みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  西成幼稚園   >>  口コミ

西成幼稚園
(にしなりようちえん)

愛知県 一宮市 布袋駅 / 私立 / 幼稚園

西成幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 84 / 640園中
      入園する園児だけでなく、卒園した兄妹も入園する前の兄妹も、気にかけてくれ、家族構成まで把握していてくれるフレンドリーな幼稚園です。
      方針が、「健康で、明るく、よく考え、たくましく、感謝のできる、子どもに育てる」という考えで、同学年だけでなく園全体がお友だちになれる環境になっています。
      小学校に対応していけるよう、知識教育にも熱心に力を入れてくださり、担当クラスの園児だけでなく全園児の先生として対応もしていただけています。
      延長保育もあり、夏休み・冬休みなどの長期の休みにもお預かり保育があって、働くお母さんにはとても助かっています。
      改装前にはいろいろありましたが、園舎も園庭も新規改装されてから、防犯カメラなど設備もいろいろ整って安心です。
      徒歩通園という幼稚園の方針で、園から自宅までかなり距離があるとトイレの心配があり、安全面から遠回りをしているので結局マイカー通園されている方もみえます。
      月1回はある参観日で保護者同士の交流があります。
      体験入園で、家族ぐるみで覚えていただき、目のいきとどいた教育が期待できると感じたからです。
      形式的に、どこまで自分でできるのか聞かれました。
      徒歩通園ということもあり、入園希望者は誰でも入園できたと思います。

学習する時と遊ぶ時のメリハリのついたすばらしい教育だと思います。年2回のお遊戯会や運動会もあり、子供は成長していく過程がわかります。
      子どもの自律を促すため、習字や運動等きめこまやかなカリキュラムが組まれています。郊外学習などのイベントもたくさんあります。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。つねに子供たち目線で物事を考えてくださり、子供の園内で気になることがあると随時報告があり、フォローもしっかりしてくれます。
      夏休みや冬休みもお預かりをしてくれますので助かります。また定期的に工作等の親と一緒にする課題もでます。
      防犯カメラや入退園時のカギの管理もしっかりされています。またいろいろな遊具もあり子供たちは飽きないようです。
      徒歩での集団通園のため、遠方の方は少し不便を感じるかもしれません。時間の都合で車で送り迎えをされる方もいます。
      年1回担任との面談があります。そこでは普段の園内の子供の様子等の普段みえない部分の報告があります。また父母のサークル活動も栄んです。
      自分の妻が通っていからです。

小学校にすんなりなじめるような教育もあり、決して無理強いのないのびのびした園生活が送れるアットホームな幼稚園です。
      愛と誠と勇気をもった幼児教育の活動に、健康で明るくよく考えたくましく感謝のできるこどもに育てるという方針で、頑張って見えます。
      徒歩通園ということで、毎朝のお迎えから帰りの贈りまで。先生たちの自分の担当枠をこえた共有をしてくれているので安心して任せられます。
      延長保育も、夏冬長期の休みのお預かりもあり、働いている側からはとても助かります。行事もいろいろ組み込んであるのでいろいろ体験できます。
      防犯カメラの設置や、園時間内の施錠、防犯訓練など、過去にあったようなので熱心に対応しています。
      徒歩通園できる距離にあり、立地地域も田舎なので、安心できるが、送迎時間が徒歩登園時間を避けないといけないので、不便に感じる時もある。
      参観日の交流、参観日後の講演
      春に親子徒歩遠足、七夕・クリスマス遊戯会、秋に運動会、冬に作品展など
      1回の体験入園ですでに親子の名前と顔を覚えていただけるくらいアットホームさがあったのでよかった。

毎日歩いて通園できるので、毎日通園するだけで体力がつきます。バス通園ではありませんが、毎日同じ時間に通園することで、規則正しい生活が身に付きます。先生方が集合場所まで迎えに来てくださいます。書道・絵画・体育・音楽等先生がきちんと教えてくださいます。子供のやる気にもよりますが、子供がいろいろなことに興味を持つきっかけになります。園庭はあまり広くはありませんが、くぬぎの木が何本かあり、新緑には<緑>を秋には<ドングリ>を冬には<落ち葉>を毎日の生活のながで季節の体感ができます。基本的な生活をきちんと身につけられ、季節感のある園生活がおくれます。
      一人ひとりの個性を大切にし、健康で、明るく、たくましく、感謝のできる こどもに育てる。・ 友だちと仲よくあそべるこども ・ 自分でできることは自分でするこども ・ 明るく、いきいきとしているこども ・ よく見、よく考えてやりとおすこどもという教育方針で、園での生活のなかで子供に大切なことを身につけていけます。
      子供ひとりひとりにしっかりむきあってくださいます。先生方の雰囲気もよくベテラン先生もいて安心します。新学期などは補助先生ついてくださり、子どもが園生活に慣れるよう工夫してくださっています。
      延長保育の間も先生がしっかり見てくださっています。長期の休みにはお預かりもあります。音楽・英語・体育・絵画・書道(年中・年長)・プール(年長)・スケート(年長)など様々な教室があります。どれも専門の先生が指導してくださいます。
      園舎は少し前に建て替えされ、解放感にあふれています。掃除がとてもきれいにされていて先生方に感謝しています。不審者対策として子供たちにも訓練で対応の仕方を教えています。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。自動車での送り・お迎えにも対応できるよう、駐車場が広くなりました。
      担任の先生から年に2度園の生活についてお話をしていだたけます。(保護者会)また、各教室の先生が子供の教育について話をしてくださいます。
      春の遠足・七夕お遊戯会・運動会・遠足・クリスマスお遊戯会・クリスマス会・作品展 等
      おひさまルーム・すくすく教室を通して安心して預けられる園だと実感したので。規則正しい生活をおくるためにも毎日同じ時間に通園できることも魅力でした。

保護者 / 2009年入学
      少人数制なので、園児全員のことを全職員が把握していてとても安心してお任せできます。週1回のお弁当の日もあり、親子交流の場も用意されています。
      同学年だけでなく、3学年共が友達になれ、徒歩通園中や、園内でも交流があるのでアットホームに教育・生活が過ごせます。
      先生方全員が、全園児の名前と顔を把握してくれているので、安心してお任せできます。徒歩通園を先生が送迎してくださるので、とても助かります。
      小学校の先生をされてた方が園長なので、教育・集団生活のルールにも力をいれてくださり、とても安心できました。
      園の立て直しにより老朽化もなく、いろんなものが整えられています。立て直し前に盗難があったので防犯カメラ等設置されています。
      徒歩通園の幼稚園なので、朝の交通量を考えると危険な場所もありますが、交通安全を学ぶ面を考慮すると、普段の生活でも役に立つので、助かってます。
      毎月なにかしらの行事があり、園に行く機会があるので情報交換もできる
      親子遠足、親子授業、運動会、授業参観、作品展、遠足
      自宅からも近く、体験をしたとき少人数クラスで先生の目が行きとどいていたから。
      おむつはずれの有無や、色・数字・物の理解度把握
      全くなにもしなかった。

保護者 / 2009年入学
      週1の手作り弁当日があって面倒ですが、子供とのかかわりを持たせてくれる行事や内容があってとてもよいと思います
      いろんなことを体験する機会があることにより、興味がもてたり、英語や計算など先取り教育をしていただけます
      うけもちクラスだけでなく、全員の園児や親まで覚えて、対応していただける小規模なりの先生のがんばりがあります
      園の中にないプールやスケートリンクや畑のために、園からつれだしてくれて、水泳やスケートや、いも掘りや茶つみなど、いろいろな体験をさせてもらえます
      玄関の防犯カメラ、登園後の施錠、不審者対策でメールなどでお知らせするなどで守られています
      住宅街の中で、先生とボランティアママさんと一緒での徒歩通園できる距離にあり、田舎道なので普段の交通安全にもなります
      月1の行事の後に招いた先生の講演がある
      親子遠足、お遊戯会、運動会、作品展の行事
      先生が園児や親に対して、個々に対応していただけるアットホームな園の雰囲気
      面接と本人の可能動作で、現状のオムツはずれや、食事の自立確認でした
      とくに何も考えていなかった。

小学校に向けて徒歩通園の幼稚園は珍しいです。体力がつくし、自然の中で季節の草花や昆虫を観察しながら友達同士で楽しく通えます。少人数なので、先生方が一人一人に目が行き届きやすいと思います。すぐに名前を覚えてくれてとてもアットホームな雰囲気で子供たちも毎日楽しみに通っています。
      愛と誠と勇気をモットーに園長先生をはじめ諸先生方も一生懸命子供たちと向き合ってくれています。
      1クラス20人前後で先生方も一人一人の性格を理解してくれてちゃんと向き合ってくれています。園での様子も逐一報告してくれて親としてもありがたいと思います。
      女性の保育士ばかりですので、少し甘いのかなと気がします。子供たちは伸び伸びと自由にしてる感じがします。
      誰でも入りやすい門だと思うので、少し怖いと思います。子供も自由に出入りができるし車も走る場所なので危険かなと思います。
      住宅街にあるので道幅も狭いし送り迎えのときは駐車場も混みあいますので立地はわるいです
      毎月1回程度参加する行事が、あります。子供の誕生日月にも誕生会をしてくださるので親も参加必須です。
      他の幼稚園では体験できないような、プラネタリウム見学や茶摘み芋掘りに山の家のお泊まり保育など色んな体験ができます。
      朝8時から3時までが通常保育で3時半以降はお預かりで100円で6時までみてくれます。
      家から歩いていける距離だし、運転会やお遊戯会も園内でやるのでいいなと思いました。
      入園に際して子供のことを知ってもらうために入園児面接がありました。子供の性格などたくさん知ってもらうための相談です。
      ボタンや糸通しなどできなくも大丈夫でした。
      まだ小学校入学前です。

園児の数が少なめで、先生の目も行き届きやすいと思うので安心です。徒歩通園ということで、体力がつくので良いと思います。お遊戯会の衣装も凝っていてとても可愛いものばかりでます。
      小学校の準備として幼稚園である程度の学習時間を設けてくれています。ひらがなの練習、簡単な足し算引き算、習字の時間など充実していると思います。
      どの先生も気さくで優しい先生ばかりです。保護者の顔もすぐ覚えてくれるので安心です。何十年も働いているベテランの先生がいるのでとても安心です。
      普段の平日や夏休み、冬休み、代休なども一部有料ですがお預かり保育で18時まで幼稚園で見ていてくれるので仕事をしている保護者などとても助かっています。
      何年か前に園舎全てを新しく建て直したので防犯面でも強化されたのではないかと思います。先生方が保護者の顔を覚えていてくれるということも不審者対策になってると思います。
      園の近くにアスレチックやプラネタリウムがある文化広場があり、春の遠足は歩いてそこに行きます。
      月に1回くらいは園に子どもの様子を見に行く機会があったと思います。
      遠足、運動会、お遊戯会やクリスマス会、水泳教室、お誕生日会などなど季節に合わせて様々な行事があり、子どもも保護者も楽しみにしています。
      開所時間は8?15時半です。15時半以降も希望の方は18時まで預かり保育で見てもらえます。
      私が通っていた幼稚園に入れたかったので、それが決め手です。また私が通っていたときにいた先生がまだいるのでそれも理由の一つです。
      試験は無く、面接だけでした。
      ありません。
      特にない

私が通っていた幼稚園です。園児の数も一学年50人程度でこじんまりしていて、温かみのある幼稚園だと思います。
      のびのびと子供たちが過ごしていて、また小学校に向けての習字、英語などのお勉強の時間にも力を入れているようです。
      先生も一人一人いつも明るく挨拶をしてくれて、保護者の顔もすぐに覚えてくれます。私が通っていた頃からいるベテランの先生がいるのでとても安心できます。
      園では習字教室や英語教室、体育教室などがありそれぞれ担当の講師を外部から招いて教えてもらっています。
      園では特に父母会は行われません。ですが、少人数なこともあり、お母さん同士も割と顔を覚えやすく仲良くなりやすいです。
      月に1回は幼稚園へ出向く行事があります。毎月お誕生日会があったり様々なイベントがあり、親も子も楽しみにしています。
      私が通っていた園であり、市内で唯一の徒歩通園の幼稚園なので体力がつくだろうと思いました。

2018年06月投稿
      アットホームな園で、子どもが子どもらしく楽しむ様子があります。毎日歩いて通園するので体力がつき、小学校に入学するときに徒歩通学に心配ありません。バス通園ではないので、親子で天気や体調を確認しあって送り出す朝が、親子の絆を作ると思います。先生方が集合場所まで迎えに来てくださり、毎日同じ時間にお友達と通園し規則正しい生活も身に付け、頼もしく成長する様子がわかります!
      園庭は、木々が生い茂り、夏は暑い日差しから子供たちを守り、秋にはドングリ、冬には落ち葉で自然を楽しめます。季節感のある園生活をおくることができます。
      延長保育、長期休み(夏季・冬季)保育もあり働く保護者のサポートもされています。夏休み中には山でのお泊り保育をさせてもらえます。
      一人ひとりの子どもたちの個性を見て下さる園です。園は小学校へ入学するための準備とした教育方針がしっかりされており、先生方の温かい教育があります。子どもたちがやらされているのではなく、自主的にやりたいと思えるように活動が取り組まれています。
      子どもに手をかけてあげることが愛情をかけることにつながるように、お弁当作りが週1回あったり、スモックがボタン付けになっていたりします。先生、お友達、保護者が子どもの存在を大切にすることを自然としていると思います。
      先生方がすべての子どもたちの名前を覚えて呼んでくださり、子どもたちはどの先生にも信頼しています。なにかあれば、お手紙や直接お話しをしてくださり子どもの様子に不安があれば気軽に話しができ、解消できると思います。
      書道・絵画・体育・音楽教室等があり、担当の先生がきちんと教えてくださいます。子供のやる気にもよりますが、子供がいろいろなことに興味を持つきっかけになります。制作、工作とにかく子どもが楽しんで取り組み喜んで持って帰ってきます。毎朝、文字や数字カードを使ってゲーム感覚でひらがなやカタカナ、漢字、数字の概念を学んでいます。冬にはかるた遊びで文字にも興味を持つようになります。
      しっかりと施錠されています。 正門は保育時間内はインターホンで確認後しか、カギをあけてもらえないようになっています。防犯カメラが設置されています
      住宅街にありますが、静かところです。地域の方々のサポートや理解を得ながら子どもたちの保育が見守られています。
      通園は子どもの足で30分以内でできるようになっています。
      懇談会、参観日(月1回くらい)
      七夕遊戯会、運動会、クリスマス遊戯会、食育など。年長さんはお泊まり保育で岐阜にある白川の園の施設に泊まります。

2016年04月投稿
      徒歩通園と言うこともあり、集合場所まで先生が来てくれ、園まで一緒に歩いて登園します。 1ヶ月に一度、コースの先生が変わるので全ての先生とコミュニケーションをとることができます。 その為、担任や学年の違う先生も園児一人一人と結びつきが強いと思います。 子供にとって体力もつきますし、季節の草花とふれあう機会にもなりとても頼もしくなります。
      遊びの楽しさ、学ぶことの楽しさを無理なく身に付けてくれます。 フラワーサークルさんとともに野菜を育てたり、絵本サークルさんが毎朝絵本を読んでくれたり、園長先生が漢字や算数、英語などを楽しく教えてくださる時間があります。毎朝、おひさまルームには沢山の園児が楽しみに集まっています。 習字、音楽、絵画、体操、その他にも茶摘みやみかん、芋掘りなど幼児期の大切な時期に色々なことを経験することができます。
      とにかく温かく、優しいしっかりとした先生ばかりです。一人一人をよく見てくださり、成長を一緒に喜んだり親身になって考えて下さいます。色々な先生が今日はこんなことがあったと、会うと教えてくださいます。いつも笑顔で子どもの目線でちゃんとはなしてる姿や気持ちを考慮して話してる姿は親の私も見習わなければと思わせてくれます
      毎朝、絵本の読み聞かせの後に園長先生が漢字や数字、英語などを楽しく教えてくださいます 5分程ですが、子どもたちは楽しそうに答えています。年長さんはチャレンジカードというカードがあり、読めた漢字や数字や時計の読み方、鉄棒などできたらスタンプがもらえるのではりきってます。子どもたちのやる気や可能性をとても上手に伸ばしてくれます 園長保育も100円なので気軽にお願いすることができます。
      しっかりと施錠されています。 正門は保育時間内はインターホンで確認後しか、カギをあけてもらえないようになっています。東門は開けれますが、防犯カメラが設置されています
      住宅地の中にあり、はじめての方は分かりにくい場所かもしれませんが、静かところです
      懇談会、参観
      毎年、年長さんはお泊まり。保育で岐阜にある白川の園の施設に泊まります。 運動会、七夕遊戯会、クリスマス遊戯会など
      上の子の時に見学した時に、2度めなのに子どもの名前を覚えていてくれたことにビックリしたのと嬉しかったこと。子どもに目が行き届いている感じがしました。 遊ぶだけでなく色々な教室があることも良いと思いました
    投稿者ID:281928

登園、下校が集団登校です。幼稚園まで1km弱あるので、年少の頃はそれだけで疲れてしまわないか不安でした。しかし徐々に体が強くなるとともに、下の年の子の手を引くようになり、強く成長しているんだと実感できるようになります。
      子供らしく元気にのびのびとした教育が基本理念のようです。毎日元気に遊んでくるようで、年中になった今でも帰ってくるとお昼寝してしまうほどです。
      園児が少ない分、先生方が全員の名前を把握してくれています。組や学年をとらわれず遊んでくれるようです。
      英会話や習字など様々なカリキュラムがあります。年1回の作品展に行くと、様々な工作や絵画を見ることができ、子供にいろいろな経験をさせてもらってると感じます。
      周辺は住宅地なので、それほど治安の心配はないと感じています。避難訓練で不審者侵入を想定して実施しているようです。
      通園バスがないので、基本歩きか自転車で迎えに行くことになります。駐車場が狭いので、運動会などの行事では車で行くことができません。その点は不便ですが、近所の方ならなんら問題はないと思います。
      保護者は選出された役員が話し合いを行うのみです
      運動会、遠足、お遊戯会、作品展
      小さな幼稚園でしたが、通園している子供が元気であったため

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

西成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

江南幼稚園