本宿幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (愛知県内432位)

名鉄名古屋本線 本宿

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自然が多い】
★★★3.33(3)

本宿幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
少人数の幼稚園なので、入園すぐにすべての先生が顔と名前を覚えてくれているのはとても魅力的です。 通園バスが一台しかないので、早バスと遅バスで毎月時間がかわるのがいまいちです。

無理のない程度に自分のことは自分でやる!というのが方針。 わくわくがいっぱい!というテーマで、いろんな体験をさせてくれます。

若い先生が多くてげんきいっぱいです。ベテランの先生がしっかりサポートしてくれています。 言葉遣いや挨拶に力を入れています。

お客様ごっこというものがあり、茶道を通じて日本の和のいいところを伝えてくれます。お母さんも一緒にやれます。

重い門扉があり、坂を登ると一番に職員室があります。外からはいってくる人にはまず先生たちが気づきます。

住宅地にあるので近所の人はいいですが少し不便に感じます。近くても通園バスの利用が可で、自宅の前で乗り降りさせてくれます。

役員さんがクラスで2名ずつ出ます。みんなが交代でやる感じです。 全保護者が集まるのは4月の総会くらいです。

普段着の上にスモックです。暑い時は調整して脱いだりします。火曜金曜は運動遊びの日なので体操服です。

幼稚園だけど、小規模でアットホームなところが気に入って入園しました。4月に不安で立ち止まっていても、どの先生も声をかけてくださって安心でした。

お手下げ、シューズ袋、タオル2枚(汗拭き・お手拭)、鞄、帽子です。特にこれといって必要なものはありませんでした。上の子のお下がりを使う人も多いです。

2008年

【総評】
のんびりとしているけど、やる時はやる!といった園です。いろんな体験学習もあります。体力作りにも力をいれていてマラソンもあります。ただ、個人のペースえやれるので、苦手なお子さんも安心できます。

わくわくがいっぱい!というのが教育方針です。その名の通り、いろんな体験をさせてくれます。近くに農園もあるので、収穫体験もできます。

小さい園ですので、どの先生も4月中で名前を覚えてくれます。若い先生が多く、熱心です。お母さんの話もしっかり聞いてくれます。

延長保育もあります。その日の朝に延長でお願いします!と4時まで無料でみてくれます。夏休みは7月8月と1週間ずつ保育があります。晴れなら毎日水遊びもやります。

施設は古いですが、汚くはありません。遊具は新しくなっています。玄関の門は締め切っていて、入ってきた人は正面が職員室になっているので不審者の侵入も防げると思います。

住宅街の中にあります。駅からは徒歩10分です。通園バスの範囲は広いです。自宅前でバスに乗り降りします。

特になく、気がついたらいつでもなはしができます。保育参観は年3回です。

スモックがあつだけで、下は自由です。

園遊会、毎月の誕生会、運動会、遠足、リズム発表会などたくさんあります。

給食費も込みで約26000円です。

少人数ですのでアットホームな感じにひかれました。

汗拭きタオル、お手拭タオル、シューズ、それを入れるバックです。

アットホーム

2014/07/24

【総評】
小さい規模ですので、先生がすべての園児の名前などをすぐに覚えてくれます。いろいろ教育して欲しい!!という方には物足りないかもしれませんが、のんびりしていていいです。

礼儀やあいさつをしっかり教えてくれます。 お核様ごっこというものがあり、作動の先生からお母さん先生へ。子どもたちへ。とみんなでたのしくお作法を学ぶ機会があります。

しっかりしている先生が多かったです。 2月のリズム発表会では、先生が園児ひとりひとりが輝けるような内容を考えてくれます。 ただ、若い先生が多いため回転が速いことが残念です。

年長さんになるとスイミングは始まります。週1回午前中。 スイミングスクールのバスがきてプロの方がしっかり教えてくれます。 年長さんでは硬筆習字もやります。

小さな幼稚園なので、園児も少なく園庭も決して広くないです。 ただ、遊具はいろいろあります。 プールがもっと広いといいなっと思いました。

岡崎市東部にあります。名鉄本宿駅から徒歩圏内です。 バスは市内東部から豊川まで走ります。 小学校4校くらいの範囲内で通っている人が多いです。

年に1回、総会があります。

上のみスモックがあります。

園遊会、盆踊り、運動会、遠足、作品展、リズム発表会

約25000円。年長時のみ約28000円

自宅から近かったからです。

シューズ、汗拭きタオル、手拭タオル

愛知県の評判ランキング

本宿幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています