みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  金剛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金剛幼稚園
(こんごうようちえん)

愛知県 一宮市 奥町駅 / 私立 / 幼稚園

鼓笛隊に力を入れている幼稚園。

色々な行事があり、子供も親も楽しく参加しています。 勉強、遊びやイベントなどの行事のバランスが良い園だと思います。
      バス通園ですが、子供に対して挨拶をしっかり教えてくれます。 幼稚園なので勉強もしっかり教えてくれますが、遊びもたくさんあり子供は楽しく通っています。
      先生方はみんな笑顔が多く、楽しそうに子供と接しています。 幼稚園なので集団生活をする中で厳しく指導する場合もあるかと思いますが、しっかりと教えてくれていると思います。
      他園ではなかなかない行事などが充実しています。 夏にはお相撲さんが合宿して、練習稽古の見学やお相撲大会が行われます。迫力あります。 鼓笛隊にも力を入れていて、本格的な楽器に触れ合えます。尾西祭りなどのイベントで演奏します。 それ以外に年中はピアニカ、年長はリコーダーの授業があります。 生活発表会やお誕生日会で披露してくれます。 年中から体操、英語教室があります。スイミングは別途申し込みで1回900円ほどで年中から週1で保育中に連れて行ってくれます。 他に保育後の課外学習も色々あります。 夏休みは1週間ごとの隔週でお休みと登園が交互にあります。
      園庭が広く大型遊具も多いです。一部屋根が付いていて、日陰で遊べます。 年少は別校舎でそちらにも遊具があり、全園児の人数が多いですがたくさん遊べると思います。 セキュリティ面では、相撲部屋が合宿中は近所の人や支援者が見学に来てるので、人の出入りが多く心配です。 駐車場との境目にも柵などないので、子供が走り出したりすると危ないかなと思います。
      駐車場が3箇所にあります。送り迎えなど普段使う分には幼稚園前の第1駐車場で充分です。 運動会などの休日のイベント時には近くの会社の駐車場を2箇所借りれるのでたくさんとめれますが、平日のイベント時には使えないので車がとめれない事があります。
      5月頃に1回、午後の保育参観後にPTA総会があります。 PTA役員を決めたり、1年の行事日程など説明があります。 全園児の親が遊戯室に集まるのでけっこう狭いです。 PTA役員は園長がくじ引きで引いた番号で決まります。 1クラス8人ほど選ばれます。妊娠、介護、赤ちゃんがいる家庭はその時に伝えれば免除されます。 6月に役員だけ集まってクラス毎に何の役をやるか決めます。駐車場係や模擬店の販売、作品展の展示などを選び年2回ほどお手伝いします。 年長の役員はそれ以外にもアルバム作りなどあると聞きました。
      お相撲大会、盆踊り、運動会、作品展や生活発表会などがあります。 運動会は親子競技があります。参加できない家庭は先生が代わりにやってくれます。 お昼頃に終わり、お弁当はいりません。 他の行事は基本的に見ているだけです。 遠足も子供達だけで行きます。 餅つき大会や七五三礼拝、敬老会もあります。親は参加できません。 年長になるとプラネタリウム見学やお泊り保育、親子でのお別れ遠足などあります。
      朝は送っていけば7時40分から、帰りは3時~4時までに迎えに行けば大丈夫です。 バスは3コースあって、ひと月ごと順番に代わっていきます。1番バスは7時40分~、3番バスは9時20分~と時間にだいぶ差があります。 帰りも3時~、4時50分~と、バスコースの最後まで乗ってる子供は夕方だいぶ遅くなります。バスが通れないなどなければ基本的に家の前で乗り降りです。 11月~2月は帰りの時間が30分早まります。 延長保育は申込書が配布され、最初に利用する前にそれを提出してからの利用となります。 6時まで、おやつや教材費として1回200円かかります。半日保育の日は5時まで預かってくれますが、お弁当がいります。 土曜日は8時~12時まで事前に連絡をすれば預かってくれます。 ひと月17回以上利用する方は月額3000円で当月内なら何回でも利用できます。 月末にまとめて支払いです。増税後は1回300円、月額5000円になるそうです。
      色々な行事がある事、鼓笛隊など人前に出る機会が多い事です。 遊具も普通の滑り台や鉄棒などから大型遊具までたくさんあり、見学時に子供がとても気に入っていました。
      特にありません。 9月に願書配布、10月に提出するだけです。
      試験はありません。 大規模幼稚園なので、朝早く並んで願書提出などしなくても入れます。

先生も優しく、子供が悪いことをしたらしっかり叱ってくれます。学年を越えて、皆で仲良くできます。教育もしっかりしていて、卒業時にはひらがな、カタカナも読み書きできています。

集団による社会生活をとおして、優しい心をもつよう育ててくれます。学年を越えて遊んだりすることで、年長は下の子を...

★★☆☆☆2.0
セキュリティ面がかなり心配ではありますが、先生も一生懸命がんばっており子供も大好きな幼稚園です。発表会など見ると先生たちの努力の結晶に感激します。
あと連絡事(プールや遠足の連絡)をもう少し密だといいと思います。

お勉強と歌と鼓笛隊をしっかりやります。他の幼稚園と比べ教育熱心です。...

金剛プラザ幼稚園
(愛知県・私立)

明るく楽しい素敵な幼稚園
保護者|2016年

今伊勢真光幼稚園
(愛知県・私立)

小さくてアットホーム
保護者|2022年