江南幼稚園

★★★★☆4.40(10件の評判) (愛知県内101位)

名鉄犬山線 江南

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【先生の質が高い】

江南幼稚園の口コミレビュー

【総評】
キリスト教教育を基本にし感謝の心を大切に持てるようにしながら常に笑顔いっぱい元気いっぱいの幼稚園です。

先生方も子供達に接する時は基本常に笑顔で本当に子供が好きでこの仕事に就いたんだなと感じられます。

毎日の節目節目にあるお祈りを通して感謝の気持ちや友達を思いやる心を大切にしています。

1人1人に対して優しくしっかりと教育していただいているのをすごく感じます。
行事も子供のいいところを沢山出してあげようとしっかりと考えていると思います。

沢山の行事を通していろんなことを経験できる為非常に素晴らしいです、

園内に入るにはインターホンで職員室と連絡をとってからでないと鍵が開かないシステムになっており安全面ではしっかりされていると思います。

少なめではあるが駐車場は完備されています。
台数がそんなにとめれるわけではないので臨時のお迎え等の時はとめるのに一苦労なんて事も。
行事事の際は近隣の建物に協力をしてもらい駐車場を貸してもらっているので駐車場には困りません。

毎年入学式後に父母会の総会が開かれます。
その他は母親参観の際に自己紹介、行事の際の手伝いを任意(好意)を頼まれる事もあります。
(年長さんの親は担当を決められ基本的には参加です)

男子はチェックの短いパンツ、女子はチェックのスカート、共通なのは帽子(夏用、冬用)、赤いブレザー、ブラウスは行事の時はいつも園指定の物を着用しますがそれ以外の時は各自用意したものでOKです。

新入園児歓迎会、毎月のお誕生会、夏祭り、運動会、学園祭、クリスマス会、プール参観、保育参観(父親母親別)、剣道参観(年長)等多数あります。

身内が卒園生でとてもよかったから。

タオル(紐をつけて)2枚、給食用のお箸セット、歯ブラシくらいかな?
基本的に幼稚園がほとんど用意してくれます。

試験というより遊んでる様子の観察かなと。

【試験対策】
特にありません。

江南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろんなことをチャレンジする気持ちや、姿勢等を学ばせてくれます。また、人と接するときのマナーや姿勢等をしっかり指導してくださいます。

キリスト教指導という考え方が不安でしたが、人や周りの物、事柄を大切にすることや、優しさと強さを学ぶ姿勢を学ぶことができると思います。

常に笑顔を欠かさない点がプロだなぁと思います。子供の名前をすべて覚えるだけでなく、家族も含めしっかりと一人ひとりを大切に接していると思います。

午後4時30分まで、追加料金無く預っていただけますので、助かります。また、それ以降は隣にあるワイワイで追加保育料を支払うことで、7時まで預かっていただけます。

柵がしっかりあり、常に先生方も一緒に行動されていますので、安全性での不安はありませんでした。

バス通園ですと、コースによって遅く帰る、早く帰るを選ぶことができますので、非常に便利です。ただ、迎えの時は駐車場が特別広いわけではなく野で、車を置く場所に困ることがありました。

年に1、2回あります。クラスごとに誰の親なのか等の自己紹介があります。

園指定のジャケット、ブラウス、女の子はスカート、男の子はパンツです。上のブラウスは行事があるときにきます。普段は、自分たちで用意したポロシャツ等白いものを着させます。

主な行事として、学園祭、運動会、クリスマス祝会、チャイルドフェスティバルがあります。年長になると、剣道参観、夏にお泊り会、サッカー参観等行事が増えます。

保険料は2万5千円ほどです。

いろんな幼稚園を見学に行きましたが、子供がどうしてもここに行きたいといったため決めました。やさしく笑顔を絶やさない先生に惹かれたのだと思います。

幼稚園指定の制服、上履きが必要です。

お受験的ではありませんが、物の名称を訪ねたり、遊んでいる様子をみたりされました。

【試験対策】
特に何もしていません。

江南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年長が年少のお世話をしたりと、日ごろの挨拶も含め、実践的に人との付き合い方をしっかり身につけてくれる園だと思います。

園の方針として、キリスト教に基づいていることが、偏見を持たれそうですが、実際は人との接し方、人を愛すること等のやさしさ、強さを学ばせていただける場であると思います。

常に笑顔で接してくれ、すべての子供の名前はもちろん、その家族もしっかりと認識して声をかけてくださることが、すごいなぁと思いました。雰囲気はとても良いと思います。

英語、スイミング、剣道、サッカー指導、絵画指導とカリキュラムはとても盛りだくさんで、最初は不安に感じましたが、決められた時間でしっかりと集中し、それぞれ学んで、成長していく子供たちを見て、非常に安心しました。また、保育は4時30分まで無料で預っていただけるため、急な用事があっても助かりました。

しっかりとした柵もあり、子供たちが安全に遊ぶことができる環境が整っていると思います。また、常に先生方が見ていらっしゃるので、安心して預けることができました。

バス帰宅ではないときのお迎えでは、駐車場スペースが少ないため、止める場所に時々困ることがありました。ただ、バス帰宅は1コース、2コースとあり、早く帰ってくるコース、遅くに帰ってくるコースと2時30分〜5時頃まで、状況により相談できますので、非常に便利だと思います。

年に1、2回あります。春にクラスごとの教室に分かれ、それぞれ自己紹介があり、当番をきめます。それ以外は、特に○○の会というのはありません。

ジャケットと帽子、女の子はスカート、男の子はパンツ、その他園指定のブラウスがありますが、ブラウスは行事の時のみで、基本は白のポロシャツ等を着させていました。

2月チャイルドフェスティバル、7月に学園祭、10月運動会、12月クリスマス祝会が大きな行事で、ともに子供たちの努力の成果を見ることができます。年長になると、その他お泊り会、サッカー見学、剣道見学等、行事が多いと思います。

保育料として2万5000円ほどだったと思います。その中に、給食費等も含まれていたと思います。

いろんな園へ見学に行きましたが、先生がずっと笑顔でいらしたためか、子供がここがいいと言い張ったため、こちらにしました。親としては、子供が食物アレルギーを持っていましたので、その対応がしっかりしていたことが入園の動機となりました。

園していの制服、鞄、靴下、上靴が必要となります。

先生が、子供に絵をみせ何かなぁ?と尋ねていました。また、道具を使って自由に遊ぶ様子を見ていました。お受験的ではなく、形式的なものでした。

江南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントがたくさんあるため、いろいろな経験ができると思います。先生との関係もよく楽しい園生活が送れると思います。

いろいろな経験ができるように親子一緒に参加できるイベントだったり、地域のお祭りに参加するなどのイベントがたくさんあります。

先生の教育にも熱心で、毎日明るく園児に接してくれる姿勢は非常によいと思います。全体の雰囲気も非常によいです。

保育時間以外にも園内で保育外の教室に参加できるようになってます。わざわざ移動しなくてもよいのでメリットです。

メールでの情報配信もあり、防犯対策もしっかりやられており、守られていると感じます。

送迎のバスもありますが、親の送り迎えにも便利です。イベント時の駐車場の確保もしっかりされてます。

担任の先生とのコミュニケーションが取れる。

赤のブレザーにチェックのズボン、スカートです。

園での夏祭りが毎年あり、年長の時には夏祭り後にそのままお泊り保育となります。運動会やクリスマス会などもあります。

支払い額としては35000〜40,000円ぐらいの間。

配偶者や配偶者の兄弟も通っていたため。

入園児の案内にしっかり書かれています。

親子での面接や簡単に会話など。

【試験対策】
自分の名前はハキハキ言えるようにしました。

江南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生はよく 勉強も運動もちゃんとやってくれていて あいさつもちゃんと教えてくれます。 金額が高めですが 教育もちゃんとしてるのでいいとおもいます

元気でしっかり教育されているとおもいます あいさつ等 ちゃんと毎日してくれて 感謝の気持ちも教えてくれているようです

ハキハキ元気で ちゃんと担任以外でも名前を覚えていてすごいです。たくさん人数いるのに ちゃんとあいさつ 勉強 運動おしえてくれてすばらしいです

夏休みも預かり保育もしていて いいですね 仕事している親には助かると思います。一年 いろんなイベントもあり 楽しく」いろいろ学べると思います

カメラもあるようで住宅街だし 安心な気がしますう 人もたくさん通るし 人の目もゆきとおっている気がします

市内の真ん中くらいで どこからでもちょうどいい場所だとおもいます。人数のわりには少し狭い気がします

イベント等いろいろ準備等あると思います。

かわいいです 下はチェックで上はしろです

シャイな子だったので 先生をみていれました 元気でやさしくて 挨拶できる子になってほしい

入園のパンフもありますが 入園代など

先生とお話しながら 絵を見て答える感じですね

江南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内行事だけでなく、地域の行事に積極的に参加するなどイベントが多く、あっという間の園生活です。先生もとても熱心に対応してくれます。

キリスト系であるため、イエスの教えにのっとった方針かと思いますが、宗教チックなことはあまり感じさせてませんでした。イベントごとが多く、積極性を学べると思います。

とても熱心に対応してくれます。若い先生をフォローする体制も組まれているようで、子供によっての雰囲気はとてもよいです。

イベントが多く飽きないです。夏休みなどの長期の休みでも預かり保育があったり、時間外での課外活動があるなど充実してます。

不審者情報などのメール配信など一定のセキュリティは担保されており問題ないと思います。

車での送迎やイベント時も駐車場が十分に確保されており、不便さを感じませんでした。

担当の先生からの園生活の状況報告や心配事の相談など

チェックのズボンやスカートに赤いブレザー。

保育料等、毎月の支払は3万〜4万円の間ぐらいです。

親が通っていたため。

パンフレットに記載どおり。

一般的で形式的なものです。

【試験対策】
特別準備らしい準備はしませんでした。

江南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一生懸命に教育してくださるのがわかるわかり、いつも園に行くのを楽しみにしてました。地域のイベントでの合奏や演奏にも積極的で楽しみにしておりました。

対外的な行事にも積極的に参加し、人前で何かすることの慣れを養う機会があります。メリハリのある教育プログラムが組まれており父兄の参加イベントも多いですが苦にならないです。

毎日明るくハキハキとした対応で気持ち良い感じです。教育にも一生懸命さが伝わってくるほどに熱心に教育してくれてました。園児との関係も非常によい感じです。

遊戯会や演奏会、お祭り、お泊り保育や地域イベントの参加など盛りだくさんで、あっという間に幼稚園生活でした。

しっかりしてます。メールでの連絡や幼稚園であったことの親への連絡など困ったことなどもきちんと報告してくれ安心です。

行事の時の父兄用の駐車場も確保されており、配慮がなされてます。地域としても治安上問題なく、入口もメイン道路から外れており問題ありません。

ふつうの授業の見学

ブレザーにチェックのズボン、スカート

お泊り保育や運動会、イベント多数

イベントが多いため少々高め

妻や義兄弟の出身校であったため

パンフレットに記載されてます

一般的な面接程度です。

特に何も行ってません

江南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく先生の教育がいいですし 勉強もありプールもあり 親が弁当をつくることがあまりないのでいいです

子供の教育をしっかりおしえてくれます 子供を無理なくのばしてくれそうです いろいろなものをとりいれていると思います。

教育がしっかりしていて 子供の名前を違うクラスの子もおぼえていることが本当にすごいと思います。いつもにこにこしていてほっとしますね

夏季保育も夕方まであずかってくれるのでいいですね 預かり保育ももう少しねだんが安くなるといいですね そうすればこまったときでも安心してあずけれます

カメラがあるみたいで 少しは安心です 変な人がはいっても子供がまちがえてつれられないようになっていますね顔をおぼえていたり ちゃんとしています

運動場がわかれているのが少し不便だとおもいます場所はいい場所にあるとおもいます 住宅地なので だれかしら みられることができるので 安心ですね

園からの話

チェックとかかわいいです

夏祭りも沢山のひとがきて ごったがえりです 運動会も

バス 給食 冷房代 本代など

先生がちゃんとみてくれるとこですね 人見知りでシャイな子なので まかせたいとおもいました

江南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
友達と仲良くすることや、下の子の面倒を見たりと、人との接し方を大変学ばせて頂ける場所だと思います。また、食物アレルギー対策もしっかりとしており、安心して任せることができました。

キリスト教での教えですので、宗教に対し抵抗を持つ方もいらっしゃると思いますが、宗教宗教しておらず、時々牧師さんの話もありますが、人とのつながり、一人ひとりが大切な存在であることをしっかり伝えてくれる場所であると思います。

皆様、常に笑顔で接してくださり、常に笑顔でいられることに対し驚きました。子供とのけんか等、困ったときも、一生懸命対処してくださり、常に誠実に接していただきました。

延長保育は4:30まで、無料で預っていただけるのが、とてもよかったです。夏休み・冬休みは1日1000円かかりますので、人によって賛否両論です。また、仕事をしている方は、幼稚園となりにあるワイワイという施設で7:00まで見ていただけますので、安心して預れるという方もたくさんいらっしゃいました。

セキュリティという点では、あまり分かりませんでしたが、常に先生方、バスの運転手の方々等、外には誰かがいらっしゃいましたので、特に不安を感じることはありませんでした。

近くに住んでいらっしゃる方以外は、バスでの通園をしていらっしゃる方が多く、ご家庭の都合によって、早目や遅目のバスを希望を伝えられる方もいらっしゃり、ある程度バスの時間も融通がきいたと思います。

年に一度春に先生や、クラスのお母様との挨拶や、役員等を決めることがありますが、それ以外は、みんな集まってというのはあまりありません。

園指定のジャケット、スカート、ズボンの着用です。上は白のシャツかポロシャツを購入し、着させています。

年長になると、通常ある行事(学園祭等)以外の行事が多くなります。年長から剣道がありますので、剣道参観、サッカー参観等、また、夏祭りの時は1日お泊り会があり、お泊りの日の朝迎えに行ったりと、年長は忙しいかもしれません。

2万5千円前後です。そのほか、遠足等の行事等で前後します。

いろんな幼稚園を見に行きましたが、どの先生もとても笑顔で接していることが印象深く、子供がここがいいと言い張ったことがきっかけです。また、食物アレルギーに対する対処方法がしっかりしていたため、こちらを選びました。

制服、鞄等一式が必要ぐらいだったと思います。

スコップを指させて、これは何かな?と物の名前を確認しました。その他は、自由に遊ばせて様子を確認していました。

【試験対策】
何もしていませんでした。

江南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英会話、体育、水泳に専門講師にいて遊びながら学ぶ環境があり。音楽や楽器にふれるきかいも多い 園庭がとてもひろくのびのび遊べます。

心豊かな子供、自主性のある子供、意欲ある子供、創造性のある子供を少人数クラスで一人ひとり育てるという理念をもっています。

明るく元気で雰囲気良く子供と接しています、先生方のまとまりも大変良く親との連絡も的確で行動力もある

英会話、スイミング、体育の時間は専門講師による指導です夏休みのお預かりもありとのとても助かります。年長は剣道もあります。

バスの運転手さんが昼間は園のセキュリティをみてまわっています 蜂などの害虫も駆除も即座にしています。

とても明るい場所にありイイと思います、駅から遠く、駐車場が少ないのでお迎えに行くときに車の置き場所に困ることがあります。

食についての講習会もある。

紺のカーディガンの上着にチェックのズボン

運動会、遠足、参観日

詳しく覚えていませんが内容を考えると安いです

通っている子供の雰囲気がすごく良く、子供も行きたいと志望したため

制服、運動靴、手拭きタオル

愛知県の評判ランキング

江南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています