みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  きそがわ幼稚園   >>  口コミ

きそがわ幼稚園
(きそがわようちえん)

愛知県 一宮市 玉ノ井駅 / 私立 / 幼稚園

きそがわ幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 275 / 640園中
      生徒数は1学年90人程度で、まあまあ多いのですが、多さを感じさせないアットホームな幼稚園でした。楽しく通っていました。
      明るく、正しく、たくましくを教育目標にしていて、他の学年の子達とも楽しく遊びながらこころを育てていってると思います。
      先生は皆、すぐに子供の名前と親を覚えて下さるので、親しみやすかったです。ただ、年配の先生がいなくて、10年もしないうちに辞められてしまうのが残念です。
      リトミックや英語、スイミングや習字の授業があります。毎月、七夕や遠足、クリスマスなど何かしらの親参加の行事が、土曜日にあります。
      門は一か所しかなく、常に閉められていているので、セキュリティはしっかりしているほうだと思います。ただ、建物が古く、老朽化しているのが目につきます。
      電車では行けないところにあり、基本バスか車、自転車か徒歩での通園になります。駐車場が狭く、道を渡らないと園にいけないので、少し危ないです。また駐車場が舗装されていないので、デコボコです。
      5月ごろに各クラスの代表を2~3人選び、その方に一年間行事のお手伝いをしてもらう
      遠足、運動会 夕涼み会のほかに毎月何かしらの行事があります。
      いちばん近い幼稚園だったから

コロナ中、頑張ってください ジョウドクもしっかり、してくれてありがたいです これからもよろしくお願いいたします
      特にきわだった、方針は 方針はないからふふつうの えんだとと思います 宗教的な教えがないので安心はできます
      少ない、人数で、頑張って 安全対策はしてくれているとは、感じます ありがたいです
      教育熱心に子ともにけせっしてくれています ありがたいことだと思います コロナ中で頑張ってくれています
      施設が新しいためきれいな感じでトイレが清潔性があリ り気持ちがいいですね掃除もしっかりしてくれてあります
      家から近くで、ありがたいです。 駐車場が少ないから、 だめなところはありますが、近いのはありがたいです
      コロナ中で、集まりはへっていますが、比津なことだと思います
      行事ごとの段取りはコロナ中で大変ですが、頑張ってください
      幼稚園のため、預かり時間は短いですが延長ほはあります
      近いのも、、ネットでの、口コミをさんこうにしました施設の新しいから安心できます
    朝一の体温の測定はあります 手洗いの教育もありますアルコール消毒もあります

他の幼稚園と比較したことなく、でも悪いイメージではないので決めた点数としています。評判はよい方だと聞いています。
      他の幼稚園と比較したこともなく、可も無く不可も無くという理由でこの点数にしています
      こどもだけではなく、親の顔もしっかり覚えて頂き、送迎時に名乗らなくてもこどもを呼んでくれる。たまにしか迎えに行って無かったのに。すごい
      季節にあったイベント(父の日、母の日、芋掘りなど)を実施し、こどもたちがとても楽しそうでした。
      設備については、来年より新しい近くの場所へ移転することもあり、きっとよくなると思います。点数は自分のこどもが通っていたときのもの
      駅からは近いとは言いがたいですが、園バスや駐車場などもありそこまで不便ではないと思います。
      父母会は年各1回ですが、こどもの誕生月に誕生日会があり、こどもの給食も堪能できます。
      コロナ前ですが、年長さんは、夏にお泊まり保育、卒園後もBBQとかイベントあります。
      9時30分~14時頃が基本パターンです。
      近所の評判を元に決めました。入園前の見学も特にしていません。
      家から近い公立小学校
    卒園しており、現在の状況はわかりません。回答をできかねます。

たくさん遊べる幼稚園です。お勉強というよりは、体をたくさん動かしたり遊びのなかでお友達との関係性を作っていくようです。 先生もすぐに親の顔を覚えてくれるため、どの先生もお迎えに行くとすぐに子どもに声をかけてくれます。 親が見に行くような参加型の行事は月に1回ほどで、回数的にはちょうどよく子どもの成長が感じられます。
      明るく、正しく、たくましくを教育目標としており、子どもたちがいつも楽しく健やかなこころが保てるように、規則正しい生活習慣の促し、子どもたちが自ら考え、最後まで実行する強い意志、友達と協力し合えるような声かけをしてくれます。 人との関わりを大切にするため、自由遊びの時間帯には異年齢児と積極的に接するように声かけをしてくれます。 また、毎週体操教室で体を動かすことの楽しさを教えてくれます。
      先生は若い方が多いですが、数名ベテランの先生がいます。 先生方の声が明るく元気がいいため、朝の送りに行ったときのおはようございますの挨拶がとても気持ちが良いです。 年少は担任が2名、年中からは1名となりますが、そのおかげもあり子どもたちの様子をしっかりと把握してもらえている様子が伝わります。
      基本的には遊びが中心ですが、その中でルールを守ること、お友達と協力して物事を進めていくことを教わるようです。 園の特徴として、年少時はリトミック、年中からは体操教室が毎週あり、体力づくりにも積極的で子どもたちはみんな楽しくやっているようです。 また、年長になると近くのスイミングスクールで水泳が始まり、子どもたちは1年かけてほぼ全員が泳げるようになるそうです。 年中からは英語教室や硬筆の指導も始まりますが、子どもたちが楽しくできるような内容となっています。
      学期に1度懇親会があり、先生から行事や保育内容の進捗状況の説明があります。 きよう会という役員決めが1学期のはじめにあり、そこで役員になると行事の準備などをすることになります。そちらは月に1度活動しているようです。
      イベントは、春・秋の遠足、七夕発表会、運動会、クリスマス発表会などがあります。それぞれ親が参加するものもあれば、祖父母対象の行事もあります。
      見学に行った際に、園長先生が真摯に話を聞いてくださったこと、子どもたちを大切に思う気持ちがしっかり伝わったことがまず第一でした。 また、先生方が皆さん明るく元気があること、遊びを中心としながらも基本的な生活習慣をしっかり身につけられるような指導をしてくれることが、こちらの園を決めた理由です。

基本的にのびのびさせている幼稚園です。学習させるというよりは、基本的な生活習慣を身につけさせてくれます。リトミックに力を入れていて、子どもの身体の成長に必要なサポートをしてくれます。年長になるとスイミングがあるようです。
      学習をさせるというよりは基本的習慣を身に着けさせることに理念をおいているため、子どもたちがのびのびしている印象があるから。
      ベテランの先生から若い先生までいますが、皆さん毎朝大きな声で気持ちの良い挨拶をしてくれます。子供の数がそこそこ多いですが、1人1人をしっかり見てくれており、何かあればこまめに連絡を入れてくださいます。
      リトミックに力を入れています。専門の先生を呼んで実施してくれます。年長になるとスイミングもあり、子供たちは大方泳げるようになるようです。
      基本的に門は施錠されていますし、入り口すぐのところに職員室があるので安全だと思っています。また、不審者情報があればメールで随時連絡を入れてくれるので安心です。
      住宅街にあり、車の通りはそれほど多くないため危ない感じがないところはよいのですが、駅から遠いところと駐車場があまり整備されていないところがやや気になります。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      毎年10月には運動会があります。そのほかは春と秋に遠足があり、年長さんになるとお泊り保育があるようです。
      勉強系というよりはのびのびとした幼稚園をさがしていました。しっかりお勉強というよりは、体を動かすことや基本的な生活習慣を身につけさせてくれるというところに魅力を感じたところ、先生方が皆さん明るく元気であったところが入園の決め手になりました。

2022年05月投稿
      親としては細かいところで不満に思うことは色々ありますが、子供自身は毎日楽しいと通ってくれているので満足です。
      教育目標「明るく、正しく、たくましく」のとおりです。
      学習や運動というよりかは人間としての土台を育ててくださってると思います。
      若い先生が多いですがみなさん明るくて親しみやすいです。
      何かあったらすぐに連絡をくれるので安心です。
      保育中は工作をしたり歌を歌ったりしているようです。
      外部の先生を呼んで習字、英語、体操教室などもやっています。
      引っ越したばかりできれいな園舎です。
      それなりに高いフェンスがあるので子供の脱走等はなさそうです。
      保育時間外は施錠してあります。
      駐車場はそこそこありますが、行事の時などは競争率が高いです。
      路駐されてる方もいらっしゃいます。
      毎年春に役員を募集しています。基本的に立候補で埋まっています。
      月に1回程集まりがあり、行事の予行練習などのときは役員の方も参加できるようです。
      コロナ禍であまり行事がなかったので詳しくは分かりませんが、例年は保護者も参加する行事が月1程度あるようです。
      延長保育は前の週までに申請が必要です。
      1号認定の場合は16時までが100円、17時までが500円です。
      2号になると17時まで100円になります。
      夏は希望保育がありますが日程が少ないです。
      1号認定で共働きしたい方は祖父母など頼れる人がいないと厳しいかと思います。
      わが家の教育方針に合っていたのと、説明会のときに先生方に大変いい印象を覚えたため選びました。

のびのびと種々な体験をさせてくれ、子供たちの事を一所懸命に考えてくれています。卒園してからも夏休みにイベントがあり、それも楽しいと思います。
      自主性を重んじてくれ、子供を見守ってくれていると思います。英語、習字(硬筆)、体操リトミックなど、幅広く体験させてくれます。
      みんな笑顔です。何かあると直ぐに教えてくれるし、子供たちの事をよく見てくれてるなという印象です。
      体操教室、リトミック、英語、習字(硬筆)と、勉強的な事も取り組んでくれつつ、自由遊びもおもいきりやらせてくれます。
      送り迎えは門の所で受け渡し。門の横に職員室があるので、不審者は侵入しにくいと思います。
      駐車場からは一車線の道路を横断しなくてはなりません。横断歩道が付くといいのになと思っています。うちからは歩いて行けるので便利です。
      保護者会はクラス数人の方がやるだけで、他の保護者の負担は殆どありません。保護者会事態は1ヶ月に1・2回集まることがあるみたいです。
      大体毎月何かイベントがあります。負担は少ないので、純粋に子供と楽しめます。
      開所時間は最大8時40分から15時30分です。100円払えば17時まで延長で預かってくれます。
      給食があること。家から近いこと(通う予定の小学校の校区内)が決めてです。他にも自由にのびのびと遊ばせてくれそうだったからです。

