修文大学附属一宮幼稚園

★★★★☆4.36(14件の評判) (愛知県内116位)

名鉄尾西線 西一宮

特徴 【給食あり】【制服あり】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】

修文大学附属一宮幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方が子供全員の名前を憶えていてくれます。
挨拶・履物をそろえる等基本的な指導をしてくださっています。

ツメコミ教育ではなく、人間として最低限の教育をしてくれています。
履物をそろえる・挨拶をする・人の目をみて話を聞く教育に注力しています。

先生が自分のクラスの子供だけではなく、全員の子供の名前をおぼえてくれています。
朝、○○君おはようと名前を呼んで挨拶してくれます。

詰め教育ではなく、先取り教育をしない点が良いと思います。
年中・年長でスイミングの教室もあり、喜んでいます。

近所の方との連携もとれており、不審者に注意がされていると思います。
建物は新しくないですが、耐震工事も完了されています。

駅からすぐの距離で交通の便が良いです。付属幼稚園のため、高校の駐車場も利用できるのがとても助かります。

出席した事がないためわかりません。

かわいい制服です。

発表会・幼稚園祭・運動会などがあります。

付属の幼稚園で少し高めです。

付属幼稚園で、大学から学生さんが実習にきます。

入園児に案内があります。

受験勉強が必要ではありません。名前を言えるようにしました。

【試験対策】
していません。名前だけ練習しました。

修文大学附属一宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ピアニカの演奏や大根堀りなど、色々な体験をさせてくれる園でした。食事はお弁当ではなく温かい食事を毎日配膳するかたちで、アレルギーを持つ園児への気配りも大変細やかなものであったと聞いています。

勉強より遊びが大切だという考えで、園庭でめいっぱい遊ばせてくれます。芋掘り、大根掘りなど、野菜・果物の収穫を通して食物への関心を高る機会が沢山設けられていたように感じました。

バス通園でも乗り降りの際に先生が子供の園での様子を教えて下さるのでありがたかったです。ベテランの先生が1人いらっしゃって、転園してきた際に色々助言を頂いたことが印象に残っています。

発表会が年に2回あり、これは他の園より多いと思いました。練習は大変だったと思いますが、発表会が多い分より充実した日々を送れたのではないかと思いました。

送迎以外時間は玄関が施錠されており、インターホンで対応いただく等、最低限のセキュリティが設けられていました。

自分の住む学校区から多くの人が通っていましたので、卒園後小学校に入学した後も幼稚園が同じお友達が沢山いました。徒歩で通える距離ではありませんでしたが自転車で13分くらいのところにありましたので遠いとは思いませんでした。

参観保育は年に何度かあり、先生との個人面談もありましたが役員にならなければ特に他の保護者と話し合うような場はなかったと思います。

ブラウス、ブレザー、ズボン(女子はスカート)が指定されていました。

他県より年中の春に他県より転園してきました。園庭が広く、自宅から近かったのでこの園に決めました。

色々あったと思いますが、よく覚えていません。

修文大学附属一宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くのびのびと遊べているようです。年間の行事も多すぎず少なすぎず程よく感じます。あと!なんといっても付属の強みである短大からのお姉さん先生の存在ゎ頼もしいです

入園当初は賛同出来て満足感も高かったのですが在園中に徐々にちょと違和感を感じ始めた部分も正直あります

みな生徒思いのいい先生です。ただ今年度は急に新任先生が増え親としてもかなり不安が増しました。もう少しベテラン先生を増やして欲しい

延長保育は仕事をしている立場としてゎ有難いです。ただ…台風時の休園連絡はさすがに速すぎます!前日の昼間に翌日の休園連絡…親としては辛すぎます

施設面は…トイレの異臭が気になります。年少さんなどなかなか上手くトイレの出来なかったりあるとゎ思いますがもう少し何とかして欲しい。

アクセスなどは駅も近いしいいかなと思います。行事ごとがある際も祖父母が来やすい環境かなと思います

年間行事ごとの報告

気にいってるが高い

年2回の発表会ゎ見ごたえあります

やぱ高い!給食もこだわり給食だけあて高い

友達が行くから。あと完全給食に魅力感じます

とりあえずお金かな。パンフレットにゎ書いてないです笑

修文大学附属一宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生が勉強のツメコミ教育をするのではなく、人として生活していく最低限の挨拶、履物をそろえる、人の目を見て話を聞く教育をしており、将来の基礎となる部分でとても重要な点だと思います。

ツメコミ教育をするのではなっく、人として生活していく基礎となる挨拶、履物をそろえる、人の目を見て話を聞く教育をしています。

先生が園児一人一人の名前と顔を覚えています。○○くんおはようと園児の顔を見て挨拶をしてくれます。また、若い方もいますが、ベテランの先生の教育が徹底されています。

ツメコミ教育をするのではなく、挨拶、履物をそろえる、人の目を見て話を聞くという基本的な教育方針のもと子供たちにいろいろ教えてくれます。

耐震補修工事も終了しています。近所の方たちにも見守られております。不審者に対しても気配りができていると思います。

駅から徒歩圏内に幼稚園があります。しずかな住宅地の中に幼稚園があり、立地的には良い環境だと思います。

参加したとこがないためわかりません

おしゃれな感じの制服です。

発表会、運動会、幼稚園祭等あります。

他の幼稚園などに比べると若干高い気がします。

見学に行き、延長補佐の先生が常に子供たちに気を配られており、子供たちも挨拶をしてくれたため

修文大学附属一宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
おしつけでなく、今しかできないことをさせるという教育方針です。幼児期をのびのびと過ごさせたいと思っている方にはぴったりです。大学付属なので、付属高校の体育館を使用して、運動会を行うので、快適に見ることができます。

先生の人数は、少ないですが、子供たちのことをよく見てくれます。また、短大の幼児科の、幼稚園保育士を目指している学生さんが、園行事を手伝いに来てくれます。

体育などは、専門の学外の先生でなく、担任の先生が行います。延長保育は、1日につき、200円かかります。

施設は古いですが、運動会は、附属高校の体育館を使用できるので、快適に見ることができます。

狭い住宅街と川の間にあるので、園周辺はあまり道は広くありません。駐車場はいくつかあるので、停めるのに困ることはありません。

出席したことはありません。

トリイユキのロゴが入ったリボンに、ブレザーとチェックのズボン

遠足・運動会・幼稚園祭りなど

バス代、給食費込みで、3万くらいです。

のびのびとしていて、宗教色もなく、小学校の雰囲気に近いと感じたので。

お給食セット、ティッシュケース、上靴・外靴入れ

子供たちだけで集まり、手遊びや、簡単なゲームができるかどうか。

【試験対策】
自分の名前がいえるようにしておきました

修文大学附属一宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のんびりやのわが子ですが、何もできなかった子が、きちんとした生活行動が取れるようになりました。園の行事などで、普通の幼稚園出したら、親が、お遊戯の衣装などを作成するなどしなければなりませんが、付属の大学があるので、そちらのほうで準備してくれるので、非常に助かりました。

小学受験を希望していなかったので、特に勉強などよりも、生活面できちんとしつけしてもらえました。小学受験を希望することを伝えると。それなりの勉強をしてもらえるみたいです。厳しい感じではなく、それぞれの個性を大切にしている感じですが、活発で、きちんとした、元気な子供に育ったと思います。

一人ひとりにきちんとせっしてくれているとおもいます。先生が、担任以外の先生でも、子供のことを知っているのが当たり前だったことは驚きました。

何もできなかった子が、きちんとした生活行動ができるようになりました。小学受験を希望していなかったので、特に勉強などよりも、生活面できちんとしつけしてもらえました。小学受験を希望することを伝えると。それなりの勉強をしてもらえるみたいです。

園庭が広いです。玄関など鍵がかかっており、誰でも中に入れないようになっています。

周りの道が狭いので、車では通りにくいです。行事などでは、大学などの駐車場が利用できます。

妻が参加していたのでよくわかりません。

ブレザーです。

運動会、遠足、お遊戯会

月額4万円程度だったと思います。

親が卒園していたから。

入学時にすべて指定のものを購入します。

簡単な面接程度でした。

【試験対策】
特にしていないです。

修文大学附属一宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的な事 挨拶をする 話は人の目を見て聞く 履物をそろえる など基本的な事を重点的に指導してくれます。

基本的な事 挨拶をする 話は人の目を見て聞く 履物をそろえる など基本的な事を重点的に指導してれます。

先生方がとても仲が良く、情報が共有されています。子供に対して怒るのではなくわかりやすく説明をしてくれます。

子供のことを第一に考えて行動・指導してくれます。子供の立場に立って話をしてくれます。メリハリがあります。

耐震対策があされています。また、避難訓練等を行ったり、引き取り訓練もしてもしもの時に対応できるよう考えてくれてます

住宅街の中にあり、駐車場も完備されており不便に感じることはありません。地域の目もあり安心です。

給食の試食会があります

とてもかわいい制服です

親子遠足、運動会、発表会、幼稚園歳などがあります。

私立幼稚園のため若干高めです。

学生の方が実習に来るお姉ちゃん先生がいるため

給食セット、外遊びの靴、タオル等

特にはありませんが、集団行動ができるか確認だと思います。

【試験対策】
名前を言えるようにしました。

修文大学附属一宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市内でも最大の園庭で、のびのびと遊べます。ひらがなの練習や、絵の具を使ってのお絵かき、制作も多く、遊びと勉強のバランスがよいと思います。給食は素材にこだわっていて、アレルギーにも対応していただけます。

