みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  橋目幼稚園   >>  口コミ

橋目幼稚園
(はしめようちえん)

愛知県 岡崎市 北野桝塚駅 / 私立 / 幼稚園

橋目幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 562 / 640園中
      2年通わせていただき大きな不満もありませんでしたが、私の想像している少し教育(勉強的な事)はなくとにかくのびのびと元気に遊んで生活してくる『幼稚園』な感じを受けました
      卒園して数年経ってしまったので理念など記憶にないが、逆に言えばそこが記憶に残らないのが問題かとも思う
      先生方いつも子供達を見ていてくれて元気に遊んでいただき感謝していますが、顔は笑っていても『目』が笑っていなかったりする先生もいて大丈夫かな?思う時があった
      運動会の年長でやる鼓笛隊は年長に上がってすぐから力を入れてやってくれていたので、運動会では素晴らしい演奏・演舞が見れてとてもよかった
      学年毎で降園時間があり、周辺にお住まいの方に迷惑にならないようしていた。 門は時間になると閉まって、時間外に入りたい場合はインターホンで鍵を開けてもらわないと通用門が通れないのでしっかりしていると思う
      住宅街の中にあるのでどこを通っても道が狭い 朝の送りの時間は譲り合っていた記憶があります
      父母会を行っていた記憶はないですが園のお手伝いなどをするPTAなどの活動は役員の方がされています。そのほかのお母さんたちも掃除やその他お手伝いを何か1つやるという決め事がありました
      園の近くに畑があるので芋掘りや玉ねぎ、大根など季節の野菜の収穫を体験していました 年長では園児も自分の野菜を育てます
      登園は8:20~9時までで学年に応じて降園時間は違いますが年長が最後で15時から10分間でお迎えだった記憶です。今はシステムが違うかもしれませんが、チケットを買えば1日だけの延長保育も可能でした
      県外からの引っ越しでバタバタの中での園選びでした。元々住む予定としていた所が系列の幼稚園の近くでしたが、違う場所に住む事になりそちらではなく橋目を紹介してもらいました。特に『ここがいい』とか考えなくて、『家の近くで』を基準に決めました
      入園試験というほどのものはなかった記憶です。名前を言って絵本を見せられて何か数問質問があったくらいかと
      年中からでしたし、引っ越しもあったので特にそのような対策はしてません
      殆どの方がお住まいの地区の小学校に進学されていると思います

給食は手作りです。のびのび遊びます。お遊戯会と鼓笛がありますが、作品展とかがあればいいなぁと思います。
      自分で考えるを主な方針にしていると思います。お手紙ポストやお店やごっこ、手編みや折り紙。鼓笛。リズム感や手作業に力を入れている。
      しっかりした先生です。安心感はあります。バス通園だとあまりお話しする機会がなくなるのでその点でマイナス1にしました
      春に給食が始まるのが遅く、お弁当持ちで預かりはしてもらえますが、仕事しているお母さんは大変です。また、冬休み春休みは1日くらいしか預かりがありません。
      登園時刻を過ぎると鍵が閉められ、インターホンで呼び出して鍵を開けてもらう形になります。
      バスがあるので遠い人も通園は可能です。バス停がすこし離れることはありますが。車通園の人が増えたので駐車場も増えました
      全体で行うのはPTA総会。あとは、個人面談です。
      運動会、遊戯会、生活発表会、お泊まり保育、親子遠足。
      子供が気に入った。職員室がよく整理整頓されて清潔感がありました。
      面接で本の中の動物の名前とかを答える。名前を自分で言えたら言う

