みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知文教女子短期大学附属萩原幼稚園   >>  口コミ

愛知文教女子短期大学附属萩原幼稚園
(あいちぶんきょうじょしたんきだいがくふぞくはぎわらようちえん)

愛知県 一宮市 萩原駅 / 私立 / 幼稚園

愛知文教女子短期大学附属萩原幼稚園 口コミ

(20) 愛知県幼稚園ランキング 319 / 640園中
      子どもが何か間違った行動をした際は、子どもとしっかりとお話しや指導をして下さり、お迎え時や電話で対応内容を報告してくださいますし、頑張った時や良い事をした際には、褒めて子どもの成長を促してくださるので、安心して預けられる環境であると感じています。
      ほとんどの先生が全学年の子を把握していて、声かけをしてくださり、子どもが安心して過ごせる関係づくりができているように思います。また子どもに対して悪いことは悪いとしっかり指導してくださいます。
      若い先生からベテランの先生までみなさん明るく、子ども達に対しては、頑張った時、いけない事をしてしまった時等メリハリのある対応をされていると感じました。
      広い園庭を活かし、のびのびと身体を使った遊びができ、お勉強の時間は、教材を使って、子どもの反応を見ながら進めてみえました。
      登園、降園の際は門に先生が最低でも2人立たれていて、そこで子どもの引き渡しを行います。活動中は門が閉まっているので、セキュリティ面は問題ないと感じます。
      園の周りは車の通りが多い道路から1本離れていますし、駐車場も広いので、送り迎えもしやすいです。
      PTAの役員には抽選にて決定され、選出された方は発表会のバザー等で活動されています。
      発表会のお遊戯等はレベルが高くはありませんが、子ども達の頑張っている姿はウルッときます。
      開所時間は8:30からで、自身で送っていく場合は9:50頃までに登園となります。
      家の近くの園がこちらの園ののびのび系かガチガチのお勉強系の園でしたので、小学生になったら嫌でもお勉強しないとだし、幼稚園のうちはのびのびさせたいなと思ったので。
    手洗いの徹底と、マスクの着用、窓を開けての換気等されています。

市内で一番広大である園庭でのびのびと教育してくださいます。先生方も熱意にあふれており、笑顔で出迎えてくださいます。
      市内で一番広大である園庭でのびのびと育てられます。自立心を育ませていただきます。
      若い先生方が多くいらっしゃいますが、どの先生方も熱意にあふれ、笑顔で出迎えてくださいます。
      市内で一番広大である園庭でのびのびと教育を行ってくださいます。歌や工作、基本的な生活習慣を指導してくださいます。
      市内で一番広大である園庭でのびのびと教育してくださいます。セキュリティも厳重で安定感があります。
      専用駐車場は広く施設にも近く、電車の駅からも非常に近い、アクセス良好な位置にあると思います。
      まだ参加したことがありませんので、よく分かりません。
      年間を通して、さまざまな行事が行われています。
      開所時間は7:30から18:00までです。15時から延長保育になりますが、無料で預かってくださいます。
      自宅から近いことと、年少になる前から預かってくださることからです。

一年間の中で楽器を使った発表会や演劇といった催しや広い園庭でのびやかに教えてもらえました。先生もお互いに協力し合っていて大変印象深くそして信頼のおける園でありました。
      教育についての概念については詳しくはわかりませんが、子供たちへの教育や接し方などが問題なくしてもらっていたと思います。
      先生によってはベテランと経験の浅い方との差があると思います。催しや話し方でだいぶ変わるるようです。
      習字や読み書き、楽器を使った演奏といったことに熱心であり、展示してもらうことで親も見ることができます。
      園庭が広く子供たちがのびのび遊べています。セキュリティに関しては、園で定められたマニュアルがあり安心できます。
      郊外にありますが、周りには住宅や学校、鉄道があり立地としてはよい方だと思います。
      PTAのような係があって、その方が催しや運動会の屋台や飲食の販売のお手伝いをしています。
      楽器を使った発表会、演劇が約三ヶ月毎くらいにあります。
      朝は8時くらいから預けれて14時半に終わります。延長保育は最長はわかりませんが、18時くらいまでいけると思います。
      自分の家から近いし、楽器を使ったことや園庭の広さからいいと思いました。

