仔羊幼稚園

★★★★★4.50(8件の評判) (愛知県内77位)

豊橋鉄道東田本線 赤岩口

特徴 【園長先生が優秀】【3歳未満可能】【先生の質が高い】
★★★★★4.50(8)

仔羊幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 4人中4人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園児が、蕪村俳句集や芭蕉俳句集、方丈記をスラスラ読んだり、草枕を暗唱する。歌も小学生よりも上手い。基本薄着で生活し、冷暖房などはないため、風邪をひかない丈夫な体になる。自然に近い環境で子育てを満喫できる。

詳しい理念などはわからないが、目先の成長に目を囚われがちなこの時期に、子供の将来に向けての指導・教育をしてくれているのを感じる。

子供たちに向けての情熱が感じられる。ただただ預かっている訳ではなく、その子によっての対応を常に模索してくれているように感じる。
向き不向きがあるようで、二年程で居なくなる先生もいるが、それだけよい先生が凝縮されているように思う。

年長児で小学校二年生ほどの学習と、音楽(歌 鍵盤ハーモニカ 木琴など)、運動(跳び箱 鉄棒 うんていなど)。
天才児童などと紹介されているテレビ番組を観ると、うちの子の方が遥かにできると思ってしまう程の教育内容。

カメラなどの監視道具は一切ない。最初は不安だったが、先生たちの目が行き届いているので必要ないのではないか。

夏になると、子供が虫アミを持って走り回る姿を良く見る。アクセスは良くはないが、車で移動するので対した問題ではない。あと少し駐車場が広いといいが。

母の会がある。父親もイベントなどの手伝いで参加できる。

運動会
発表会
マラソン大会
創立記念イベント

25000~30000円

自分の出身幼稚園。自分自身、この幼稚園が大好きだったので。

仔羊幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 5人中5人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生の教育理論の元、先生方が一団となって幼児教育に取り組んでいます。運動や勉強はもちろん、絵を描いたり歌をうたったりと色々な事が経験でき、子供も自分に自信をもち、みんな生き生きとしています。
『わがままに、自由奔放に』と育てたい方には、オススメ出来ません

子供は健康でなければならない
感受性豊な子供を育てる

など、HPに記載されています。よく学び、よく遊ぶ。子供たちにとって、素晴らしい環境だと思います。

優しく親切な先生方ばかりです。若くてもしっかりしている方が多いです。間違った事をしてしまった、しっかり注意をしてくれるので、子供同士でもトラブルもなく、仲良く過ごせています。そして、子供の成長を我が子のように喜んでくれます。とてもありがたいです。

先生が、全園児の顔と名前を覚えており、保護者の顔も覚えてくれています。安心して預ける事ができます。

自然に囲まれており、春は鳥の声、夏は虫取り、秋は紅葉、冬は寒くても子供たちが元気に遊び回る姿が見られます。

月に1回程度の母の会があります。母の会への出席や行事の手伝いなど、強制ではなく、自分の都合で参加・不参加を決めることができます。

紺のブレザー・スカート。白シャツと赤リボン。結婚式などにも着ていける可愛いデザインの制服です。

月に25000円程度。その他、油絵などの習い事も自由に選べます。

色々な幼稚園を見学にいきましたが、他の幼稚園とは比べ物にならなかったので。

仔羊幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 9人中7人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生の教育理論の元、先生方が一団となって子供達に接してくれています。全ての子供に対して差別や区別がなく、同じように接してくれます。「我が子がよければ、他人は関係ない」と思っている方にはオススメ出来ません。

1.子供は健康でなければならない
2.感受性豊な心をそだてる
3.みんな仲良し

など、HPに記載されていますが、そのままに育ててくれています。

優しく、親切な先生方ばかりです。しかし、時には厳しく指導してくれます。いけない事をしてしまった時なども、しっかり教えてくれるので、安心して子供を預ける事ができます。そして子供の成長を、我が子のように喜んでくれます。ありがたいです。

朝7時30分~夕方5時まで、親の都合で預かってもらえます。延長保育料などは発生しません。夏休みも、サマースクール(1日200円程度だったと思います)などで預かってもらえます。

特にセキュリティなどはありませんが、先生たちが全ての子供の名前と、保護者の顔を覚えています。遊んでいる時も、常に情報交換しながら見ていてくれるので、とても安心できます。

豊橋東側の山のふもとにあります。自然に囲まれており、春は鳥の声。夏は虫取り。秋は紅葉。冬は寒くても子供達が元気よく走り回る姿が見られます。

月に1回程度の母の会があります。母の会への出席や行事の手伝いなど強制はなく、自由に参観・不参加が決められるので良いと思います。

入園式
親子遠足
授業参観(年2回)
運動会(年2回)
ドロンコデー
お泊まり保育
マラソン大会(年2回)
学芸発表会
卒業式

など。

月25000円。

色々な幼稚園の見学にいきましたが、比べられない程の教育内容だったので。

手提げかばん、お弁当の肩掛けかばん。

仔羊幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 10人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
音楽にとても力を入れている幼稚園。毎朝運動をしたり、小学校の勉強の先取りをしてくれるが、コミュニケーション力や創作、情操教育の面では弊害が見られる。先生に放置されているため、園児がお迎えの保護者に目をキラキラさせて群がってくるので子どもは生き生きしていると勘違いしてしまうような雰囲気の幼稚園。

方針や理念は掲げられてはいるものの、実際は方針や理念は感じられません。入園後も不透明な事が多いです。

先生は基本的にはとても厳しいです。
しつけに厳しいというよりも、園児に対する発言だとは思えない程罵倒するので、打たれ弱い子は耐えられず、登園しぶりをするようです。

家族経営なので外の風が入らず、時代に合っていません。
英語もプールもありません。
工作は市販の物を切って塗るだけでやる意味があるかどうか不明です。
音楽には力を入れていて歌はとても上手です。
毎日の授業は細切れで小学校の先取りをしますが、理解をしているかどうかは怪しいです。
先生は遊びの時間も先生同士で固まっておしゃべりしているため、子ども達は入園したては話を聞いてくれないと泣いて帰ってきます。また目が行き届いておらず、怪我をしたりしても先生は知りません。先生が挨拶も積極的にしないので、園児も友達に挨拶をしません。

副園長先生がするどいので、防犯カメラ代わりになっているようです。
園舎は立派で、園庭も中庭もあり、科学教室や図書室もあります。

自然に囲まれているので子どもにとっては素晴らしい立地です。

園長先生のお話 毎年ほぼ一緒
母の会の活動報告
表面的なもので、園をより良くしようというような建設的な話し合いは行われません。

紺のブレザー
体操服

年に2回の運動会、マラソン大会
学芸発表会

平均29000円

第一希望の幼稚園が定員オーバーだったので

通園バッグ、手提げ
弁当袋、コップ袋、ランチョンマット

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
田舎では公立しかない

仔羊幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 6人中6人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく先生たちが一生懸命なのが、すばらしいです。難点をあげれば、毎日お弁当持参というところが大変かもしれません。

大人が勝手に制限をしないで、どんどん教える。そうすると、子供はできるようになっていきます。を、地で行く感じです。

とても熱心に教育してくれます。先生は若い方たちですが、よく教育されているので、どの先生になっても安心です。

小学校の様な感じです。夏休みはサマースクールがあって、有料ですが、園児及び卒園生を預かってくれます。

施設は普通です。セキュリティは特別なことはなさそうですが、先生たちが、しっかり見ていてくれています。

立地はよくありませんが、バスの送迎がありますのでなれれば、どうってことないです。お迎えに行くと子供たちが一輪車等をがんばって練習しているのが見れて楽しいです。

母の会が不定期にあります。

黄色のTシャツ、緑の半ズボン

見学に行き、先生方の熱意が他の園と全く違ったため。

通園用の手作りの手提げかばんと肩掛けかばんがいります。

★★★★★ 5 7人中7人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもはいつも元気いっぱいで、子供同士の争い、いじめもなく皆仲良しです。歌、勉強、運動以外にも科学の授業や家庭料理のお手伝いなど、生活に密着した経験をさせてくれるので、子供の好奇心をくすぐります。

どの子も育つというのを基本とし、どんな子でも幼児期は大切な時期であり、いろんな経験をさせてくれるので、どの子も一生懸命取り組んでいます。

元気の良い先生が多く、若い先生もベテランの先生にならって、同じように子供に接しています。どの先生でも同じ授業ができるようにしています。

幼稚園の閉園時間まで預かってくれますし、夏休みもサマースクールといって預かりの場を設けてくれています。卒業した小学生も利用できるので、とても助かります。

いつも先生がいます。園長宅が隣接しているので、園長先生をはじめ副園長先生も常にいるようになっていますので、防犯にも備えています。

市街地にあり、とても自然に恵まれた場所にあるため、年間通していろいろな花や虫など、ふれあうことができることは子供にとってとても良いことだと思います。

毎月母の会があり、園長先生と話し合う機会があります。

学習院幼稚園と同じ制服でブレザー、ネクタイ。

年長のクラスはお泊り保育と秋には社会見学旅行があります。

月謝15000円と諸費用9000円です。

自分がその幼稚園の卒園生だから。

入園の案内にすべて書いてあります。

仔羊幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 7人中7人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園でそこまでやるのかと驚く授業内容も多いですが、指導の方法が「楽しく」やることをモットーにしていることが伝わります。文武両道を実現させている園です。月謝が高めなことや毎日お弁当なこと(給食注文は可能)、通園バッグを手作りすることなど負担もありますが、それに見合った内容でもあるため、納得の範疇です。

基礎能力の育つ幼児期に十分な教育をすることでその後自分らしさにつなげるという方針です。そこまで必要なのか?と思うことまでありますが、子どもが楽しそうにやっている姿で疑問は消えます。

教えることが山ほどある幼稚園ですが、先生たちは褒めて、勢いづけてやる気にさせるような関わりで子どもを惹きつけています。

延長保育あります。夏休みの預かりは、卒園児も受け入れてくれます。運動会は卒園時や兄弟も参加できるプログラムがあります。

防犯カメラの設置状況やその他のセキュリティの情報に関して、とくに耳にしたことがなく記載することがありません。

自然を感じられる立地です。が、行事の際、駐車場が封鎖されてしまうこと、駐車場が足りないということから気軽に身内を誘えません。

園長先生のお話、イベントの報告

ブレザーの上下

年2回の運動会にマラソン大会、学芸発表会などあります

最低月で25000円程。

いきいきしていたので

通園バッグ2種類の手作りもの

★★★★★ 5 7人中7人が「参考になった」といっています

【総評】
自然に近いところに立地しているので、のびのびと遊ぶことができる、歌、詩、方丈記、など暗記練習をします。毎日の反復練習のおかげで暗記力がすぐれます。上半身裸となり、活動します。体が丈夫になり、風邪をひきにくくなります。

どの子も育つの理念で、幼児教育の重要性に共感します。どの子にも伸びる能力を秘めている幼児期にいろいろな体験をさせてくれます。

どの先生も熱心に取り組んでいます。元気もあります。先生の採用基準が厳しいのか、きちっとした先生が多いです。団結力が強いです。

14時に授業が終わりますが、17時まで預かってもらえます。夏休みもサマースクールがあり、平日7:30-17:00預かってもらえます。

外灯があります。目につきにくい出入口は必ず閉めてあります。出入口が決まっていて、不審者侵入時、気づきやすいです。

小高い山に立地しているので、自然に近いため、季節の移り変わりにふれやすい環境です。

園長の話や、行事へのお手伝いの依頼、ベルマークの集計など

創立して以来ずっと同じ紺のジャケットとスカート、ズボン、蝶ネクタイとリボン、学習院の幼児科と同じ制服

親子遠足、春の運動会、秋の親子大運動会、郊外保育年4回程度、クリスマス会、年長さんお泊り会、年長社会科旅行、おわかれ遠足

私立ですが、県と市から保育料の助成金がある。年収により申請が必要。

もともと親が卒園生で、当時の先生が現在も園にいたから。

制服、体操着の購入。

愛知県の評判ランキング

仔羊幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています