みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  江南幼稚園   >>  口コミ

江南幼稚園
(こうなんようちえん)

愛知県 江南市 / 私立 / 幼稚園

(12) 愛知県内125 / 577校中

子供が成長する幼稚園です 先生もすばらしく みんなの名前をおぼえていたり 挨拶などいろいろおしえてくれています
      キリストの考えで 親などに感謝の気持ちをおしえてくれています
      毎日挨拶もしっかりしていて 名前もみんなのおぼえていらりして すばらしいとおもいます
      英吾 プール 絵描きなどの授業があり みんなと幼稚園だけで できてきているのですごいです
      門にもセキュリティができていて 親もピンポンおしてはいるので ちゃんとしています
      以内の中心にあり 駅からも近いし 周辺にも駐車場をかりているのでいいですね
      行事についてはなし 毎年の金額等しらされます
      学園祭や夏祭りがあり そのあとにおちまりがあります
      入学金は5間円で 毎月は2万5千くらいですね 休職も毎日あり 350円くらいです 毎週プールも英吾もいろいろあります
      子供がもじもじしていたので 元気にだれでもはなせるこになってほしかったので
      先生方が常に笑顔で接していらして、子供の名前だけでなく、その親や祖父母まで気を使って接する姿には驚きました。子供ものびのびと過ごすことができました。幼稚園ではひらがなの書き方、挨拶や、年下、年上の子供たちへの接し方等も学ぶことができ、小学校での生活すっとなじむことができたのも幼稚園のおかげだと思っております。
      キリスト教ということで、宗教?と心配される方もいらっしゃいましたが、牧師さんのお話の時間があり、周りの方を愛し、そして自らも一人の人間として自分を愛すことの大切さを教えていますので、自然に周りの人に対し、挨拶も含め、誠実に接することを学んで来ました。
      常に笑顔で接し続けることができる先生方にまず驚きました。また、子供が意地悪をされ相談をしたとき、意地悪をする子供に対し、一生懸命話し合って悪いことを子供に理解する機会を作り、その後も日々気にかけてくださり、誠実に対応してくださったと思います。
      朝は体操から始まり、英語学習、プール、剣道、サッカー等いろんな授業があり、しっかりと学び、遊ぶことが実践されていると思いました。また、普段は4時半まで見てくれますので、何か用事があったときに、時間的に非常に助かりました。
      運動場が2か所あり、その間に道路が1本あることが、少し危ない印象を受けました。それを除けば、常に先生方が引率されたり、何かないか確認等をされていますので、安心して預けることができると思います。
      駅から少し離れていますので、車で送り迎えする際、駐車場もとても大きいわけではありませんので、不便だと思います。
      総会が春にありますが、その後各クラスで自己紹介をし、係などを決めます。役員さんは事前に決まっている感じです。
      行事は入学式、運動会など一般的なこと以外にもいろいろあります。特に年長になったらプール参観、剣道参観等いろいろとあります。
      いろんな幼稚園をみましたが、子供がここの幼稚園に行きたいといったのが、最終決定の理由です。親としては、先生が常に笑顔を絶やさないという点、子供が卵アレルギーでしたので食事の面でしっかり管理されているという点で決めました。
    2016年06月投稿
      キリスト教教育を基本にし感謝の心を大切に持てるようにしながら常に笑顔いっぱい元気いっぱいの幼稚園です。
      先生方も子供達に接する時は基本常に笑顔で本当に子供が好きでこの仕事に就いたんだなと感じられます。
      毎日の節目節目にあるお祈りを通して感謝の気持ちや友達を思いやる心を大切にしています。
      1人1人に対して優しくしっかりと教育していただいているのをすごく感じます。
      行事も子供のいいところを沢山出してあげようとしっかりと考えていると思います。
      沢山の行事を通していろんなことを経験できる為非常に素晴らしいです、
      園内に入るにはインターホンで職員室と連絡をとってからでないと鍵が開かないシステムになっており安全面ではしっかりされていると思います。
      少なめではあるが駐車場は完備されています。
      台数がそんなにとめれるわけではないので臨時のお迎え等の時はとめるのに一苦労なんて事も。
      行事事の際は近隣の建物に協力をしてもらい駐車場を貸してもらっているので駐車場には困りません。
      毎年入学式後に父母会の総会が開かれます。
      その他は母親参観の際に自己紹介、行事の際の手伝いを任意(好意)を頼まれる事もあります。
      (年長さんの親は担当を決められ基本的には参加です)
      男子はチェックの短いパンツ、女子はチェックのスカート、共通なのは帽子(夏用、冬用)、赤いブレザー、ブラウスは行事の時はいつも園指定の物を着用しますがそれ以外の時は各自用意したものでOKです。
      新入園児歓迎会、毎月のお誕生会、夏祭り、運動会、学園祭、クリスマス会、プール参観、保育参観(父親母親別)、剣道参観(年長)等多数あります。
      身内が卒園生でとてもよかったから。
      タオル(紐をつけて)2枚、給食用のお箸セット、歯ブラシくらいかな?
      基本的に幼稚園がほとんど用意してくれます。
      試験というより遊んでる様子の観察かなと。
      特にありません。
    投稿者ID:194203
      いろんなことをチャレンジする気持ちや、姿勢等を学ばせてくれます。また、人と接するときのマナーや姿勢等をしっかり指導してくださいます。
      キリスト教指導という考え方が不安でしたが、人や周りの物、事柄を大切にすることや、優しさと強さを学ぶ姿勢を学ぶことができると思います。
      常に笑顔を欠かさない点がプロだなぁと思います。子供の名前をすべて覚えるだけでなく、家族も含めしっかりと一人ひとりを大切に接していると思います。
      午後4時30分まで、追加料金無く預っていただけますので、助かります。また、それ以降は隣にあるワイワイで追加保育料を支払うことで、7時まで預かっていただけます。
      柵がしっかりあり、常に先生方も一緒に行動されていますので、安全性での不安はありませんでした。
      バス通園ですと、コースによって遅く帰る、早く帰るを選ぶことができますので、非常に便利です。ただ、迎えの時は駐車場が特別広いわけではなく野で、車を置く場所に困ることがありました。
      年に1、2回あります。クラスごとに誰の親なのか等の自己紹介があります。
      園指定のジャケット、ブラウス、女の子はスカート、男の子はパンツです。上のブラウスは行事があるときにきます。普段は、自分たちで用意したポロシャツ等白いものを着させます。
      主な行事として、学園祭、運動会、クリスマス祝会、チャイルドフェスティバルがあります。年長になると、剣道参観、夏にお泊り会、サッカー参観等行事が増えます。
      保険料は2万5千円ほどです。
      いろんな幼稚園を見学に行きましたが、子供がどうしてもここに行きたいといったため決めました。やさしく笑顔を絶やさない先生に惹かれたのだと思います。
      幼稚園指定の制服、上履きが必要です。
      お受験的ではありませんが、物の名称を訪ねたり、遊んでいる様子をみたりされました。
      特に何もしていません。
      年長が年少のお世話をしたりと、日ごろの挨拶も含め、実践的に人との付き合い方をしっかり身につけてくれる園だと思います。
      園の方針として、キリスト教に基づいていることが、偏見を持たれそうですが、実際は人との接し方、人を愛すること等のやさしさ、強さを学ばせていただける場であると思います。
      常に笑顔で接してくれ、すべての子供の名前はもちろん、その家族もしっかりと認識して声をかけてくださることが、すごいなぁと思いました。雰囲気はとても良いと思います。
      英語、スイミング、剣道、サッカー指導、絵画指導とカリキュラムはとても盛りだくさんで、最初は不安に感じましたが、決められた時間でしっかりと集中し、それぞれ学んで、成長していく子供たちを見て、非常に安心しました。また、保育は4時30分まで無料で預っていただけるため、急な用事があっても助かりました。
      しっかりとした柵もあり、子供たちが安全に遊ぶことができる環境が整っていると思います。また、常に先生方が見ていらっしゃるので、安心して預けることができました。
      バス帰宅ではないときのお迎えでは、駐車場スペースが少ないため、止める場所に時々困ることがありました。ただ、バス帰宅は1コース、2コースとあり、早く帰ってくるコース、遅くに帰ってくるコースと2時30分?5時頃まで、状況により相談できますので、非常に便利だと思います。
      年に1、2回あります。春にクラスごとの教室に分かれ、それぞれ自己紹介があり、当番をきめます。それ以外は、特に○○の会というのはありません。
      ジャケットと帽子、女の子はスカート、男の子はパンツ、その他園指定のブラウスがありますが、ブラウスは行事の時のみで、基本は白のポロシャツ等を着させていました。
      2月チャイルドフェスティバル、7月に学園祭、10月運動会、12月クリスマス祝会が大きな行事で、ともに子供たちの努力の成果を見ることができます。年長になると、その他お泊り会、サッカー見学、剣道見学等、行事が多いと思います。
      保育料として2万5000円ほどだったと思います。その中に、給食費等も含まれていたと思います。
      いろんな園へ見学に行きましたが、先生がずっと笑顔でいらしたためか、子供がここがいいと言い張ったため、こちらにしました。親としては、子供が食物アレルギーを持っていましたので、その対応がしっかりしていたことが入園の動機となりました。
      園していの制服、鞄、靴下、上靴が必要となります。
      先生が、子供に絵をみせ何かなぁ?と尋ねていました。また、道具を使って自由に遊ぶ様子を見ていました。お受験的ではなく、形式的なものでした。

イベントがたくさんあるため、いろいろな経験ができると思います。先生との関係もよく楽しい園生活が送れると思います。
      いろいろな経験ができるように親子一緒に参加できるイベントだったり、地域のお祭りに参加するなどのイベントがたくさんあります。
      先生の教育にも熱心で、毎日明るく園児に接してくれる姿勢は非常によいと思います。全体の雰囲気も非常によいです。
      保育時間以外にも園内で保育外の教室に参加できるようになってます。わざわざ移動しなくてもよいのでメリットです。
      メールでの情報配信もあり、防犯対策もしっかりやられており、守られていると感じます。
      送迎のバスもありますが、親の送り迎えにも便利です。イベント時の駐車場の確保もしっかりされてます。
      担任の先生とのコミュニケーションが取れる。
      赤のブレザーにチェックのズボン、スカートです。
      園での夏祭りが毎年あり、年長の時には夏祭り後にそのままお泊り保育となります。運動会やクリスマス会などもあります。
      支払い額としては35000?40,000円ぐらいの間。
      配偶者や配偶者の兄弟も通っていたため。
      入園児の案内にしっかり書かれています。
      親子での面接や簡単に会話など。
      自分の名前はハキハキ言えるようにしました。
      先生はよく 勉強も運動もちゃんとやってくれていて あいさつもちゃんと教えてくれます。 金額が高めですが 教育もちゃんとしてるのでいいとおもいます
      元気でしっかり教育されているとおもいます あいさつ等 ちゃんと毎日してくれて 感謝の気持ちも教えてくれているようです
      ハキハキ元気で ちゃんと担任以外でも名前を覚えていてすごいです。たくさん人数いるのに ちゃんとあいさつ 勉強 運動おしえてくれてすばらしいです
      夏休みも預かり保育もしていて いいですね 仕事している親には助かると思います。一年 いろんなイベントもあり 楽しく」いろいろ学べると思います
      カメラもあるようで住宅街だし 安心な気がしますう 人もたくさん通るし 人の目もゆきとおっている気がします
      市内の真ん中くらいで どこからでもちょうどいい場所だとおもいます。人数のわりには少し狭い気がします
      イベント等いろいろ準備等あると思います。
      かわいいです 下はチェックで上はしろです
      シャイな子だったので 先生をみていれました 元気でやさしくて 挨拶できる子になってほしい
      入園のパンフもありますが 入園代など
      先生とお話しながら 絵を見て答える感じですね
      園内行事だけでなく、地域の行事に積極的に参加するなどイベントが多く、あっという間の園生活です。先生もとても熱心に対応してくれます。
      キリスト系であるため、イエスの教えにのっとった方針かと思いますが、宗教チックなことはあまり感じさせてませんでした。イベントごとが多く、積極性を学べると思います。
      とても熱心に対応してくれます。若い先生をフォローする体制も組まれているようで、子供によっての雰囲気はとてもよいです。
      イベントが多く飽きないです。夏休みなどの長期の休みでも預かり保育があったり、時間外での課外活動があるなど充実してます。
      不審者情報などのメール配信など一定のセキュリティは担保されており問題ないと思います。
      車での送迎やイベント時も駐車場が十分に確保されており、不便さを感じませんでした。
      担当の先生からの園生活の状況報告や心配事の相談など
      チェックのズボンやスカートに赤いブレザー。
      保育料等、毎月の支払は3万?4万円の間ぐらいです。
      親が通っていたため。
      パンフレットに記載どおり。
      一般的で形式的なものです。
      特別準備らしい準備はしませんでした。
    2015年09月投稿
      一生懸命に教育してくださるのがわかるわかり、いつも園に行くのを楽しみにしてました。地域のイベントでの合奏や演奏にも積極的で楽しみにしておりました。
      対外的な行事にも積極的に参加し、人前で何かすることの慣れを養う機会があります。メリハリのある教育プログラムが組まれており父兄の参加イベントも多いですが苦にならないです。
      毎日明るくハキハキとした対応で気持ち良い感じです。教育にも一生懸命さが伝わってくるほどに熱心に教育してくれてました。園児との関係も非常によい感じです。
      遊戯会や演奏会、お祭り、お泊り保育や地域イベントの参加など盛りだくさんで、あっという間に幼稚園生活でした。
      しっかりしてます。メールでの連絡や幼稚園であったことの親への連絡など困ったことなどもきちんと報告してくれ安心です。
      行事の時の父兄用の駐車場も確保されており、配慮がなされてます。地域としても治安上問題なく、入口もメイン道路から外れており問題ありません。
      ふつうの授業の見学
      ブレザーにチェックのズボン、スカート
      お泊り保育や運動会、イベント多数
      イベントが多いため少々高め
      妻や義兄弟の出身校であったため
      パンフレットに記載されてます
      一般的な面接程度です。
      特に何も行ってません
    2015年09月投稿
      とにかく先生の教育がいいですし 勉強もありプールもあり 親が弁当をつくることがあまりないのでいいです
      子供の教育をしっかりおしえてくれます 子供を無理なくのばしてくれそうです いろいろなものをとりいれていると思います。
      教育がしっかりしていて 子供の名前を違うクラスの子もおぼえていることが本当にすごいと思います。いつもにこにこしていてほっとしますね
      夏季保育も夕方まであずかってくれるのでいいですね 預かり保育ももう少しねだんが安くなるといいですね そうすればこまったときでも安心してあずけれます
      カメラがあるみたいで 少しは安心です 変な人がはいっても子供がまちがえてつれられないようになっていますね顔をおぼえていたり ちゃんとしています
      運動場がわかれているのが少し不便だとおもいます場所はいい場所にあるとおもいます 住宅地なので だれかしら みられることができるので 安心ですね
      園からの話
      チェックとかかわいいです
      夏祭りも沢山のひとがきて ごったがえりです 運動会も
      バス 給食 冷房代 本代など
      先生がちゃんとみてくれるとこですね 人見知りでシャイな子なので まかせたいとおもいました