2018年09月投稿
      落ち着きのなかった子供が、3年間でとてもしっかりしました。鼓笛隊の練習など朝練などもありましたし、みごたえのあるものでした。
      文字などの勉強もありますが、勉強勉強というより、遊びも沢山のびのびさせてもらえた。
      先生は優しいのがベースにあり、時に厳しく指導してくれたので、子供も親も先生が好きです。
      学習と遊びのバランスが良い。習字や英語などもありますが、夏はプールに毎日はいって体を動かし健康的で良かった。
      特にありません。役員になったときはとても大変そうでした。
      講堂での発表会は、ビデオや写真の撮影の混雑が半端ないです。何かよいアイデアがあればと思います。
      無料での延長保育、とてもありがたかったです。
      教育方針にひかれました。
      ありません。ちょっとした面接(名前程度をきかれた)
      ありません。

2018年09月投稿
      いい先生ばかりでした。イベントも多く何も不満はありません。広い運動場でのびのび遊べて楽しそうでした。入学前にやっておきたい事を幼稚園ですべて教わりました。
      園の方針を各々の先生が的確に捉え、なおかつ一人一人の成長に合わせた指導をしてくださります。
      若くて元気いっぱいでしっかりした先生ばかりです。教育実習の先生も受け入れていて新しい先生との触れ合いもできます。
      たくさんある行事に向けて先生方はとてもとても努力なさっています。遊びの中で教育と結びつけてくれて子供が遊びながら学べます
      父母会という団体は特にないです。PTAに選ばれると行事前に準備をお願いされます。
      発表会では先生方がとてもステキな衣装をつくってくださいます。ビデオ席もあって撮影できなかったという事は一度もありません。
      10:00~夏は15:00冬は14:30までですが早朝、延長もあります。8時ぐらい~17:00まではみてもらえます。
      保護者と子供が先生と対面し指差しやお話をします。うちの子は発語が遅くほぼ何もできませんでしたが無事に入園できましたし、卒園もしました!
      特にないです

のびのびとしている。 遊びと学習を両方してくれる。 先生が保護者の顔をすぐに覚えてくれる のでとても安心
      遊びや学習以外にも園外保育や自然とのふれあいを大切としてくれている。家では体験できないようなことをたくさんしてくれるところ
      ベテランの先生だけでなく若い先生も多いが園児からの信頼があつく、常にニコニコしている。何かあるとすぐに連絡くれるので安心
      英語や体操、習字など様々なことを教えてくれる。それを発表会で展示したりしてくれるので本人の成長を感じられる。
      PTAの集まりくらいしかないが、くじ引きで決めているので、役員にならないとどんな活動か不明
      年に5回ほどの発表会、保育内にも縄跳び大会や、お箸使い大会など
      のびのびと子供らしく遊べる場所。 体をたくさん動かすので、体力もつき 園児も多いのでたくさんの友達ができるところ
      面接を二回行いました。名前を言ったり年齢を言ったり。
      塾には通っていません。通うような面接ではないです。

先生達がとても熱心で子供が三年間行きたくないと言ったことがないです。行事も定期的にあり子供の成長が嬉しくなる幼稚園です。PTAになってもみんなでお食事会とかそーいう面倒くさいものはなく、行事前に少し集まる程度で働いてるお母さんも安心です。
      のびのび元気にって言葉がまさにこの幼稚園にぴったりって感じです。英語の授業もあり、遊んでるだけではなくちゃんと教育も教えてくれます。
      年少、年中と同じ先生だったのですが本当に常に一生懸命であの先生で本当によかったと思っています。ベテランの先生ではなくまだまだの先生でしたが、子供は先生が大好きで毎日先生のそばにいました。
      ただ遊んでいるだけではなく、絵を描かせたり、英語の授業があったり、将来はなにになりたいとかを発表させたり
      教育面でも優れた幼稚園でした。
      父母会というのはなく、働くお母さんでもとても預けやすい幼稚園だったと思います。なにかあればお手紙で知らせてくれ、緊急の時は電話がかかってきてすぐ対応していただけたと思います。
      定期的にあり、とてもかわいい先生手作りの衣装を着てダンスをしたり楽器を演奏したり、見るたびに、こんなことまでできるようになったんだって感動しました。
      近くにも幼稚園はありましたが、入園前に訪問し、園長先生からどんな幼稚園なのかを聞いてここがいいなと思いました。お迎えに来るバスがライオンバスだったのも大きな決め手でした。毎日喜んで乗っていきました。
      公立小学校

発表会でうまくお遊戯できるように根気よく教えていただけている
      仏教をなりわいにしており、独特の園歌があります。神仏を崇拝すること、あり難きことに対しての教えがあります
      いつも元気に挨拶してもらえていて、うちの子のことも大体ですがわかっていてくれる
      書道や水泳、英語といった教育にも力を入れている、親の方針にも答えてくれる
      門の所にいつも先生がいて、声をかけてくれている。あとはよくわからない
      家に近いので助かっています。駐車場はやや狭く雨で水たまりがすごい
      わからない
      夏、秋の発表会、運動会
      家が近くて雰囲気もよかったから

勉強や運動等先生の指導が大変良かった。子供も楽しく学んでいてすくすく健康的に育ったと思う。園長先生も熱心な方だった。
      子供たちの自主性を重んじ教育していたと思う。そういった方針で教育してもらえた事でいろいろ考えて動ける子になった。
      教育熱心ないい先生が多く、子供からも人気があり、一生懸命やってくれていた。今でも、年賀状のやりとりがあり、うれしく思う。
      保育、教育といった面では非常に確立されていて、文句がないです。とにかく子供の考えを理解してくれ、自主性を重んじてくれた。
      田舎の幼稚園でのどかな環境、雰囲気の中であまり危険だという感じは受けなかったし、安全だなと思う。先生も男性もしっかりいて頼りになる。
      田舎の幼稚園で、車を利用する事が必須となるが、駐車する場所もしっかり確保されているし問題ない。
      定期的なイベントがあり、よく集まりがあって懇親をはかれる。
      やはり、近いという事が一番になると思う。

なによりこどもが幼稚園を楽しく通えてるのでいいかなと思います。園長先生はトラブル時にしかみかけませんが、先生方ひとりひとりがプロ意識をもってしっかりとこども達に接していてくれているので、安心して預けることができます。
      こどもたちが決まりを守って、のひのびと活動できているので、先生たちの指導がいきわたっているのかなとおもいます。
      先生達は明るく、私たち保護者からも話しかけやすい先生が多いです。先生達同士も仲がよいので、全体の雰囲気がいいです。
      発表会などのイベントが多く、特に年長さんだけのイベントも多数あります。早朝保育や延長保育もあるので、仕事をしている保護者の方も多いです。
      送迎時には門に担当の先生が立っていますが、保育時間中は鍵もされておらず、誰でも入れてしまうのがこわいです。園庭は広いので、こどもたちが思いっきり走り回ることができます。
      駅前にありますが、単線なので混雑することもなく、通勤ラッシュもまったくありません。駐車場は砂利なので雨の日には水溜まりが多くできて困りますが、多くの車がとめられるので送迎時に満車になることはありません。
      PTAは毎年クラスで3人ほどくじで選ばれて、行事の準備や当日にバザーを催します。お昼の休憩時間にもモチバヲ離れられないので、こどもと昼食がとれません。
      遠足、親子遠足、毎月の誕生日会、季節ごとの発表会の他に、縄跳び大会、はし使い大会、水泳大会、マラソン大会、かきとり大会など数多くあります。
      年少からは7時50分~17時まであずけられます。料金を払えば17年以降も預かってもらえますが、ほとんどのこどもが17時ころには帰宅してしまい、利用しているのは数人みたいです。
      自宅から近いので決めました。実際、周辺の人が多く、半数ほどは同じ小学校に通えるのでこどもも親も安心しています。
      面接がありましたが、形だけといったものでした。私服で来ている人が多くて驚きました。
      なにもしていません。名前を聞かれたり、少し先生とお話をするだけなので対策は不要です。

2018年09月投稿
      色んなことを経験させてもらえ、子供が興味をもつきっかけを与えてもらえます。我が子は、16メートルプールがあり、夏は毎日プールに入れることに喜んでいました。
      年長になると色んな大会があり、競うことで負けん気が養われるため、小学校に上がってから楽でした。
      面倒見はよいとおもいます。お迎え時はどの先生も親をみて、子供の名前をすぐ言えます。
      外部講師から、英語、習字、硬筆、スイミング、体操、畑での収穫体験を通して幅広く教えてもらえる
      PTA活動は、行事ごとにバザーを行う程度。大役の人は、事前準備などがあり大変そうでした。
      行事回数は、ほどよい頻度。
      作品展とセットで行われる秋の発表会は、なくてもよい気がしますが。
      朝10時から15時まで。延長保育は18時までで無料
      名前や誰と一緒にきたの?などを聞かれるが落ちる人を聞いたことがないので形だけ。

しかる時はしっかり叱る、泣いている時はしっかり慰める。運動場も広いので目いっぱい遊べますよ。大きめのプール完備しています。
      方針はあまえい理解出来ていませんが、子供の考えや、したいこと、興味のあることに重点をおいて教育しています。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくださり、親の顔と名前まで覚えて下さっています。子供に対しても目線を合わせて話すなど、素晴らしいと思います。
      教育内容は、自然の中で、個人個人が自由に元気一杯に興味があることを行い、伸び伸び育てているように感じました。
      外から見ていると、出入り口はあまり多くないものの、大きな正門はいつでも開いているようで、少し危険に思います。
      駅かあらも遠く、バス停もなかなかないので、自転車で行ける距離ならばいいと思いますが、車がないと不便だと思います。
      子供の成長具合
      近くて評判も良かったからです。

先生同士が協力しあっています。友達同士で遊べる環境もあると思います。発表会などのさまざまなイベントも多いです。
      発表会などいろいろな幼稚園の行事があります。子どもたちも頑張る機会がいろいろとある。
      先生も困ったことなどがあればいろいろと相談にのってくれます。また、報告もいろいろとしてくれます。
      発表会などいろいろな行事があり、みんなで頑張る機会が多いと思います。先生たちも一生懸命です。
      バス送迎が、あります。 送り迎えの時や幼稚園にいる時も門が閉まっていて安全だと思います。
      萩原駅からも近いです。駐車場も何台も停められるので送り迎えの時もそれほどストレスないです。
      PTAがあります。直接関わっていないのでわかりません。
      イベント、行事はたくさんあります。様子を見る機会が多いので親としては嬉しいです。
      詳しくは分かりませんが、夏休み中など何回か参加しました。
      いろいろなことに取り組んでいる印象があったので選びました。教育がしっかりしている印象だったので選びました。
      特にないです。
      特にないです
      市内の公立学校
      自宅から近い
    取り組みの内容は知りません。新型コロナ発生時には卒園間近だったか卒園していました。

総合的に見てもやはり、子供がニコニコで帰ってきてくれるので評価は高めです。 全ての先生が園児全員の名前を覚えて接してくれているところはかなりポイントが高いです。 どの先生もある程度関わりを持ってくれるので、園児によりそってくれることが感じられます。
      仏教系の幼稚園でありながら宗教じみたことはありません。 毎月、カリキュラム(園児の目標)が組まれますが、園児に負担がかかっているわけでもなく、保育の中で楽しく身につけられているように感じられます。
      手厚い先生が多いです。入園したばかりの頃は細かなことまで気にかけてもらい、できないことができるようになったとき、食べられないものが食べられるようになった時など、嬉しいことがあった時は家に連絡をくださって、プラスアルファで園での様子も教えてくれます。 比較的密に連絡をとってくれる先生が多いのではないかと思います。 が、中には…隠蔽体質の先生もいます。 特定の先生で、うちの子には関わっていない先生なので害はありませんが。
      こどもたちの【はじめて】を楽しく教えてくれます。 それは遊びでもおけいこでも同じです。 子供が笑顔で帰ってきて報告を嬉しそうにしてくれるのがその証拠ですね。
      市内幼稚園では珍しい大きな16mプールがあります。 園児が多い分、園舎も2棟あり、広い園庭、講堂、新しい遊具、猫などの糞被害をうけないようになっているきれいな砂場、など施設は十分整っています。 運動会や発表会などで園に行くこともありますが、大人用トイレも改装され、きれいなトイレになりました。 セキュリティについてはどの程度力を入れているかはわかりませんが、被害にあったとか事件が起きたとかいう報告は受けたことはありません。
      萩原駅の目の前です。 遠くても毎日バス3台が各2便ずつ運行しているので、通うのには特に不便なことはないと思います。
      父母会、今年(2021年)は私も役員に選出されましたが、コロナ禍のため自己紹介の場、イベントも全て中止になっています。 連絡もないので把握できていません。
      たくさんのイベントがあります。 一学期には保育参観、大型バスでの親子遠足、七夕祭り発表会。 二学期は運動会、園バスでの遠足、秋の作品展と発表会、ハロウィン会、クリスマス会。 三学期は書き取り大会、餅つき大会、箸使い競争、マラソン大会、初詣、調理実習、おひなまつり発表会。 などなど、イベントもりだくさんで、普段見ない顔を見る機会がたくさんあります。 親が参加できないイベントもありますが、園と提携しているカメラマンさんが素敵な写真をたくさん撮ってくれるので、自然なキラキラの表情が見られることが親としてはとても嬉しいです。
      通常夏以外は10時から14時半まで、夏時間は10時から15時までです。 朝は8時から開いており、17時までの延長保育は無料、17時を超えて18時までは有料となるようです。
      どこの保育園や幼稚園よりも一番近いことが決め手でした。 入園してみたらいい先生が多くて大当たりでした。、
      市立の公立小学校
      私立とかそういうがらではないので。、
    こまめな手洗いうがい、食事の時のおしゃべり禁止、机のパーティション、不織布マスクを推奨、イベントは分散開催、お迎え前の園庭遊びは密になるので中止など、一般企業張りに気をつけてもらっています。

2021年05月投稿
      園、先生ともしっかりしていると思います。子どものコントロールは大変そうですが、子ども同士のトラブルも先生方がしっかりと対応していました。
      子供が発表する機会が多く、発表会に力を入れている印象がある。先生方は規律ある指導をしている。
      先生はしっかりと指導していると思いますが、子どもの人数が多いのでコントロールが大変そうです。
      学習という面では、良かった印象があります。色々なものに触れる機会があり、小学校に行く準備としてはいいと思う。
      門があり、部外者が入らないように閉めるようにしてあります。周りもフェンスで囲われています。
      駅からはそれなりに近いです。幼稚園の駐車場もあり、自動車の送り迎えも問題なく止めれます。
      幼稚園.PTAからの案内で把握します。PTA活動をしています。
      年に4回くらい発表会があったと思います。子どもが多いので1日かかる印象です。
      何時からか忘れましたが早遅もありました。
      教育としてしっかりとしていると思い入園しました。学習としてしっかりしていたのが決めてです。
      自宅から近いから

2021年05月投稿
      楽しく学べる園です。毎月のようにイベントはありましたが、我が子の成長が見れて充実していたと思いました。
      プールも広く、夏はほぼ毎日プールに入ります。また、イベントに力を入れており鼓笛はとても力を入れております。
      頼りになる先生もいれば、少し頼り甲斐がない先生もいました。問題児の子に目がいきあまり目立たない時は、かまってもらえない時もあったようです。
      英語や体操もしっかり楽しくやっていただけました。また、硬筆やしゅうじもあり、ひらがなやカタカナを覚えるのが早かったです。
      駐車場も広くて、停めやすいと思いました。駐車場からえんまでも、特に危険な場所もなく静かな場所で良いとおもいました。
      父母会は、ありませんでした。PTAは、くじ引きで選ばれるので、PTAに選ばれたら何度かお手伝いがあります。
      七夕祭り、プール大会、いろいろな行事があって楽しく通えれたと思いました。
      延長保育は無料で預ける事ができたので助かりました。
      先生も明るく、質問した時はハキハキと答えて下さり雰囲気も良かったので、こちらにしました。
      家の近くの市立小学校
      家から近く安心して行ける場所だからです。

2018年09月投稿
      最終的には、普通。という感じです。
      費用は高めだと思います。給食費も高いです。
      その割に美味しくはないようです。
      園庭と講堂とプールが自慢のようです。
      お経を習います。が、それほど普段の活動に宗教色の強さは感じなかったし、理念というほどの物もなかったような気がします。
      やはり しっかりした先生と頼りない先生の差はあります。
      発表会の衣装は先生の手作り等、先生の負担が大きすぎるようで、あまり長く勤める先生がいない印象です。
      英語・習字もあって、勉強には注力している印象です。
      知育教材も色々購入します。
      年長は鼓笛もありますが、担当楽器の希望はできないです。
      PTAを引き受けると忙しいです。時間的な犠牲は相当です。
      PTAにならなければ、園に行くのは行事の時と学期に一度の保護者会(担任との面談)くらいです。
      園庭と講堂とプールが自慢のようで、運動会も発表会も園内で開催し、水泳大会もあります。
      が、他の園と比べれば広いというだけで、全保護者が入るには園庭も講堂も狭く、行事はとても辛いです。
      延長保育は判りません。
      休日(土日)保育はしてなかったと思います。
      夏休みは最初と最後の1週間とお盆を除き、夏期保育として普段通りの時間で預かってくれます。毎日プールに入ります。
      送迎バス・プールがあった。
      自宅から近すぎず遠すぎずの距離だった。
      ないです。
      事前に「面接」と称するものがありましたが、合否を付けるものではありません。
      ありません。

若い先生からベテランの先生までクラス担任を持ち子供の良いところを伸ばしてくれます。園庭が広く、プールもあり子供がのびのび過ごせます。
      子供の個性を伸ばしてくれます。降園時間後の習い事も多数あります。保育時間ないも充実したカリキュラムです。
      名誉園長先生が毎朝門前で挨拶し迎えてくれます。若い先生が多いですが、皆しっかりしています。特に年長の先生は、小学校入学を見据えてしっかり指導してくれます。
      延長保育時間も長く安心です。バス通園もあり、遠くの家も迎えに来てくれます。年間通して行事も充実しています。
      園庭が広く運動会が園庭で出来ます。駐車場も広くお迎え時も停めることが出来ます。広いプールもあり夏の楽しみでもあります。
      駅近くです。送迎の場合も駐車場が広いので大丈夫です。バス通園も可能で遠くても利用できます。不便は感じませんでした。
      学期ごとの保護者面談があります。
      近いし、園庭が広くのびのび過ごせそうだったので。
      挨拶。形式的なもの。
      特になし。きちんと自分の名前が言えるようにしました。

最近は当たり前なのかも知れませんが、メールでの情報提供も迅速にされ、また直接お会いした際のコミュニケーションもしっかり取って頂けるお陰で安心して子供を預けられる園だと思います。
      詰め込みにならず、伸び伸びと子供の良い所を引き出そうとして頂けていると思います。
      先生のうち数名は入園後かなり早い段階で子供の名前だけでなく、親の顔まで把握され、気さくに話すことが出来ました。
      何かに特化した教育は有りませんが、必要にして十分な事はして頂けているなという印象です。
      園庭やプールが広く、子供が十分に楽しく身体を動かすことが出来き、子供の体力向上に貢献していると思います。
      名鉄の駅からのアクセスも良く、かなりの台数を収容出来る駐車場もあり、また月3千円で送迎バスも利用出来るなど通園環境はかなり良いと感じます。
      コロナ禍で父母会は開催も無いため評価出来ません。
      コロナ禍の中でも先生方がかなり工夫して行事をして頂けており、親として頭が下がる思いです。
      延長も休日も利用しておらず、評価出来ません。
      何かに特化していることより、子供が伸び伸び過ごせ、自宅より近い所を探して決めました。
      入園試験は面接のみ。子供は自分の名前が言え、面接担当の先生のお話をしっかり聞き返事が出来れば良いようです。
      とにかく元気に自分の名前が言えるようにだけしていきました。
    毎日通園時に体調チェックシートへの記入の上で子供の引渡し、マスク、手洗の徹底がなされています。

他の園と比べて少しのびのびし過ぎているように思う。
      受入園児数が多すぎるからなのか園児への目が行き届いていないように思う。
      たとえ擦り傷だとしても血が出ていたら保護者に連絡してほしい。
      辛口の評価だがこの先良くなって欲しい期待を込めて。
      のんびりな幼稚園だと思います。お勉強よりも元気いっぱい遊ぼうタイプの幼稚園です。
      先生達が若い。ベテランは3人程度かな?
      2、3年目の先生が多いため少し指導ができてないところも見られる。
      若い先生が多いので元気いっぱいな園。
      基本的に幼稚園でもあまりレベルが高くない。
      発表会で他所の保育園幼稚園の年少レベルの完成度の演技や踊りを年長が発表していてビックリした。
      劇の発表は園児のセリフはなく音楽や音声に合わせて振り付けするのみ。
      発表時暗幕を引いて暗くしてライトで照らされてなどの発表会特有の緊張感もまるでなし。
      発表会自体にまとまりがなく年中は園庭で絵具塗りの発表。
      その間年長と年少は体育館に取り残され保育士が絵本を読む。
      こんなバラバラな発表会聞いたことがない。
      幼稚園なのだからもうレベルを上げて少し頑張ってほしい。
      園庭が広く夏場はプールも毎日入れてもらえて良い環境が整えられている。
      防犯面でも門は常に締められており安心。
      通園のバスはやや古いがライオンバスやドラえもんなど子供の好きそうなバスで子供心を掴んでいる。
      園の道を挟んだ隣に駐車場があるが下が砂なので雨が降るとぐちゃぐちゃになっていて足も車も車内もドロドロになる。
      ぜひとも早急に改善してほしい。
      父母会など特にない。PTAに選ばれると仕事が多く大変そう。
      発表会は年に4回。
      遠足は何2回。春の遠足は親子遠足。
      発表会の際はお弁当の予約がてきるので忙しくてお弁当作りがてきない家庭にはかなりありがたい。
      保育時間が長く休日保育も安価でありがたい。
      友人の園では1日1500円弁当持ちらしいが萩原幼稚園では1日500円弁当、おやつ持ち。
      自宅から近かった為。
      プールが毎日あったり園庭が広いのが魅力で入園させたいと思いました。
      名前を確認される程度。

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

愛知文教女子短期大学附属萩原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛知文教女子短期大学附属萩原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛知文教女子短期大学附属萩原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

尾西幼稚園