みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  月見幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

月見幼稚園
(つきみようちえん)

愛知県 春日井市 春日井駅 / 私立 / 幼稚園

子供に寄り添う幼稚園

子供主体の幼稚園です。
      自由遊びの時間は外遊びや、製作のクラスなど好きな所で遊べるようです。
      教室では自分の席が決まっておらず、子供同士で一緒にお昼を食べるメンバーを決めるので友達同士のやり取りを学んでいます。
      お弁当が週2日あったり、今時珍しく、預かり保育がなかったりと親は不便も感じますが、親子の時間を大切にしてほしいという方針かなと思います。
      夏休みや土曜日等、親子で楽しめる行事が多く、先生方が工夫されています。自由参加なので、楽です。
      モンテッソーリ教育を取り入れ、行事なども先生ではなく子供達が考え、取り組み姿勢が感じられます。
      大きな行事も練習ばかりではないので子供の負担は少なく、楽しそう。派手な所が良いも悪くもないので、物足りなさを感じるかたもいるかとしれません。
      若い先生の未熟さをベテラン先生がまとめています。幼稚園では珍しく年中、年長でも経験の浅い先生のクラスは複数担任なので安心です。
      のびのびと子供の好きなことに取り組めます。
      製作を教えてもらえる先生とクラスが別にあり、自由時間に行き来しています。大人でもびっくりする製作に取り組めます。
      新しく園庭のほかに泥んこ広場が出来、季節の草花や虫とふれあえます。
      昔ながらの建物で、トイレが和式です。
      年少の頃は心配しましたが補助の先生も多く、普段の生活で和式しかないときも使えるので助かりました。
      住宅街の中で駐車場も狭く、車で行くには気を使います。しかし町内の方達が温かく、町内行事のお祭りなどに月見の園児達も参加できます。
      クラスで二人が原則ですが、希望者がいなかったり働いてる人や下の子がいる人の場合は他のお母さんが善意で手伝ったりしています。
      役員さんの中でも会長さんなどの役職はありません。
      土曜日に親子で参加できるフリー登園、自由参加のセミナーなどいろいろあります。
      子供たちがのんびり、好きなことにしっかりと取り組める。

子供の気持ちを一番に考えて下さり、クラスや学年の間の風通しが良いです。先生も、自分のクラスだけではなく、幼稚園の子全員の名前を把握しているので、幼稚園全体で保育して下さるアットホームな雰囲気があります。

子供の気持ちを汲んで、子供の意見をしっかり聞いてくれます。子供と一緒に親も育っ...

のびのびと子供は登園しています。
先生たちも直ぐに子供の名前も覚えてくれています。
延長保育がないことや夏季保育が少ないこと、バスのコースに制限があるのが不満です。

工作など制作に力を入れていて年一回の作品展に力を入れており、子供もとても自信に満ちた目でどんな風に作ったか説明してく...

柏井保育園

菊武幼稚園

春日マリア幼稚園

子供主体の良い幼稚園
保護者|2016年

勝川幼稚園

三ツ星幼稚園
(愛知県・私立)

安心して任せられる幼稚園
保護者|2021年

月見幼稚園のコンテンツ一覧