みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  あさひがおかこども園   >>  口コミ

あさひがおかこども園
(あさひがおかこどもえん)

愛知県 春日井市 間内駅 / 私立 / こども園

あさひがおかこども園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 644 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      さまざまな経験ができる園です。体操や英語などを学べて、園外保育やデイキャンプなども参加できる。どろんこやプールなどの夏ならではの楽しみを思いっきりできたり、野菜の収穫体験や苗植えも経験できる!
      保育者同士の情報共有がしっかりできているので全園児のことを把握しているように感じる。
      移動動物園や豆まきなど、保護者会の方々と協力して盛り上げる行事もあり親も楽しめます
      今年度からこどもの主体性を大切にする方針になり、こどもたちが自ら考えて行動できるように活動がガラッと変わりました。こどもたちが自分のやりたいことを自分で決めて活動しているのでイキイキしているように感じます。その反面母の日などの行事での全体で一斉に行う製作が減り、行事への関心が薄れてしまわないかなと少し寂しく感じる部分もあります。
      明るく元気な先生がほとんどで、職員間で情報の共有がしっかりされているので、どの先生でも我が子のことをよく知っていてくれるので安心できます。
      保護者とのコミュニケーションもたくさん取ってくれて明るく元気に話してくれるのでこどもたちも先生が大好きです!
      体操、英語、まなび、ダンスなどの活動を取り入れていてさまざまな経験ができる。また、スライム作りやバスボム作りなどもしてくれるのでとても楽しんでいます!
      遊具が豊富でのびのびと遊んでいる。防犯面では門をICカードでタッチしてしか入れないようになっているので、セキュリティ面では安心。避難訓練や緊急引き取り訓練もあり、災害時にこどもたちを速やかに避難させ保護者へ引き渡せるようにしている。
      家から近いので通いやすい。
      市と市の境辺りで交差点のすぐ近くにあるので園舎前の道路が混みやすい。通勤時間は普段5分のところが15分かかることもある。
      園舎前駐車場が8台ほどしか停めれず、第二駐車場は徒歩5分ほどで通勤時は混み合う
      各クラス1名ほど選出され、年に5、6回行事のお手伝いがあります。お仕事をされている方がほとんどなので参加できる人のみでお手伝いをしています。保護者会のみがお手伝いに参加できるので、普段見られない園でのこどもの様子を見ることができるのでちょっと特別感があります!
      親子遠足、移動動物園、豆まき、運動会、生活発表会、入園式、卒園式、デイキャンプ。
      園外保育ではお散歩や、ポスト投函、プラネタリウムを見に行ったりなどあります
      7:00~19:00です。7:30までと18:30以降は延長料金が必要でそれぞれ1000円かかります。土曜保育もあり、シフトの提出が必要で月極になっています。休日保育もあります
      知人の紹介で入園しました。入園前に未就園児の園庭開放に行き、遊具の豊富さや保育者の優しい雰囲気に惹かれました

先生たちの雰囲気も明るくて良く、設備も整っているしバス通学で給食も出るところが良い。また、園での子供の様子を聞くと細かいところまで教えてくれる。
      子供の自律を促すため自主性を育てるため先生たちが親身になって教育してくれたいる。
      若い先生からベテランの先生までまんべんなくいて、担任の先生以外も子供の事をよく見てくれている。
      運動会やおゆうぎ会ではみんなで力を合わせて行う模様しものが多く。踊りや歌などを子供がたくさん覚える
      監視カメラなどがたくさん備え付けてある。また保護者に入門時に必要なカードを渡され、それがないと中に入れないようになっている。
      家からもそんなに遠くないし、バス通学なので苦にならない。
      ただ保護者駐車場が園から少し歩く距離にある
      自分はあまり参加せずに妻が参加しているので、どのような感じな把握していない
      運動会は体育館であり保護者それぞれの席が用意されている。
      幼稚園扱いでの入園で10時~14時くらいです。
      施設が綺麗で設備も整っており、バス通学で給食も出るので決めました。

