みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  修文大学附属一宮幼稚園   >>  口コミ

修文大学附属一宮幼稚園
(しゅうぶんだいがくふぞくいちのみやようちえん)

愛知県 一宮市 西一宮駅 / 私立 / 幼稚園

修文大学附属一宮幼稚園 口コミ

(28) 愛知県幼稚園ランキング 197 / 640園中
    2022年02月投稿
      総合的にイベントも多く、子どもの教育、その発表の場、情操教育の充実など目を見張るものがあると思います。修文大学の附属園なのでそういったフィードバックもあると思います。
      あかるく、げんきに、たくましく
      娘は元気いっぱい成長しているので、方針に偽りないと思います。
      園長、副園長はじめ朝夕と正門にたたれ、お出迎え、お見送りをされている。忘れ物や粗相をした際も着替えから洗濯までしていただき親は助かっています。日々子どもが成長することが感じられ、先生との距離もとても近いと思います。
      一宮市で一番広い庭園、遊具の設置といわれるだけあり、のびのびと育っていける環境があります。果樹園や農場があるため、ミカン狩りやブドウ狩り、水族館やモンキーパークなどへの遠足、市民会館での発表会など教育と発表の場がしっかりしていると思います。
      園は周囲を柵で囲まれていて、不審者用監視カメラの設置、避難訓練などあり地域特有のアクシデントに対する備えは十分だと感じます。
      私は送迎組ですが広い駐車場があるので大変便利です。
      園バスも2台あるようで特に不便は感じません。
      私は父母会は免除されていますが、父母会は子どもが活躍するイベントを裏方で支えておられます。
      遠足や生活発表会、ぶどう狩りやミカン狩り、ジャガイモ掘りや大根掘り、水泳といったイベントが多数あり、子どもはとても喜んでいます。
      延長保育の場合は朝、延長料金を通い袋に入れてお渡しします。
      子どもが伸び伸びとおおらかに育てる環境を重視しました。
      ママ友会や友人からの口コミが良かった点も決め手でした。
      入園試験は先生の模擬授業(あそびを通じた)に対して、園児がどのように対応するかといった、入園後のフォローにつなげるのかなと感じました。
      地元の小学校に進学させる予定です

預けて良かったと思える幼稚園です。子供達も先生に懐いており、毎日楽しく通っています。 多くのイベントを体験させてあげられるところが良いですね。 お弁当は指折り数えるくらいしか作らなくて良いのもありがたいです。 給食はおれんじやという所で作られた物をいただきますが、アレルギー対応もされますし、試食会に参加したことありますがとっても美味しかったです。
      最近では体操に力を入れており、体育の先生が入られました。鉄棒や遊具も増えました。 さくらんぼ狩りや、ジャガイモ掘り、大根掘りなどなどいろいろ子供に体験させているように思います。
      若い先生が多いようですが安心して任せています。担任の先生以外の先生からも子供の様子を伺うこともありちょっとしたことでも話が聞けるのは嬉しいですね。子供も懐いています。
      体育の時間が増えたように思います。 毎月何かしらのイベントがあるので子供達も楽しんでいます。
      一宮市で一番広い園庭なのでのびのびと遊んでいます。冷暖房完備です。年に二回避難訓練があります。
      修文大学の方や修文高校の方が時折関わるみたいで生徒さんを時折みかけます。 修文高校の駐車場も使えるので車で迎えに行く場合は駐車場に困ることはないです。
      保護者会総会が年に一回ありますが、それ以降は役員の方のみ参加しています。
      親子遠足や夏の発表会、運動会、遠足、冬の発表会に幼稚園祭があります。 毎月誕生日会はあります。 今年はコロナの影響で夏の発表会は無くなりました。年長のみの楽器の発表会はありました。 運動会は各学年毎で行い午前中に終了しました。 さくらんぼ狩り、ぶどうの収穫ができて、ジャガイモ掘りや大根掘りは親子参加でした。
      車や歩きの場合は8時半から9時半までに登園をして、14時半から15時までにお迎えに行きます。15時から延長保育で17時まで預けられます。1人200円です。 当日に連絡しても大丈夫でした。
      子供がのびのびと遊べそうなのと、さくらんぼ狩りやジャガイモ掘り等体験出来る事が多いのでここに決めました。先生も優しく子供の話を聞いてくれると思いました。
      名前を呼ばれて返事が出来るかをみたり、〇〇色のボールを持ってきてねと言われたと思います。
      仰々しいものではないので対策も何もありません。
    消毒液が玄関に置いてあります。 バスも座席を先生が拭いてました。 食事は透明な衝立があったと思います。

のびのびとしていていい幼稚園だと思います。夏と冬に発表会があり、ピアニカや楽器を演奏します。運動会は園庭で学年ごとに行いました。
      先生は子供の名前を全員覚えていてみんなやさしいです。 年長からひらがなも教えてくれます。
      先生は全員の子供の名前を覚えていてやさしい人が多いです。若い先生が多いです。雰囲気がよく楽しい感じです。
      年長からひらがなを教えてくれます。年長は月に1回英語の授業や年に数回スイミングスクールでの指導があります。
      IDカードやオートロックなどはありません。玄関の扉の上の方のカギを自分で施錠します。
      駐車場が豊富にあり、困ることはありません。川沿いも駐車できます。家からも割と近いのでよかったです。
      そういったものはありませんでした。コロナ以前はどうだったかは知りません。
      夏と冬に発表会があり、楽器を演奏したり劇をしたりダンスをしたりします。尾西市民会館で行われます。
      延長保育は200円で5時まで利用できます。夏休みなどは夏季登園はありますが朝からの預かりはありません。
      家から近かったので。またのんびりしていて先生の雰囲気もやさしい感じの方が多かったので。制服もかわいい。

子供を尊重してくれる幼稚園だと思います。 お友達と喧嘩になってしまった時にはお互いの想いや行動を聞き取って話し合いをしてくれます。それはどちらのお友達が悪いとか良いというだけで終わるのではなく、一人一人に目を向けてくださっているからだと思います。
      おはよう、さようなら以外にもありがとう、ごめんねといったさまざまな挨拶のできる子供に育っています。
      登園時に玄関先で先生方が出迎えてくださいます。 その時の先生方の笑顔を見て、安心して毎日登園できているように思います
      園庭や畑で作物を育てているようです。 サクランボ狩り、ジャガイモ掘り、ブドウ狩り、大根引き、みかん狩りなど家庭ではなかなか体験できない事を経験させてくれます。
      市内で一番広い園庭という事で、登園した後からおはじまりの前までや、保育時間内など多くの時間で外遊びも取り入れてくださっています。
      一方通行がある道路沿いに建っており、不便ではありますが反対に考えますと車の通行が少ないという良い面もあります。
      役員会は年に何度かありますが、役員でいらっしゃらない方は園に伺う機会は少ないです。
      行事は子供たちの成長を促す良い機会であるととらえてくださっています。 ですから、保護者に見せるために仕上げているようなことはありません。
      お預かりはありますが、あまり長くはありません。 子供にとって保護者と離れて過ごす時間が長すぎない方が子供のためだと考えておられるようです。
      みんなと同じものを食べさせてあげたいと思い、アレルギー対応のお給食を提供してくださる幼稚園を選びました。
      検定では、 お名前を呼ばれたら手をあげてお返事できるかな? 先生のおそばで一緒に絵本を見てみようか? など、普段の子供の様子を見ているようでした。
      特別な対策はいらないと思います。 保護者とお子さんが普段どのくらいの距離感で接しているのか、どのような表情でご家族が過ごしていらっしゃるのか、というような普段通りの様子がみたいようでした。
    登園時にお顔を一人ずつ見ての様子見や、アルコール消毒。 それから、給食時や作品づくり時に仕切りを設けるなど、多くの対策を取っていただいております。