子どもが先生と楽しく遊ぶ姿から、普段から信頼関係が築けていることがわかる。 バスの送迎や門の立ち当番が、先生たちの交代制でその日の様子を一言伝えてくれたりする。
      体操クラブや書道(えんぴつかきかた)、英語の先生が園に来て指導してくれる。 年長になると、小学校での生活への準備段階として教育してくれる。
      お迎えやバスでの降園時、先生から、1日の様子を簡単に教えてもらえる。 お迎えで園に行くと、先生同士がいつも楽しそうにしている。毎回同じ先生同士ということもなく、どの先生とも仲良さそうで、子どもには良い環境に見える。
      働くママにも優しく、夏休みはあるものの、終業式から始業式までの間にトータル15日ほど通常保育(全員登園で給食やバス送迎があり延長保育可能)がある。 それとは別に低価格で希望保育の受け入れがあり、給食付き、プールにも入れてもらえる。 普段の延長保育も幼稚園にしては長く、おやつ付きで17時まで預かってもらえるため助かります。
      園の門は保育中、常に閉めてあり、門のすぐ脇が職員室になっているため、安心です。
      基本、遠くから通う方は少ないように思います。たまに遠くから通う子がいるようですが、バスの送迎も遠いのを理由に断らないように見受けられます。駐車場もそれなりに広いです。この地域は細い道が多いですが駐車場へは細い道でもないため、送迎しやすいです。
      父母会というかわかりませんが、4月に保育参観があり、保育参観後、30分ほど一言自己紹介と役員決めをします。
      イベントは沢山ありますが、働いていても負担が少なく楽しいです。 春は保育参観(母の日・父の日)やバス遠足、夏は夕涼み会(輪投げやヨーヨーつりなどのゲームや盆踊り)、 秋は運動会や遠足や芋掘り、冬は発表会や杵と臼での餅つきや作品展(からあげやチュロス等の屋台あり)。 年長さんは卒園遠足やお泊まり保育もあり、園を辞められたその学年に関わった先生方も訪れたりします。
      8時半の受け入れ14時半~16時のお迎えです。 延長保育は17時までで100円です。おやつの関係で、前もって申し込みしますが、当日でも可能です。 夏期希望保育は働くママや下の子を妊娠ママ、乳児がいるママ優先で8時半~15時の、給食付き500円です。
      入園前から良い評判を聞いていて、近所の先輩ママがお子さんを通わせていたし、近所の同い年の子たちもそこに通うと聞いていたから。
      入園試験はないです。 が、競争率が高く、願書受付の開始時間には定員オーバーになるくらい並びます。
      入園試験はないです。
      私立に行くという考えは初めからなく、公立の小学校が当たり前と思っていたから。

園の雰囲気がとても明るく、いつも笑顔の先生達ばかりで園児達も楽しそうです。指導内容はあまり厳しくなく、のびのびしています。季節のイベント、行事などで一月に一度ほど幼稚園へ行く機会があり子供達の様子を見ることができます。
      明るく、正しく、たくましく!が教育目標です。その通り、明るい幼稚園です。 先生達が園児達に指導する時は、あまり手を出しすぎず、自分で考え自分で行動できるよう見守っています。
      先生達はいつも笑顔で元気な印象です。子供に対してもいつも笑顔で声かけをしてくれます。少し気になることなどがあるとお手紙や電話で連絡をくれて、子供のことを見てくれているんだなと感じます。
      いつもは、月刊誌を見たり製作活動をしています。週に一度、外部から体操の先生に来てもらう体操教室があります。年中、年長になると、習字教室や英語教室、スイミングもあります。 授業後は預かり保育もあり、5時まで延長可能です。 夏休みは、夏期保育、希望保育もあり、年長はお泊り保育もあります。
      園庭は、園児の数からすると広くはないです。遊具や砂場などはあるので、みんな元気に遊んでいます。 建物は少し古く、キレイとはいえない所もあります。 入り口は門が閉まっており、用がある時はインターフォンを押して開けてもらいます。 園児が外にでてしまうことはないです。
      住宅街の中にあり、周りはほとんどが家です。近くに駅はないので殆どの人が車で来ています。 駐車場はありますがあまり広くないので、行事などの時は一杯になってしまい停められないこともあります。
      役員の方々は、クラスから2?3名ずついます。 月に一度程集まりがあります。 発表会の準備や運動会の手伝い、作品展の準備などの活動があります。 絶対に出席してくださいということはなく、できる範囲でお願いします、といった感じです。
      大きなイベントは、親子遠足、七夕発表会、運動会、クリスマス発表会、作品展です。 親子遠足は、大型バスで大きな公園や施設へ行きます。 七夕発表会は、歌と踊りで祖父母が対象で父母はみることができません。 運動会は、近くの小学校で1日やります。 クリスマス発表会は、劇と歌、年長は合奏もあります。 作品展は、一年間作ってきた作品や絵を見ます。役員さん達が焼きそばや唐揚げなどを売る食品バザーもあります。 あとは、お誕生日会、夕涼み会、芋掘り、観劇会、お餅つきなどもあります。
      普段は8時半登園、14時半降園です。第135土曜日が半日保育があります。その場合は、11時降園です。 15時半以降は延長保育になり、17時まで預かってもらえ100円でおやつもあります。 基本は早めにですが、急な場合など前日でも大丈夫です。
      友人の子が通っていたことが大きいですが、見学に行ってすごく明るい雰囲気だったこと、子供がここにすると言ったことが決め手です。
      入園試験は、面接と指指し、歌です。 といっても、できなければ入園できないというのではなくて、かたちだけといった感じです。 名前を呼ばれて返事ができるか、先生と一緒に歌を歌えるか。 紙に動物の絵が書いてあって、これは何ていう名前の動物?大きいのはどれ?小さいのはどれ? 信号機が書いてある紙を見て、一つずつ何色?と聞かれました。 面接は、ほとんど親と先生で話しをするだけです。
      何もしていません。
      市内の公立の小学校
      住んでる所から通う小学校だから