信頼できる園だと思います。設備・人・環境とも充実しておりに問題ありません。他の人にもおすすめできます。
      特に問題が無い為。
      先生たちも良い方が多い様です。
      園の雰囲気が良いと思います。
      ベテランから若い先生まで多くいるので安心して任せる事が出来ます。
      特に悪い噂もありません。
      子どもたちみんなが楽しそうに園に通っているので、良い教育内容の園だと思っています。
      防犯面では、IDカード等を活用している点や、園のつくりから不審者が立ち入りにくい構造だと思います。
      駐車場が少ないのは、デメリットであるが立地条件は悪く無いので5点と評価致しました。
      参加していないので詳細不明です。申し訳ございません。
      運動会が秋にあります。園外の体育館で実施するので雨でも心配いりません。
      延長保育等も有料ですが、対応しているようです。
      雰囲気が良いと感じたところです。直感ですが、良かったと思います。

2021年06月投稿
      子どもも毎日嫌がることなく登園しており、楽しんでいるのがわかります。 このご時世なので、イベントが制限されたり日頃の対策も大変だったり、本当にお忙しいと思いますが、そんな中でも目一杯工夫して保育をしてくださっています。
      まだ乳児クラスですが、乳児のうちはなるべく保護者と過ごす時間を大切にしたいという園の方針の下、父母のどちらかが休みの日は子どもも休みになります。 キレイな施設でセキュリティもしっかりしており、遊具も多く毎日たくさん遊んで帰ってきます。 雨の日でも先生たちが工夫して身体を動かす遊びもしてくださっています。 乳児クラスから英語のレッスンもあります。 トイレや着替え等、子どもが自分でできるよう手助けもしていただいています。 難点を挙げるとしたら、駐輪場に屋根がないことでしょうか・・・。 自転車で送り迎えしていますが、駐輪場はあっても屋根がないので雨の日が大変です。
      明るくて優しい先生ばかりです。 連絡帳もいつも丁寧に書いてくださり、毎日読むのが楽しみです。
      園庭の遊具が充実しており、雨の日でも室内でボールプールやトンネルくぐり等、先生たちが工夫してくださって、たくさん遊んで帰ってきます。 乳児クラスですが、英語のレッスンもあります。 トイレや着替え等、子どもが自分でできるよう手助けもしていただいています。
      インターホンを押して名乗ったあとで、カードリーダーにICカードをかざさないと入れないようになっています。
      交通量の比較的多い道路に面しており、信号も近いため、入れてくれる車がいないとなかなか出られません。 時間帯によっては右折出庫を制限されています。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      入園したのが1年以内でコロナ禍でもあるので制限もあると思うのですが、 毎月の誕生日会、季節の行事、移動動物園等、子どもとそれを見る保護者も楽しめる行事がたくさんあります。
      利用したことがないのでわかりませんが、就労状況がわかる書類の提出・申請が必要だと思います。
      ちょうどコロナ禍で園の見学ができない時期だったので、知人からの口コミで選びました。
      試験はありませんが、面談がありました。

先生も明るく元気な方が多く、園生活で交通ルールを学んだりと教育にも力を入れています。とてもよい環境と思います。
      挨拶をはじめマナーなども日常生活から身に付けていだだいています。英語や音楽も楽しみながら触れあうことができています。
      入園当初、慣れない園生活も楽しくなるくらい明るい先生が多いです。いけないことはしっかり注意もしてくださっています。
      季節に合った歌や工作、いもほりなどの行事があります。夏休みも自由登園がありとても助かっています。
      施設も改装され新しく清潔間があります。園児が使うトイレは先生の見守りもできる環境で安心です。扉も手が挟まらないような構造になっています。
      特に朝の時間帯は渋滞するのと園の前に駐車することができないので、下の子が小さかったり天気が悪い日は大変でふ。
      定期的な父母会はありません。4月にあったクラス懇談で自己紹介などがありました。
      毎月ほぼイベントや行事があり楽しみにしています。それに向けて工作やおどりなど覚え楽しく過ごしています。
      基本的に保育時間は満足しています。長期休みでも園で預かってもらえる期間があるので助かっています。
      見学会で見たときに施設が綺麗だったのと、子供が気に入ったためこの園を選びまさはた。

