みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  聖カタリナ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖カタリナ幼稚園
(せいかたりなようちえん)

愛知県 岡崎市 男川駅 / 私立 / 幼稚園

優しいモンテッソーリ幼稚園

2022年01月投稿
      うちの子は言葉も遅く年少になってもトイレも出来なく甘えっ子でしたが、先生が大丈夫です!任せてください!一緒に頑張りましょう!と言って下さり、お陰でオムツも外れ自主的に動くようになり、とても成長したと思います。保護者もマナーのある方が多いと思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れております。ダウン症や自閉っ子も園の環境が整っている為、安心してお任せ出来ます。
      園長先生、先生方が非常に素晴らしいです。一度、結婚等で退職された先生がまた戻ってきて副担任になられているみたいでした。ベテラン先生がほとんどです。若い先生も落ち着きがあり、安心してお任せする事が出来ました。
      縦割り教育で年長、年中、年少、満3と一緒の教室でクラスが分けられています。上の子が下の子のお世話を自然とする様になりお互い成長し合えます。
      園庭にも高い柵があり、入るには鍵が掛かっております。運動会は隣接している高校のグラウンドを使用するので、場所取りも無く広々と行えます。
      駐車場が無くフィールに停めて歩きます。駐車場が広いのでストレスはありませんでした。バス登園は3パターン時間があり、学期ごとに変動するので徒歩かバスか選ぶことが出来ます。駐車場が離れているのでバス登園の方が多い気がします。
      残念ながら私は関わらなかったので分かりませんでした。役員は進んで立候補する方が多いので人気でした。
      運動会、クリスマス会、自主活動参観、ホットケーキ作り、節分、音楽発表会、お茶会、遠足などがありました。
      延長保育はありません。開所時間は8時半~14時半です。
      他の園にも説明会へ行きましたが、ゆっくり話して下さる電話対応や優しい先生方はもちろん、押し付けずのびのびと生活できる園でしたのでここが1番魅力的なのが決め手になりました。

やはり先生方が素晴らしい点に尽きます。特に園長先生が大変優しく頼もしく、子供達だけでなく、保護者の方々からも慕われています。園長先生が大変魅力的なので、自ずとその他の先生方も意思をしっかりと引き継いでいるように思います。失敗しても子供を責めるようなことは決してなく、原因を子供と共に考え、改善策を模索...

他の園との比較ができないので、あくまで主観的な評価ですが、子供のことを大事に考えてくれる幼稚園だと思います。

卒園してもうだいぶ経ちますが、幼稚園の基本的な方針や理念はずっと保たれていると聞いていますし、脈々と引き継がれていることを実感しています。

熱心に明るく対応して...

めぐみ幼稚園

岡崎聖園マリア幼稚園

のびのび楽しく通えます
保護者|2023年

第二早蕨幼稚園
(愛知県・私立)

教育方針が子供主導である
保護者|2017年

聖カタリナ幼稚園のコンテンツ一覧