何年かお付き合いをしていて、信頼できないと思った事は一度もないし、先生たちもいつも元気で明るく迎えてくれありがたいと思っている みんなにおすすめしたいと思える幼稚園
      自由過ぎず、厳しすぎずほど良いと思う。出来ない子供に無理にさせたりもせず、かといってまったく好きにさせるわけでもなく子供の様子をしっかり見てそれに合わせてやってくれていると思う
      先生同士も仲が良さそうでチームワークが良く、それが園のカラーとなって一致団結感がある。とてもよい雰囲気だと思う
      のびのびながら、多少のお勉強や運動なども取り入れられていてちょうどいいと思う。我が子にはちょうどいいと感じる。
      門が1つで側に職員室があるので問題ないと思う。私は危ないなと感じたことないからいいのでは
      困ったことはない。主要道路に面してないので、急に子供が飛び出ても安全だと思う。車がなく、徒歩や自転車では遠い人には少し不便を感じる事もあるかも
      父母会のようなものはないが、何かあればその日に担任から電話があるのでたいへん親切だと思う。
      七夕発表会(祖父母対象)、運動会、クリスマス発表会、作品展(園用品バザー)、お泊り保育(年長)、誕生日会
      就学小学校に一番近いということ。園の雰囲気が気に入ったこと。
      あってないような試験。簡単な質問にしっかり答えられるかと。父兄が先生に注意して欲しい事心配な事を伝える面談のようなもの。
      試験によって入園できるかが決まるものではないので、そういう意味では入園試験は無なのかも

信頼できる幼稚園です…
      こどもはいつも楽しいと言っています!先生やお友達と仲良くしていただいています。
      教育に熱心である。英会話も取り入れている。七夕会やクリスマス会もあって楽しみである。
      先生の指導が充分である。園での子どもの様子もよく聞かせて下さる。
      明るい先生方達のおかげでのびのびとした園生活を送っています。
      充実しています。年長のクラスになると英会話も取り入れてくれています。子どももその授業が楽しいようですね。
      子どもがのびのびと遊んでいます。怪我の場合はどんな状態で怪我をしてしまったのか詳しく教えてくださいます。
      通園の際には保護者同士が挨拶をかわし、素敵な雰囲気です。周辺環境ものどかで落ちついた場所です。
      クリスマス会 七夕会
      誕生日会 遠足 などがあります
      祖父母招待の会などもあります。
      年長組はお泊り会もあります。希望保育などがあります。
      8:30から3:00
      その他 延長保育もあります。
      延長保育などはおやつの代金だけをお支払いします。
      知人のおすすめ
      家からの通う距離などを考慮しました。
      入園前の見学も参加させていただきました。

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

きそがわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、きそがわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きそがわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

木曽川花園幼稚園