みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  菱野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菱野幼稚園
(ひしのようちえん)

愛知県 瀬戸市 山口駅 / 私立 / 幼稚園

明るく笑顔で楽しい幼稚園ですね。

縦割り保育も行っているので、お姉さんやお兄さんから教わる事もあれば、年少さんのお手伝いをしたりして、自然と頼もしさが身に付いていて良いなと思いました。一年を通して、日本の昔からある行事を取り入れているので、イベントもたくさんあり子供はとても楽しそうに幼稚園へ通っていますね。
      英語、体育、絵画等に力を入れており、英語と体育はそれぞれ月に二回授業があります。英語は学園の系列に外国語大学から派遣された外国人の先生が教えてくれ、体育はカワイから体育の先生が来てくれ、教育に熱心です。園内に小高い山があり、自然に触れる事も身近に出来ます。
      先生たちは、笑顔でハキハキされてる方が多く、毎朝明るく挨拶をしてくれます。とても雰囲気が良いです。
      園の特色としては、「のびのび、すくすく、元気な心」を育てるために社会性、健康な心と体、情操を育てるために、英語や体育の授業も取り入れており、日本の行事も身に付けさせる為に、節句七夕豆まき等の行事も行っています。その他、夏祭りや芋掘りをしたり、常に楽しく体験して学びを作ってくれます。夏休みや冬休みは、預かり保育もしていただけるのでとても助かっています。
      園庭は広く、敷地内に小高い小山もあり、四季を感じることができ、松ぼっくりや紅葉した葉っぱ等を探し拾う事で子供たちがのびのび遊ぶ事ができているのでとても満足しています。また防犯面では、防犯カメラを設置したり、定期的に不審者対応訓練もあり防犯面には力をいれています。
      住宅街にありいい立地だと思います。駅からはかなり遠いので、自家用車が無い場合は路線バスなどを利用しないと行けないので、やや不便に感じます。
      一年に一度、父母会の発表があるのですが、それ以外は、園で行われる行事のお手伝いとして参加しますね。
      イベントや行事については、新学期が始まって直ぐに遠足があり初めてのクラスで遠足を通して仲良くなり、クラスに馴染めます。夏祭りがあったり芋掘りしたり、クリスマス会、豆まき、遠足、お遊戯会等一年を通して行事がたくさんあり子供たちが楽しく通えます。
      早朝保育も行っていて、朝は7時15分~預けることができ、延長保育は、17時と17時半のどちらかを選択でき、当日も受け入れてもらえるので、急な予定が入ったときにはとてもありがたいですね。
      給食が決め手でした。園内で調理して温かい状態で食べれることと苦手な食材も、皆と一緒に食べれば克服出来ると聞いたことも決め手の一つですね。入園前に見学して、慣らし保育として月に2回程ですが一年間通いました。

人気のある幼稚園であり、プレ保育も抽選、キャンセル待ちとなるが納得のいく幼稚園であると実感できる幼稚園だと感じる。

名古屋芸大、名古屋外大の系列であり、教育に力を入れていると感じる。瀬戸市内で唯一給食を作る幼稚園であり、食育にも力を入れている。

どの先生も違うクラスの子...

★★☆☆☆2.0
良い点は、先生の技術力やコミュニケーション力、子供たちが元気に過ごせていて、給食が園内で作られている事。お山で遊べるところです。
悪い点は、満3歳から入れない、雪など天候を理由にバスが運行しない、駐車場が少ない遠い、マナーの悪い保護者の駐車等です。

先生も明るくのびのびと過ごすこと...

真貴幼稚園

はちまん幼稚園