大根堀りやサツマイモ掘り、いちご狩りなどができてよかったが、午前の遊びの時間は自由で、目が届いているか少し不安だった。
      あまり柔軟に保護者の意見を取り入れてはくれなかった。鼓笛の練習がしっかりある。
      若い先生が多いです。お迎えの時に様子を聞くと教えてくれる先生とそうでない先生もいますが、はぐをしてから帰してくれます。
      延長保育はチケット制で少し延長するにはよかったですが、長期の休みは少ししか預かり日がなかったので少し不便です。
      一斉帰宅時以外はインターホンを押してお迎えするのですが、普段のお迎えの時は門が開きっぱなしで部外者でも入れてしまいそうです。
      住宅街にあるのですが、抜け道になっているので交通量はまあまああり、園と駐車場の間の道路がとても危険です。駐車場が少し狭いので混みます。
      園長からの話、連絡事項、PTA役員からの話など。
      自宅から近く、行事や鼓笛の指導があるため。
      本を見て物の名前を言うなど。
      名前や物の名前を練習した。

鼓笛の練習や色々な行事があり良いです。園庭は広く、たくさん遊べます。
      方針は、いろいろな農産物の収穫体験や色々な行事を通して、自主性を伸ばしてくれます。広い園庭でのびのび遊べる時間が良いと思います。
      優しい若い先生が多く、お迎えの時にハグや握手をしてくれます。皆で楽しく過ごせるようによく指導してくれます。
      延長保育はチケット制で、1時間や2時間、安い料金で利用できます。鼓笛に力を入れていて、一生懸命指導してくれます。
      門はカギがかけられ、用事があるときはインターホンで話してカギを開けてもらいます。ただ、送迎時は開いたままです。
      大通りから入った住宅街にあり、静かな所です。工場や店舗も少ないですが、駐車場が門から道路を挟んでいて狭いのが難点です。
      PTAの役員からの会計報告や行事報告などや園長からの話が多く、保護者に対するお願い事が多いと思います。
      運動会、遠足、夏祭りなどがあります。
      近い幼稚園だったため。
      子供と先生の簡単な知能テスト
      本を見て動物や食べ物の名前を教えていた。

担任の先生は子供たち一人一人をしっかり見てくださり、毎日子供も楽しく幼稚園に行っています! 今までできなかったことが幼稚園に行ってから出来る様になり、大きな成長を感じます。
      子供のやりたい事を尊重し、伸び伸びとした園生活を送る事が出来ていると思います。 着替えやトイレなどは子供自身でやらせる事で自立につながります。
      明るく元気な先生ばかりで話しやすいです。 子供が悪いことしたらしっかりしかってくれる先生で安心してあずけられます。
      絵を書いたり、粘土であそんだり、工作したり、体を使った遊びなど、先生方が工夫して考えてくれた遊びや教えは子供にとっては新鮮でとても楽しいようです。
      園庭は広く古い幼稚園ではあるが、掃除が行き届いており清潔感のある幼稚園です。 門は鍵をその都度かけるので安心です。
      民家が密集しており、道も細いので、車の送り迎えはかなり不便です。 駐車場は結構広いです。
      コロナの影響もあり父母会などは実施されていません。
      入園式、運動会、生活発表会、園外保育など 奉仕活動もやっています。
      8:20~9:20までに幼稚園にいきます。 迎えは14:35~14:45です
      清潔感があり、年長の運動会の鼓笛に魅力を感じていたからです。
      子供の様子を先生が見たり、話をしたりして面談しました
      特にやっていません
    マスクを必ず着用。 朝体温を測り、園に着いたら、手指消毒をやります。

延長がしっかりしている カリキュラム 縁がいの習い事等 選択できて良い イベントが多く 園外での作業活動もたくさんある
      ゆるく設定していないところや、行事での管理体制の徹底の仕方など、ゆるくなりそうな場合でもしんなんかわらず、厳しく対応する
      若い先生が多いが、きっちりした姿勢をおけ継がれており、気軽に相談にも乗ってもらえる 少しぴりついた姿も見受けられる
      カリキュラムとして、たくさんの行事ごとや、イベントごとなどがあり、季節や、月の行事ごとをしっかり楽しめる
      門番や、施錠体制がちゃんとしている。 それに伴い職員がいるともっと安心できるとおもう
      現自宅からは便がよいが、遠方から来られる方は、交通事情が悪い場合もある。 住宅がいのなかなので、解りにくい
      年に一度総会として、役員等の紹介があった。 保護者の自己紹介などは、とくになく、
      いべんとやぎょうじは、月のお誕生日会があり、普段着でなく、正装という形で行事を行う。
      延長保育があり、短時間での延長や、時間ごとに区切りがあり、その都度延長するかたや、定期もあるん
      近いこと、便の良さ、スーパーに近く送迎前後にも買い物ができる。制服がよいと思った、
      どうぶつの写真など見て、好きな動物は何かこたえたり、おもちゃでのあそびかた、
      とくになにもなく。普通に過ごしているようにあそべば、よかったので
      ほどんどの子が公立の小学校、受験など考えのなかった

鼓笛に力を入れている幼稚園です。 年長の運動会で鼓笛を発表するのですが、感動します。 勉強などもそこそこやっているみたいで、色々覚えて帰ってきます。 親が参加する行事も多い方かと思います。
      生き物や食べ物との接点を大事にしていると思います。 自分たちで生き物を捕まえてみたり、畑まで行き、じゃがいもや玉ねぎやトウモロコシを採取して持って帰ってきたり、いちご狩りもしたりします。
      いつも挨拶をしっかりしてくれる先生達です。 バス通学なので、先生と話す機会がありませんが、先生達は時には厳しく指導をしてくれているみたいです。
      遊びと学びを両方しっかりしていると思います。 年長になると、授業の一環で近くのスイミングスクールに行き、スイミングを習ってきます。
      父母会は年に1?2回くらいだったと思います。 委員さんが司会進行などをしています。
      年に運動会が1回、お遊戯会が1回、発表会が1回、父親教室が1回、授業参観が2回程あります。 自分の子供の生まれ月の誕生日会には親も参加し、一緒に給食を食べます。
      家から近くて、近くの小学校にそのままあがる子達が多いからです。 なにより鼓笛は楽しみです。
      子供が集団で先生と少し話す面接があるくらいです。
      特にありませんし、必要性は感じませんでした。

バランスよくいろいろなことが学べる園です。音楽に力を入れていて、年長では鼓笛をやります。
      果物や野菜を育てたり、収穫するような機会もあります。
      子供が参加しやすいよう、楽しく取り組めるのがいいです。
      園長先生がとてもしっかりと先生たちの教育もしているようで、どの先生に担任をしてもらっても、安心して見てもらえます。
      どんな先生に当たっても、子供は先生が大好きになります。新しい先生の場合、ベテランの先生がサポートに入ってくれるので、不安はありません。
      音楽、自然とのふれあいを取り入れていて、小学生に入るまでに、遊びの延長で、ひらがなや数字を教えてくれます。飽きないように、いろいろなことをバランスよくやってくれるので、好奇心を満たしてくれているようです
      クラスで二人、学年委員が選ばれます。園行事のお手伝いをしたり、外部でのイベントに参加することもあります。年に二回、母親教室が開催され、ヨガなど体験できます。
      ダンスなどの小さな発表会が年に2回あり、年に一度、大きな劇など行う発表会もあります。運動会が秋に1度、夏休み期間にはお祭りを開いてくれ、子供たちは毎年楽しみにしています
      もともと私の母校でした。同じ地域に住んだらため、必然的に決まった感じです。ただ、とてもいい幼稚園だったので、子供を通わせたい希望もあったのでよかったです

先生方とフレンドリーに毎日遊べ、のびのびと生活できているようです。給食は自園で作っているのですが少しメニュー数が少ないかなとも感じます
      運動会の時に年長さんは鼓笛をやります。夏休み前から一生懸命に練習をし、皆でひとつの曲を演奏仕上げるのを見るのは感動します
      毎朝こどもたちをハグで迎えて下さり、担任以外の子でも名前を覚えてくださっています。一人ひとりをしっかりみていただいていると思います
      延長保育はチケット制と定額制があり、チケットの場合一時間から見て下さいます。急な延長保育にも対応して下さるので有り難いです。
      門には登園後鍵がかけられ、その後はインターホンで職員室と連絡をとらなければ中に入れないシステムです。
      周辺の道が狭いですが最近駐車場が増設されたので以前ほど送迎時の駐車場の混雑はなくなりました。
      ボーリング大会や講習会等参加したい方は参加されます。
      年長で親子遠足、毎学期ごとにお遊戯会、夏祭りと年長はお泊り保育、運動会、園外保育、餅つき会、生活発表会等があります。
      学区の小学校に行く子が多かったため
      先生と子供が絵本を見ながらお話しました。その後読み聞かせを皆で聞き、その様子を先生が見ていました。
      親と先生の面談はありませんでした。

2021年06月投稿
      園開放、プレスクール(2歳児)、満3歳など年少の入園前から幼稚園に馴染ませて頂ける機会が沢山あるので子ども達も安心して幼稚園に通うことが出来ています。 行事がとても多く、色々な場面で子ども達の様子を見ることが出来ます。 コロナになる前から給食前には手を消毒したり、掃除も行き渡っていて衛生面でもとても安心出来ます。
      系列幼稚園が別に2園ありますが、長瀬台は体操、白鳥は英語、橋目は音楽(鼓笛や遊戯会)に力を入れている。 鼓笛をやらせたく橋目に入る方も多く居ます。 学区的には長瀬台ですが、園の広さや綺麗さ、アクセスのし易さ、プレスクール(2歳児)があるので橋目にしました。
      今はコロナの影響で行っていませんが、さようならの際にハグをしたり先生とのスキンシップがとても良いと思います。
      季節ごとの野菜を収穫に行ったり、季節の歌を歌ったり 四季によって色んなことを経験出来ます。
      園はとても広く、新しい校舎や遊具も出来たのでとても綺麗です。防犯面ではお迎えの時間以外は自動施錠されるので、何か用がある時はインターフォンを鳴らすなど徹底しています。
      住宅街の中にあるので、園の周りの道が狭いです。 駐車場から園へ入る際に道を挟むので少し危ない気もします。 交通規制(進行方向など)もあります。
      各クラス2人ずつクラス委員が選出されます。 だいたい立候補される方が多いです。
      保育参観、親子教室、お遊戯会、運動会、発表会、スイミング、英会話、遠足、お泊まり保育 本当に沢山の行事があります。 親が参加するものも多くあるので、子どもの様子が沢山みれてありがたいです。
      朝は8:20?9:20までに登園、帰りは2:35?各学年10分刻みでお迎えです。(駐車場混雑防止のため) 延長保育は200-300円で当日朝にチケットを提出します。長期休みの預かり保育は事前に申請です。
      自宅からアクセスし易く、行事が沢山あるのが決め手です。当初は保育園希望でしたが、延長保育なども充実しており、プレスクール(2歳児)から園に預けれるのでこの園を選びました。
      面接がありました。 子供達が先生に呼ばれて、ちょっとした指差しをしていました。
      特に何も必要ありません。

