みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  本宿幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本宿幼稚園
(もとじゅくようちえん)

愛知県 岡崎市 本宿駅 / 私立 / 幼稚園

家族のように想ってくれる

2020年07月投稿
      子供はとても楽しく通っています。先生もこども一人一人に手厚く、親とも話しやすい環境が整っているように思います。
      一年を通して子供が心身ともに成長できるようになっています。わくわく!となかよしがスローガン。朝の体操の時には担当の先生が決まり事や時事ネタをはなします。1年を通しての行事もしっかり行います。名前は平仮名ではなく漢字で書いてあり、子供は漢字も自然に覚えます。お誕生会では一月如月...と歌も歌い自然に知識が増えます。
      1クラスの生徒数が少なく総園児数も多くないので先生はすぐに名前を覚えてくれて一人一人に手厚く接してくれます。園にまだ通っていない下の子の名前もバッチリ覚えてくれます。
      朝体操をしてからマラソンします。なので体力もつきます。お客様ごっこがあり、茶道をならいます。年長はスイミングにも通います。年長は硬筆も勉強するようです。
      施設自体はふるめです。園庭も程よい大きさで先生が隅々まで目が行き届きます。園に入って正面が職員室なのでしっかり入ってきた人をチェックできます。
      住宅街の中坂の上にあります。通園バスもあります。駐車場がせまく周りにとめたりするかたもいて全園児のイベントは路上駐車がおおくそれが気になります。
      役員がクラスに2人でます。下の子がいないことが条件のようです。かなり仕事量が多いようで大変みたいです。あとはお客様ごっこをするために茶道を習って子供に教えるお母さん先生がクラスに3人以上選出されます。お母さん先生は年内で活動が終わりますが着物を着て出るお母さんもいます。
      月に一回お誕生会が行われます。お誕生月の親のみ観覧が可能です。園遊会、お父さんと遊ぼう、夏祭り、運動会、リズム発表会、作品展など1年でわくわくする行事がもりだくさんです。月の行事の日程が直前で変わったり、働いてる親御さんには日程調整が大変なことがあります。
      15時から17時までキリンクラブという延長保育が可能です。30分100円だったと思います。半日保育の日は利用できません。当日の朝申請します。
      1番近い幼稚園で歩いて行けるからです。願書を出すのに並んだりとかもなくみんな入れるのでそこも魅力です。
    投稿者ID:651900

のんびりとしているけど、やる時はやる!といった園です。いろんな体験学習もあります。体力作りにも力をいれていてマラソンもあります。ただ、個人のペースえやれるので、苦手なお子さんも安心できます。

わくわくがいっぱい!というのが教育方針です。その名の通り、いろんな体験をさせてくれます。近...

★★☆☆☆2.0
教育方針がこちらの希望と合致していないもころか多かった。 半日保育がけっこうあった。 人数が少なく、一人一人見ていてくれたのはよかった。

教育方針があまりはっきりしていないように思う。 考え方が古いところがあった。 なかなか経験できない茶道や詩吟などやっているところは好感が持てた。...

木船幼稚園

竹の子幼稚園

遊びながら学べる園です
保護者|2016年

蒲郡あさひこ幼稚園
(愛知県・私立)

明るく楽しい幼稚園です。
保護者|2016年

幸田あけぼの第一幼稚園