みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  龍明寺幼稚園   >>  口コミ

龍明寺幼稚園
龍明寺幼稚園
(りゅうめいてらようちえん)

愛知県 一宮市 / 私立 / 幼稚園

2018年01月投稿
      園全体が大らかで、子供達をよく見て下さっています。
      よく園長先生が、採れたてのキュウリ他、その場で握るおにぎり(芋ご飯の時も有り)等を用意して無料で「お店屋さん」を開きますが大好評で、園長先生のお店が開かれると子供達が綺麗に一列に並んで大行列になります。
      園出身の小学生や、お迎えに一緒について来た兄弟なんかにも、下さいます。
      一番オススメなのは体操教室ですが、この園の魅力はそれだけではありません。
      先生みんなが子供達を「好き」という気持ちが伝わってくる、とても魅力的な幼稚園です。
      海外の先生と親しめる英語の授業もいいですし、年長さんになると、書道や茶道も経験できます。
      「元気よく、のびのびと!」…といった方向性ですが、年長さんになる頃には(私が知ってる限りでは)礼儀正しくて、大きな声で積極的に発表もして、自主的に先生のお手伝いもできて、年下の子に配慮ができる優しい子が大半になっています。
      楽しみつつも、キビキビ行動したり、みんなで応援し合ったり、時には互いに競争し合ったり…というのを体操教室で学ぶので、その影響も大きいのではないかと思います。
      幼稚園で体操の時間もありますが、課外授業の体操教室は本当にオススメです。
      お姉ちゃんは運動音痴で、何をするにも他の子より時間がかかりましたが、みんなと一緒に一生懸命練習して
      縄跳び、逆上がり、三点倒立ができるようになりました。
      小学校に入ると、体操教室が終わるとみんな自主的に保護者用の椅子を片付けたり、マットを片付けたりしています。
      (希望すれば、小学生になってからも体操教室に通えます)
      本当に頭が下がる思いなのですが、子供達を怒鳴りつけることは一切ありません。
      どの先生も、子供の話をキチンと聞いて、目線を合わせて我慢強く対応して下さいます。
      本当に悪い事をした時は、厳しく言う時もありますが、怒鳴るわけではなく、子供の目を見て真剣に何度でも伝えて下さり、何か問題があったり、気になる点があった時はすぐに教えて下さいます。
      ベテランの先生が素晴らしいのは勿論ですが、配属1年目の先生も驚くほどに凄かったりします。
      龍明寺幼稚園出身の先生が多い為なのか、別に指導をされているのかわかりませんが、子供のハートを鷲掴みするように、基本的な流れがあります。
      順番は変わったりしますが、ピアノで歌を交えて出欠確認→探検(散歩)ごっこや変身ごっこ、ゲーム等(その日によって違う)→歌→ダンスで体操→絵本の読み聞かせ→絵本に関係した内容の、先生の小芝居(?)→最後に、子供達に手伝って!と呼びかけて、みんながキャラクターを『助ける』という形で工作といった流れが多いです。
      日によって、体操の時間や英語の時間、合奏、年長さんだと書道があります。
      未就園児用に、うさぎっこクラブ(授業の疑似体験)や、あそびっこクラブ(この日は体育の先生が1人ではありますが、体操の時間の疑似体験)等があるので、参加されてみる事をオススメします。
      英語も先生が海外の方になったので、子供の頃から外国の方に対して身近に触れ合う事ができるのも、プラスではないかと思います。
      子供達が外に出ないように、ロックされています。
      年長さんだと、頑張れば開けられてしまうような簡易的なモノではありますが、年少さんでは難しいと思いますし、園児達は「開けちゃダメだよ」としっかり指導されています。
      保護者は自分達で自由に開けられるようになっていますが、門は職員室の正面にあり、他の教室や遊戯室からもよく見えるようになっています。
      バス通園があるので問題ないと思います。
      幼稚園の駐車場は小さく感じるかもしれませんが、お寺の駐車場も利用できます。
      年に一度春にあるだけです。
      みんなで遊戯室に集まって、予算案の承認や、一年を通しての行事日程他の説明等があります。
      聞きたい事や意見等があれば、挙手して確認する事も勿論できますが、個人で強制的に発表させられるような事はありません。
      年に二回、子供達の劇(お遊戯会)があります。
      年少さんの春はダンスですが、その後はお遊戯を交えた劇になり、年長さんになるに従って台詞が増えていきます。
      (年長さんになると、全員個人での台詞が複数あります)
      夏祭りや作品展は、模擬店が出て楽しいです。
      運動会は、体操教室の発表があったり、年長になるとマーチングや組み立て体操があります。
      自分の子が年長の時に感動するのは当然ですが、頑張っている子供達の姿に、自分の子で無くとも胸が熱くなり、応援したくなります。
      幼稚園に始めてうさぎっこクラブに行った時、年長さん達がみんな優しくて、しっかりしていたのが決め手でした。
      すべり台でもたついていたうちの子に「ゆっくりで大丈夫だよ」と、一緒に登ってくれたり、泣いてる子を見かけたら「どうしたの?先生呼んでこようか」と声をかけていたり、回す系の遊具では「ちっちゃい子が来たから、ゆっくり回してー!」とみんなに伝えてくれる子がいたり…。
      園児でこんなに気遣いできるものなの?と、驚いてしまいました。
      それが随所で見られたので、「こんな風に育ってくれるといいな」と思ってこの幼稚園に決めました。
      お寺のおみどで、お茶会や、お泊まり会などがあり、とても信仰深く、また、伸び伸びとした良い幼稚園です。
      園庭で走り回り、先生も一緒に思いっきり遊べます。子供に熱心なベテラン先生が一生懸命指導してくださいます。
      延長保育も充実していて、先生の手作りのつくし料理も頂きます。
      指編みでマフラーを作ってみたり、新聞紙で棒を作ってみたり、子供が何かを作ることをとても楽しんできました。
      出入り口は、朝、帰り以外は閉まっています。心配はありません。
      田んぼがあり、どぶ川があり、自然に囲まれた幼稚園です。
      近くに駐車場があります。
      父母会はありません。先生が主に園のことを説明され機会は、年に一度です。