みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  金剛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金剛幼稚園
(こんごうようちえん)

愛知県 一宮市 奥町駅 / 私立 / 幼稚園

金剛での経験が小学校でも役立ちました

運動、勉強、マナー、遊びと様々な体験&経験をさせてくれる園で、先生と子供達の仲もとても良く、元気で明るい園です。
      普段の勉強やマナーはもちろん、お友達同士喧嘩した場合でも、先生が間に入り話し合う場を作ってくれたりと、相手の立場になって考え、行動できるように教えて下さるので、情操教育面でもしっかりしてるなと感じました。
      明るく、子供好きな先生が多い印象です。子供達もどの先生に対しても懐いていました。子供に体調の変化や気になる点があると、手紙や電話を下さることもあり、親としても安心感がありました。
      体操や英語は専門の先生が来て指導してくださり、計算や読み書きはもちろん、楽器演奏などは小学校でも通用するレベルまで上手く指導して下さいます。夏はおすもうやスイミングなどもあります。
      園庭は、年少と年中&年長に区分されているので、まだ危なっかしい年少時期は、すぐ先生の目に止まりやすい範囲の場所で遊ばせてくれるので、とても良かったです。 男性職員さんも在中しているので心強かったです。
      最寄り駅からも徒歩で行ける範囲内です。通園バスは3コースありますが、自宅前(または付近)まで来て下さるのでかなり重宝しました。
      毎年総会でくじ引きにて決まります。年長時は謝恩会準備などがありますが、他はほぼ大きな行事の時に先生のお手伝いをする程度のようです。
      行事は多い方かなと思いますが、子供達はとても楽しんで参加していました。 毎年名古屋場所頃には御嶽山の方々とお相撲大会をしたり、夏は浴衣を着て盆踊り大会、運動会では年長は組み立て体操やマーチングもあり本格的、お遊戯会は先生お手製の豪華な衣装を着用し、劇やダンスをします。親も子も行事を楽しんで参加、観覧していました。
      開所時間は7~16時、延長保育16~18時→一回あたり200円(おやつ代込み)当日連絡でもOKです。 不定期で、土曜や夏季中も預かり保育(有料)があります。こちらは事前に伝えておかないといけないようです。
      上の子が人見知りが激しかったので、とにかく明るく楽しい雰囲気の幼稚園に惹かれ、様々な行事で色々経験できること、課外クラブ(習い事)も充実しており、さらに給食があり(アレルギー対応有り)親の負担も少ない点も決め手になりました。
      自宅から自力で通える範囲を本人も希望していたので、校区内の公立の小学校に進学を決めました。

先生も優しく、子供が悪いことをしたらしっかり叱ってくれます。学年を越えて、皆で仲良くできます。教育もしっかりしていて、卒業時にはひらがな、カタカナも読み書きできています。

集団による社会生活をとおして、優しい心をもつよう育ててくれます。学年を越えて遊んだりすることで、年長は下の子を...

★★☆☆☆2.0
セキュリティ面がかなり心配ではありますが、先生も一生懸命がんばっており子供も大好きな幼稚園です。発表会など見ると先生たちの努力の結晶に感激します。
あと連絡事(プールや遠足の連絡)をもう少し密だといいと思います。

お勉強と歌と鼓笛隊をしっかりやります。他の幼稚園と比べ教育熱心です。...

金剛プラザ幼稚園
(愛知県・私立)

明るく楽しい素敵な幼稚園
保護者|2016年

今伊勢真光幼稚園
(愛知県・私立)

小さくてアットホーム
保護者|2022年