同じ春日井市他園は、園バスを、使っても8000円前後だと言ってます。豊山のある幼稚園は6000円だと通わせているママが言ってました。それに比べて、あさひがおかの高いこと。高いこと。8月は15日利用して¥17,900かかりました。高い。ちなみにうちは園バスは使っていませんので、使えばもちろんその分高くなります。金額が高くなったので、転園も考えたのですが、子どもが楽しそうにかよっているので、今更変えられない。。。いま通ってるこはこのまま通わせてあげるつもりですが。いまの料金設定のままなら、三人目は他園にするつもりです。
      『未来に広がれ、それぞれの「みつけた!」』”保護者が働いている、いないにかかわらず受け入れて、教育・保育を提供します”とうたっています。でも仕事がない日は早く迎えに来るようになど結構しつこくいわれます。同じこども園でも他の園に行ってるママから聞いた話では「たまには親にもリフレッシュタイムた必要だから16時までに迎えにきてくれればいい」と聞いた。あさひがおかこども園は空いた時間はすべて子どもに!という方針のようだが、それは押し付けないでほしい。なので時間に非常に厳しいです。
      先生方みなさん学年を超えてこどもの名前を憶えていてくれます。みなさん雰囲気よく、何かあったときも、きちんと説明があり今後同じことがおきないようにクラスみんなで話しあいの場をもってくれたりしていて、しっかり子どもをみてくれている感じがします。
      英語の時間、体操の時間が共に週二回あります。(ない月もあるようです)年中の2学期からでしたでしょうか、まなびタイムといってお勉強の時間も始まります。(上の子は卒園までにひらがな、カタカナがかけるようになっていました。)
      お迎えの時などは配布されているカートキーをかざして園に入るのでセキュリティしっかりしているように感じましたが、ほかの方が門を開けた時にもってない方も入ろうと思えばはいれてしまうな…とは思いますので、万全ではないかな。。。
      立地に関しては非常に悪いです。信号の変わり方か結構混む道路沿いにあります。家から10分のところ渋滞で30分かかるときもある。園バスを利用しておらず、車で送迎しているのですが、時間が本当に読めません。朝の送りの時はドライブスルー形式で先生が待っていてくださり(8:30~9:30の間)園前で降ろしてすぐに発車できるのはいいです。
      父母会はクラスから2人ほど選任されていますが、私の時は立候補された方がされていました。どこかの幼稚園のように強制的に父母会に参加させられることはありません。
      親も一緒に参加しての行事は年少さんの時5月にある親子遠足と子どもの誕生日会(これは毎年)のみです。年長さんはデイキャンプ、お別れ遠足(名古屋市科学館)こちらは先生と子どものみ年中さんは特別な行事なし親が参観できる行事が7月七夕音楽会、12月お遊戯会、2月おたのしみ会と称した発表会なるものがあります。※コロナにより昨年と行事の仕方がかわっています。
      1号さんも延長できますが、詳しくわかりません。2号.3号の延長料金しか私はわかりません。短時間8時間もしくは標準時間11時間を超えた時、30分につき100円の延長料金あり休日保育→通っている子対象としてはなししかし同じ敷地内にある別棟にて、市に1か月以上前に申請して預けられる休日保育・一時保育があります。
      ・お城の建物のとてもかわいらしい園舎です。中の遊具も充実・常設されている調理場から作り立ての給食を提供してくれるところ・英語の時間、体操の時間がある(月2回)お勉強の時間もあるろころ・夏にプールがあり、泥んこ遊びをさせてくれる日があること(しかしどろんこ遊びは年長さんのみ、年に3回あるのみで、上の子は天気の影響もあって1回しかでなかった。)何よりうちの子が入園した当時は同じ保育園に通わせる料金で、幼稚園の教育が受けられること!!(無償化になった今は、ほかの幼稚園に比べてベラボーに高くなりましたが)働いてなくても、途中で働きだしても書類を提出すれば転園することなく保育園と同等の預かり時間を設定できるところ。ここにつきます。

年少の頃は休み明けなど園に行くのを嫌がることもありましたが、年中、年長となるにつれ園が大好きになっていきました。先生方もよい先生ばかりだと感じます。ただ、子供がたまに、「今日は担任の先生がお休みだったから給食の時間クラスに誰も先生がいなかった」などと言う日があり、安全面でやや心配です。
      先生方は担任、学年を問わず子供たち全員の名前を憶えているようで、どの先生も子供たちに目を向けてくれています。
      保育士以外にも管理栄養士や看護師の先生がいてそれぞれの分野の内容を教えてくれます
      外国人の英語の先生がいたり、外部から講師を招いたりして様々な教育をしてくれていると思います。
      地震や交通安全の訓練をしっかり行ってくれているようで、子供から、今日は地震訓練だったよなどという話を聞く日があります。
      駐車場は園時全体の人数から見ればまだまだ足りないと思いますが、ドライブスルーでの登園ができたり、バスがあったりしてあまり混雑することなく使えます
      役員ではないのでよくわかりません。運動会や発表会の際などに父母会の方から挨拶があります。
      運動会や音楽発表会などがあります。また、親は参加せず園児と先生でだけでの遠足や移動動物園などもあります。
      親が働いているなどで保育園の扱いの子と、幼稚園の扱いの子で保育時間は全く異なります。
      仕事をしていたので預けられる園がある程度絞られている中で、家から近く設備が充実していそうだったために選びました。
      ありません。
      小学校受験をする方が身近にいないし、親も公立小学校卒業のため

一クラスに二人の職員が基本的に付いているため、安心感がある。各種行事も多く、親御さんが無理なく参加できる日程の配慮もあり。総合的には満足している。
      子供の自立と成長に軸足を置いた教育方針で、園長をはじめ、各職員が方針と理念を念頭において子供たちに接している。
      ベテランから若手まで揃っており、男性職員も在籍。若手のフォローをベテランが補い、新しい若手の考えをベテランも尊重して見ており、雰囲気は良い
      子供の成長に軸足を置いた方針であり、何でもやらせるというよりは、子供の長所を伸ばす教育方針が取られている。
      入口はICセキュリティーがあり、カードがないと基本的には入園できない。授業中は基本的に外部からの侵入はできない仕組みとなっている模様。
      駅近ではないが、バスが複数台あり、遠方からでも無理なく通える。駐車場は最近縮小してしまったが、園自体に数台停めれるスペースもあり、送り迎えは十分に可能。
      発表会や作品展、参観日は年に一度はあり。運動会は最寄りの体育館を貸し切って行うため、非常に見やすく、雨天でも開催が可能なため、日程調整もしやすい。
      これといったイベントはないが、運動会、発表会、作品展等は定期的にあり。
      延長保育はその他と変わらずといったところ。休日保育は基本的に行なっていない模様。
      家から近く通いやすい環境にあったから。また評判も良かったから
      公立小学校
    入園時のアルコール除去

教育方針、施設設備、先生方、行事等、全体的に概ね満足できる園だと思いました。子供たちも楽しい思い出がたくさん創れたと思います。
      子供たちの事を第一に考え、先生方がすべての事に熱心に取り組んでいるように思います。
      若い先生もベテランの先生もみんな子供たちにきちんと向き合って、それぞれの役割を果たしていると思います。
      基本的な集団生活、集団行動、挨拶などしっかりと子供たちに教育していただいたと思います。
      園庭は安全で子供たちが楽しめる遊具がたくさんありました。セキュリティ面も力を入れていたので安心でした。
      園には駐車場が少ないこと、園に接する道路の交通量が多く自動車での送り迎えは不便。園内バス、自転車なら問題ない。
      自分は父母会には出席できなかったのでわかりません。聞いた話では子供達の様子や行事予定などの説明だと思います。
      イベントは運動会、おゆうぎ会、遠足などいくつか有り、親家族が見にいける物も多く充実していたと思います。
      自分はその辺の事はくわしくわかりません。
      卒園した子供の親のクチコミとこども園のホームページの内容を見て選びました。
      公立小学校

愛知県春日井市の評判が良い保育園

あさひがおかこども園のコンテンツ一覧

このページでは、あさひがおかこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさひがおかこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

柏井保育園
私立 / 春日井市 勝川駅
旭ヶ丘第二こども園
私立 / 小牧市 神領駅
認定こども園オリーブの木第二美園こども園
私立 / 春日井市 川村駅