みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  聖カタリナ幼稚園   >>  口コミ

聖カタリナ幼稚園
(せいかたりなようちえん)

愛知県 岡崎市 男川駅 / 私立 / 幼稚園

聖カタリナ幼稚園 口コミ

(15) 愛知県幼稚園ランキング 147 / 640園中
    2020年03月投稿
      先生方の暖かなご指導で、親子ともに成長出来た園でした。満3歳から、入園して、今年卒園するまで多くのことをか学びました。今年は、コロナウイルスの関係で3月は休園でしたが、その分卒園式は先生方の心のこもった演出でいっぱいで、どの保護者も涙涙でした。
      また総合して、人として大切なこと、沢山教えて頂けた4年間はかけがいのないものです。人に優しく、真っ直ぐな心で育って欲しいと願う方には、本当にオススメの園です。
      モンテッソーリ 教育、縦割り保育に惹かれました。2歳の時からインファントクラスで親子でお世話になり、モンテッソーリ 教育についてや、子育てについて教えて頂きました。先生方も、モンテッソーリ 教育の資格を持っているらしく、その子にあった活動を教えてくれていた印象です。また、神様を大切にしている園です。宗教的な意味ではなく(我が家も浄土真宗です)、人や物、生き物を大切にする心が育ったのは、このおかげだと思っています。
      お若い方が多い印象ですが、どの先生方も、とてもしっかりとされています。笑顔がすてきですが、時には厳しく対応して下さり、そこは、保護者として逆に安心に繋がっていました。また、何があったか、必ずお話してくださるので、家庭だけでは分からない気付きもありました。子育ての相談をした時にも、専門的な知識で答えてくださり助かりました。うちの子は頻繁に先生に、ラブレターを書いており、信頼関係の大切さを学びました。
      モンテッソーリ教育は毎日しているようです。その他に、ピアニカや、ハーモニカなど音楽教育にも力を入れられている印象で、年度末の音楽発表会は圧巻でした。また、年長さんになると、週に一回、体操教室やお茶のお稽古をする時間があります。
      オートロックになっていた気がします。通園時間は開いていますが、サークル活動などで中に入る場合には、受付に声を掛けて開けてもらうため、大人は面倒ですが、子供の安全面では安心です。
      また、1幼稚園とは思えないほど立派なホールがあります。
      園庭はそこまで広くはなかったですが、散歩に行くこともあるようで、よく、うちの子は落ち葉やどんぐりを拾って帰ってきました。
      園に駐車場がないということが、初めは不便かなとおもっていましたが、行事や体調不良の時などには園や、隣接する高校の駐車場に停められるので思った以上に不便はありませんでした。我が家は園バスを利用していましたが、歩いて通う方は、近くのスーパーに停めて歩いてきていました。
      4月に1度総会があります。全員参加でした。あとは、年に数回研修会がありますが、こちらは申し込み制でした。
      大きな行事は、友達会(親子運動会的な)、運動会、作品展、クリスマス発表会、音楽発表。
      その他に聖母の集い、お茶の参観、祝福式、遠足が、今記憶にある行事です。園のホームページに載っていた気がします。
      延長保育も、休日保育もありませでしたが、共働きの方もいらっしゃいました。
      見学に行った際の丁寧な対応、また、すれ違う先生方が声をかけてくださったり、伸び伸びとした、お子さんたちの姿を見て、ここにしようと決めました。また、モンテッソーリ教育や、縦割り保育の魅力も、決め手のひとつです。
      面接がありました。名前や年齢を聞かれた気がします。最後に、心配な事を相談させてくださる時間もあります。
      挨拶くらいで、とくにしませんでした。
      市内公立小学校
      この園は某附属小学校をお受験される方も多く、悩みましたが、うちの子には公立があっていると思い、そちらにしました。

やはり先生方が素晴らしい点に尽きます。特に園長先生が大変優しく頼もしく、子供達だけでなく、保護者の方々からも慕われています。園長先生が大変魅力的なので、自ずとその他の先生方も意思をしっかりと引き継いでいるように思います。失敗しても子供を責めるようなことは決してなく、原因を子供と共に考え、改善策を模索して下さいます。
      市内では珍しい、モンテッソーリ教育を実施している幼稚園です。先生方は礼儀正しく大変優しく、子供の揉め事等、双方の立場になり、きちんと話を聞いて下さいます。保護者への対応も申し分なく、一人一人の名前を覚えていて下さり、園長先生のお考えや指導が、先生方に深く浸透していると感じます。
      明るくハキハキと、遠くからでもあいさつをして下さる先生がほとんどです。どんなことでも相談すれば、真摯に受け止めて共に考えて下さります。
      お仕事と呼ばれている、子供が自分で選んで取り組む作業や、クリスマス発表会と音楽発表会に力を入れているようです。特に音楽発表会の、年長さんの演奏力は素晴らしく、先生方の指導の賜物だと思います。
      園自体の歴史が古く、所々老朽化が見られますが、掃除が行き届いているのか、清潔感はあります。冷暖房は完備しています。
      車で送迎の場合は、園の駐車場ではなく、少し離れたスーパーの駐車場をお借りしているため、歩かなければならないのが悪天候時には大変です。赤ちゃん連れの方や、まだ幼い園児を抱っこしなければならない状況での送迎は、実際しんどいです。ですが、バス送迎もありますので、そちらを利用される方も多いです。
      父母会は縮小傾向にあります。年度始めにクラス役員選出(年長二人、年中二人)がありますが、仕事自体は年に3回程と少なめです。
      イベントは年長児が最も多いです。お泊まり保育、運動会、クリスマス発表会、お茶会、音楽発表会等があります。
      8時40分~15時10分が保育時間になりますが、バス通園の園児はまた少し異なります。延長保育、休日保育はありませんが、夏季保育が8月末に一週間程あり、そのまま二学期に突入します。
      自宅から近いというのが一番でしたが、園見学のお願いで電話した際の対応がとても良く、最初から好印象でした。その後実際に足を運び、先生方の丁寧さに間違いないと感じ、即決しました。
      試験はありませんが、簡単な面接があります。
      試験はありません。

何よりも子どもが幼稚園に行きたい!と思えること初日からすごく心配でしたが笑顔で楽しかったと帰ってきていて今でもずっと継続して楽しそうなので良い
      縦割りという教育方針が子ども達にあったペースで成長できるのでとてもいい先生方もどのクラスの子にも優しくして下さり家に帰ってきた際に〇〇先生が〇〇先生がと色んな先生の名前が出てくる
      どのクラスの先生方もとても優しい印象で些細なことでも必ず連絡をしてくれる。とても安心
      縦割りの教育方針が良く年長さんから年少さんまでが仲良く過ごしているのでその子に合った成長ができる
      横が高校というのもありセキュリティ面は素晴らしい先日小さな地震があった際の対応もしっかりしていたみたいで安心
      大通りに面しており行事などがあると駐車場が少し遠いイメージもう少し近いと助かるような気がしました
      最近はコロナの影響で片親しか行けず自分は行ったことがないのでよくわからないです
      その月ごとにお誕生日会がある運動会やクリスマスの劇など楽しそうなイベントがたくさんあります
      延長保育や休日保育はないです時間は3パターンに分かれており何も不便なく過ごせています
      縦割りの教育方針がとても良かったからです先生方も優しくそれが決めてでした
      親子の面接のみでした面接と言ってもお話くらいの感じです
      特にありません
    行事は片親しか行けないクリスマスの劇なども親は行けずDVDだけです毎日必ずマスクをつけています!

2020年04月投稿
      こども3人がお世話になりました。どんな時もあたたかく導いてくださり、母親としても育てていただけた素晴らしい幼稚園だと思います。
      先生方も、保護者の方も、みなさんお優しく、丁寧に教育してくださり、ほんとうに感謝しています。
      いつもお優しく、感情で怒るようなことはなく、どの先生が担任になっても安心して預けることができました。
      モンテッソーリの時間があり、自分で選び、最後までやることを教えてくださいました。
      園に入れる入り口が1カ所しかないため、連絡しないと入れない、ロック解除しないの入れない、という完璧な防犯でした。
      バスがありましたし、保護者が幼稚園に行く時は、近くのスーパーの駐車場をおかりしていました。最初は遠く感じましたが、そこで友達になったママさんたちもいましたので、良い距離でした。
      年度始めに立候補でクラス役員さんを決めました。PTA は幼稚園からの指名制でした。
      どの保護者も観覧できる室内運動会になり、暑い時期も安心して祖父母を呼ぶことができ、とても良かったです
      延長保育はありませんでした。休日保育もありません。
      モンテッソーリ教育を取り入れていたから。制服が可愛かったから。
      名前や好きなものを答えたりする、簡単な内容でした。受け答えの内容よりは、椅子に座っていられるか、や母親との関係をみているような気がしました。
      名前やお返事が出来ること、先生のお話をちゃんと最後まで聞いてから答えるようにすること、などの練習をしました。
      私立や国立は自宅から遠く、近くて安全な公立を選びました。近くて良いと思ったのですが、同じ幼稚園の子が少なく、最初は不安に思いました。

先生が信頼できる幼稚園です。園児のお仕事は自主性に任せて行う内容を決めるので本人が園に積極的かで善し悪しの判断が分かれるのではないでしょうか
      イベントでの発表会に力を入れており、子供の協調性が育まれます。また、親たちの協力が必要なの場合があり、できるだけ参加するようにしていました
      園児の顔、名前と両親の顔を確実に覚え、何か園内で問題があれば直ぐに報告してくれています。
      園内のお仕事は園児の自主性に任せた仕事をさせており、日々できることが増えてきたとの報告が本人からあります
      先生は両親の顔を覚えており、不審者は入り難い印象です。両親同士の挨拶も 頻繁に行われており、問題があれば直ぐに気付ける状況です
      園の循環バスか自家用車での送り迎えになりますが、バスは自宅近くの公営バス停まで来てくれます。送り迎えも近くのスーパーの駐車場に自家用車を停める許可を得ているため、問題ありません
      父母会の開催回数はクラスでバラバラです。積極的に集まりたい人がいればその人を中心に集まっているみたいです
      運動会やクリスマス発表会などが園であり、親が鑑賞に行きます。また、年長は名古屋や豊橋まで行楽があります。
      延長は基本ありません。イベント発表会の次の月曜日は休園となることが多いです。
      自身がカトリック系の幼稚園であり、他の園とくらべて少人数であったため
      妻に任せきりでわかりません
      3歳児保育から入園したので特にこれという試験はありませんでした。4歳児での一斉入園の場合にはあるのかもしれません
      地元の公立小学校
      附属小学校を受験しましたが落選したためです

2018年09月投稿
      クラスは縦割り保育で、上級生が下級生のお世話をしてくれます。上級生になれば、お世話をする立場になるので、ウチの子は、一人っ子のため上の子の気持ち、下の子の気持ちを味わえてとても良かったです。
      モンテッソーリ教育をされているので、小さい頃から感謝の気持ちや物を丁寧に扱うこと、1つのお仕事に集中する力が養えました。
      カトリック幼稚園で、先生方も資格をとられてから更に2年の研修を受けて来られるため、どの先生になっても方針にブレがなく、安心してこどもを預けられました。
      ウチの子は早生まれで小さく、すぐに泣いてしまうタイプでしたが、毎日先生が「大丈夫よ」と優しく接して頂いたおかげで、その後は楽しく幼稚園に通えました。一人一人のことをよく見て下さり、丁寧なお手紙を下さります。
      役のお仕事はどんどん縮小されており、総会も確か2回くらいだった記憶です。
      学園祭はありません。卒園後にカタリナ祭があり、先生方がお店やゲームなどを用意してくれています。遠足、運動会、クリスマス発表会、音楽発表会があり、クリスマス発表会は毎年同じ演目ですが、上級生が立派に演じるので、下級生はそれを見て憧れます。
      延長休日保育はありません。バスによって保育開始、終了時間はちがいますが大体5時間くらいでしょうか。
      泣き虫の子供に対して、「名前を言いなさい。」や「これをしてください。」と無理強いしなかったことが1番でした。語りかけに工夫をしてくださいました。先生方にもとても好感が持て、お若いのに落ち着いていて、お作法がしっかり教育されているようでした。この環境で育って欲しいと思いました。
      親子で先生との面接があります。ウチの子は恥ずかしくて何も言えませんでしたが、先生方は優しく接してくださいました。
      ありません。

同じ年の子供たちだけではなく、縦割りクラスも併設されているので、お兄さん、お姉さん、下の子供とも触れ合えるクラスわりになているのですごく人間力を養われます。
      キリスト様の教えといった、お祈りや考え方を教えていただけます。子供が自立するよう、指導してくれます。
      すごくよく園児を見てくれています。気が付いたことは、すぐに電話での報告もしてくれるので、親としたらとても安心です。
      子供の意思を尊重し、なんでも子供にやらせるような指導です。親ではできないことを指導、教えていただけることが非常に多くあるので、ものすごく助かります。
      外部の人が入れないようなシステムになっています。防犯にはとても気を使っているように感じられます。
      自宅からは少し遠いいので、何かあったときに迎えに行ったりするのは少し困難です。
      基本的には、母親会食などあるみたいですが、父親はありません。
      運動会は毎年あります。その他は不明です。
      入園前に何度か、見学させていただき、すごく好感を持てたことが、入園を決めた決め手です。

2022年01月投稿
      うちの子は言葉も遅く年少になってもトイレも出来なく甘えっ子でしたが、先生が大丈夫です!任せてください!一緒に頑張りましょう!と言って下さり、お陰でオムツも外れ自主的に動くようになり、とても成長したと思います。保護者もマナーのある方が多いと思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れております。ダウン症や自閉っ子も園の環境が整っている為、安心してお任せ出来ます。
      園長先生、先生方が非常に素晴らしいです。一度、結婚等で退職された先生がまた戻ってきて副担任になられているみたいでした。ベテラン先生がほとんどです。若い先生も落ち着きがあり、安心してお任せする事が出来ました。
      縦割り教育で年長、年中、年少、満3と一緒の教室でクラスが分けられています。上の子が下の子のお世話を自然とする様になりお互い成長し合えます。
      園庭にも高い柵があり、入るには鍵が掛かっております。運動会は隣接している高校のグラウンドを使用するので、場所取りも無く広々と行えます。
      駐車場が無くフィールに停めて歩きます。駐車場が広いのでストレスはありませんでした。バス登園は3パターン時間があり、学期ごとに変動するので徒歩かバスか選ぶことが出来ます。駐車場が離れているのでバス登園の方が多い気がします。
      残念ながら私は関わらなかったので分かりませんでした。役員は進んで立候補する方が多いので人気でした。
      運動会、クリスマス会、自主活動参観、ホットケーキ作り、節分、音楽発表会、お茶会、遠足などがありました。
      延長保育はありません。開所時間は8時半~14時半です。
      他の園にも説明会へ行きましたが、ゆっくり話して下さる電話対応や優しい先生方はもちろん、押し付けずのびのびと生活できる園でしたのでここが1番魅力的なのが決め手になりました。

2021年05月投稿
      子供は、今、現在愛教大付属小学校に通学しているのですが、そこを狙っているご家庭が一定数いらっしゃるので、情報交換ができます。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、園児の質が高い。 他の幼稚園で聞く、いわゆる悪い子が本当にいない。
      先生は優しく親身になってくれる先生が多いです。 おそらく子供の質が高いので、先生たちも落ち着いているのだと思います。
      縦割り学級で、年長さんが小さい子の面倒を見るようになっています。 また、礼儀作法として、年長さんではお茶の時間があります。
      自宅が矢作川を越えた所にあるのですが、幼稚園バスが川を越えてお迎えに来てくれません。
      直近ではコロナの影響で、父母会の数はグッとと減りました。 父親の私はほとんど参加していません。
      カトリック系なのでキリスト生誕に関する劇を毎年行います。
      幼稚園なので延長保育はありません。 両親とも働いているご家庭は難しいのではないでしょうか。
      将来的に愛教大付属小学校に入学させるのに有利と判断したためです。 実際は面接時に有利になるようなことは今はありませんが、裕福なご家庭の方が多いので、子供たちはじょうひんに育ちます。
      面接があります。
      とくにしていません。
      愛知教育大学付属小学校
      地元では有名な良い教育をしている小学校だからです。

2021年05月投稿
      とても良い園でした。子ども自ら考え行動する力を先生たちが全面的にサポートしてくれます。また縦割りのクラスなので、兄弟姉妹気分を味わえることも良い環境だと思います。
      モンテッソーリ教育を実践しており、子どもたちが自分で考えて行動できるように指導されています。
      モンテッソーリ教育の講習会に定期的に参加され勉強されているようです。良い先生ばかりです。
      モンテッソーリ教育のお仕事と呼ばれる内容を毎日行います。子どもの興味を深掘りするよい体験です。
      玄関には常に鍵がかかっており、玄関が見えるところに職員室があるので、来客にも迅速に対応されています。
      駐車場はなく、歩いて10分ほどのスーパーの駐車場を一部契約しています。雨の日などは子どもを連れて歩くのが大変でした。
      よくわかりませんが、役員にならなければほとんど園運営には関わりがないと思います。
      カトリックなので、クリスマス発表会は盛大に行われます。ほかにも音楽発表会、運動会などから毎月の誕生日までたくさん行事があります。
      延長保育や休日保育はありません。長期休暇などは働いている保護者の方は大変そうでした。
      モンテッソーリ教育を実践している園にいれたかったので、少し距離がありますが入園を決めました。
      面接がありました。
      特に対策はしていません。
      国立附属小学校
      良い学校、先生だと知っていたため。

集団行動の教育や静かに人の話しを聞くように教育してくれる。外遊びが少ないような感じがする。お弁当の日が多く、大変だけど子どもは喜んでいる。
      モンテッソーリ教育を取り入れ先生方もしっかり勉強してくれているので一貫性がある。音楽にも取り組んでレベルが高い。
      いつも笑顔で、でも怒る時は厳しい。保護者の顔と名前をしっかり覚えている。応対が丁寧。補助の先生方も充実しています。
      勉強に重点を置いて、しっかり教えてくれる。英会話やお茶の作法も教えてくれる。延長保育が無いのでやって欲しい。
      高い塀に囲まれて外から見えないので防犯上、良いのか悪いのかわからない。自然に触れる機会、場所が少ない。
      街中、幹線道路沿いにあり園庭が狭い。駐車場が無いので不便。送り迎えは幹線道路が渋滞して遠い駐車場から歩いて行くので大変。
      園長からの話しや父母会役員からの挨拶
      運動会、芋掘り、音楽発表会がありますが、遠足が無い
      見学に行き子どもと相性が良さそうだったから
      動物の指差し、名前をしっかり言う
      名前をしっかり大きな声で言う

他の園との比較ができないので、あくまで主観的な評価ですが、子供のことを大事に考えてくれる幼稚園だと思います。
      卒園してもうだいぶ経ちますが、幼稚園の基本的な方針や理念はずっと保たれていると聞いていますし、脈々と引き継がれていることを実感しています。
      熱心に明るく対応してくれますし、園児が登園する前に、先生方が協力して幼稚園の周りのお掃除をされている姿には、心を打たれます。
      この幼稚園ならではの教育の内容が充実していることは言うまでもございませんが、先生方の物言いや立ち振る舞いそのものが、子供たちの良いお手本となっていると思います。
      一般的な幼稚園としてのセキュリティのレベルは十分にクリアしていると思いますし、先生方の意識も高いです。
      岡崎市内からのアクセスはとても良いと思いますし、立地の良さも十分評価できるレベルだと思います。
      内容は様々で充実しております。
      見学に行って魅力を感じたため。
      現状は詳しく分かりかねますが、内容については特にコメントすべきことはございません。
      元気に安心して臨めるように、配慮しました。
    投稿者ID:151984