のびのびとした園です。
      先生方も一人一人をしっかりと見てくださり、些細なこと(お友達とケンカをしたなど)でも連絡をしてくれます。
      大学付属なので、学生さんのお手伝いが入ることも多く、たくさんの大人の目があるので安心して通わせられます。
      お給食もとても美味しいです!
      親の出番も少ないので、妊娠されているお母様や、仕事をされている方にも負担が少ないと思います。
      無理強いをさせないという方針で、やりたくない!という時は無理に参加はさせないようです。
      挨拶や履き物を揃えるなどの生活習慣もしっかりと教えてくださいます。
      どの先生も一人一人の顔と名前、親の顔を入園してすぐに覚えてくれます。
      一人一人をしっかりと見ていてくださり、何かあったときは必ず連絡をくれるので、安心です。
      若い先生が多いですが、本当にしっかりされている先生が多いと思います。
      座って工作をしたり、粘土で遊んだりと、入園してすぐから座ることを教えてくださいます。
      年中から平仮名の勉強が始まり、入学に向けて準備をします。
      先取り教育ではなく、必要な知識のみなので、入学後に授業がつまらないといったことはないと思います。
      周りと園と比べると預かり時間は短いかと思いますが、17時半までの延長保育、サッカーや体操などの課外活動は充実していると思います。
      父母会はありません。
      PTAは会長、副会長、書記、会計、会計補佐、各クラスから3名ずつのクラス役員(立候補制)があります。
      役員をしていない方の出番は基本的にはありません。
      役員は行事のお手伝い、3ヶ月に1度の会議などがありますが、それほど負担にはなりません。
      行事は親子遠足、夏の発表会、運動会、秋の遠足、冬の発表会、園祭(作品展)があります。
      その他に各学期に参観日、野菜収穫、クリスマス会や餅つきなどもあります。
      発表会や運動会の座席は子供たちがクジを引くスタイルなので、場所取りをする必要はありません。
      カメラ席も設けてあるので、助かります。
      発表会は市民会館、運動会は隣にある高校の体育館を使うので、天気の心配もないのでとても楽ですよ。
      お給食が決め手でした。
      他の幼稚園はお給食がお弁当箱に入っており、冷めていたり、おかわりがない、美味しくないということがあると聞きました。
      こちらの園のお給食は鍋で届くので、温かくて美味しいです。
      無添加、季節の野菜を使っていて、体に優しいのも嬉しいです。
      今まで嫌いだからと食べなかったものもお給食だと食べているようですし、毎日お給食の話を楽しそうにしにいるので、入園させて良かったと思います。
      入園検定というものがあります。
      5組くらいと親子と一緒に行います。
      始めに先生から保護者に簡単な質問(トイレや着替えがどの程度できるのかなど)があります。
      その後、名前を呼ばれ返事をし、子供たちは前に出て、手遊びをして遊びます。
      次に何色のボールを持ってきてください。といった簡単な遊びをして、終わりです。
      できないからといって入園できないという訳ではないようなので、あまり緊張しなくて大丈夫だと思います。
      試験はないので、塾には通っていませんでした。

2020年04月投稿
      子供ひとりひとりの個性を大切にしつつ、やらなければいけないことはしっかり指導してくださいます。園の雰囲気もよく、園庭も広くのびのびと遊ぶことができます。課外の習い事も種類が多く、園にコーチの方が来てくださり、自分で習い事の送り迎えしなくてもよかったのが良かったです。お誕生会も誕生月の親は参加できるので、近くでお誕生会を見られるのもよかったです
      人として当たり前のことをしっかりと教えてくれて、勉強よりも躾をしっかりしてくれた。
      附属の幼稚園なので、大学からおねえさん先生として子供たちに関わってくれていました。若い先生が多かったですが、しっかりと子供の様子を観察していて、お迎えの時に子供の様子をよく教えてくれたり、しっかりした先生が多かったです。
      園の特色としては近くの畑にじゃがいもやダイコンを植えて育てたり、親と収穫させてもらったり生活力を上げる指導が多かったと思います。発表会は夏・冬と年に2回あり、近くの市民会館を借り切って開催します。特に冬に開催される発表会は年齢によって、毎年年齢に応じて難しい課題に取り組み成長を感じられるのでとても良かったです。
      園庭が広くてよかったのですが、正直柵を越えて入ろうと思えば入れるようなところが残念でした。ただ定期的に防犯訓練があったのは良かったと思います。
      一宮から近く、園の通園区域も広いです。遠くからの園児は園のバスが家の前、または近くまで送り迎えしてくれているので助かりました
      年度初めに役員が「出来る」・「出来ない」・「どちらでもよい」と選択でき、「出来ない」と回答した私のところには一度も声はかかりませんでした。出来る人が少なければ、どちらでもよいの人に電話がかかってくると聞いたことがあります。
      春は移動動物園と親子遠足・夏は発表会に年長児は自然施設でお泊り・秋は附属高校の体育館を借りて運動会・冬はもう一度発表会がありほかにも餅つき大会や、クリスマス会、修了間近はお別れ遠足で公共交通機関を使って鳥羽水族館へ行きます。
      14時半までにお迎え、その後15時半までは園庭で遊ぶことができます。延長保育は17時まででおやつ付きでしたが、値段は忘れました。延長保育は当日でも電話一本でお願いすることができます。
      園庭の広さと、先生の多さです。通常の先生のほかにも附属大学から見習いのお姉さんやお兄さんがいること、それに加えて決め手は園としての方針が良かったです。躾がしっかりとしていて、自分のことは自分で
      入園試験として、名前や年齢が言えるかなど簡単なテストがありました。
      特にありません
      ほとんどのお子さんが市立の小学校に行くこともあり、我が子も地域のお友達と一緒に学ばせたいと思ったため

先生同士の仲が良いので自然と子供たちにも伝わり、園全体の雰囲気がとても良いと思います。一年を通して行事があるのでそのための製作や練習が常にあり大変そうにみえますが、無理なく進めてくださるので親子ともに感動する行事ばかりてます。
      挨拶や靴を揃えるなどの基本的なことが身につくよう指導してくだり、小学校入学時に困らない点がとても良いと思います。
      どの先生も明るく元気な印象です。クラス担任以外の先生も園児の名前を全て覚えて遊んでくださるので子供も嬉しいようです。発表会の衣装を手作りしてくださいますが、毎回とても可愛いです。園でトラブルがあっても丁寧に対応してくださり、きちんと報告してくださいます。
      発表会が夏と冬、年2回あります。英語の時間や字の練習などもありますが、遊びも勉強もバランスが良くのびのび育つことができると思います。園の近くには専用の畑があるのでじゃがいもや大根の収穫をしたり、七五三詣りなどの季節の行事を体験できる事がとても良いと思います。
      園庭が広く、大型の遊具も2つあり、飽きずに遊べると思います。入り口は常に施錠されているので安心です。
      駐車場がたくさんあるのでお迎えの方も便利だと思います。近くには付属の大学や高校もあり、行事の時に訪れることがあります。
      年度初めに一度だけ全学年合同の保護者会があります。その際に役員さんの紹介と、今後の日程などの説明があります。
      発表会は夏と冬、年2回あります。市民会館を借りて行われるので、広いステージで歌やお遊戯を披露する姿は感動します。お誕生日会は親も参観できます。園の近くには専用の畑があるのでじゃがいもや大根掘りを体験でき、自宅に持ち帰ることができます。運動会は近くにある付属高校の体育館を借りるので雨天でも行われ、予備日がないのでとても助かります。
      保育時間は8時半から2時半、延長保育は2時半から5時です。行事がある週などは先生方の準備のため延長保育がない日があります。延長保育は時間内であれば好きな時間に迎えに行けます。1回200円でおやつも出ます。当日の朝でも申し込みができます。
      付属幼稚園であり、園の教育方針が子供に合っていたこと、入園願書を頂く際に先生の対応がとても良かったこと、近いので便利だったので選びました。
      入園試験は、上の子の時は絵を見て乗り物や動物の名前を答えたり積み木をしました。下の子の時は他のお子さん数名と一緒に先生の手遊びを真似たり軽くダンスをしたりと集団で行われるものでした。
      何もしませんでした。事前に園からのお知らせにもありましたが、試験というより子供の様子を見る程度だと思っていたので、乗り物や色の名前がわかっていたり、親の話が理解できていれば大丈夫だと思いました。

楽しく通っているのでとてもいいと思います。 給食もこだわりの食材で作ったものみたいです。 残さず食べれるようになりました。
      楽しく通える。 元気です とてもい いと思います。 行事も楽しいです。
      いいと思います。 親切です。 熱心です。 頑張っています。 安心して任せられます。
      楽しくいっています。 歌も歌っています ごはんもいっぱい食べれるようになりました。 楽しく通えるのが一番です。
      侵入はしようと思えば、簡単にできると思います。 ガードマンがいるわけでもないし。 おかしなやつがきたら心配です
      大学のとなりて、しずかで 広くとてもいいです。 交通の便もいいです。 空気もいいです。
      無理に参加しなくていいので楽です。 強制されません。
      楽しいです なかなかです 頑張って練習しています
      いいですよ 延長保育も無料で 親切です
      制服がかわいい 品がいい 給食がいい 親切です 自由です
      試験がありますが 簡単です
      なにもしていません。

園庭が一宮市で1番広いのでのびのびと遊べます。先生もみなさんやさしく子供のいいところを褒めてよく見てくれています。 行事も多く、自然とのふれあいも大事にしてくれます。
      生活習慣や、あいさつ、自然とのふれあい、友達との協力などを大事にしてくれます。給食も、自然や地産にこだわったところに頼んでいて美味しいです。
      先生はやさしく細かいところまで見ていてくれます。 絵を描いたり、外で遊んだりすることが多く、勉強などはどちらかというと少ないと思います。
      あいさつや、話を聞く態度など、小学校に上がるのに困らないような指導を熱心にしてくださってます。例えば靴を揃えることや、意見が合わない時の友達との話し合いなど、人として育ててくれています。感謝の気持ちなどがすごく成長します。
      入り口には防犯カメラがあり、普段は施錠もされています。周りも木が生えていてあまり中が見えないようになっています。 送り迎えの時は、先生や、附属の大学の先生方も立っていてくださって、見守ってくれています。
      車を停めるところも多く、そんなに混んでる道でもないので、送り迎えもしやすいです。周りには附属の高校や大学もあり、お姉さん先生もよくきてくださるので、周りは全部同じ学園という感じです。運動会も、となりの高校の体育館でやるので、暑くないです!
      父母会はほとんどないです。参観や行事の時に行くくらいです。役員さんは行事のたびにがんばってくださってますが、やりたい方も多く、選ぶのに困っている感じはないです。
      発表会が2回、運動会、参観、遠足、親子遠足、芋掘り、大根掘りなど色んな経験ができます。畑があるので、大根、じゃがいも、ぶどう、さくらんぼ、トマトなど色んなものが育てられます。 行事の席も抽選で決めるので、場所取りなどで揉めることもないです。
      朝8時半から9時半の間に送って、2時半から3時の間に迎えに行きます。延長は5時まで200円でおやつ付きで見てくれます。附属の大学のお姉さん先生達も見てくれます。 当日に申し込んでも大丈夫です。色んな工作をしてくれたり、結構楽しいみたいです
      父親も一宮幼稚園だったのと、園庭が広いこと、近くにあることが決め手でした。半分くらいの子が神山小学校に行くみたいです。 だから、仲良くなってそのまま小学校も一緒だと、子供もうれしいみたいです。
      名前を聞かれたり、先生の紙芝居を座って聴きながら、その内容を質問されたりしました。できないから入れないということでもなく、どのくらいできるか確認するような感じでした。
      名前の練習や、座って話を聞くことくらいはできたらいいと思います。

のびのびとした園で、先生が親にも子どもにも優しいです。子どもひとりひとりをきちんと見てくれる先生が多く、信頼できます。
      あいさつ、ひらがな、箸の持ち方、先生の目を見て話すなど、基本的なことは教えてもらえます。子どもひとりひとりを見て、のびのびとした感じを受けます。
      担任の先生はもちろん、一度も担任になったことのない先生もきちんと子どもを見てくれていて、様子を教えてくれます。親子で信頼しています。
      1週間の予定を教えてもらえるので、特に年少の時は園の話もしやすく安心できました。野菜の収穫や一日動物園、水遊びなど楽しいイベントもあり、のびのびしてます。
      園庭が広く、楽しく遊んでいます。定期的に不審者対応訓練もあります。先生が親の顔もきちんと覚えてくれています。しかし、セキュリティがばっちりとまでは言えません。
      駅から近い方ですが、まわりに園の畑もあり、のどかです。駐車場が広く、行事の時も止めれなかったことがないので、助かります。
      役員になっていないので、詳しくは分かりませんが、大変な園に比べると親の負担は少ないようです。
      遠足が年に2回で、1回は親子遠足です。発表会も2回あり、会館で行われます。先生の手作り衣装もすごいです。運動会は体育館で、室内なのがありがたいです。発表会も運動会も指定席なので、場所取りもありません。また、幼稚園祭があり、バザーや模擬店があります。
      延長保育は当日で大丈夫で、おやつ付きで200円です。当日の電話連絡も大丈夫なので、助かります。夏期保育は10日間ですが、給食もあるので助かります。
      園の雰囲気で決めました。気が小さく、強制されるのが嫌いな子なので、のびのびできて優しい先生がいいと思いました。
      入試試験があります。名前を聞いたり、お話を聞いたりしました。泣いてできなくても、落とされるものではないと思います。
      名前は言えるように練習しました。園を飛び出したり、ものすごく暴れたりしなければ、大丈夫だと思います。
      市内の公立学校
      私立は考えませんでした。

とても子供達を大切に育ててくれる園です。先生方もみんな明るく優しくて、園児の名前も親の顔もすぐに覚えてくれます。 年に二回発表会があったりとイベントも多いのですが、先生が衣装を全て手作りしてプレゼントしてくれたりするので親の負担も少なく、本当に助かっています。 親も子供もたくさん思い出ができます。 毎日笑顔で帰ってくるので、この幼稚園を選んで良かったと思っています。
      説明会に参加した時、当時の園長先生は、「人の話をしっかり聞けるようにする」「履き物を揃える」など、人として大切なことを教えると聞きました。 のびのびと育てながらも、基本となる大事なことを教えてくれていると思います。
      本当にどの先生も明るくて優しく接してくれます。 特に年少の時など、小さな出来事でも連絡をくれました。 どの園児にも差をつけず愛情を注いでいるのがわかるので、安心して預けられます。
      毎週しっかりとした週案が貰えるので、その日にすることがわかります。 する内容は様々で、製作やワークをしたり、安全指導や避難訓練があったりなど、いろいろなことを教えてくれます。 今年度からは体育遊びに力を入れているらしく、体育の先生が教えてれる時間ができました。 子供も楽しんで体を動かしているみたいです。
      園庭はとても広いし、遊具もたくさんあります。 木や作物も多いので、子供ものびのび遊んでいます。 セキュリティの面は防犯カメラがあり、いつもチェックしているみたいです。 バスの運転手さんなども日中見守ってくれているらしいです。 不審者対応の訓練や安全指導もして園児の安全も考えてくれていると思います。
      大通りからは少し離れ、まわりに附属の高校と大学があるので、交通量も多くなく行きやすいです。 駐車場もいくつかに別れてあるので、行事の時など困ることはないです。
      保護者会は年度始めに一度あります。 内容は役員の紹介と仕事内容、予算の説明などです。 園長先生の行事についての話などもあります。 役員はだいたいが立候補で決まるみたいで、くじ引きなどで決めることはありませんでした。
      イベントは多いです。 発表会は夏と冬とで年に二回あり、それぞれ歌と楽器、ダンスや劇など内容も濃いです。 衣装も先生が人数分用意してプレゼントしてくれるので、親の負担は全くないです。 毎日練習もたくさん頑張っています。 本当に毎回感動します。 その他にも親子遠足や園のお祭りもあるし、子供だけの行事だと一日動物村や小運動会などなど、たくさん良い思い出ができます。 大根やじゃがいも、ぶどうなど、作物もたくさんあるので、種まきや収穫など、家ではなかなかできない体験もいっぱいできます。
      活動時間は10時~14時くらいです。 バスは一番早いコースで7時30分くらいから走り出し、3コース走ります。 送りだと8時30分~9時30分までに送ります。 お預かりがあり、200円で5時まで見てもらえます。 預ける時にお願いするか、急な場合だと電話でも対応してもらえます。
      人として大切な基本的なことを教えるという、教育方針が決め手でした。 先生方も優しく、説明も丁寧で、園全体の雰囲気がいいのも良かったです。 ブログもマメに更新してあり、園の様子がよくわかったのも好印象でした。
      入園試験は3組くらいずつで、簡単な会話や自己紹介ができるか、先生と簡単な遊びができるか、などだったと思います。 もし、できてなくても、よっぽどじゃなければ合格だと思います。
      一応、自分の名前を言えるようにと、ちゃんと返事が言えるように教えました。

のびのびと過ごすことができ、我が家は、満足していますが、仕事をしている親へのサポートはほとんどありません。
      先取り教育を行わず、今しかできない体験をさせる方針ですが、その割にはあまり行事やイベントが少ないように思います。
      園長、副園長先生以外は、若い先生です。子供たちの名前をすぐ覚えて、可愛がってくださいます。
      先取り教育をしないので、他の園に比べ、学習は遅れ気味です。年長でひらがなは教えてもらえます。
      園庭は、市内の幼稚園で一番広いです。ただ、昼間の外遊びの時間がほとんどないです。
      付属高校や大学の駐車場も使用でき、便利です。バス停は近くにありません。女子大用の臨時のバス停はありますが、使用できません。
      クラス役員でなければ、ほぼ手伝いはありません。
      夏と冬の発表会、秋の運動会、冬の幼稚園祭が、大きな行事です。
      延長保育は、1日200円で、夕方5時まで預かってもらえますが、平日のみです。
      強制的に園の色に染める雰囲気がなく、うちの子供の性格に合っていると感じたので選びました。
      入園試験では、簡単な質問とグループワークがありました。踊ったり、手遊びもしました。
      自分の名前を言えるようにしました。
      小学校までは公立で良いと考えているので、特に悩みませんでした。

子供達、2人ともお世話になりました。個性的な教育は行っていませんが、入園前に見学した時に感じた、「良い意味で普通な雰囲気」そのままで、我が家には合っていました。親の負担も非常に少ないです。
      大学付属幼稚園なので、大学の児童教育の理念に沿った教育方針です。具体的には、今必要な体験をさせるという方針なので、先取り教育はしません。
      優しい先生方です。特別なことがない限り、保護者と日々の連絡はとることはありません。程よい距離感で、負担になりません。
      集団での活動がメインなので、入学してからの集団生活にもなじめます。 年少のうちは、昼食時以外は、机の上でなく、床の上で活動することが多いです。 お昼は給食があります。 3歳児入園がなく、年少の4月からしか入園できません。平日2時間ほど預かり保育はありますが、休日は長期休暇は預かり保育はありません。
      園庭も、園の建物も大きいです。 防犯面では、隣の大学から男性職員さんが登園時間帯に来てくれます。 運動会は、付属高校の体育館で座席指定でゆっくりと応援することができます。 発表会は、市民会館のホールを使用するので、ここも座席指定でゆっくりと鑑賞できます。
      駅から割と近く、園の隣にある、付属高校や大学との共有の広い駐車場があります。行事の時も、駐車場待ちになりません。
      5名の保護者会役員や、各クラス2名のクラス役員にならなければ、ほぼお手伝いはないです。
      夏と冬の市民会館での発表会、高校体育館での運動会、冬の幼稚園祭が、大きな行事です。
      延長保育は、平日の2時間のみ、200円かかります。長期休暇の預かり保育はありません。
      宗教行事や、個性的な教育法はありませんが、逆に強制的な雰囲気がなく、我が家にぴったりだと思いました。
      簡単なグループ活動をします。指示に従って、ボールを拾ったり、踊ったりします。できなくても入園できました。
      名前や、簡単な物の名前、色は分かるようにしておきました。できなくても、問題ありません。
      市内の公立小学校。
      中学受験を考えていたので、小学校は、地元にしました。

ピアニカの演奏や大根堀りなど、色々な体験をさせてくれる園でした。食事はお弁当ではなく温かい食事を毎日配膳するかたちで、アレルギーを持つ園児への気配りも大変細やかなものであったと聞いています。
      勉強より遊びが大切だという考えで、園庭でめいっぱい遊ばせてくれます。芋掘り、大根掘りなど、野菜・果物の収穫を通して食物への関心を高る機会が沢山設けられていたように感じました。
      バス通園でも乗り降りの際に先生が子供の園での様子を教えて下さるのでありがたかったです。ベテランの先生が1人いらっしゃって、転園してきた際に色々助言を頂いたことが印象に残っています。
      発表会が年に2回あり、これは他の園より多いと思いました。練習は大変だったと思いますが、発表会が多い分より充実した日々を送れたのではないかと思いました。
      送迎以外時間は玄関が施錠されており、インターホンで対応いただく等、最低限のセキュリティが設けられていました。
      自分の住む学校区から多くの人が通っていましたので、卒園後小学校に入学した後も幼稚園が同じお友達が沢山いました。徒歩で通える距離ではありませんでしたが自転車で13分くらいのところにありましたので遠いとは思いませんでした。
      参観保育は年に何度かあり、先生との個人面談もありましたが役員にならなければ特に他の保護者と話し合うような場はなかったと思います。
      他県より年中の春に他県より転園してきました。園庭が広く、自宅から近かったのでこの園に決めました。

のびのびと過ごせる幼稚園です。大学の附属幼稚園なので、短大の学生が手伝いに来てくれたり、高校の施設を使用することもできます。
      押し付けでなく、今の時期にしかできないことをさせるという教育方針で、先取り学習は行いません。もう少し学習させてもいいのではないかと思います。
      どの先生方も優しく、子供のことをよく見ていてくださり、感謝しています。
      先取り学習を行わないので、もう少し、教育に力を入れてもよいのではないかと思います。
      預かり保育はあくまで臨時利用を想定しているので、働くママをサポートするサービスをもう少し充実してほしいと思います。
      アクセスは比較的良いと思います。駐車場をもっと増やしていただきたいです。
      役員でない場合は、保護者会などにでることもなく、ほとんど関わりがありません。
      運動会、幼稚園祭り、春と秋の発表会などがあります。
      のびのびと過ごせると思ったので。

2015年11月投稿
      先生方が子供全員の名前を憶えていてくれます。
      挨拶・履物をそろえる等基本的な指導をしてくださっています。
      ツメコミ教育ではなく、人間として最低限の教育をしてくれています。
      履物をそろえる・挨拶をする・人の目をみて話を聞く教育に注力しています。
      先生が自分のクラスの子供だけではなく、全員の子供の名前をおぼえてくれています。
      朝、○○君おはようと名前を呼んで挨拶してくれます。
      詰め教育ではなく、先取り教育をしない点が良いと思います。
      年中・年長でスイミングの教室もあり、喜んでいます。
      近所の方との連携もとれており、不審者に注意がされていると思います。
      建物は新しくないですが、耐震工事も完了されています。
      駅からすぐの距離で交通の便が良いです。付属幼稚園のため、高校の駐車場も利用できるのがとても助かります。
      出席した事がないためわかりません。
      発表会・幼稚園祭・運動会などがあります。
      付属幼稚園で、大学から学生さんが実習にきます。
      受験勉強が必要ではありません。名前を言えるようにしました。
      していません。名前だけ練習しました。

