みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  ゆめの子幼稚園   >>  口コミ

ゆめの子幼稚園
(ゆめのこようちえん)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-18投稿
      自然に囲まれた環境で子供をのびのびと育てようとする教育方針が良いところだと思います。今の園長に代わってから、ビデオ撮影禁止の行事が増えた。先生がたは優しく厳しく子供と接してくれます。
      子供の創造性を大切にする教育方針で、社会性を身に着けさせる教育方針です。また、自主的に行動できる力を伸ばそうともしてくれます。
      子供に対して優しく、時には厳しく接してくれます。いつも笑顔で元気に挨拶してくれる先生が多いので、好感が持てます。
      夏休みの預かり保育制度、延長保育等も行ってくれます。保育料金も比較的安くなっているので、家計への負担も少なくて済みます。
      自然に囲まれた広い園庭が素晴らしいです。子供が思いっきり走り回ることが出来ます。ただ、防犯対策は少し甘いかも。
      市街地から車で10分から20分程で行くことが出来ます。公共交通機関の駅からは少し離れています。
      母の会が存在しており、運動会や餅つき等の行事の準備を手伝うようになっています。母の会のメンバーは手伝いを行う代わりに、行事の際に他の保護者が撮影禁止の場所でも撮影可能というご褒美があります。
      普通のタイプの制服です。
      行事事を基本的には平日か日曜日に行ってくれます。仕事の都合で土曜日だと参加出来ないので、助かります。
      ハサミ、のり等の工作セットは園指定の物を購入しなければなりません
    2015-09-17投稿
      まず、子どもの様子を細かく伝えてくれます。家庭を出ての初めての集団生活の中「親の知らない子どもの性質」を先生は冷静に見てくださいます。その様子を連絡帳はもとより担任から直接伝えてもらうことができます。また自然環境にも恵まれており日本人が感じることが難しくなった「四季」を肌で感じ取れるような保育内容・行事が多いです。最後に近頃の園には珍しく駐車場が広いです。駐車場から園が直結しているため、入園前の子供を連れて横断歩道を渡るといったこともありません。交通量の多いところに立地していると大変だと思いますよ。
      上述しましたように、自然環境の中でのびのびと子供が育てられます。また園長先生は数年前まで小学校の校長先生でした。そういった意味でしっかりと小学校への「入学準備にも対応できます
      園長先生が小学校に詳しく相談にも乗ってくださいます。先生方は厳しさと優しさを併せ持っており、子どもの個性を十分に伸ばしてくださいます。息子は幼稚園で始めた体操がまだ続いています。また上の娘は幼稚園で先生から「踊ることがとても好き」と言われ驚きました。半信半疑で始めたチアダンスがまだ続いています。中一になった今、オーディションに合格しあるチームに所属してます。先生の「踊ることがすき」という一言がなかったら今の娘はありません。
      小学一年生で必要な「平仮名」をしっかり見てくださいます。また年長になると週に一度カワイ体育教室の先生による「体育」の授業があります。運動の楽しさを身につけられます
      震災以降引取りの訓練があります。またバスからお迎えになった場合きちんと電話連絡で誰が迎えに来るかを直接保護者と確認してます。
      交通手段は車になりますが園バスがあるのでなんら困りません。市内のほかの幼稚園を見ていると、交通量の多いところに建っており駐車場が道路を挟んで向かい側というのをよく見ます。駐車場が園から離れているということは、意外と大変です。梅雨の時期は雨の降る中横断歩道で車が止まるのを待たなければなりません。スピードも出てますし。その点、ゆめの子は、広々とした駐車場があります。車を止めればドア一枚でそこは園の敷地内です。子どもの送迎で車がとめれるかどうか、の心配をする必要もありません。三年間通うのです。やっぱり駐車場は便利な方が絶対にいいです。
      父母会の役員をしておりました。年に3回の廃品処理(資源回収で集まったものの整理)運動会、バザー等の行事のお手伝い。お手伝いではありますが!!!子どもの様子を見ることができます!例えば、白玉団子作りカレー作りでは保育参観はありません。そういった行事も母の会の役員になれば見られます。役員でlなければ特に母の会として活動することはありません。年一日の総会のみです
      グレーのブレザー。女児は吊りスカート男児は半ズボン。登園後ブレザーを脱ぎ遊び着と呼ばれるスモッグに。
      四月から様々な行事があります。ゆめの子特有のものであれば・・・杵と臼を使った餅つきでしょうか。せいろでもち米を蒸すところからはじめます。そのほか誕生日会七夕各季節の行事があります。どれも先生方が工夫を凝らしてくださっており子供たちの楽しみになってます。
      バス代が2000円だったと思います。保育料はちょっと忘れましたが平均的な金額だったと記憶してます
      豊かな自然環境です。排気ガスや交通量の多い中子どもを遊ばせるのは嫌だと思いました。とにかく空気がきれいで園庭はもちろん土。とても広いです。前には川もあり川遊びに行くこともあります。
      特に特別必要なものはないと思われますが・・・指定の;バッグ、制服、体操服、帽子、手提げがあります。道具箱も揃いのものを使いました。個人で揃えるのは水筒、給食セットっくらいでしょうか。