みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  ナザレ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ナザレ幼稚園
(なざれようちえん)

愛知県 春日井市 間内駅 / 私立 / 幼稚園

子供に楽しく色んな体験させたい

2023年03月投稿
      全体的に自主性を大事にして十人十色の子供がいる印象です。
      友達も本人がいやなら無理に作らせず、好きなことを伸ばそうとしてくれます。とはいっても成長とともに変わるのでそれを先生方が見守り、サポートしてくれます。
      キリストとかそういうのがあるので、確かに年長のクリスマス会はその内容だったり、朝のダンスがとかありますが、ネタの1つのような感じでそこまで固執することなくしています。
      総幼研なので勉強がりがりだったら…と少し不安でしたが、入ってみると実際は本人達のやる気や意欲に任せているスタンスでした。というよりも、ゲーム感覚でやっているからなのか、どの子も結構楽しくやっているようで、小学校に入る前に、勉強=楽しいというイメージを持たせてくれるのがありがたいです。
      先生は年配の方から若い方まで、年少はベテランの方と若い先生2人で一組みてくれるので年代の違う視点で協力しているようです。先生達の挨拶は必ず明るく元気をもらってました。子供が挨拶できなくても責めたり無理強いは決してせず、本人の意志やタイミングをみてくれていました。

人同士なので先生によって相性の合う合わないはありますが、基本は良く見てくれている印象でした。毎月小さな紙にちょっとした子供の成長を書いてくれるのですが、それがとても嬉しかったです。
      指導は先生なりの意図があってしていることが多いので、心配事や困り事があれば連絡帳に書いたり、聞けば必ず応えてくれました。
      今までのフラッシュカードやお祈り、サーキット運動に加え、最近はkitchen&ラボとかいう部屋で体験、実験を出来るようにしており、すごく楽しんで帰ってきます。家ではできない子供なりの感性をとても大切にしている印象です。
      園の門があり、オートロックです。
      特にカメラはないと思いますが、生活道路でよく人の目に付きますし、とはいえそこまで車の通りも多いわけでもなく、中学生とか通るので不安はありません。
      園内もきれいですが、園庭にはテラスもあり、人工芝で、遊具も充分にありながらも怪我がしにくいです。
      近くに畑や自然が多くあり、晴れた日には図鑑片手に散策して葉っぱや色々な木の実を拾って園内で工作に使ったり、畑で子供達に畑体験もさせてくれます。
      参観等はありますが、何かするわけでもないです。
      保護者会に入るとイベント事の準備に携わるようですが、そうでなければ基本は何もないです。
      書き初め、節分、水遊び、夏祭り、誕生会、花の日、七夕、運動会、ハロウィン、クリスマス会…等など、なかなか行事が多いですが、親は特にしなければいけないこともなく、先生方頑張ってくれてます。
      これとは別に遠足や施設の見学、近場の散策もあります。
      この他年長だけはスマイルデイ(テーマは毎年異なる)などあります。
      保育時間はバスかお迎えによって違うのかもしれませんが、基本は9:00~14:00。ただ、働いてる親はもっと早くから預け、迎えに行くことができます。満3歳から入園でき、長期連休の預かりもしてその期間給食もでるのでありがたいです。
      他の園を複数みていたのですが、ナザレは建物もキレイで、室内も明るく木の温もりで溢れ、先生方は子供に何かをさせるというよりも見守ってくれ、怪我しないように良く見ていたのが良いと感じ、最後は子供が気に入ってくれたのが決め手です。
      面接がありますが、聞かれたこと(絵を見て答える)に子供が答え、親が不安なことがあれば予め先生に伝える程度のものでした。
      名前が言えるようにはしておきました。

キリスト教保育だから安心して子どもを預けられる。また、カリキュラムもしっかりしていて、集団生活の習慣も身につく。

キリスト教保育としっかりしたカリキュラム。若い先生たちが一生懸命に熱心に指導してくださる。

先生たちの配置が適材適所。それをベテランの先生たちがサポートして...

幼稚園ですが、17時まで預かりが出来ますので、働きながらでも通わせやすいと思います。 比較的行事は控えめで、親の負担は非常に少ない方だと思います。

一般的なキリスト教です。 毎月神父さんがお説教等してくれますし、道徳心を育むにはとても良いと思います。

上の子どもの時の先...

桃の花幼稚園

旭ヶ丘幼稚園