やはぎみやこ幼稚園
(やはぎみやこようちえん)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 愛知県内274位 / 229校中

2015-11-09投稿
      朝の会の時に、正座で瞑想、言葉カード、百玉そろばんなど、脳トレのような学習があります。
      生活発表会は、大きなホールを貸し切り盛大に行います。
      校外学習やイモ掘り、バス遠足など行事も多彩です。
      運動指導は登園してすぐと帰り前に、サーキットトレーニングで基礎体力を高めます。
      あいさつ 返事 仲良く がまん
      が教育目標でしっかりとしたしつけを行ってもらえます。
      英会話が週一回ネイティブの先生により行われます。
      毎朝園長先生が門の前で迎えてくれます。
      先生たちも元気が良く、子どもたちの為に熱心に取り組んでいる先生たちが多いです。
      夏休み冬休みにも自由登園があり働いているお母さんにも助かるシステムです。
      延長保育は18:00まで、延長保育の回数の多い家庭の方に一カ月に延長保育し放題で1万円というプランもあります。
      通常時は、門にカギがかけられています。
      園舎のとなりに園の畑があり、おイモやスイカなどの野菜を栽培して、収穫体験なども行われます。
      駐車場が3ヶ所あり、充実しています。
      バス送迎もあり、広いエリアを網羅しています。
      園長先生から子どもたちの様子をきき、日ごろの様子がわかります。
      体操服と制服があり、週2日体操着登園の日があり制服のジャケットの中のポロシャツは体操着と兼用です。
      運動会は春と秋の2回、秋に生活発表会が、となりの町の大きなホールを借りて行われます。バス遠足で名古屋港水族館に行きます。年長は冬に泊まりで「山の学習」として雪遊びの泊まり旅行があります。
      私立の幼稚園で、岡崎市から私立幼稚園就園補助制度をうけることができます。
      長女の時に入園見学に行き先生がとても熱心で、子供たちもしっかりとあいさつをしてくれたりして。しつけの行き届いているところが気に入ったため。
      入園検定後に書類がもらえ、園で購入する制服のほかに、園指定の外履き、上履きを自分で購入します。コップ袋、体操着袋、ランチョンマットなど大きさに規定があります。
      入園検定はありますが、不合格になるようなことはなく、絵本を見て答えるなど、簡単な面接程度です。
      特に対策は必要なく、子どもさんは自分の名前を言えるようにしておいた方がいいと思います。
    2015-10-28投稿
      行事が毎月あり、園長先生より説明くださったり、まつわる絵本を読んでくれたりします。子供たちも生き生きと参加しています。
      あいさつ、返事、仲良く、我慢を理念に先生方がとても熱心に見てくださいます。ケンカ等おきてもじっくりとお互いの気持ちを聴きいれてくれその日のうちに対応してくれます。また保護者にもきちんと説明してくれます。
      みなさんとても明るく、学年やクラス関係なくきさくにあいさつやお話してくれます。こんなことがありましたよと多クラスの先生より子供の意外な一面が聞けたりして嬉しかったです。
      自由登園や預かりが充実しているので助かりました。夏はプールや野菜収穫、冬は雪遊び等みんなで遊べるのを子供は楽しみにしていました。
      避難訓練や交通指導など子供に分かりやすく説明してくれます。年上の子が年下の子にやさしく教えてあげたりお世話したり助け合う姿も見られます。
      駐車場がいくつかあるので便利ですが、近い駐車場がやはり混むのでうちは遠い方を利用しました。
      年数回奉仕作業があります。
      ポロシャツにスカートかズボン。体操服
      自宅から近かったため
      制服、通園鞄、靴、帽子等
      自分の名前や年齢、簡単な受け答え等あったと思います。
      自分の名前や年齢を言えるようにする、あいさつや返事
    2015-10-26投稿
      あいさつ、へんじ、なかよく、がまんを軸に礼儀や頑張る心を教えてくれます。運動会や発表会等での子供たちの演技には圧倒されます。
      あいさつ、へんじ、なかよく、がまんをきちんと教えてくださいます。先生方は明るく、喧嘩等あってもお互いの話を聞いてくれ、じっくり対応してくれます。保護者にもきちんと説明やこれからこうしていきますなどど説明してくれるので安心です。出来るようになった事も良く報告してくれて親子で嬉しかったですね。
      あいさつとタッチをどの先生も気さくにしてくれます。元気がない、前日に何かあったなどの情報共有もしてくれて学年を越えて声をかけてくれます。姿勢や鼓笛の練習の時も子供のやる気を引き出してくれます。
      預かり保育があり、長期休暇中も1日自由登園や預かりをしてくれて本当に助かりました。皆とおやつや遊べるのが嬉しく子供は預かりの日は朝からワクワクしていました。畑で作っている野菜も収穫や食べられて喜んでいました。
      交通ルールや避難訓練などわかりやすく子供に伝えてくれます。何か変わった事があれば園便りやクラス便りで報告してくれるので安心でした。
      駐車場がいくつかあるのでとめやすいです。雨の時は少し歩きますが皆さん譲り合って使用してました。
      年何回か奉仕作業があります。
      ポロシャツタイプの半袖、長袖とスカート&ズボンと体操ズボンがあります。
      たくさんありすぎて書けませんが、花火大会や作品展、生活発表会や山の生活(泊まり)
      他の私立の幼稚園と変わらないと思います。
      見学にも行きましたが何より自宅から近かったので選びました。
      忘れてしまいました。すみません
      自分の名前や年、いくつか並べてある文房具等の名前を聞いたり、とらせたりとあとは簡単な面談でした。
      自分の名前や年を答えられるように又挨拶が出来るようにしました。
  • やはぎみやこ幼稚園
      挨拶、返事、仲良く、我慢が身につきます。先生方も明るく園全体で園児をみてくれます。気さくに質問や要望に応えてくれます。預かり保育があるので助かります。
      学年ごとに目標を持って、励ましたり子供同士考えて行動したり行事本番まで力一杯取り組みます。頑張ってる姿を誉めてくれたり保護者に伝えてくれたり先生のフォローもあり安心です。
      園児と一緒にあそんでくれるのはもちろん、喧嘩の時も両者の話をきちんと聞き、子供同士考えて解決できるよう対応してくれます。
      預かり保育があり、長期休みも自由登園があるので助かります。体操や造形教室など習い事も出来ます。卒園しても通うことも可能です。
      駐車場がいくつかあるので、便利です。園庭やもんが職員室から見渡せるようになっています。
      自然がたくさんあるので四季折々のやさいや果物が食べられます。さつまいも収穫やりんごあめの姫リンゴなど子供も楽しみに毎年しています。
      特にありません。保護者会ならあります。
      落ち着いていてかわいいです。
      生活発表会はホールを借りて本格的な設備の中行います。
      毎月25000円以内です。く
      家から近かったので選びました
      ランチョンマット、コップ入れ、上靴入れ、着替え袋、ボール袋
      自分の名前や簡単な質問にこたえる
      特にありませんが挨拶やじぶんの名前をいえるようにしました。