「育てる」ことは教えこむことではなく、 幼児の「心の芽」を伸ばそうとすることであるという理念のもと、あいさつや、履物を揃える、といった基本的なことをしっかりと教えていただけます。

どの先生も、子供と親の顔と名前を覚えて下さっていて、明るく挨拶をしてくれます。外遊びの時間には、子供と一緒に元気いっぱいに遊んでくれます。

17時まで、200円で延長保育があります。当日でも申し込みができますが、行事の前や長期休暇中は実施していません。

園庭は広く、遊具も充実しています。保護者証をつける、玄関の施錠など、不審者対策もされていると思います。

駅からは遠いですが、幼稚園バスも広範囲で運行していますし、駐車場も多いので、不便は感じていません。

園長や、役員さんからの話

紺色のジャケットに、チェックのスカートor半ズボンにブラウスで、デザインはとてもかわいいです。

運動会、遠足、親子遠足、発表会、幼稚園祭、観劇会等あります。

教育費19、000円に、諸費用が毎月3000~4000円、バス代3300円、給食費が一食350円×日数分かかります

家から一番近いことに加え、広い園庭を子供が気に入ったため

上靴、外遊び用の靴、お手拭きタオル、給食セット、水筒

子供5~6人に対し一人の先生がつき、名前を呼んで返事をしたり、お片付けの指示をしたり、といった検定でした

【試験対策】
特に対策はしていません。

修文大学附属一宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大学付属の幼稚園なので、園の行事では、付属高校の施設を使うことができ、席も抽選なので、とても楽です。園庭も広く、先生方もゆったりと教育してくださるので、のびのびと過ごすことができます。

地元の小学校の校長を長くされていた園長先生なので、小学校での生活を見据えたしつけをしてくださいます。そのため、早期教育はしません。

副園長先生がとても優しく謙虚な女性の先生で、そのため、先生方全体がのびのびとおおらかになっていると思います。雰囲気はとても良いです。子供中心に考えてくださいます。

延長保育は有料で、目立った保育サービスはありません。教育内容は、幼児の時期しかできないことをさせる方針なので、定期的な特別授業はあまりありません。

園の玄関は施錠し、お迎えの際は、保護者証が必要です。先生方も保護者の顔をよく覚えていてくださっています。

園の周辺は道が狭く、一方通行に囲まれていますが、附属高校の駐車場が使用できるので、駐車場には困りません。

今まで参加したことがありません。

トリイユキデザインでかわいいです。

運動会、遠足など一般的な行事です。

私立幼稚園なので、少々高い方かもしれません。

自由でのびのびとして雰囲気が気に入ったので。

お給食セット、ティッシュケース、上靴・外靴入れ、外靴など

集団で手遊びやゲームなど。

【試験対策】
自分の名前は言えるようにしていました。

修文大学附属一宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がどなたもきちんとしています。園長補助の先生が特に魅力のある方です。年に二回の発表会で子供の成長も感じられ日頃の先生方の努力の賜物だと思います。完全給食ですし親の負担も少なくいいです。附属の特権である大学生の保育士希望の方の研修も嬉しいです。

子供の個性をうまく伸ばしてくれる園だと思います。無理強いもせずスクスク成長出来る気がします。ただアレルギーを理由に色々な事が無くされすぎるのはちょっとな…と感じます。

皆さん感じよく園児思いの方ばかりです。時には厳しく時には優しくメリハリをつけた教育にも好感がもてます。

200円の追加で延長保育をしてくれます。積極的な地域の行事参加もされておりいいと思います。毎日の保育にもう少し体を使った内容が欲しいです

市内で最も広いとされている園庭で毎日のびのびと遊ぶ事が出来ています。施設も定期的に修理、補強がされておりメンテナンスもしっかりされていると思います

自宅からも近く立地はいいです。ただ駐車場は沢山ありますがかなり遠く毎日のお迎え時に苦労します。もう少し近場で確保してもらえたら…と感じます。

保護者会がありそこで行われている

周りからの評判も良く可愛いと思います

発表会に運動会に遠足…盛りだくさんです

費用は通常ですが給食が若干高めの設定

雰囲気も良く仲が良い友達が行くから

お手ふきタオル シューズバック

愛知県の評判ランキング

修文大学附属一宮幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています