みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知文教女子短期大学附属萩原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知文教女子短期大学附属萩原幼稚園
(あいちぶんきょうじょしたんきだいがくふぞくはぎわらようちえん)

愛知県 一宮市 萩原駅 / 私立 / 幼稚園

帰宅後のニコニコが楽しいの証

総合的に見てもやはり、子供がニコニコで帰ってきてくれるので評価は高めです。 全ての先生が園児全員の名前を覚えて接してくれているところはかなりポイントが高いです。 どの先生もある程度関わりを持ってくれるので、園児によりそってくれることが感じられます。
      仏教系の幼稚園でありながら宗教じみたことはありません。 毎月、カリキュラム(園児の目標)が組まれますが、園児に負担がかかっているわけでもなく、保育の中で楽しく身につけられているように感じられます。
      手厚い先生が多いです。入園したばかりの頃は細かなことまで気にかけてもらい、できないことができるようになったとき、食べられないものが食べられるようになった時など、嬉しいことがあった時は家に連絡をくださって、プラスアルファで園での様子も教えてくれます。 比較的密に連絡をとってくれる先生が多いのではないかと思います。 が、中には…隠蔽体質の先生もいます。 特定の先生で、うちの子には関わっていない先生なので害はありませんが。
      こどもたちの【はじめて】を楽しく教えてくれます。 それは遊びでもおけいこでも同じです。 子供が笑顔で帰ってきて報告を嬉しそうにしてくれるのがその証拠ですね。
      市内幼稚園では珍しい大きな16mプールがあります。 園児が多い分、園舎も2棟あり、広い園庭、講堂、新しい遊具、猫などの糞被害をうけないようになっているきれいな砂場、など施設は十分整っています。 運動会や発表会などで園に行くこともありますが、大人用トイレも改装され、きれいなトイレになりました。 セキュリティについてはどの程度力を入れているかはわかりませんが、被害にあったとか事件が起きたとかいう報告は受けたことはありません。
      萩原駅の目の前です。 遠くても毎日バス3台が各2便ずつ運行しているので、通うのには特に不便なことはないと思います。
      父母会、今年(2021年)は私も役員に選出されましたが、コロナ禍のため自己紹介の場、イベントも全て中止になっています。 連絡もないので把握できていません。
      たくさんのイベントがあります。 一学期には保育参観、大型バスでの親子遠足、七夕祭り発表会。 二学期は運動会、園バスでの遠足、秋の作品展と発表会、ハロウィン会、クリスマス会。 三学期は書き取り大会、餅つき大会、箸使い競争、マラソン大会、初詣、調理実習、おひなまつり発表会。 などなど、イベントもりだくさんで、普段見ない顔を見る機会がたくさんあります。 親が参加できないイベントもありますが、園と提携しているカメラマンさんが素敵な写真をたくさん撮ってくれるので、自然なキラキラの表情が見られることが親としてはとても嬉しいです。
      通常夏以外は10時から14時半まで、夏時間は10時から15時までです。 朝は8時から開いており、17時までの延長保育は無料、17時を超えて18時までは有料となるようです。
      どこの保育園や幼稚園よりも一番近いことが決め手でした。 入園してみたらいい先生が多くて大当たりでした。、
      市立の公立小学校
      私立とかそういうがらではないので。、
    こまめな手洗いうがい、食事の時のおしゃべり禁止、机のパーティション、不織布マスクを推奨、イベントは分散開催、お迎え前の園庭遊びは密になるので中止など、一般企業張りに気をつけてもらっています。

子どもが何か間違った行動をした際は、子どもとしっかりとお話しや指導をして下さり、お迎え時や電話で対応内容を報告してくださいますし、頑張った時や良い事をした際には、褒めて子どもの成長を促してくださるので、安心して預けられる環境であると感じています。

ほとんどの先生が全学年の子を把握し...

最終的には、普通。という感じです。
費用は高めだと思います。給食費も高いです。
その割に美味しくはないようです。
園庭と講堂とプールが自慢のようです。

お経を習います。が、それほど普段の活動に宗教色の強さは感じなかったし、理念というほどの物もなかったような気がします。

【先生】...

尾西幼稚園

のびのび通える園です
保護者|2020年

龍明寺幼稚園

金剛プラザ幼稚園
(愛知県・私立)

明るく楽しい素敵な幼稚園
保護者|2016年

愛知文教女子短期大学附属萩原幼稚園のコンテンツ一覧