カトリック系の幼稚園でモンテッソーリ教育は形だけ。朝のお仕事と呼ばれる活動は手先の訓練と集中はできます。
      友達と遊ぶ中で思いやりのある子を育てるという教育者の先生は少ないですがいます。
      子育て経験のある先生が二人位いらしてお隣の光が丘女子校出身の若い先生が数多く在籍しています。聞いたお話ですが先生のモットーは清楚で全員スカート着用だそうです
      子育て経験がないため、それを補助できる方はいません。結局、親が全て教えるしかなかったです。
      玄関も常に先生方が気を配り誰かはいてくださるため安心です。送迎も玄関まで丁寧に連れてきてくださるため安心です。その他バスもあり一年間で3回時刻表が変わります
      幼稚園には駐車場はなく、近くの大型スーパーの駐車場から徒歩15分でかよっています
      4月に父母会総会があり、定期的に父母会があります。最初の父母会は始業式後にクラスに分かれ、円を描く様に集まり自己紹介とクラス役員選出をする。これが緊張感がありカタリナ幼稚園で毎年父母会の中で一大イベントになっていますよ。
      年長さんのクリスマス発表会は衣装も天使のようで保護者も撮影に気合いが入りますよ。
      近くにあるからとキリスト教だと思ったから。

預かり保育がないが園じたいはしっかりしてると思います。いろいろ行事もあるし
      専業主婦じゃないと厳しいと思います。
      考え方はしっかりとしていると思います。
      少し厳しいところもありますが総合的には不可もなく可もなくというところ
      いろいろな先生がいるので、いい先生もいればあまり親しみを感じない先生もいらっしゃいます。だから3です
      いろいろなことを学ぶので、よいんですが園児として厳しいところもあると思います。だから3ですかね・・・
      あまり参加してないのでわかりません
      やはり運動会は1番盛り上がると思います。
      私も家族もみなキリスト教主義学校だからなんとなく選びました。
      入園試験はないです。面接くらいでしょうか。
      まったく、していませんのでわかりません。

規律をしっかりと教えてくれる幼稚園です。
      厳しさだけではなく、子供たちが自然と覚えてできるような指導方法なので、親も一緒に子供から学ぶことも多くあります。
      キリストの教えに基づいています。はっきりとした理念があるので、家庭での接し方なども教えていただけます。
      若い先生とベテランの先生という感じで、やはり中間の先生は少ない印象です。担任の先生とは忙しいのか毎日会えるわけではないので、特別何かがない限りはこちらから連絡をして聞かなければ様子は分かりません。ただ常に愛想はよく、丁寧で良い印象は受けます。
      描画、音楽、体操、英語など…教育に関しては幅広く学ぶとのことです。できる・できないにこだわらず、やりたいと思う気持ちから育んで下さるので、いろいろやらせてみたいと思う親御様には良いと思います。
      毎年クラスごとに役員選出も兼ねての父母会がありました。大きなイベントは縮小していくという考えの方も増えてきたようで、これ以外には特にありませんでした。
      やはりハロウィンやクリスマスなどの日本発祥ではないイベントのほうが盛大に行われている感じでした。子供も一緒に準備から進めていくので、とても楽しみにしているようでした。
      両親ともに保育園卒だったので幼稚園教育に興味がありました。見学に行ってみて、とても身なりや仕草がきちんとした先生が多かったので、そこにひかれました。
      自分の名前を聞かれて答えたり、動物や乗り物の絵をみて指をさすというようなものだったと思います。また、子供に質問した際の親の様子も見ていらっしゃったと思います。
      とにかく聞かれたことに対してはきちんと何かしらの発言はするように練習していきました…が、それが良いのかどうかは分かりかねます。

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

聖カタリナ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖カタリナ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖カタリナ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

たつみ幼稚園