みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  真貴幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

真貴幼稚園
(まきようちえん)

愛知県 瀬戸市 瀬戸口駅 / 私立 / 幼稚園

真貴で入学準備もバッチリ!

SI遊びという知育教育や、英語も年少さんからすでに授業にとりいれた幼稚園です。 また、園内で体操教室や図画工作教室、音楽教室なども運営されていて、園での保育後にそのまま通うことができます。 行事の一つ一つに対して常に全力投球という感じで、運動会での発表はとても感動です。 年中さんでのバルーン。年長さんでの組み立て体操はとてもすばらしいものでした。 遠足は一年に4回もあり、運動会、芋ほり、クリスマス会、餅つきなど、いろいろな行事が用意されています。 保育参観は2回。他にもSI遊び・英語の見学会もあり、子どもの成長を見る機会も多く設けられています。
      先にも記入しましたが、SIという知育教育・身体能力を高める体育の授業。また、英語にも力をいれた幼稚園です。 パズルなどを使ったSI遊びをすることでの知育能力。体育専門の先生による授業で身体能力の向上。外国人教師による発音からの英語授業。 園内にはボルダリングの遊具もあり、子どもたちが遊びの中からいろんな体験をすることで学んでいく環境です。
      先生方はいつも笑顔で明るく元気がよく、とても前向きな方たちばかりです。 子どもたちにも親身に対応して下さり、些細なことでも私たち保護者にきちんと報告して下さります。 壁にぶつかっている子には、どうしたらいいのかを一緒に考えてくれますし、頑張りに対してはとても褒めてくださいます。
      先にも述べました。 SI遊びという知育授業。外国人講師による発音を重視した英語授業。 体育専門の先生による体育授業。 体育に関しては、縄跳び・鉄棒・ドッジボール・マラソンなどいろいろな体験ができるように考えてあるようです。 また、卒園するまでには全員が逆上がりができるようにという目標もあるそうです。 夏休み・冬休み・春休みには夏季・冬季保育が充実していて、夏休みなどはお盆時期以外は全て預かってもらえます。
      父母会に関してよくわからないです。 というか、役員さんの集まりはあるのかもですが、それ以外の人の集まりは特にないです。 年度の最初にある保育参観で親の自己紹介などはありますが、そのくらいですね。 その時に役員を決めたりします。 役員になった方にはそれなりに係りがあるのでしょうが、そこはやったことがないので不明です。 ただ、一度役員になった方は、たいていが引き続き立候補で翌年もやられるので、きっと楽しいのだと思います。
      先にも書きましたが、イベントは色々あります。 ですが、親が参加するイベントは保育参観・運動会・SI授業の見学・英語授業の見学くらいです。 運動会は市の体育館でやるので、特に暑い中辛いとかもないので、親が大変だという行事は一切ありません。
      家から比較的近くて、規律がきちんとしていることを重視で探しました。 知育や英語・体育に対しての教育が充実していることも良かったです。 また、入園前に子どもの反応が良かったこともあり、この園を選びました。
      入園試験として、先生と親との面接。子どもに対しての簡単なテストもありました。 面接では、子どもの発育状況などの質問がありました。 子どものテストは、先生からの「これは何色?」という質問に答えるという簡単なものでした。
      特にな何の対策もしてません。 ただ、普段の生活の中で、ゲーム感覚でモノの色や形。 1から10までの数字を数えたりということをした程度です。

子供が毎日すごく楽しく通っています。楽しいだけじゃなく、真剣にやるときは真剣な顔でできるようになりました。

いっぱい体を動かして運動神経よくなりそうなので嬉しいです。理念とかはまだちょっとよくわからないです。

先生はみなさん元気いっぱいです。こっちまで元気になります。見...

制服がなく、体操服だけなので洗濯が楽で、経済的に助かる。参観日等が月1あるかないかで親が参加することが少ないのでいい。 親同士の交流もないから、面倒くさくなくていい。立地が団地の中なので、駐車するとこがないのが最大の難点

遊び、勉強、運動、マナーを一通り教えてくれるので、問題ない。...

はちまん幼稚園

菱野幼稚園