木船幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内284位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 蒲郡
名鉄蒲郡線 蒲郡

詳細

特徴 【自然が多い】【規律重視】【父母会活動が積極的】

木船幼稚園の口コミレビュー

【総評】
音楽や絵など、文化系の活動にはとても力を入れている園です。
ただ、運動系の活動は、他園と比べると力の入れ方がイマイチかな。
晴れた日には、幼稚園の裏山に散歩に連れ出してくれたり、隔週〜月1回のペースで体育の授業があったり、夏季には園内のプールで水遊びをたくさんさせてもらえるなど、一応運動系の活動もあるのですが・・。

『きよく、なかよく、たくましく』という、園の教育方針通り、元気で、明るく、優しい園児が多いです。4年保育の園ですが、大きい子が小さい子の面倒を見たり、小さい子は大きい子を敬うというのが、園生活の中で自然に身についております。

園長先生を始め、どの先生も親身で優しく、すばらしいお人柄の方ばかりです。保育時間内はもちろん、預かり保育の時間にも、子供達や保護者に温かく接して下さいます。ただ、最近、園が最も力を入れているはずの音楽をきちんと教えられる先生が少なくなってしまったからか、気のせいか、鼓笛隊や音楽会の質が年々低下しているような・・。

課外活動には、カワイ音楽教室、カワイ体育教室、ECC英語教室があり、希望者は放課後も充実した時間を過ごせます。ただ・・課外活動はどれもお月謝が高すぎる‼︎せめて音楽教室だけは、外部業社に委託せず、もっと安いお月謝で、園の先生方に教えていただきたいと思います。

どの保育室も、冷暖房、空気清浄機完備で、とても快適に過ごせます。ただし、幼稚園ホールだけは、冬はめちゃくちゃ寒い‼︎幼稚園ホールにも暖房器具がほしい‼︎

最寄駅はJR蒲郡駅で、そこから徒歩30分ぐらいと、決して交通が便利とは言えませんが、希望者は毎日自宅の近くまでお迎えバスが来てくれるので安心です。

PTA役員になると、たくさん園に通わなければならず、とても大変だと思います。PTA役員にならなければ、幼稚園の割には親の出番が少なくて楽かな。

ファミリアのブランドの、デニム生地のとてもかわいくかっこいい制服ですが、やっぱりお値段は高い‼︎新品でそろえると、総額4万円〜5万円はかかります。中古品でよければ、PTA主催のリサイクルバザーで、一枚辺り数十円〜数百円で買えます。

運動会の目玉は、何といっても年長児全員で演じる鼓笛隊。GW明けから秋の運動会に向けて、毎日のように一生懸命練習します。遊戯会は、毎年12月初旬に蒲郡市民会館でやり、どの学年の園児も、合唱と劇を一生懸命披露します。

給食費・バス代を除くと2万円強、給食費・バス代いずれも含めると3万円弱ぐらいです。

園長先生を始めとする、先生方のお人柄に魅力を感じました。それと、園の教育方針に賛同でき、集団行動や、音楽などの情操教育に力を入れているところが、子供の将来の人格形成によい園であると思い、志望しました。

コップ袋などの袋ものがたくさん必要です。裁縫したり、購入したりと、準備は大変だけど、袋ものは傷まなければ、小学生になってからも引き続き使えるので、経済的には助かると思います。

顔合わせ程度の面接のみ

【試験対策】
特になし

【進学先】
居住区内の公立小学校

【進学先を選んだ理由】
原則的に学区外通学は認められない市だから

木船幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最近の幼稚園では、のびのび自由に楽しく遊ばせるというのが一般的だと思いますが、木船幼稚園では、どちらかというと躾や学びに重点を置いていると思います。そのため、他の園を卒園してきた子どもに比べて、色んな意味でちゃんとしていると思います。小学校に入学したてでも、先生の話をおとなしく座って聞いていられる、お片付けがきちんとできる等、しっかり躾ができています。

曹洞宗のお寺が運営している幼稚園ですので、かんのんさまに見守られた慈しみの中で、創造力豊かに活動しています。子どもたちが浄く、仲良く、たくましく育つように教育していると思います。

若い先生が多いと思います。長く勤める方が少ないのかなと思いますが、子どもたちに負けないくらいの元気があっていいと思います。

預かって頂ける時間は短いと思います。母親は専業主婦でしたのでこのくらいの預かり時間で良いと思いました。鼓笛隊の演奏を年長になると行うのですが、お母さん方は子どもの成長に涙を流しています。じっさいこんなにできるんだと感動しました。

監視カメラもあり、出入り口には先生等が必ず誰かいますので、大丈夫だと思いますが、自然が多い場所なので不審者が侵入しやすいところではあると思います。

かなり山というか田舎にあるので、交通の便は悪いです。車は必須です。送り迎えは幼稚園のバスがありますので、大丈夫です。運動会や父兄参観には駐車場が足りなくて渋滞がおこります。

父母会は役員さんになると大変です。だけどとても有意義で楽しいです。役員さんになれる環境でしたら、絶対なった方がいいです。

センスはどうか分かりませんが、丈夫で長持ちします。

園の入園案内をご覧ください。

当時近所に住んでいたため。曹洞宗のお寺が運営する幼稚園なので、小さいころから手を合わせる習慣ができていいなと思いました。

入園時のパンフレットをご覧ください。

ちょっとした面接だけです。形式的なものだと思います。

【試験対策】
全くしませんでした。

どうだろね

2015/10/22

【総評】
教育方針は素晴らしいのですが、先生方の能力によって指導の仕方がかなり変わっているような気がしますが、それも勉強でしょうか。

子供たちの個性を伸ばせることが一番だとおっしゃっておられました。同感ですがまだ幼い子供たちなので、いろいろな角度から見てほしいです。

一生懸命な先生方ばかりですが、若さのあまり突き進んでしまうタイプの先生もお見えになります。上の方(先生)が監視、指導していただけると良いと思います。

保育時間が短いのが、仕事を持つ親御さんには厳しいとおもいました。もっと延長保育に取り組んでほしいと思いました。

園での不審者情報は聞いたことがありませんが、いつも対策を講じていてくれるという安心感は、親にとってはうれしいです。

自宅からは少し離れますが、緑に囲まれた園庭は、子供たちにとって最高の環境だと思います。バスがあるので助かります。

園の行事についての説明や保護者同士の情報交換

動きやすくて丈夫です

園長先生のお人柄が好きで入園をきめました。

巾着袋や指定のカバン、制服、上履き等があります。

愛知県の評判ランキング

木船幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています