みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  ナザレ幼稚園   >>  口コミ

ナザレ幼稚園
(なざれようちえん)

愛知県 春日井市 間内駅 / 私立 / 幼稚園

ナザレ幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 422 / 640園中
      キリスト教保育だから安心して子どもを預けられる。また、カリキュラムもしっかりしていて、集団生活の習慣も身につく。
      キリスト教保育としっかりしたカリキュラム。若い先生たちが一生懸命に熱心に指導してくださる。
      先生たちの配置が適材適所。それをベテランの先生たちがサポートしているので、とても心強い。
      カリキュラムがしっかりしているので、ついて行ける子は小学校へ行っても安心。またキリスト教保育なので、心の部分も安心。
      ゲートの施錠方法やインターフォンの使い方、子どもの引き渡し方法など、よいと思う。
      少し奥まった場所にあるが、広い駐車場があり、園バスもあるので特別に不便は感じない。
      父母会的なのが少ないのも魅力的。だからと言って不都合は感じない。
      キリスト教保育なので、クリスマスとかは本格的。イベントには隣のキリスト教会の牧師先生が来て、お話とお祈りをしてくれます。
      普通に保育してくれますので、不便を感じたことはありません。
      やはり、キリスト教保育ということと、先生が若くて熱心だということだと思います。
      入試はありません。
      公立の小学校。あと、教会へも通うようになった。
      受験するつもりがなかったから。

保護者 / 2008年入学
      先生方の教育もしっかりされていて、安心して子供を任せられます親の負担をなるべく少なくすむようにとバザーなどもないし、働いてる親にはとてもありがたかったです給食は外部からのお弁当給食なので暖かい物は食べられませんが栄養のバランスもよく味もおいしいお弁当でしたお弁当の日も週1回と親の負担のホントに少ない幼稚園でした
      キリスト教の教えをもとにして保育を行っており、幼児教育の3つの柱である知育、情操教育、体育などをバランスよくプログラムされています知育では毎日数分ですが先生と一緒に名前、体の部分など身近なものから地名、ことわざなどを繰り返し読んで右脳を鍛えます情操教育では毎日の礼拝、神様のお話の中で優しさやいたわりの心を育てます体育では発達段階に応じたきめ細かプログラムでバランスのとれた体育遊びをやっています毎日乾布摩擦などもしているので体も鍛えられます
      迎えに行くと遠くからでも大きな声で挨拶してくれてとても気持ちがいいです先生方の仲もとても良いようで園全体とても良い雰囲気でした先生方も教育にとても熱心な気がしました
      無料ではありませんが預かり保育もあるし夏休みや冬休みの長期のお休みでも預かり保育してくれます長期のお休みの時にでもお弁当も頼めるので就業してる母親にはほんとに助かりました
      古い園舎だったのでセキュリティーはそんなによくないかもしれませんでも近々、園舎も新しくなるのでセキュリティーもよくなると思います
      園の周りの道が細くて、駐車場も狭いので車でのお迎えはちょっと大変でしたが、園舎が新しくなるのに伴い駐車場などの問題も改善されるようです
      園長からのお話、保護者同士のディスカッションは無かったような気がします。基本的には父母会などほとんどありませんでした
      園外保育、花の日、苗植え、七夕、収穫感謝祭、芋掘り、クリスマス会、作品展など
      我が家の教育方針にあってたこと。長期休みに預かり保育があったこと

アクセスやセキュリティ面はあるものの、幼稚園の教育方針や保育内容はとてもいいので、キリスト教がいやでなければ勧められる。
      キリスト教系の幼稚園だが、教育方針がしっかりしていて、幼児教育を任せられるのでいいと思う。
      園長先生も担任を受け持つ若い先生もしっかりしていて、人間的にもできている先生が多いので、任せられる。
      そんなに大きな規模の幼稚園ではないが、行事も保育内容も充実しているので、子どもの教育にもいいと思う。
      幼稚園のセキュリティ面をあまり詳しく知らないが、園内に簡単に出入りできそうなので、セキュリティ面は多少脆弱かなと思う。
      国道から入ってすぐのところなので、アクセスはいいとは思うが、幼稚園の出入り口は道が細いので、広ければいいなと思う。
      父母会の活動はほとんどなかったように思う。
      運動会や音楽会、クリスマス会など一連の行事はあったと思う。
      延長保育や休日保育は利用していないので分からない。
      幼稚園のホームページで教育方針や保育内容を確認して、いいと思ったので通わせた。
      私立がそんなにないのと、近くになかったので選びようがなかった。
    既に卒業しているので、新型コロナウイルスでどんな取り組みが実施されているか分からない。

2020年04月投稿
      園長先生の指導の元、とても楽しい園生活を送ることができました。少人数のため、細かくみていただき、お任せしてよかったと思っています。
      園長先生の方針がしっかりしており、先生方もその方針に沿った指導をしてくださいます。キリスト教の教えを元に、情操教育に力を入れています。また、学習面も非常に丁寧に、またレベルの高い内容で指導して下さいます。
      先生は、ベテランの先生もみえますが比較的若い先生が多く、明るく元気な印象です。少人数の園のため、保護者の顔もすぐに覚えて接しているようです。
      まず、学習面に非常に力を入れています。毎朝、プリント学習、フラッシュカード、英語など、工夫して子供の集中力を引き出してくださいます。学習が当たり前となり、小学校でも役に立っています。園庭で自由に走るような時間は、そんなにたくさんはありません。
      園庭には、適度に日陰があり、暑い日でも心配なく遊べると思います。砂場の管理なども徹底されており、安心です。
      園の前の道が細く、車ですれ違う時に難しい時があります。駐車場は普通にあるので、お迎えなどの時も安心です。
      父母会という活動はほぼありません。役員決めもなく、代表で数人が役員をやってくださいますが、立候補などのようです。係などでお手伝いすることもありませんでした。
      1番大きなイベントは、クリスマス会だと思います。各クラスで発表を行います。そのほか、運動会、作品展、お泊まり保育とありますが、親が参加する行事は少なく、負担はなかったです。
      延長保育、お預かりは、とても充実しています。仕事をしながらでも、安心して預けることができました。
      子供が自分で、こちらの幼稚園に通いたいといい、すこし遠かったですが、本人の希望を優先しました。
      簡単な面談があります。絵本を見ながらの会話など、検診の時と同じような内容の面談でした。
      対策はしませんでした。
      公立小学校
      私立小学校は近くになく、公立小学校から、私立中学という進路を選ぶつもりでした。

2023年03月投稿
      全体的に自主性を大事にして十人十色の子供がいる印象です。
      友達も本人がいやなら無理に作らせず、好きなことを伸ばそうとしてくれます。とはいっても成長とともに変わるのでそれを先生方が見守り、サポートしてくれます。
      キリストとかそういうのがあるので、確かに年長のクリスマス会はその内容だったり、朝のダンスがとかありますが、ネタの1つのような感じでそこまで固執することなくしています。
      総幼研なので勉強がりがりだったら…と少し不安でしたが、入ってみると実際は本人達のやる気や意欲に任せているスタンスでした。というよりも、ゲーム感覚でやっているからなのか、どの子も結構楽しくやっているようで、小学校に入る前に、勉強=楽しいというイメージを持たせてくれるのがありがたいです。
      先生は年配の方から若い方まで、年少はベテランの方と若い先生2人で一組みてくれるので年代の違う視点で協力しているようです。先生達の挨拶は必ず明るく元気をもらってました。子供が挨拶できなくても責めたり無理強いは決してせず、本人の意志やタイミングをみてくれていました。

人同士なので先生によって相性の合う合わないはありますが、基本は良く見てくれている印象でした。毎月小さな紙にちょっとした子供の成長を書いてくれるのですが、それがとても嬉しかったです。
      指導は先生なりの意図があってしていることが多いので、心配事や困り事があれば連絡帳に書いたり、聞けば必ず応えてくれました。
      今までのフラッシュカードやお祈り、サーキット運動に加え、最近はkitchen&ラボとかいう部屋で体験、実験を出来るようにしており、すごく楽しんで帰ってきます。家ではできない子供なりの感性をとても大切にしている印象です。
      園の門があり、オートロックです。
      特にカメラはないと思いますが、生活道路でよく人の目に付きますし、とはいえそこまで車の通りも多いわけでもなく、中学生とか通るので不安はありません。
      園内もきれいですが、園庭にはテラスもあり、人工芝で、遊具も充分にありながらも怪我がしにくいです。
      近くに畑や自然が多くあり、晴れた日には図鑑片手に散策して葉っぱや色々な木の実を拾って園内で工作に使ったり、畑で子供達に畑体験もさせてくれます。
      参観等はありますが、何かするわけでもないです。
      保護者会に入るとイベント事の準備に携わるようですが、そうでなければ基本は何もないです。
      書き初め、節分、水遊び、夏祭り、誕生会、花の日、七夕、運動会、ハロウィン、クリスマス会…等など、なかなか行事が多いですが、親は特にしなければいけないこともなく、先生方頑張ってくれてます。
      これとは別に遠足や施設の見学、近場の散策もあります。
      この他年長だけはスマイルデイ(テーマは毎年異なる)などあります。
      保育時間はバスかお迎えによって違うのかもしれませんが、基本は9:00~14:00。ただ、働いてる親はもっと早くから預け、迎えに行くことができます。満3歳から入園でき、長期連休の預かりもしてその期間給食もでるのでありがたいです。
      他の園を複数みていたのですが、ナザレは建物もキレイで、室内も明るく木の温もりで溢れ、先生方は子供に何かをさせるというよりも見守ってくれ、怪我しないように良く見ていたのが良いと感じ、最後は子供が気に入ってくれたのが決め手です。
      面接がありますが、聞かれたこと(絵を見て答える)に子供が答え、親が不安なことがあれば予め先生に伝える程度のものでした。
      名前が言えるようにはしておきました。

今まで書いた内容も踏まえ、私自身も通っていた幼稚園で基本的な運営方針は変わっておらず、穏やかな子供の形成に力を入れており感心できます。
      教育に熱心で数や漢字に小学校へ入る前になれさせてくれる。先生も親近感のある方が多くて安心する。
      ベテランから若い先生と幅広く、フレンドリーでありながら躾もしっかりと行っていて、メリハリのある生活習慣を身につけてくれる。
      共働きの夫婦に優しい幼稚園で、時間外の預かりに柔軟に対応しており、駐車場をしっかりともっているので、自家用車でのお迎えがやりやすい。
      つい2・3年前に園舎を回収して、子供のトイレ等も自動専用で手洗いも自動化されており、綺麗な木造校舎であり、太陽光発電設備もととのえてある。園庭も人工芝が敷設され、園児の外遊びの安全性に充分配慮している。
      自宅から歩いていける距離なのは元々なのですが、車に遭遇することなく歩いていける歩道のみで幼稚園に行けることは安全面では大変安心です。
      子供がたくさんいる場合に、役員会は人選されるケースは、場慣れしているために多くなります。しかし、提携フォームはしっかり整備されており、運動会での誘導とかも流れを掴むのは、妻もやりやすいようでした。
      遠足やクリスマス会、お泊まり保育、運動会があります。運動会は市の体育館を貸し切ってやるので、アクセスは非常にやりやすいです。
      コロナになるまでは、18時まで見てくれるのでとても融通がきいており幼稚園でありながら対応は柔軟でした。
      家から近く、対応が柔軟であり、幼稚園にしては学費が掛からない幼稚園であったことも選択の決め手となっています。
      特に無かったと思います。
      試験はなかったです。
      公立小学校
    マスクと手洗い対策と運動会は学年開催となりました。

2021年06月投稿
      先生の教育もしてあり、子どもも成長できる環境なので、おすすめの園であるとおもえます。安心しています。これかりも通わせたいです
      保護者が参加することがほとんどないので、こどもの園での、様子がわからないのがすこし残念です
      教育がよくされており、安心して子どもをあずけることができています。子ども思いの優しい先生がおおい
      学びと遊びが両立しており、日々子どもの成長も実感できてよい環境だと思える。先生の対応もよいとおもう
      保護者でもはいれないくらいの環境なので、しっかり守られているので、子どもを安心してあずけれる
      小道がおおく、車の出し入れは不便。駐車場もたりていないので、時間差とかになるので、それな不便。
      ほとんどなし。保護者がせっするきかいがないので、どのような親がいるかもわからない
      ほとんどなし。あっても保護者は参加できない
      働いてる親でもあずかってもらえてるので、たすかっている
      近くだったから。官舎のママからもおすすめされたため安心してあずけれる
      面接ていど。
      とくになし
      校区ないだったから

幼稚園ですが、17時まで預かりが出来ますので、働きながらでも通わせやすいと思います。 比較的行事は控えめで、親の負担は非常に少ない方だと思います。
      一般的なキリスト教です。 毎月神父さんがお説教等してくれますし、道徳心を育むにはとても良いと思います。
      上の子どもの時の先生方はとてもハイレベルな教育者揃いで、文句のつけようは全くない素晴らしい先生でした。その先生方が皆、寿退社されて以降、下の子どものときはその頃の感動は皆無でした。
      フラッシュカードを用いて毎日の日課でたくさんのことを教えて下さいました。子どもは家でも色々覚えたことを教えてくれることがよくありました
      門の鍵はありますが、さほど厳しいセキュリティという印象はありません。 でも、子どもが出ていってしまうなどのトラブルは聞いたことはありません。 保護者証がないと子どもの引き渡しは出来ませんでした。
      園バスはありますが、バス停までのアクセスは場所によっては不便なこともあります。 車でのアクセスもすれ違いが難しい狭さの道のため、運転が苦手な方にはストレスと思います。
      私は一度も参加したことがありませんので、よくわかりませんが、一応そういった会が存在していたようには記憶しています。
      子どもたちだけで、親は参加せずに済む行事が多いです。 運動会やクリスマス会、保育参観等は親も見学したり参加したり出来ます。
      9時~14時が基本ですが、お預かりできるか時間が長いです、 確か、朝は8時~9時、夕方は14時~17時まで可能で、一時間100円という良心的な設定でした。
      先生方の指導レベルがとても高かったことと、行事が少なめで親の負担を軽減してくれて、助かりました
      試験はありません
      ありません
      私立は遠いので

愛知県春日井市の評判が良い幼稚園

ナザレ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ナザレ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ナザレ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

桃の花幼稚園