食育を中心とした幼稚園で野菜を食べなかった子供も食べれるようになり年長になると自分たちでトマトピーマンなど育てる勉強をします。
      特に食育に力を入れており保育の中で野菜を作り給食の中で作った野菜を食べて育てる事に熱心です。
      笑顔であいさつをして子供たちを安心させてくれます。親に対してもアドバイスをしてくれたり子供が幼稚園で不安なことがあると目をかけてくれます。
      年長になると鼓笛が運動会であり年少からリズムの時間があって外部からの先生が来て指導を受けて練習しています。リズム感もよくなります
      セキュリティは良いと思います。定期的に避難訓練もあり子供たちもおぼえてきてくれます。
      住宅街のの中にあるので車で送ってくる人には道が狭いです。子供の飛び出し注意したほうが良いです。
      親子参観や遊戯会夏祭りがありました。今後は運動会があります。冬になると生活発表会があります。
      運動会は親子で参加もあるので思い出になるかもしれません。
      保育時間は良いです時間としては3時過ぎまで預かってくれるのであんしんです
      主人が卒園生で家から近いし近所の子供さんたちも言っている子が多いからです。
      先生からの質問で親は遠くで待機でした
      とくになし
      市内の小学校
      特にありません。

年長さんになると、鼓笛、近くにあるスイミングスクールに通う、英語の授業、お泊り保育などがあり、たくさん楽しみがあります。 特に鼓笛は練習もたくさんしていて本番は感動します。 年少さんで挨拶などや身支度などしっかりできるようになり、年中さんからは課外活動で畑などにも行きます。 行事が多い園のため、幼稚園での様子が見れる機会が多いです。 先生方の教育も熱心で、しっかり向き合って貰えます。
      年長さんの鼓笛に力を入れていて、練習も一生懸命にやり抜き本番には達成感が味わえると思います。
      明るい先生ばかりで、子供達も楽しく通えます。 いつも雰囲気がいいです。 先生によりけりですが、多少対応は違いますが、園側はしっかり向き合って貰えます。
      外遊びも中遊び、夏はプール、数字や平仮名のお勉強もあります。 年長さんには、鼓笛、スイミングスクール、英語も学びます。 延長保育も充実していて、長期のお休みも、預かり保育があります。
      門にはセキュリティロックがあり、普段はインターホンで確認が取れてからしか鍵が開きませんので、安心だと思います。
      園が住宅地にあり、道が狭く、駐車場も狭いため、苦手な方にはちょっと大変かなと思います。 バスも出ているので、バスの利用も可能です。
      こちらの園には父母会という行事はありません。 クラス委員とPTA役員というのはあります。
      遊戯会、発表会、夏祭り、お泊り保育、餅つき大会、親子遠足などがあります。 遊戯会と発表会は観覧できます。 親が参加するのは、夏祭りと年長の親子遠足です。
      朝は8:20?、帰りは15:15迄です。 15:15?17:45は延長保育です。 延長料金は1時間150?200円になります。 当日にチケット制でお願いをします。 長期のお休みは半分くらいの日にちが預かり保育があります。
      近場で鼓笛に魅力を感じたので、この園にしました。 入園前にプレ保育や、園庭開放があり、雰囲気も良かったです。
      入園試験で、先生と子供との1対1での絵本を使っての受け答えがありました。 あとは落ち着いて席に座って居られるか、名前を呼ばれたら返事ができるかなどを見ていたような気がします。
      お返事の練習、イスに座る、絵本を使ってクイズを出すなどです。
      近隣の小学校に行く子がほとんどだったため。

雰囲気がよい 行事が適度にある 毎日楽しく帰ってきた 小学校にむけて役に立っている 友達もたくさんできて楽しそうだった
      行事をしっかりやってくれている印象がある また、子供に対してしっかり教育してくれている 理念があるかどうかはよくわからない
      子供たちをしっかりコントロールして教育できていた 若い先生が多かったが、不安に思うようなことはなく責任もって教育してくれていた
      行事が多く親参加のものもあり非常に充実している ただ、あまり多すぎることもなく適度であまり負担にならない 夏休み等もいろいろ行事がありよい
      私は参加したことがないのでわからないです
      運動会や学芸会など非常に楽しい行事が多い
      近かったこと 小学校にいっしょにいける子が多い 友達がやはくからたくさんできる

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

橋目幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、橋目幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
橋目幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

長瀬台幼稚園