みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  岩田こども園   >>  口コミ

岩田こども園
(いわたこどもえん)

愛知県 豊橋市 運動公園前駅 / 私立 / こども園

岩田こども園 口コミ

(17) 愛知県保育園ランキング 1176 / 1417園中
      年に一度の発表会は先生方が本当に協力して、作りあげているなと毎年感心しています。英語や体操の外部の先生も来て頂けて良い環境だと思います
      礼儀作法など当たり前の事を当たり前にできるようにして頂ける。勉強に対して小学生になる準備等も早い段階でやって頂ける
      毎日明るく元気な先生が多い印象。子供に対してもしっかりと指導してくれる。園自体の雰囲気もいいと思う
      園の特長としては仏様に対してのお話等もあり、子供に教えくれるのは助かります。送り迎えの時間もゆっくりなので、助かります
      防犯面は地域の方の協力もあるみたいで、多くの方がボランティアで門に立ってくれているので安心しています
      近くに小学校、中学校もありたくさんの方が見守ってくれている立地だと思います。地域の方からも協力して頂けるとこ
      母の会は選ばれた方だけで出席して、色々な事を決めるようです。個人的な負担は特にないので助かります。
      運動会と発表会があります。業者のカメラマンが入って、DVDやBluRayの販売もあります
      特に利用していないので、分かりません。迎えが遅れる場合は連絡して、100円で済んだ経験しかありません
      家からの距離が近い。小学校にあがるための準備が細かく、園でしてもらえる。
      色んな所から子供たちも来ているので、色んな情報を他の保護者と共有できている
    登園前の体温測定、園外での体温測定、消毒等が必ずあります。微熱でも入園できません。

多くのイベントを用意してくださったり教育も力が入っている点は高評価ですが、やはり周辺の交通量や、運動会やお遊戯会が園外なので見に行くのは不便などの点で1つ減点でしたが、かなり満足度は高いです
      挨拶や礼儀等には力を入れてるように感じます。また、英語・水泳・体操などのカリキュラムがあるのも魅力だと思います
      明るい先生や、優しく見守る先生など、先生も個性豊かで子供がとてもよく懐きます。保護者との会話もよくしてくれるので園での様子もよく聞くことができます。
      英語・体操・音楽・水泳などは外部の先生をお呼びしてくれるので学べる機会が多いです。また、先生方も散歩や、虫取り、どんぐり拾いなどの園外学習や、園内では制作にも力を入れてくださっています
      門には朝と帰りに必ず先生がいるため安心して子供を送り届けることができます。また、バス通園の際も先生が車内をよく確認しているのを見ます。不審者が来たことを想定した訓練も頻繁にされているので安心です。 人数の割に園庭は広くないかもしれませんが、近くの大きな公園に行ったり、運動会は小学校をお借りしたりしています。
      消防署や交番も比較的近いため万が一なにが起きてもすぐに駆けつけてもらえそうな点はいいと思います。ただ周辺の交通は多いので送迎等は不便な時もあります。
      保護者への負担は少ないと思います。基本的には先生方が頑張ってくださっていて、母の会の方が少しお手伝いしている程度だと思います。
      お遊戯会・運動会・お泊まり保育などの定番のイベントはあります。
      夜は19時までです。基本的には前月に申請した方が延長保育や休日保育の利用ができます
      雰囲気が良かったことと、自宅から近くだったことが最大の決め手ですが、解放日に行った時の先生方の雰囲気もよかったです
      市内公立小学校
      この辺りには小学校でお受験という子はほとんどいません
    登園時の検温・消毒・マスク・換気等はきちんとしています。また、入園希望の方の応対は園内に入らない形を取るなどしています

★給食が美味しそう ★色んな体験ができる (歌、運動、英語、料理教室など) ★お遊戯会が豪華 ★園の雰囲気もいいです
      理念はしっかりしている! 挨拶や感謝 失敗してもチャレンジする 大切さなどを説いている
      いい先生は去りがちですが 若い先生たちも頑張ってくれています 親がどう思おうと、子どもは どの先生のことも好きだし 楽しく通っています
      教育内容は良い! 英語遊び、料理教室、音楽指導、運動指導などがある。 天気が良ければ外で遊ぶし、年中になれば、ひらがななどの練習もしてくれます!
      入り口にはスタッフが立っており割としっかりしてると思う。園庭は広くて遊具も綺麗。子どもたちが楽しく遊んでいます。
      立地は(わたしには)最高です!車の人は駐車場が狭いので、ちょっと送迎が大変そうです!!
      父母会は参加したことがないのでわかりません。
      夏は運動会 冬はお遊戯会 あとマラソン大会や遠足 年長さんはお泊まり保育などがあります
      短時間8:30?16:30 標準時間7:30?17:30 早朝保育や延長保育は別途月額いくらと使用料がかかります。
      家から近い! 給食が美味しそう! エアコンがついててトイレもきれいだったから! 年中から一人に一個自分の机があるのもいい! 図書コーナーもあって自由に本が借りれる
      試験はありません
      ありません
      近所の小学校に進学予定です

教育と色々な体験がしっかりとすることが出来る環境であり非常に良いと感じる。自信を持っておすすめが出来る。
      チャレンジ精神を広く推奨しており、失敗を寛容する園の方針か非常に良いと感じました。
      気配りの出来る先生が多く、また在籍期間の長い先生も多いので安心して預けることが出来る。
      教書にもしっかりと力を入れており、英語教育はネイティブの先生が実施するので生の英語が聞ける。
      セキュリティもしっかりとしている。朝は門に受け入れの先生がおり日中は基本施錠している。
      立地は市街地になくアクセスはある程度良い。ただし住宅街にあるので佳境時には渋滞する。
      父母の会に入ったことがないのでわからない。
      遠足や色々な体験が出来る環境が整っている。
      開所は基本8時から17時であるが早朝と延長はある。
      教育と色々な体験が出来る環境が整っておりチャレンジ精神を推奨している。
      試験ない
      公立小学校

2023年07月投稿
      先生が大好きになれるえんだとおもいます。
      若い先生から少し年配の先生もおり、幅広く交流できると思います。
      仏教の教えを方針としており、崇めているようでした
      それがいいか悪いかは私にはわかりかねます
      先生も規律に厳しくされており、時代には合っていないかもしれませんが保護者としてはしっかりされていると感じました
      さまざまな遊びや学びをしており、子どもも大人も成長できたと思います
      お泊まりなどもあり、充実した園生活ができたと思います
      セキュリティについてはよくわかりません。
      誰でも入ろうと思えば入れる環境ではないかと思います
      周辺に大きな神社があり、駐車場が大きいことは運動会などの行事には助かりました。駅なども近くにあり、通園もできるのではないかと
      コロナの時代に園生活をしていたためあまり行事は多くなかったと思いますが発表会ではライブパートで行っているのでとても見やすく楽しそうでした
      コロナの時代に園生活だったため通常のイベント行事はあまり行われなかったですがさまざまな行事が行われています!
      1ヶ月以内に2回までは延長保育も200円ほどで可能でしたので緊急時には活用していました
      幼稚園から保育園に移動できたため、休職し、復職しても子ども園にいさせられることが決め手でした
      入園試験はなかった記憶です。
      兄弟がいると優遇してくれた記憶です
      記憶ありません
      それ以外
      とくに考えていません

2021年05月投稿
      全般的に良いと思う。マンモス園であり、たくさんの子どもたちがおり、友達がたくさんできます。他クラスの先生でも名前を覚えてくれているので、先生は頑張っていると思います。
      遊びと学びのバランスを大切にしているとのこと。子どもたち自ら考えて行動するために、先生が一緒になった支援してくれていると思います。あと、仏教の教育があります。
      若い先生が多いです。わんぱくな子どもたちに負けないよう、しっかりついて行ってくれています。一方で、細かい気配りが弱い気がします。ベテランの先生の補助もありますが、物足りなさを感じます。
      2歳児から英語のふれあい授業が始まります。すぐ近くに運動公園があるので、散歩や園外教育も行っています。
      朝は先生が門のところでお出迎えをしてくれます。夕方はいません。園庭、案内は広く、きれいです。
      近くに岩田運動公園や、岩田小学校があります。 円の前の道路は狭く、朝夕の通園時間帯はやや不便。
      運動会などの際のお手伝いを役員になるとやることになります。
      ぐっどパワースタジアム(運動会)、キラハピステージ(生活発表会)
      通常保育は7時半~17時半まで 短時間保育は8時半~16時半まで 延長保育は7:15~7:30、17:30~18:30
      近場で、かつ妻の通勤経路に近かったため。教育方針などはあまり考慮してません。
      親子面接のみ(抽選)
      なにもしなかった
      特に理由はないです

2021年05月投稿
      園児がとても多く、先生も多いので、保育をする側される側とも好ましい環境ではないかと思う。若い先生が多く、至らないと思うこともあるが、ベテランの先生がフォローしてることから、教育の一環と思えば納得できる。
      園児が多いため、友達がたくさんできて子供は楽しそう。園内は広くて清潔感があり好印象。先生は若手が多く、若干物足りなさがある。お願い事を忘れられることも。給食は園内調理で、大人が見てもおいしそう見える。あと、外部講師で2歳児から英語に触れられる。
      マンモス園だが、他クラスの先生でも朝夕に○○くんおはよー、またねー、と声をかけている。先生が頑張っている印象。若手が多いので物足りないこともあるが、こちらもいいやすい。
      園内調理の給食がおいしそう。外部講師が来て、2歳児から英語に触れられる。遊びと学びのバランスを大切にされており、子供たちが自ら考え行動するための支援体制ができていると感じる。
      園内も園庭も広く、子どもがのびのび生活できている。朝は先生が出迎えてくれるが、夕方はあまりいない。
      近くに岩田運動公園、岩田小学校があり、同校区内に住んでいる子供がとても多い。一方で、別校区の子供も意外に多く、こども園卒園後も、小学校が一緒になることもある。 園の前の道路が狭い。
      ぐっとパワースタジアム(運動会)などの補助など。※新型コロナウイルスの影響で、参加しませんでした。
      ぐっとパワースタジアム(運動会)、キラハピステージ(生活発表会)があります。毎年とても盛り上がります。
      7:30~17:30、短時間保育8:30~16:30、延長保育7:15~7:30・17:30~18:30
      長男が通っていた幼稚園で死亡事故があり、別の園にすることとなった。近場で、教育方針が納得行ったため。
      親子面接があります。自分の名前、簡単な問題を答える質問がありました。抽選結果は後日発表されました。
      特に何もしませんでした
      特に理由なし

2020年02月投稿
      マンモス園なので、たくさんの友達と関われることがメリットであり、その分いろいろな子がいるのでトラブルも少なくないようです。保護者として細かいことは気になりますが、総じて子どもの成長が見られ、楽しそうに通っているので良いと思います。
      理念はしっかり掲げています。ただ、トップダウンで上層部が決めたんだろうな、実務にあたる先生たちの声をどれだけ取り入れたのかな、と疑問に思う点もあります。数年前まで保育園だったため、幼児教育の拡充を進めている過渡期にあると思います。その分、少し身の丈に合わない進め方も感じられ先生の負担になっているのでは?それが子ども達の伸びやかな成長にマイナスの影響を与えていないか気になるところです。
      先生は全体的に若い方が多いです。特に年少以上はフットワークの軽い若い先生が担任になることが多く、パワフルな子どもたちの動きにもしっかりついてきてくれます。その分、少し目配りが足りているか心配な先生もいますが、気になることは話はしやすい雰囲気の先生が多いです。どの先生も挨拶を明るくしてくれ、一人一人の顔もしっかり覚えてくれているように思います。
      保育時間内に、特に追加料金もかからず外部講師によるプログラムが用意されています。英語、リトミック、料理教室、スイミング等。働いていて習い事になかなか通わせられない親にはありがたいです。希望者は保育後の課外教室も参加可能。英語、体操、ピアノ、バレエ等あるようです。
      昼間に職員さんがお掃除をしてくださり、きれいに保たれています。園庭は規模の割に狭いですが、お遊戯室、屋上プールもあり、ごく普通の設備だと思います。
      昼間は通用門は閉められて、一箇所からしか出入りできないようになっています。朝夕は先生が門に立ってくれます。朝の時間帯は、年少以上児はドライブスルー登園ができます。
      住宅街にあり、中学校も近くにあるため朝の時間帯は通行できない道があります。しかし、その分車の通行が抑えられて良いのかもしれません。希望すればバス通園も可能です。
      参加していないのでわかりません。立候補制で母の会が組織されています。
      保護者が参加する行事としては、保育参観、個別面談、運動会、お遊戯会等があります。その他、幼児クラスはマラソン大会や年長児の誕生日会、お別れ遠足でしょうか。夏祭りは一昨年からなくなり、保育面談が加わりました。
      運動会、お遊戯会は園外の施設を借りて割と派手に執り行っています。その分、先生達の負担はかなりのものだと思いますし、そこまでしてくれなくても、無理のない範囲での開催で十分というのが正直な感想です。
      朝早くから晩まで、働く親にはありがたい長時間保育対応です。
      校区内にあり、小学校に一緒に上がれる友達が多いほうがいいと思ったから。

子供を預けて働くには、まあまあだと思う。ただ、より良く子供を成長させたり、子供の情緒も考えると、もうすこしベテランの保育士さんが揃った園も検討すべきかと思う。
      外部の先生がきてくれ、英語教室など実施してくれるのは良い。ただ、先生の出入りが多くて、働く上で大変そう。新人のような先生が多い。
      若いけど、一生懸命やっていると思う。ただ、指導不足も感じられてるところはマイナス。親目線には欠けるが、子供にとっての遊び相手と思えば良い。
      お寺が母体になっているので、御釈迦様や仏教教育を受けることができる。また、外部の指導者が来て運動等も指導してくれるのは良いと思う。
      入り口は完全には閉めていないので、いざという時は不安があるかも。子供の数が多くて、先生の目が行き届いていないのも普段の会話で感じられる。
      住宅街にあるので登園のアクセスは良いが、周囲の道が狭い。駐車場も南北にあるが少ない。
      役員希望者がやってくれて、会費を払うだけでよけ
      運動会とお遊戯会は華やかだが、子供の数が多い為、どんどんこなしている感じ。お誕生日会は毎月あって、子供は楽しみにしている。
      利用していないので、詳しくは分かりません。
      近所で、周囲の子供も通っている。小学校に入学した時に、知らない子ばかりだと可哀想だと思うから。
      ない

良くも悪くもない普通の保育園。大きな園で賑やかな一方で、その為不便だったり、母子に目が届いていない印象も受ける。
      お寺の保育園で、仏教教育には熱心。お釈迦さまの話も子供にしている。ただ、子供は理解できていない。
      若い先生が多く、ベテランと呼ばれる先生も若い。若い先生が、一生懸命保育していてとても負担が大きそう。
      子供に伝わっていなかったり、理解できない話がされていたりする。無駄に感じられる。
      特に問題はないが、特別安心だとも思わない。普通だと思う。園児が多くて対応しきれるかは気になる。
      住宅地で、近くに住む人には便利。送迎バスもあるので、少し遠くの方も登園可能です。
      参加したことがないので、詳しくは知らない。
      大人数で賑やかになる。ただ、多すぎて子供の出番は少ないと思う。
      利用しやすいです。先生も嫌な顔をしないので利用しやすい。
      近くで、近所の子も通っていた。小学校入学後を見据えての決定です。
      地元小学校
      近所の子も通うから
    投稿者ID:542082

プラスマイナスして普通の園だと思う。自宅の近くで送迎バスがあったので通わせたが、他の園にすれば良かったとも思っている。
      仏教教育の理念を掲げている割に、外国のものも取り入れている。仏教教育は子供の奥に浸透していないため、内容の薄さを感じる。
      主任レベルの保育士が十分下を教育出来ていない。子供を育てようという先生が少ない。
      英語や運動教室など専門の先生が入った指導が良い。子供の興味が広がっていく。特に英語はネイティブの先生で小さな時から教えて貰えるのは凄く良い。
      役員になった事はなく、ただお金を集められているだけなので、よく分からない。
      運動会などは、人数が多いため、待ち時間が多く、出番は少ない。飾り付けなどは凝っていてお洒落な感じはする。お遊戯会は衣装を担任が準備するが、先生ごとの力の入れ方に差がある。
      小学校校区内にあり、送迎バスがあったから。入園前の情報収集が足りなかったと後悔している。

私立のため 上層部が固定されている。園長に気に入ってもらえている先生は地位が上がっているといった噂がある。園長は僧侶のため、形だけの園長といった印象
      お寺の園で、仏教教育には熱心。
      外部の講師を入れた教育も充実している。
      ただ、中身が薄いと感じる事も多い。
      5年くらいでやめていく先生ばかり。良い先生程居なくなってしまう印象もある。30代くらいの先生で事務的な先生もいて、子供が登園を嫌がってしまう事もある。
      小学校を見据えての指導が多く、小学校入学を考えると安心できる。マラソン大会などは園児には無理かと思える距離だけれど、指導のもとみんな走りきれている。
      同じ人ばかりが役員をしている。立候補をしても園から断られたという人もいた。私はやりたいのでありがたいが、固定しているのはどうかと思う。
      人数が多いので、何かと規制がかかる。不便な点も多いが、仕方ないと思える。
      家から最も近いから。近所で通う子も多く、小学校入学時に友達で困る事も少なそうだから。

2018年09月投稿
      まだこども園になる前からお世話になっています。
      マンモス園ですが受け持ちのクラス以外の園児の名前もしっかり把握していたり、
      挨拶などもしっかりしています。
      英語や運動などにも力を入れており、
      幼稚園並の教育でとても満足しています。
      亡くなった先代の園長の頃からとても教育熱心で、
      仏教園ということもあり礼儀などもしっかり学ばせてくれています。
      ベテランの先生はもちろん、新任の先生もとても明るく、
      いいことをした時は沢山褒め、悪いことをした時はきちんと叱ってくれています。
      英語など楽しく学んでいます。
      夏は夏祭りや年長のお泊まり保育なども充実しています。
      参加したことはありませんが、
      運動会などの時に色々やっているそうです。
      運動会、発表会はマンモス園なだけあってとても盛大に行われます。
      早朝、延長、共にあります。
      延長は一定の時間以降は延長保育チケットなどが必要になります。
      明るい園、家から近い、バスがある。
      特にありません。
      特にありません。

毎月目標があり、それに向かって頑張ります。園庭の遊具はアンパンマンで子供はとても気に入ってます。給食は園で作っているので子供もよく食べている様です。行事の時がお祝いの食事だったりして楽しそうです。
      マナーよく、よく勉強し、よい心を育てる方針です。お寺を母体とした保育園なので仏教の行事がよくあります。
      先生方の挨拶は徹底してます。他のクラスの先生も名前を覚えて挨拶してくれたりします。とても明るい雰囲気です。
      有料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどは時短やお弁当持ちの週もあり、仕事していると少し大変に思います。英会話、音楽、運動などの時間もあります。
      保育園の入り口に手動のカギがついてますが、少し不安です。
      保育園の前の道が狭く、普段はいいのですが何かあると駐車場がいっぱいで停めれなくて困る時があります。
      父母会があるのかどうか、わかりません。
      運動会、遠足、お遊戯会
      自宅と職場に近く、見学に行って先生とお話した感じもよかったので。

2015年11月投稿
      給食を作ってくれて、とてもおいしいと好評です。
      仏教系の保育園なのでそういう関係の行事もありますが、親を大切にする教育をしていたりします。また学童保育も併設されており、小学校に上がってからのケアもしていただけます。
      周りの人への感謝や礼節を教えてもらえます。日本人の慣習的な行事やクリスマス、七夕などの行事も工夫されていて、子供たちは楽しんで通っています。
      子供や親にも明るく接してくれて、挨拶を大切にしています。気になったことなどがあると相談したりもできますので、安心して預けることができてました。
      延長保育もあり、土曜も対応していただけます。卒業後も学童保育があり、継続して預けられます。
      スイミングや英会話、化学遊びや運動遊びなど、専門の先生の授業もあり、興味を持って参加しています。(いずれも追加料金はかかりません)
      朝夕の時間以外は出入り口は職員室の前の出入り口のみになります。不審者は入りにくいかと思います。防犯カメラも設置されています。
      住宅地にあるのである程度アクセスはよいと思います。近くの神社の駐車場も借りられるので車でも行きやすいです。
      入園、進級式の後に希望、もしくはくじ引きで数人選出されます。バザーや運動会のボランティアなどをしています。保護者で何か積極的にお話会などはないです。
      お遊戯会は公会堂のような大きなホールを使って開催されます。衣装も先生がかわいいものを用意してくださって、盛大に行われます。運動会、遠足などもあります。
      自宅からの距離が比較的近かったから。また延長保育、土曜の保育もあったため。生後半年からの保育があるため。

行事ものは日曜日なので夫婦で参加しやすいだけど学童もやってる為防犯上の心配が少しある
      良く分からないけど特に不満もないからいいと思う。特にこだわりなどもないし自由だから楽だと思う。。
      みんな明るくて若い人から年配の人まですごくいい先生達ばかりだけど人数が多過ぎて名前がイマイチ把握できない
      朝早くから夜遅くまでみてくれる。夏休み、冬休みも親の仕事がどおしても休めない場合は預かってくれるので働いてる人にはすごく助かる
      防犯カメラや指定時間外の扉閉鎖などそれなりにやってあるが学童や習い事を夕方からやっている。教室にも普通にはいれちゃうのも
      住宅街にあり近くには消防署や小学校や神社大きなスポーツセンターなど大きな会社などがあるので治安は安心。ただ保育園周りの道が狭いので子供から目が離せない
      子供の日々の生活の様子見
      運動会とお遊戯会は日曜日にやってくれるため仕事で出られない人が少ない
      家からも近く職場からも近いため

2018年09月投稿
      児童クラブも併設されていて、0歳から12歳までずっと同じ場所で過ごし、同じ先生方に見守ってもらうことができます。我が家の子供達は、毎週月曜日になると、テンションが高くなって帰ってきます。とても楽しく過ごせているようです。
      キラリ輝く3つの力(グッドマナー、グッドスタディ、グッドハート)を合言葉に、それぞれさらに3項目ずつ細かい目標(例えば、グッドマナーは挨拶をしよう、靴を揃えよう、ありがとうございます感謝しよう)があり、それを毎日唱和しながら子供達も先生方も注意をして生活をしている。
      担任をしていなくても、全ての先生から名前で声をかけてもらえるので驚く。若手とベテランの配分もよい。
      英語、料理、体育、水泳、科学、音楽など外部コーチを雇い、指導をしてもらえる。
      また、カワイ音楽教室、バレー教室、学研、体操教室、サッカー教室など、保育後の課外活動もいろいろあるため、保護者が送り迎えしなくても習い事が園内で受けられるのがありがたい。
      各学年3名ほどの代表者による母の会がある。会議には、保育園入園前の子を連れて行ってもよいので、それほど負担はない。資源回収と駐車場として使っている神社の清掃と運動会の手伝いが主な仕事。
      運動会、お遊戯会、お泊まり会(年長のみ)が大きな行事。お寺が主体の園であるため、涅槃会、花祭りなど仏教にまつわる行事もある。毎日ののさまへ挨拶をしたり、歌を歌ったりする。
      7時15分~19時15分(早朝、延長含む)
      児童クラブも併設されていて、保育時間も長かったから。隣の校区の学校に通っているが、学校まで先生方が迎えに来てくださるから。

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

岩田こども園のコンテンツ一覧

このページでは、岩田こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩田こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

豊橋才能教育こども園