      父母会は参加したこと無いのでわかりません。
      イベントや行事は発表会や、運動会、お芋掘り、ウーバーイーツごっこ、お月見会などなど、様々な体験をさせてくれます
      延長の保育や休日の保育はないと思います。
      バスが家の近くまで来てくれることが決め手ですね。あと、教育ってより、のびのびと育てたかったのも大きいです
    毎日おうちで体温測定とうんちの様子を紙に記入して、持たせます。過度な子供への消毒はしていないと思うので安心です。

先生が生徒1人1人をちゃんとみてくれる。少人数なのでアットホームな雰囲気で先生に相談もしやすい。ここにいれてよかった
      先生が1人1人をみてくれる。少人数なのてアットホームで兄弟姉妹の名前も覚えてくれる
      1人1人をみてくれる。ちゃんと向き合って何かあれば些細なことでも教えてくれるので安心
      トイレが和式なので、外に出かけて和式しかないとき助かる。自由に子供が好きなことを尊重してくれる
      ちゃんと門も鍵でしめており定期的にチェックの先生の見回りもあるので特に心配はない
      住宅街の中にあり公園がすぐそこにあるので、帰りに遊ばせられる。園の前の道は一方通行で基本あまり通らない
      父母会については例年は年中から役員が選出されますが、今年はコロナでありませんでした。年少のときは役はありません。
      入学式、参観、秋になると落ち葉拾い、運動会、遠足、いもほり、コロッケ作り、カップケーキ作り、12月には発表会などあります
      延長保育はありません。保育時間は9じから14じ。週1で9じから13時までといった早帰りや午前中までのときがあります。
      1番は徒歩圏内で行けること、あとは園に入る前に教室があって通っていたのでその間に子供が先生になついてたこと、アットホームでいい雰囲気だったのでこちらにしました
    参観、運動会、各行事はYouTubeでの動画配信になりました

まず、子供の事を考えてくれる幼稚園。子供の気持ちを1番に考えてくれる幼稚園。 先生たちも仲良く、連絡が行き渡っている
      子供の気持ちを1番に考えてくれる幼稚園。担任じゃない先生も、すべての先生が生徒の名前を覚えてくれる
      とても気の利く先生達ばかりで、とても安心してお願いできる。とても良い幼稚園です。
      自由に遊ばせたり、工作をする事が多い。週に3回か4回は、工作を作って帰ってくる。
      登園時間とか以外は、常にシャッターが閉まっており、鍵もかかっている。戸締りなどもしっかりしている。
      とても小さな幼稚園で、少人数。まわりも住宅街で、昔からある家が多い。とても馴染みやすい場所にある。
      コロナの関係で、一切ない。 通常であれば、かみしばいの発表やら色々あり、景品などもあったりするが、全くない
      運動会、発表会、芋掘り、遠足、近くの公園に散歩。色々あります。
      延長保育はありません。 朝は、8時間からバスのおむかえなどがあり、何回かに分けてバスのお迎えがあります。 帰る時も、何回かに分かれてバスで送ってくれる。
      まず、第一印象が、ホンワカしてるイメージごあった。ここの幼稚園なら、ゆったりのびのびと過ごせると思い、ここの幼稚園にした。
      入園試験は、ありませんでした。お話と言うか、面談があり、その時にトイレの事とか、性格などお話しました
      全く試験はありません
      市内の小学校
      家から近い小学校
    4月に入学し、1ヶ月半ほど、YouTube配信で教科書を見たりしました。

親しみやすく、幼稚園の雰囲気もよくこどもたちは先生が大好きです。ちゃんとひとりひとりをみてくれる先生ばかりなので安心です。
      2クラスしかなく、先生もすぐに名前を覚えてくれます。 兄弟姉妹の名前も覚えてくれ親しみやすい幼稚園です。
      親しみやすい。生徒一人ひとりの教育が行き届いていて安心して子供を預けられるのでここにして本当によかった
      幼稚園入る前からの教室もあり、幼稚園に入る前から子供が先生になついていたので幼稚園に入る前から安心でしたし子供も嬉しそうでした
      園庭は大きくはないですがこどものしたいことを尊重してくれる幼稚園なので、のびのびこどもが楽しく過ごせてます
      前に公園があり、幼稚園おわってから遊べます。園の前の道は一方通行ですが道はせまいです。駐車場は狭く台数が少ないので車だと不便かもしれないです。
      父母会はあまりないです。コロナになってから余計に行事がなくなり父母会のことはあまりわからないですが、自粛ムードです、
      入学式から始まり、いもほり、運動会、発表会やら色々あります。誕生日の日には先生が写真を撮ってくれます
      基本は9じから14じまで。 水曜日だけ9じから13時までです。
      家からちかいこと。幼稚園始まる前から通っていて先生に子供がなついていたから
      入園は簡単な面談のみでした。在園児に兄弟がいる場合はもっと簡単な面談でした。
      入園試験はない
    しばらく園自体おやすみでした。 園がおわってから園庭で遊べなくなりました。

自由にのびのび楽しく過ごしていて、体操教室やピアノ教室は園であるので違うとこに通わなくていい分便利です。長期休みにはフリー登園があり、ながい夏休みを家族で園で楽しめる日があるのもいいです。
      先生全員が子供たちの名前を覚えている。うちはまだ幼稚園に通っていない下の子がいるが、下の子の名前まで覚えててもらっていて、どの先生も親しみやすく自由遊びを大事にしているので、子供がのびのび楽しく過ごしている
      親しみやすく、園長先生も子供たちの名前を覚えていて声をかけてくださるので幼稚園に通う前のプレなどから、子供が先生になついていた
      園の特色はのびのび楽しく育つ子で、それぞれが楽しく過ごしている。夏休みや春休みにはフリー登園の日があり、様々なイベントや遊びを計画してもらえるので、じいちゃんばあちゃんやパパなどといった家族で参加できる。
      セキュリティ面は監視カメラがあり、立地が住宅街なので人の通りは周辺の住人と園にくる生徒、保護者などですが、先生たちの通りもあるのであまり心配していません
      立地は住宅街にあり、一方通行ですが生活道路なのであまり飛ばしてくる車はありません。そばには公園もあり近くに住んでいる分は便利です
      ちょくちょく保護者向けのイベントがあります。コーラスは、発表会もあります。イベントを通して違う学年の保護者と仲良くなれるのでいいと思います
      運動会や劇の発表会がありました。劇の発表会は子供たちがセリフを覚えて演技をしている姿に成長を感じました
      基本は9時から14時半です。時間が変わり午前中までの時もあります。延長保育はありません。
      まず家から近いこと、そして幼稚園に入る前の教室で子供が楽しそうにしていたこと、その際に子供が先生になつき、園長先生も声をかけてくださったのがきっかけで親しみを持つようになりました。他の園は園長先生が子供の名前を把握してないとこもあるのに、下の子の名前まで覚えてもらって、なんかあっても先生に相談しやすそうなのでこちらにしました。
      面談のみ
      注意事項を伝えるだけです

総合評価としては、とても良いとおもう。先生も、子供たちへの接し方も。子供の気持ちを1番に考えてくれる幼稚園。
      よくしてくれて、親切。子供達1人1人をみんなの先生が見ててくれていて、全員の先生が全員の子供の名前を覚えている。
      十分である。とても子供たちを見てくれていて、細かい所まで凄く見てくれる。とても良い先生ばかりだ。
      子供たちの気持ちや、色んな行事や体験をさせてくれる。色んな事を自由にさせてくれる。
      子供たちが幼稚園にいる時は、鍵を門にかけてあったり、出入口は1箇所だけ利用可能とかになっている。
      とても小さい幼稚園なので、ちょっと迷うかもしれないが、地元の人達が行くには、とても便利な所にある。
      参加したことがないので、全く分からない。
      運動会や遠足や発表会などのイベント以外にも、餅つき大会やら、近所の畑へ芋堀やら、色んな事をしてくれる。
      延長保育はありません。だいたい9時頃から2時頃までで、バスは、早バス遅バスがあります。
      家から近く、小学校へ行くお友達がいる幼稚園と思った為きめました。

特に不満もなく良い先生ばかりだから。親同士の派閥とかもない感じとても良いと思います。イベント事も小学校とずらして開催してくれるところもありがたいです。
      自由にのびのびと育っていける環境だと思う。ひとりひとりの個性を大事にしてくれると思います。
      先生は優しい先生ばかりです。子供達もすぐに馴染めると思います。挨拶もしっかりしてますし不満はないです。
      基本的には、自由に遊ぶ事が多いみたいです。園の特徴は特にない感じです。しかし不満はないです。
      園庭は広くはないです。ただ子供達に不満はないみたいです。防犯対策に力を入れている感じは特にないですが不満はないです。
      送迎バスで通っていますが。駐車場がかなり狭いです。イベント事の時には不便さを感じます。
      行った事がないのでわかりません。不満はありません。
      多過ぎず少な過ぎず丁度いいぐらいだと思います。
      保育時間は長くはないです。延長保育もありません。
      近くにある事が一番で、先生達の雰囲気が良かったからです。自由な感じが好きだからです。
      面談だけです。
      公立の小学校
      私立学校に通わせる理由がないから。

園長が子ども一人一人をよく見てくれます。アドバイスもくださいます。ただ先生は園長の理念を引き継いでいない方もいるのが残念です。子どもの悪いところしか見ていなくて、悲しくなりました。
      自己肯定感を高めることに熱心な園です。勉強よりも、芸術面に力を入れています。先生好みのレベルでないと、多少苦労します。のびのびと創作活動ができないかもしれません。
      幼稚園の先生らしからぬ無愛想な先生が多いです。朝から憂鬱な気分になります。笑顔がステキな先生もいますが、表面的な感じもします。
      教育には力を入れず、芸術面に力を入れています。細かく指導されるので、苦手な子でも、完成度の高い作品になります。親としては、下手でものびのびと描いた作品が見たいです。
      園庭は狭いので、先生が見渡せるので、安全面は安心です。防犯にはそれほど力を入れていないように感じる。
      住宅街にあるので、駐車場も狭く、行事があるときは大変です。バスが一台しかなく、自宅から遠いところがバス停となっているので不便を感じる。
      役員は強制的なものでなく、自主的な参加です。役員になると、父母を対象にした教育セミナーや講座を開催すりためのお手伝いをすることになります。役員になれたからと言って、子どもの様子を頻繁に見られるかと言ったらそうでもないので、メリットはあまりない。
      父母を対象にしたセミナーはたくさんあるが、親子のイベントや行事はそれほどない。親子遠足もなくなった。
      延長保育はありません。またバスが一台しかないので、2、3カ月おきに早バスと遅バスの交代となる。早バスの時は1時ごろにお迎えになることがあり、早いと感じる。
      少人数のこじんまりとした園だったので、選びました。園長先生が一番の決めてとなりました。
      面接がありましたが、顔合わせのようなレベルでした。
      試験はありませんでした。
      大抵の人が自宅から近い公立の小学校に行っている。私立の小学校は電車で通わないとないから。

1人1人とちゃんと向き合ってくれて、しっかり見ててくれる。人数が少ないので、1人1人手をかけてくれるし、相談すると、ちゃんと対応してくれる。
      親の気持ちをわかってくださり、子供達の気持ちを考えて行事をくんでくれる。 先生達も優しいかたが多い。
      先生にもよると思いますが、十分だと思います。 子供達が好きになるような先生達ばかりです。 子供達の意見も凄く取り入れてくれます。
      月見幼稚園は、工作や、歌、ダンス、絵本の読み聞かせも沢山してくれます。 英語教室や、体操教室も1ヶ月に1、2回あり、とてもいいと思います。
      特にわからないですが、親の気持ちになって色んな行事をしてくれる幼稚園です。
      イベントは子供の事と親の事を考えて計画してくれます。年少さんは運動会も午前中のみとか、年中、年長と運動会を別の日にしてくれたりとか。
      家から1番近く、小学校が一緒になる子が多いと思ったから。お弁当が週2なので、少し大変だけど、近いところが1番いいと思います。

のびのびと子供は登園しています。
      先生たちも直ぐに子供の名前も覚えてくれています。
      延長保育がないことや夏季保育が少ないこと、バスのコースに制限があるのが不満です。
      工作など制作に力を入れていて年一回の作品展に力を入れており、子供もとても自信に満ちた目でどんな風に作ったか説明してくれます。
      いつも気持ちよく挨拶してくれる先生たちで子供も先生たちが大好き!先生、可愛いと話してくれます。わからないことも質問すると細かく教えてくれます。
      体操教室や英語タイムがあり、お友達と楽しく参加できているようです。野菜を育ててピザパーティーをしたり園庭でダンゴムシを探したり、自然と触れ合う機会も持たせてくれます。
      各クラスから役員を二人出して活動しています。役員の集まりは頻回なようです。基本的に立候補で、無理やりやることはありません。
      子供たちのために紙芝居を作って発表したり父母が子供たちのために行うサークルのような活動もしています。
      作品展は各クラスでテーマが分かれていて、とても楽しめます。
      発表会も衣装は先生たちの手作りでとても凝っていて親の負担も少ないです。
      転勤族で同じマンションの方に情報提供してもらいました。先着順ではないので、面談だけして直ぐに受け入れてもらえました。
      転勤族で、面接は他の子供たちとずれてしまって園長先生が子供の様子をみて問題なし、すごくよい子だと言われて直ぐ入園しました。他のママちからも面接のみだと聞いています。
      面接のみで対策を立てる必要はありません。

2018年09月投稿
      温かく丁寧な指導で子どもたちは親や先生方の愛情をたっぷり感じながら育つことができます。延長保育などがなく親が働きづらいので?1。
      幼少期は特に子どもに沢山の愛情を注ぎましょうという教育方針です。親も弁当や親子遠足などで関わりが多く、預けっぱなしでよいという方には向きません。
      在園児数が少なく、少人数制クラスなのでわりと丁寧です。たまに変わった先生もいますが、愛情を持って一生懸命指導してくださる先生が多いです。
      教育に関しては近隣では今の時代ここより丁寧な幼稚園はないのではないかと思います。小学校に上がっても落ち着きがありわりと優秀な子が多いです。
      役員以外は特にありませんでした。
      遠足や運動会などはありますが特に変わったものはありませんでした。
      バスのルートによって変わりますが帰宅時間は15~16時くらい。水曜日は半日保育なので帰宅時間早めでした。
      試験はありませんでした。
      特にしてません。

子供主体の幼稚園です。
      自由遊びの時間は外遊びや、製作のクラスなど好きな所で遊べるようです。
      教室では自分の席が決まっておらず、子供同士で一緒にお昼を食べるメンバーを決めるので友達同士のやり取りを学んでいます。
      お弁当が週2日あったり、今時珍しく、預かり保育がなかったりと親は不便も感じますが、親子の時間を大切にしてほしいという方針かなと思います。
      夏休みや土曜日等、親子で楽しめる行事が多く、先生方が工夫されています。自由参加なので、楽です。
      モンテッソーリ教育を取り入れ、行事なども先生ではなく子供達が考え、取り組み姿勢が感じられます。
      大きな行事も練習ばかりではないので子供の負担は少なく、楽しそう。派手な所が良いも悪くもないので、物足りなさを感じるかたもいるかとしれません。
      若い先生の未熟さをベテラン先生がまとめています。幼稚園では珍しく年中、年長でも経験の浅い先生のクラスは複数担任なので安心です。
      のびのびと子供の好きなことに取り組めます。
      製作を教えてもらえる先生とクラスが別にあり、自由時間に行き来しています。大人でもびっくりする製作に取り組めます。
      新しく園庭のほかに泥んこ広場が出来、季節の草花や虫とふれあえます。
      昔ながらの建物で、トイレが和式です。
      年少の頃は心配しましたが補助の先生も多く、普段の生活で和式しかないときも使えるので助かりました。
      住宅街の中で駐車場も狭く、車で行くには気を使います。しかし町内の方達が温かく、町内行事のお祭りなどに月見の園児達も参加できます。
      クラスで二人が原則ですが、希望者がいなかったり働いてる人や下の子がいる人の場合は他のお母さんが善意で手伝ったりしています。
      役員さんの中でも会長さんなどの役職はありません。
      土曜日に親子で参加できるフリー登園、自由参加のセミナーなどいろいろあります。
      子供たちがのんびり、好きなことにしっかりと取り組める。

<良かったところ>・小規模でアットホームなところ。・給食とお弁当が両方あるところ。・絵本読みに力を入れているところ。・園長先生の人柄
      のびのび自由に遊ぶだけでなく、勉強系(ひらがな)もあります。スイミングや英語も取り入れています。フリー登園があり、子供は毎回、とても楽しみにしていました。親向けのセミナーなども行なっています。
      ・先生は若い先生が多いですが、みんなしっかりしています。・連絡帳に子供の日ごろの様子を丁寧に書いてくれます。
      ・シャボン玉大会、芋ほり、どんぐり拾い、もちつきなど色々な体験をさせてくれます。・スイミングや英語、体操教室などもあります。
      園庭は狭いので、先生の目が届きやすいと思います。行事のときはネームカードを着用します。
      住宅地にあり、周りの道路が狭いですが、園庭前に駐車場が10台ほどあります。バス停も近くにあります。
      セミナーなどがあります。(自由参加)
      見学に行き、園長先生の人柄に惹かれました。
      絵本を見せて質問がいくつかありました。
      何もしていませんでした。

園長先生の目がよく行き届いていて、子どもに合わせてしっかり対応して下さいます。色々な活動に取り組むことができて、色々な体験ができます。
      色々な活動に取り組むことができます。手先を使った作業や、絵や工作などもたくさんやるので、年長さんになるとすごくステキな作品ができています。
      子どもの目線で考えてくださる園です。小さい園なので、園長先生の目がよく行き届いています。子どもの個性に合わせてきめ細かく指導してくださいます。
      絵や工作など、手先を使って色々なことに取り組ませてくれます。絵本もたくさん読んでくれるので、子どもが絵本大好きになりました。
      門をしっかり閉めたりと、セキュリティには気をつけているようです。徐々に強化しているように感じます。
      住宅地の中にあり、周りの住民の方々にはあたたかく見守っていただけているように感じます。バスがあるので登園には問題ないですが、駅などが遠いので、行事のときなどは足に困ることがあります。
      父母会で定期的に集まるというようなことはないです。
      運動会、発表会などがあります。発表会では年少さんから劇があり、それぞれの学年に合わせて工夫が凝らされた劇が見られとても楽しいです。
      延長保育、休日保育などはありません。バスコースによって保育の時間帯が1時間くらい定期的に変わります。
      園長先生が子ども達の様子を見て子どもに合わせてしっかり対応してくださるので、そこが決め手でした。
      簡単に面談のようなものをしただけです。
      特に私立等は考えていなかったため。

先生方が一人一人をとてもよく見てくださり、安心して通わせることができました。 手を使った工作なども多く、器用になります。思いやりのある落ち着いた子供が多いと思います。
      一人一人の名前を担任以外の先生も覚えていて下さり、園長先生は性格も把握して下さっていたと思います。 小学校に入学しても、みんな落ち着いていたと思います。
      色々な工作や歌、絵本もたくさん読んで下さり、先生方も明るい先生が多いです。 保護者とも気さくに話して頂けました。
      園庭での外遊びも多く、何かを作る事も多いので、充実していると思います。 英語の時間もあり、楽しく英語も学べます。 園が終わってからの園での習い事もたくさんあります。
      防犯面では、近年防犯カメラを付けたり、施錠したりされてて安心できると思います。 園庭は狭い方ですが、工夫された遊具もあり、子供たちには充分楽しめると思います。
      駐車場が狭く、周りの道も狭いです。園バスがあるので、バス通園だと問題はないです。 住宅街の中にあるので、周りの方の協力もあり、安心して通わせられます。
      学年が上がった最初だけ、父母会はあります。 役員は少し大変ですが、子供たちと一緒に行事を楽しめます。
      お菓子作りやバーベキュー、お餅つき、発表会、運動会などほどよく行事があります。 運動会、発表会はみんな一生懸命に練習し、感動します。
      だいたい9時から15時くらいで、バスコースにより30分くらいの差があります。 延長はないですが、園の習い事をしていると、習い事までの間は先生が見てくれます。
      一番近いというのもありましたが、園長先生の考え方が決めてでした。子供への接し方がとても温かく、親にも親身になって下さいました。
      園長先生との面談がありました。絵本を見ながら、これは何?とかの質問がありました。
      特に何もしませんでした。
      特に私立に行くつもりはないし、進学の幼稚園ではなかったです。

基本的には自由には遊ばせてくれます。何かをするときには、きちんとやるというメリハリのある幼稚園です
      子供の自主性を尊重してくれているようです。子供たちに考えさせたり、話し合わせるような機会を作ってくれます
      全ての先生が子供たちをわかっているようで、行くとすぐに◯◯君と子供を呼んでくれたり、子供のことを教えてくれたりします。
      図画は見ごたえのあるものを作成してきます。自分達で育てた果物や野菜を観察して描くということを代々行っていて、集中力も養えるようで、落ち着いてきます。
      普通のシャッターでの施錠です。付近での不審者や事件があると、メールにて保護者に注意を促します。
      駅から遠い上に、イベント時駐車場がないので、バス通園する距離の場合、困ることがあります。
      自己紹介と役員の選出
      運動会、作品展、発表会等があります。年長さんは春日井祭りのパレードにも参加します。
      兄弟で入りやすかったため

何か聞いてたりしますトラブルがあると、園長自らしっかり話し合ってくださり、園長は在園児1人1人の顔と名前、成長具合を見てくださります。
      子供の自主性を育ませるために何かあれば、子供たちに考え、話し合わせる機会を与えてくれようとしています。
      どこも一緒だとは思いますが、先生によります。年長になるとベテランの先生ついてくれるようで、小学校への準備をしてくれます。
      延長保育、夏期預かり等は一切ありません。体操の授業では、年長の運動会で跳び箱を披露します。植物や果物などを観察し、じっくり絵を描くということを、各学年でやっているようです。集中し、落ち着いてやっているようです。
      一般的なちょっと古い造りの園です。登降園時以外はシャッターを閉め、施錠してあるようなので、特に問題点はありません。
      住宅街にあります。駐車場が狭いので、イベントの時などは、ちょっと困ります。園庭も少し狭いかなと思いますが、子供に目が行き届くので、プラスに受け止めています。
      担任や園長からの話、合わせて保護者の簡単な自己紹介、役員の選出があります。回数は多くないです。
      運動会、発表会、作品展があります。年長時には夏にお泊まり保育があります。遠足は春に親子遠足、秋に子供たちだけの遠足あります。保育参観が何回かあるので、様子を見る機会が多いです。
      家から比較的通いやすく、入園しやすかったため。

愛知県春日井市の評判が良い幼稚園

月見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、月見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
月見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

柏井保育園