みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  豊岡幼稚園   >>  口コミ

豊岡幼稚園
(とよおかようちえん)

愛知県 豊橋市 運動公園前駅 / 私立 / 幼稚園

豊岡幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 213 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      先生方があたたかく優しく見守ってくださることがよくわかる園です。子供も毎日幼稚園に行くことを楽しみにしていて、この園にしてよかったなと思います。
      理念や方針を聞いたことはないですが、子どもが安心して楽しく過ごせるような保育内容だと思います。
      どの先生も優しくあたたかく指導してくださいます。お若い先生からベテランの先生まで、どの先生も頼もしく安心して預けられます。
      また、園長先生自ら保育の現場に出られているのはとても驚きましたし、さらに心強かったです。
      子供達がのびのびと楽しく活動できるように、日々の活動を計画してくださっているようです。絵本や歌、制作活動、戸外遊び…毎日楽しそうです。
      門も施錠されており、引き渡しの際は先生方が必ずチェックしてくれますので、安心しています。
      住宅地の中にあります。正門前の道は広くないですが、駐車場が少し離れたところにあるため、送迎時も特に問題ないと思います。
      父母会にはまだ参加したことがないですが、クラスに1人役員が選ばれるそうです。
      保育参観の他に、運動会や音楽会などのイベントがあります。コロナ禍で大変な中、色々な工夫で開催してくださりありがたいです。
      15:30~17:30(金曜は17:00)までは延長保育を申し込めます。土日の保育はありません。長期休みは預かりをお願いできる時もあります。
      自宅から近かったからです。悪い噂も聞いたことが全くなかったため、こちらにしました。結果的にとても良かったです。

行き始めてからの登園しぶりを起こしたことは一度もなく、先生が大好きになっています。遊ぶのもある程度自由にさせてくれるので、黙々と遊びたい子にはいいと思います。
      きちんと挨拶のできるなど、日常生活を大事にし、また一人一人をきちんと見てくれて担任の先生だけでなく、園全体で子供たちを見ているように思います。
      子供を見ることに慣れている先生が多く、集中力が切れやすい子でも上手に誘導して見てくれていると思います。
      カリキュラムのしっかりした授業というよりも、子供たちを主体に伸び伸びと色々経験させてくれています。
      主となる送迎者以外は出入りをする際はお迎えに来る人を前もって伝えておかないと引き渡しはしてくれません。
      お迎えの際は名前をチェックしてカバンの名札を確認するなど二重チェックもしてくれており、防犯面は安心かと思います。
      大通りから若干外れた位置にありますが、それゆえか駐車場はスペースが広いです。近所は一軒家が多く、車通りが少なめなので駐車場から園までの移動の際は安心出来ると思います。
      父母の会は今の所代表の方が月一、二回集まっています。全体で集まるのは5月に入ってからの一回だけで、自己紹介と代表決めのみでした。場合によっては運動会の協力スタッフなどをやるようです。
      2月に一回程度、保育参観があります。現在はコロナ禍で中止になったりもします。イベントは親子遠足、運動会などがあるようです。
      一号認定の人は9:30~14:40(年少時)です。時々避難訓練など行事がある場合は13:30など早まったりもします。
      まずホームページが分かりやすく、しっかりしていて見やすかったので体験入園し、園の雰囲気や先生の人柄も良かったのが決め手になりました。
    保育参観の中止や、園での歯磨きの休止、また感染者が出た場合は速やかに園からの連絡が入ります。

先生一人一人がとても熱心な方が多く、安心して預けることができています。いつもありがとうございます。下の子も通わせてあげたいです
      のびのびと過ごせられるようにしている園だと思います。裸足で過ごす時期もあり、自然に触れ合う機会も多いです。
      クラスを超えて、先生一人一人が生徒の名前と顔を覚えていて感心する。みんなで観てくれている感じがする
      自然に触れ合うことも多く、お芋堀など貴重な体験ができる。遠足も近くの公園まで歩いていき、とても満足そうだった
      下校の際には、門に絶対先生がいて鍵の開け閉めをしてくれます。不審者が来ないように厳重に管理されている
      住宅街にあり、自宅から少し距離があるか通園バスがあるので通えています。とても助かっています。
      コロナの影響で父母の会は出席したことが、ないのでわかりません。
      イベントは、運動会やお遊戯会、クリスマス会などあります。 コロナの影響で変わってきます
      延長保育や預かり保育はあるようですが、まだ利用したことがなくわかりません
      本当はこども園がよかったのですが、入れなかったので近くの幼稚園に入りました。入ったらたまたまいい幼稚園でした
    マスク着用、密にならないように入場制限など徹底的に対応されていて安心しています

2020年12月投稿
      担任の先生に中々会えないので、連絡ノートでのやり取りがとても便利。
      毎日楽しかった!と、お休みの日でも行きたいと言うぐらい楽しく通ってます。
      外から先生が来てくれて課外授業があるのですが、英語は先生が雑できめ細やかさがない。良くない。園とも連携が取れてなく、早帰りの時の時間変更を把握していない。
      園庭も広く、裸足の生活、鉄棒、縄跳びなど色々な事にチャレンジさせてくれて元気いっぱい通園しています。
      誕生日会など季節毎のイベントもたくさんあるので、色々な事を学べます。
      園児も明るく、下の子達にとても優しく思いやりを持って接してくれます。だからか、自然と下の子に優しく接する事が身についてきていると思います。
      愛想のない先生もいますが、ベテラン先生達はいつもにこにこ愛情いっぱいに接してくれます。
      担当のクラスではなくても名前もすぐに覚えてくれます。
      ただ退職される先生が多く、教師不足かと…。
      園児もだいぶ少ないので、ギリギリなのかな。
      満3歳のクラスはすぐにいっぱいになり、お断りされる方もいます。
      運動、遊び、給食、工作などお絵かき、どれもしっかり充実していると思います。
      工作物をたくさん持ち帰ってきます。
      古い建物ですが、裏門正門しっかり施錠してあります。
      登園、帰りの際は先生が門の前にいて出入りをしっかり確認をしています。
      駐車場が狭いのでお迎え、行事、引渡し訓練などの時は不便。
      園は分かりやすく、住宅街に面してます。
      コロナ前は、月に1回は保育参観など行儀がありました。
      父母だけで話すのは、年度始めの自己紹介と、年度終わりの生活の様子の疑問悩み交換だけだったと思います。
      親子遠足、保育参観で運動会で使う物を一緒に作ったり、毎月誕生日会、クリスマス会、餅つき、節分、敬老の日にはハガキをポストに入れるなどさせてくれます。
      近くの公園によく連れていってくれます。
      利用したことないのですが、なかよしタイムがあります。(おやつが出ます)
      違う幼稚園を考えていたのですが、子供の性格には合わない気がして。
      子育て広場に行って、園児の明るさ、先生の良さに、この園にきめました。
      お給食が1週間しっかりあるのも決め手でした。

偏った考えではないので、癖はなくバランスの良い教育方針だと思う。 のびのびしていて明るい雰囲気がよい。
      園長先生が気さくで話易く、園全体の雰囲気も明るくて良いと思う。薄着の習慣で子供達の身体を丈夫にと考えていてよい。
      毎朝バスで登園していて、引率の先生が違うが、園児をまんべんなく把握してくれていて、安心する。
      お便りで、その日の教育内容を一覧で教えてくれるので、子 供と話が出来てよい。 課外授業で、体操や英語をやっているわけでは、ないので教育に力をいれている園では、ない。
      園庭の遊具も多く、広々しています。 施設自体は古いままなので、 教室が余っているくらい。
      住宅街の一角といった立地。 とくに分かりにくくはなく、 駐車場がもう少し広いとなおよしですね。
      まだ役員になったことがないので詳しいことは、まだ良く分かっていない。
      月に一度お誕生日会があり、この間は、エクレアが出たと言っていました。 コロナの影響で親が参加の行事は、平日に対応している状態です。
      延長保育は、17時までで、 朝も早く登園しても対応しているみたいです。
      偏った考え方でなく、こだわり過ぎず一般な教育方針で、 園の雰囲気が明るかったので
    バスで登園しても扉前でアルコール消毒。 マスクの着用の徹底 くらいです。

子供が毎日楽しく園に通えてるのは、先生達のお陰だと思います。今年はコロナの影響で保育参観などが全く出来ずにいますが、色々配慮してこじんまりですが、運動会など開いて頂いて感謝しています。
      風紀が乱れるような事にならないように早い段階で指導してくれる。保育園とは違い上品
      今の時代、少しの怪我も(子供同士がぶつかったとか)連絡帳なり、直接なり報告して下さって、申し訳ないくらい丁寧
      子供って、親が何度言っても頭に残ってない事も、先生が一回教えてくれたりするだけで初めて聞いた感覚で頭に入る
      避難訓練を火災、地震の両方を毎月してくれてる。登園、降園の時以外は門に鍵をかけてくれているので安心です
      家からも自転車ですぐ行けるくらいのばしょにあり、園の駐車場は裏門側にあり、雨の時は裏門を使うので便利ですが、雨以外は正門までグルッと回らないといけないのは少し面倒臭いです
      行事ごとのお手伝いなどしてくれています。
      今はコロナで何事も最低限、最小限ですが、運動会、お遊戯会、遠足など、子供達も楽しんでやらせてもらっています。
      延長保育は緊急で当日にも対応してくれます。一回300円だったと思います。おやつが出るので子供は喜んで延長保育をしたがります。
      上の子を入園させる園を決める際、他の幼稚園も見学したのですが、私的には明るく子供らしい雰囲気のこの園が気に入りました。
    通園バスに乗る際も除菌をしながら乗り、園でも換気をしてくれたり、対応してくれています。

2020年04月投稿
      小学校に入学するための前段階として、多くの子どもがいる園に入れました。先生方は子どもかたくさんいるにも関わらず一緒に接する姿に満足しております。
      可もなく不可でもないから。特に、理念が見えてくるわけでわないが不満もありません。
      子どもと一緒にいてくれて、大人数の子ども相手でも、遊んでくれます。園長先生自身が子どもや他の職員の手本となる動きをしていて感心します。
      時節にあった図画工作に取り組んだり、イベントがあったりと家庭で十分叶えてあげられない部分を補完してくれるのでありがたい。
      建物自体は古いように見受けられ、トイレも古く、子どもたちは始めは慣れるのに抵抗があった様子。
      特別車通りご多いわけではなく、割りと閑静な場所にある。車でもお迎えに行きやすい 場所にあるのでよい。
      まだ特に関わっていないためかよくわかりません。他の園に比べたら少ないとは聞いております。クラスの中で選ばれた方が中心となり、頑張ってくださるので感謝しています
      毎月お誕生日会があります。遠足や近くの公園に散歩して楽しんでいます。運動会、音楽会、懇談会もあります。大人数の子どもがいるので、個人が目立つような役割は特別にはないように配慮されていると感じます。
      延長保育は2時半から5時半までやっていただけます。お菓子代込みで一回300円です。休日保育はありません。
      小学校入学の前段階として、多いの子どもがいる本園を選びました。友達の何人かは同じ小学校に行くことも決め手でふ。

安心して預けれています。 子どもたちへの気配りもよく他の保護者からの悪い噂なども聞きません。 行事等も充実していて 楽しい園です。
      あいさつや歌やダンスなども充実していて 掃除等も行き届いています。 バスの運転や遠足等に使う乗り物も気を使っていると思います
      優しくも厳しいところは厳しく笑顔が多い先生がたくさんです。 園児一人一人を見ていてくれていると思います
      長期の休みに 時短やバスが出ないなど あり 仕事をしているお母さんには 少しつらいところもあります
      朝や帰りはモンのところに先生が立っていて 普段は施錠もされてあり 園庭も広く見渡しがいいです
      住宅街にあり 駐車場が少し狭く 大きい車だと止めにくい。 行事の時などは 駐車場にすこし困ることも。
      参観日や 親子制作など あります、写真なども選べて園での生活もわかり嬉しいです
      行事等は先生も力をいれてくれて見応えありです! 夏祭りなどもあったらいいなと思います
      普段の平日の延長時間は満足です。 長期の休みの時間が短く感じます
      長年ある幼稚園で安心感もあり 満3歳児から入れるのも 決めてでした
      幼稚園から行く子も多く 家から徒歩圏内

建物が古いので見栄えが悪いですが、園が広く、先生も優しいので子供たちがのびのび生活しています。親が見に行くイベントは、運動会、音楽会、おゆうぎ会があります。満3歳から入れるクラスもあります。ほかのクラスの先生も子供の名前を覚えてくれていました。3年半通いましたが、行きたくないと言った日はありませんでした。
      理念や方針ついて、聞いたことや印象はありません。園児たちは自由闊達な雰囲気です。
      先生たちは明るく元気で、子供も先生が大好きな様子でした。子供に関する悩みもできる限り聞き入れ、対応してくれました。
      体操や英語などの習い事があり、別の教室に通わせなくてもできたのが良かったです。園自体や設備は古く、少しボロいですが、先生の手作り感はあります。
      園が比較的広く、子供たちも多いです。入園前に遊ぶこともできます。地方柄かセキュリティはそれほど厳しくありません。
      駐車場が多く、園庭も使えば、おゆうぎ会などでは一学年分の親の車が止められます。 バスが自宅前まで来るので通わせるのは楽です。園は閑静な住宅街にあり、近くの広い公園で運動会があります。
      一クラスで数名が代表として運動会の手伝いなどをしています。
      音楽会は歌や楽器演奏を、おゆうぎ会は演技を、運動会では親も参加する競争やダンスがあります。カメラマンが撮影したDVDも販売してくれるので、撮影を気にせず演技を見ることができます。
      夏休みなどの長期休みは学校と同時期ですが、その間休日保育があり、子供を預かってもらうことができました。
      子供たちが遊んでいる姿が外からもよく見え、広くて明るい園だったので選びました。
      幼稚園が小学校の校区内にあるので、多くの子が同じ学校に入ったと思います。
    入卒園式のときは、片親のみが参加で、もう片方は換気をしている教室で待機となりました。

先生達の雰囲気が好印象。
      裸足週間や泥遊びなどいろんな事をしてくれる
      その都度、連絡帳にて
      子供の様子などを伝えてくれるし
      こちらも使えやすい。
      上の学年の子や下の学年の子達と
      分けずに一緒に遊ばせ行動させて
      上の子のを見て覚える
      下の子に教えるなどいいと思う。
      とにかく印象などが好印象。
      子供も懐いてる。
      子供が○○出来て褒めてもらえた
      ○○できてハナマルしてくれた?
      と、
      褒めて伸ばしてくれる
      年中さんから習い事などあったりしていい。
      他で習い事を探さなくて済むし
      すでに通ってる幼稚園でなので安心。
      月毎ごとに違う歌を覚えて帰ってくるので
      いろいろ変えてくの大変だろうけど凄くいい
      クラスの代表を選んで
      その方が父母会など出てるようで
      私は、今は、言ってません。
      恒例の運動会や発表会
      他にも
      参観日など子供の様子をみにいける。
      年少のときには、
      給食試食会などあって良かった。
      入園前に友達のママ友が3人
      豊岡幼稚園にするとの事だったので
      知り合いがいると心強く決めた。
      体験に行った時も
      先生の印象が良かった。

妥当だとおもいます。
      他の園に比べて、夏期保育、預かり保育も多いので助かりました。
      給食もあるので親の負担も少ないですが
      子供の話を取り入れ、なるべく答えてあげようとしてくれる。
      色々な行事もあり、子供も楽しく通えました
      個人的にはよくみてくれると思いますが、中には全く無愛想な先生もいます。
      その時は園長先生らに相談も気軽にできたので助かりました
      仕事が長引くと17時半まで預かり保育をしてくれたり、英語も少しですが取り入れてくれるのでよかったです
      鍵はもちろんのこと、施錠はしてるとおもいます。
      子供が届かないように上に簡単な鍵も設置しているのでいいかとおもいます
      駐車場もある程度確保されてますので通いやすかったです。
      雨の日はすこし、横断歩道まで歩くのでそこがネックでしたが他は特に問題ありません
      1クラスに1人親が決められますが、父母会の方々は二、三カ月に一度話し合いをしているそうですが、仲良くしている印象があります
      行事もありますが、定期的に子供の様子を見に行けるのでありがたいです。
      充実してます。
      先生ももちろんいてくれますので、違う先生とのコミュニケーションもとれるし値段もリーズナブルだったのでよく預けてました。
      自宅と実家が近いのと小学校からも比較的近いのでその時から、小学校への入学も見据えてそこに決めてました

若い先生がたくさん活躍されてて、雰囲気が良いです。優しい先生ばかりなので、とにかく安心です。行事などは特別派手ではないですが、ごくごく普通の雰囲気で、子供たちが楽しく過ごせる程度の行事数やレベルです。
      教育熱心ではない雰囲気です。どちらかといえば、あたたかい雰囲気で、子供たちが楽しく過ごせる程度のカリキュラムが組まれている感じだと思いました。
      若い先生が多いです。ベテランの先生もいますが、みなさん優しい先生ばかりなので、安心して園に通えます。先生が怖いなんて登園を渋るとかは絶対無いです。
      早朝、延長もあるので、働いてる保護者の方も預けやすいです。特に延長の時間は、おやつも出て、特別なおもちゃで遊べるので、子供も延長の時間は大好きでした。
      若い女の先生ばかりなので、それだけが不安です。不審者が入れないように門などは、きちんと閉ざされていますが。 訓練やお迎えのときの名前の確認など、きちんとされています。
      駐車場があるので、送迎に車が使えます。近所に公園があるので、そこで運動会もするので、広々としていて良いです。
      年に2回くらいだったと思います。自己紹介と、テーマを決めて少しお話する程度です。
      お泊まり保育が年長でありました。今でも鮮明に覚えているので、とても楽しかったようです。(小4息子)
      8時から17時30分までだったと思います。当日の申し込みもオッケーで、日割りで清算してくれます。料金の上限もあり、助かります。
      自宅から近いことと、幼稚園が良かったこと、あまり教育や運動などに力を入れすぎて、子供に負担にならない、普通の幼稚園が良かったので選びました。近くに個性的な幼稚園がいくつかありますが、選ぶ際に、とても魅力的に感じましたが、実際は、子供が楽しく毎日幼稚園に通ってくれることが最大の目的だったので、雰囲気と周りの情報からこの園を選びました。本当に良かったと思います。
      試験はありませんでした。
      公立の小学校
      この地域は、ほとんど公立です。
    投稿者ID:532011

優しい先生が多く、子供自身が幼稚園にいくことを楽しみにしている。
      私が通っていた頃から、子供目線での教育を行ってもらえているため信頼している。
      子供自身が先生のファンになってしまうような先生が多く、毎日幼稚園にいくのが楽しそう。
      歌を歌ったり、ダンスをしたりするのが好きで、そのような学習が多く楽しそう。
      帰りのお迎え時はしっかりと名簿を確認し、元気よく挨拶をしてくれます。
      自宅より徒歩圏内で、特別危ない場所もないためとても通園しやすい。
      4月に父母の会の役員を決める。
      毎年10月に万口公園で運動会がある。
      私が子供の頃も通っており、家から一番近いから。

園児の人数が一学年100人弱のマンモス幼稚園です。お友達も多く集団生活に慣れるには最適です。子供も毎日、幼稚園に行くの楽しみにしています。
      のびのびと育ててもらってます。特にキャラクターがダメとかは無いです。ガリガリで勉強を教えるとか、自然で育てて裸足で遊ぶといった目立った特色は無いですが、親も子も無理なく通える幼稚園です。
      1クラス辺りの園児の数が多いので、先生は大変そうですが、皆さん明るく優しく接して頂いています。園長先生も朝、校門の前で挨拶をされており、好感が持てます。
      送迎バスも自宅の前まできてくれ、助かっています。親も子も頑張って通わせるような教育ではないのでストレスがたまりません。基本給食なので、これも助かります。
      防犯カメラはあるようですが、どこまで機能しているかはわかりません。住宅街にあるので、前で周りの目である程度は守られているかと。
      住宅街にあり、家も近いですので、便利です。送迎バスも自宅前に来てくれるので通園には問題はありません。
      担任や延長からの話が基本。父母代表になると、より会合が増える
      運動会、お遊戯会、音楽会、遠足
      友達がたくさん行って、近いから

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

豊岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

岩田こども園