園庭が広くのびのびと遊べているようです。年間の行事も多すぎず少なすぎず程よく感じます。あと!なんといっても付属の強みである短大からのお姉さん先生の存在ゎ頼もしいです
      入園当初は賛同出来て満足感も高かったのですが在園中に徐々にちょと違和感を感じ始めた部分も正直あります
      みな生徒思いのいい先生です。ただ今年度は急に新任先生が増え親としてもかなり不安が増しました。もう少しベテラン先生を増やして欲しい
      延長保育は仕事をしている立場としてゎ有難いです。ただ…台風時の休園連絡はさすがに速すぎます!前日の昼間に翌日の休園連絡…親としては辛すぎます
      施設面は…トイレの異臭が気になります。年少さんなどなかなか上手くトイレの出来なかったりあるとゎ思いますがもう少し何とかして欲しい。
      アクセスなどは駅も近いしいいかなと思います。行事ごとがある際も祖父母が来やすい環境かなと思います
      年間行事ごとの報告
      年2回の発表会ゎ見ごたえあります
      友達が行くから。あと完全給食に魅力感じます

園長先生が勉強のツメコミ教育をするのではなく、人として生活していく最低限の挨拶、履物をそろえる、人の目を見て話を聞く教育をしており、将来の基礎となる部分でとても重要な点だと思います。
      ツメコミ教育をするのではなっく、人として生活していく基礎となる挨拶、履物をそろえる、人の目を見て話を聞く教育をしています。
      先生が園児一人一人の名前と顔を覚えています。○○くんおはようと園児の顔を見て挨拶をしてくれます。また、若い方もいますが、ベテランの先生の教育が徹底されています。
      ツメコミ教育をするのではなく、挨拶、履物をそろえる、人の目を見て話を聞くという基本的な教育方針のもと子供たちにいろいろ教えてくれます。
      耐震補修工事も終了しています。近所の方たちにも見守られております。不審者に対しても気配りができていると思います。
      駅から徒歩圏内に幼稚園があります。しずかな住宅地の中に幼稚園があり、立地的には良い環境だと思います。
      参加したとこがないためわかりません
      発表会、運動会、幼稚園祭等あります。
      見学に行き、延長補佐の先生が常に子供たちに気を配られており、子供たちも挨拶をしてくれたため

基本的な事 挨拶をする 話は人の目を見て聞く 履物をそろえる など基本的な事を重点的に指導してくれます。
      基本的な事 挨拶をする 話は人の目を見て聞く 履物をそろえる など基本的な事を重点的に指導してれます。
      先生方がとても仲が良く、情報が共有されています。子供に対して怒るのではなくわかりやすく説明をしてくれます。
      子供のことを第一に考えて行動・指導してくれます。子供の立場に立って話をしてくれます。メリハリがあります。
      耐震対策があされています。また、避難訓練等を行ったり、引き取り訓練もしてもしもの時に対応できるよう考えてくれてます
      住宅街の中にあり、駐車場も完備されており不便に感じることはありません。地域の目もあり安心です。
      給食の試食会があります
      親子遠足、運動会、発表会、幼稚園歳などがあります。
      学生の方が実習に来るお姉ちゃん先生がいるため
      特にはありませんが、集団行動ができるか確認だと思います。
      名前を言えるようにしました。

市内でも最大の園庭で、のびのびと遊べます。ひらがなの練習や、絵の具を使ってのお絵かき、制作も多く、遊びと勉強のバランスがよいと思います。給食は素材にこだわっていて、アレルギーにも対応していただけます。
      「育てる」ことは教えこむことではなく、 幼児の「心の芽」を伸ばそうとすることであるという理念のもと、あいさつや、履物を揃える、といった基本的なことをしっかりと教えていただけます。
      どの先生も、子供と親の顔と名前を覚えて下さっていて、明るく挨拶をしてくれます。外遊びの時間には、子供と一緒に元気いっぱいに遊んでくれます。
      17時まで、200円で延長保育があります。当日でも申し込みができますが、行事の前や長期休暇中は実施していません。
      園庭は広く、遊具も充実しています。保護者証をつける、玄関の施錠など、不審者対策もされていると思います。
      駅からは遠いですが、幼稚園バスも広範囲で運行していますし、駐車場も多いので、不便は感じていません。
      園長や、役員さんからの話
      運動会、遠足、親子遠足、発表会、幼稚園祭、観劇会等あります。
      家から一番近いことに加え、広い園庭を子供が気に入ったため
      子供5~6人に対し一人の先生がつき、名前を呼んで返事をしたり、お片付けの指示をしたり、といった検定でした
      特に対策はしていません。

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

修文大学附属一宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、修文大学附属一宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
修文大学附属一宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

龍明寺幼稚園