みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  高坂幼稚園   >>  口コミ

高坂幼稚園
(たかさかようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 神沢駅 / 私立 / 幼稚園

高坂幼稚園 口コミ

(31) 愛知県幼稚園ランキング 306 / 640園中
      園の設備がきれいです。園内の給食室で手作りされる給食がおいしいと評判です。保護者専用のホームページで子供達の写真や動画を見られるので、園での様子を知ることができます。
      先生方は全員同じ制服を着ており、きちんとしている印象です。園内には様々な植物があり、毎年全学年芋掘り遠足がある。
      若い先生か比較的多いですが、皆さんとても明るく、子どもに対しても優しく接してくれます。トラブルを起こしたわけでもないのに、たまに電話で様子を報告してくれます。
      園に着いたらまず着替え、その後は自由遊び、外遊び、クラスでの授業をしています。
      月に数回、園内にある室内温水プールでの水泳学習をしています。ネイティブの先生による英語学習も年に数回あります。プールや体育活動でも、専門の男性の先生による指導を受けています。
      年度初めの保護者会で立候補、またはクジ引きによる役員選出があります。
      役割によって園に出向く回数は異なるようです。
      保護者向けのセミナー開催や、父母会冊子の製作、園の行事のお手伝いなどが主な仕事内容です。
      運動会は園庭で行われ、午前中で終わります。お弁当は無しです。
      2月頃に近くのホールで発表会をします。年少はおゆうぎ、歌、年中、年長組は劇、歌、合奏。年長になると劇のセリフを一人で言います。
      年長になるとイベントがぐっと増えて、プラネタリウム見学、ボーリング体験、お泊まり保育、お別れ遠足(動物園)など様々な体験をさせてもらいます。
      送迎バスがあることと、完全給食制が決め手でした。
      園庭も比較的広く、温水プール、専門の先生による体育指導があることも魅力でした。
      入園試験は、子どもが10数人程度集まって、遊ぶ様子を見るといったものでした。自由遊び、読み聞かせ、名前を呼んで返事ができるかどうか、など。それによって落ちるわけではなく、クラスの振り分けの参考程度とのことです。
      試験によって落ちることはないので、塾には通っていません
      公立小学校

先制に当たりはずれがある
      友達にも当たりはずれがある
      園のやることが多くてめんどいことがあった。
      けどちゃんお3年間できっちり休まずに行ったのはよかった
      子供の自立を促すために一人で作業をやらせることが多かったと思う
      家族を大事にすることや友達を大事にするように学ばせたのはいいことだと思った
      先生に当たりはずれがある
      特に年を取った先生はかなりきつくて嫌だった
      若い先生のほうが優しくて思いやりがあってよかった
      園の行事が多かった。
      運動会や文化祭のようなものの行事が多かったと思う
      いろいろと学べてよかったと思う。
      2、3か月に一回ぐらい親たちの集まりがあった
      年一回、運動会や文化祭があった。
      子供たちのいい思い出になった。
      妻が通っていたから勝手がわかっていたので入園させたいと思った。
      親と園長先生で面接を行いました。簡単な質問応答をしたぐらいです。
      入園試験はなかったです。
      この質問は割愛します
      公立小学校

園の設備がきれいだし、セキュリティもしっかりしています。とても良い環境だとは思いますが、園児の人数が多いですし、バス通園だった為、先生とお話する機会は面談の時くらいしかなかったです。
      水泳に力をいれており、一年を通して、温水プールに入る機会があったことは良かったと思います。体が丈夫になりました。
      何かあるとすぐに電話で報告してくれます。挨拶等は徹底されているとおもいます。しかし、相性もあると思いますが、若い先生で評判のあまり良くない先生もおられました。
      英語教育にも力をいれており、外国人の先生と触れ合う時間があり、楽しく学べたのがよかったです。
      パスカードをかざさないと園の中に入れないようになっているので、安心です。
      バス停が近くにあって良いのですが、本数が少なかったので、少々不便に感じることはありました。園は、静かな住宅地に建っているのですが、時々近隣の方から駐車のことなどで、苦情はあったようです。
      広報委員や厚生委員があり、委員に選ばれた場合は園に行く機会も増えます。広報委員は、広報誌の作成の為、行事の際に写真撮影に行かされます。運動会の時は、両委員ともお手伝いがありました。
      年長はお泊り保育があります。運動会、作品展、発表会はとても見ごたえがあり感動します。
      兄を通わせていましたので、同じく入園させたいと思っていたためです。

一番の魅力は室内プールの為年中入れることと給食が園内で手作りなので毎日暖かい給食が食べられることです。
      ダメなことはダメということをきちんと理由を説明して注意してくれて、園内でのルールもしっかりしているので挨拶や集団生活もきちんとできるようになりました。
      若い先生とベテラン先生のバランスがいいです。
      バスや園へ直接送り迎えする時など先生にお会いする機会の時もどの先生も笑顔で挨拶してくれるのでこちらも気持ちがいいです。
      担任の先生も優しいだけではなく悪い時にはハッキリ注意してくれるので信頼をおいています。
      体育も専門の先生に教えていただけて、英語の時間には外国人の先生と楽しく遊びながら学べます。
      その他にもお絵かきや工作など子供が喜ぶこともたくさんしてくれます。
      登園や降園時間以外は保護者が持っている(入園してすぐに任意で借用)キーカードを使って出入りするシステムになっているので安心です。
      門のすぐ横に職員室があり、常に誰かいらっしゃるので門の周りが無人になることはありません。
      高坂小学校のすぐ近くにありますが園の近くには市バスのバス停しかないです。
      交通機関が市バスしかない上に本数が少ないので少し行きにくいかもしれません。
      各クラスで学級委員を2人決めて、その方々が月に1回ほど集まって話し合いをしているみたいです。
      基本的に学級委員以外の父母はあまりやることはありません。
      保護者の負担は少ないと思います。

挨拶やマナーに力をいれている幼稚園です。集団行動でみんなと行動することや時には待つことの大切さも教えてもらえます。参観日の際には朝の挨拶からみることができ、きちんと挨拶したり、歌をうたったり、楽しそうです。行事も多く、四季を感じることができ、いい経験が出来ていると思います。
      健康、明朗、感謝、他人に迷惑をかけない、動植物の飼育、知性を伸ばすという方針で、当たり前のことをできるようにと指導してもらっています。自分のことは自分で出来るようにと、子供のやる気を育ててもらっています。
      先生は明るくきちんとしています。みんな公平に声かけしてくれています。
      外国人講師による英語の学習やプールは温水なので年中あります。夏期保育は普段とは違い、シャボン玉遊びやフィンガーペインティングや泥遊びなど家庭ではなかなかできないような授業もあります。
      門ではセキュリティカードをかざさないと開かないシステムになっています。カードがない人はベルを押してあけてもらわないと入れないので安全です。
      バス停が近くにあるけど、本数が少ないし、参観日など駐車場が使えないので少し不便です。
      父母会は出席は自由でまだ出ていないのでわかりません。
      毎月お誕生日会があり、運動会、作品展、芋掘り遠足、観劇会などあります。
      私も通っていた幼稚園で安心だったし、入園前にプレに通ったところ、先生の指導もよく、子供も楽しそうだったので決めました。

入園前の見学・面接で相談したところ、丈夫なからだ・健康を育む方針があり、問題ないと受け入れていただきました。わけ隔てなく教えていただき、半年過ぎた頃には私と妻の心配は全く解消していました。園庭はそれほど広くありませんがそれなりに遊具が充実しており、のびのび遊ばせる環境、園長や先生方が温かく見守っていただいたからだと考えています。
      『丈夫なからだ(健康)、ほがらかな人間性(明朗)、何事にもありがとう(感謝)、社会性の育成(他人に迷惑をかけない)、知性を伸ばす』ことを方針に掲げており、特に人間性の育成を熱意をもって教育されています。
      毎朝の送迎バスで先生や運転手の方が明るく挨拶してくれます。幼稚園でも園長先生や担当のない先生が毎日登校・下校時に門で明るく挨拶してくれているそうで、行事ごとで親が訪問する際に大変雰囲気がよいことが分かります。
      年長になると夏休みの始めに『お泊り保育』があり、出店や簡単なキャンプファイヤが催され、自立・自主性を促すことがポイントで、幼稚園で一泊します。行事が楽しいこともありますが、親と離れて友達と外泊することが大変楽しいようです。
      近隣は閑静な住宅街にある上、防犯カメラを随所に設置されています。子ども達に不審者に対する対応の訓練を数ヶ月ごとに開催されており熱心に教育いただきます。
      親などの通園は公共機関では地下鉄の駅から離れており、市バスしかアクセスできません。アクセスできるのは一駅だけ、バスの本数も少なく、下車するバス亭が少し遠いのが難点です。子どもの通園に関しては送迎バスが4?5台あり、近隣の全域をカバーされており、全く問題ありません。
      私は参加したことがなく妻の話ですが、担任からの話を中心に保護者同士のディスカッションが行なわれるそうです。保護者の会を作っており、会の後は食事会を毎回催しコミュニケーションを深めているそうです。
      子どもの発育の問題があり、周りから通園範囲内では教育・指導がよいと聞き応募しました。
      親へどんな子供か、アレルギーや既往症、不安なことはあるかを簡単に質問されただけでした。その間に子どもは園庭で遊ばせているだけでした。
      まったく入試対策しませんでした。

遊びと学びを分けてしっかり教えていただけている。給食はバランスを考えて体質に合わせて作られており、アレルギーのある子供さんには評判がよい。
      子供は小さな大人の考えがあり、やたらに子供扱いせずに自立を教えていただける。自立を促すために年長ではマスゲームを取り入れて指導されている。
      毎朝の送迎バスなどで挨拶を明るくしっかりされている。若い方からベテランの先生まで雰囲気がとてもよい。
      秋に行なわれる体育祭で年長全員で行なうマスゲームは一生懸命に先生・子供が練習されており、保護者でなくても感動する。
      施錠や監視カメラだけでなく門番が常時あり、定期的に近隣を巡回するなどセキュリティー対策がしっかりしている。
      住宅地にあり静かで治安の面などは問題ないが、アクセスがバスのみで大きな駅からは乗換えが必要な点が不便。
      出席していないので詳細は分からないが、担任の先生の話、保護者同士のディスカッション、その後のお茶会までが行なわれている。
      年長で夏休み前にお泊り保育があり、園内で屋台を出すなど積極的に開催。
      見学に行き、入園前は股関節に不安があった事情を説明したところ問題なく引き受けていただいた。
      庭やおもちゃで遊ぶ様子を観察、親に簡単な面接。
      見学の流れで決定したので対策はない。

学びと遊びを上手く組合せて教育していただけます。人見知りで心配した娘は友達がたくさんでき楽しく3年間通園していました。
      人間・性格を形成をする、子供にとって最も重要な時期にであり学び・遊びを通じて成長することを理念に強く感じられ、各先生達が活動されている。
      先生方や送迎の運転手など全員がいつでも明るく笑顔で挨拶していただける、全体的にまとまりがあって雰囲気が大変よいです。
      運動会で年長の子供達がマスゲームを披露するのですが、教えられる先生の苦労、覚えて披露する子供達を見ると毎回感動します。
      住宅地に施設がありますが外灯が多くあり、防犯カメラが各所に設置されており、不審者に対する確認が多くしっかりしている。
      住宅地の中にある為にマイカーは緊急時以外は使用できず、限られた路線の市バスでしか公共機関で行けないのが不便に感じる。
      担任と父母が集まってディスカッション
      運動会、遠足、作品発表会
      見学に行き雰囲気がよかったから
      妻にまかせており詳細はわからない
      妻にまかせており詳細はわからない

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      イベントも多く,ホームページに写真や動画がアップされるので,園での様子が確認できて嬉しい。
      何か園であった場合,きちんと連絡があってどんな事があったかどんな指導をしたかを教えてくれるので,安心できる。
      登園・降園する時はもちろん,食事をする時にきちんと手を合わせて,親に感謝しながらいただきます・ごちそうさまの挨拶をする所。
      ベテランの先生が多く,補助の役割をする先生もたくさんいる。
      園庭で遊ぶ時は必ず遊具の近くに先生がいて見守ってくれている所。
      園に温水プールがあるので,1年中プールの授業がある。
      英語や体育も外部の先生を呼んで専門的に教えてくれるので,とても良い。
      親は電子カードを持っていて,そのカードで施錠しないと園の中に入れない。
      園庭も広くて,遊具もたくさんあるので子ども達は喜んでいる。
      駅から比較的近いと思う。
      徒歩通園の子も多い。
      バスがいろんな方面を走っているので,様々な所から通っている。
      今までコロナ渦で父母の会の活動がほとんどなかった。
      父母の会の役員は立候補や立候補が無い場合はくじ引きで役員を決める。
      未就園児がいる家庭や今までで1回でも役員をやったことがある人は免除される。
      毎月,お誕生日会があり,お遊戯室で歌を歌ったり先生の発表を見たりする。各教室ではケーキが出るので,子ども達は喜んでいる。
      保育参観も1学期に1度あったり,運動会・発表会・クリスマス会等,子どもが楽しめる行事がたくさんある。
      延長保育は毎月希望者は指定の期日までに紙で希望を出して,それが通れば可能。
      パパが卒園生で大人になっても幼稚園での楽しい思い出を覚えていたので,他の園は選択になかった。
      ベテランの先生が多く,話もしやすい先生が多いので相談事がしやすい。園庭が広いので子どもが思いっきり遊べると思った。
      給食も園で作っており,温かいご飯が食べられる。
      プールも園にあって1年中教えてもらえるので,良いなと思った。
      入園試験はあるが難しい事はしなくて,先生と一緒に歌ったり遊んだりしてる所を他の数人の先生が見ていて何やらメモを取っている。
      特に対策はしていない。

失礼な言い方ですが、親の質がとても良いと感じています。
      その為いじめなども見られず、子供同士も仲良く出来ていたようでした。
      園長始めとした親子への寄り添いが良い。
      大袈裟な方針は無いが、一つ一つの行事を見てもとてもしっかりとしている。
      先生も明るくフレンドリーで、うちの子は甘えん坊ですが個人にあった接し方でとても良かった。
      方針と同じく大袈裟なアピールこそ無いが、英語学習なども取り入れており、その他課外活動も様々用意されておりとても良いと思う。
      全方位の壁とフェンスでセキュリティはしっかりされており、またそれに伴う閉塞感はなく開放的な印象でした。
      お迎えバスコースも多岐にわたり充実。
      また半年毎に時間も代わり平等に時間配分されていると感じました。
      父母会ではそれぞれの子供の性格などを一言にて発表すると言う自己紹介等あり、親同士が関心を持てる内容でした。
      近隣区の文化小劇場を借りて発表会を行なっています。
      またその予行練習もバスで行ったりと子供にとってとても良い思い出となっているようです。
      朝のバス8:30前後から送り時間の14:30頃まで
      園の全体的な雰囲気と園庭の広さ、日当たりの良さ、先生たちの笑顔で決めました。
      名前を聞かれたあと好きな色や好きな食べ物を聞かれて、
      その後三角や四角などの形を問われていました
      大きな声で答えられるようにだけしました
      公立小学校
      様々な環境下の子供達と触れ合う事で社会に出る事による、人付き合いを覚えさせたく思い、私立では無く公立を選択しました

素晴らしく評判良いです。先生方もしっかりされて、親への連絡もしっかりされています。安心してお任せできます!
      先生方もしっかりされてます。カリキュラムがあり、色々楽しみながら学習につながる授業もあり
      うまく上手にやってくださます。毎日の歌、季節行事、参観日、何においても、クラス、学年でまとまりあり。
      何より子供が楽しんでます!先生がたも優しいです。お泊まり保育や、学芸会、運動会も充実してます
      大変満足。
      防犯カメラも、柵などもしっかりされてます。
      門をしめたら完全クローズです。園バスも安全です。
      園バスが充実してます。コースも沢山あり、半年で早バス、遅バスが交代しますが、自宅前まで来てくれ、ありがたいです?
      学芸会、運動会、など。バザーや面倒な集まりがないのは大変魅力。
      手作りのバッグなど不用。それもありがたいです。
      学芸会なども、運動会も見ているだけです。面倒な参加はありません。
      ただ参観日のアフターランチは 必須です。ママ達のお付き合いは盛んです。
      ありません。休日保育など、ありません。私立幼稚園ですから、当たり前だと思います。
      近所の評判。見学して素敵な教育方針でした。
      環境もよく、園バスもあり、プールもあります。御給食は宅配でなく、園で作ったもので、美味しいです。
      何人かで面接あり。簡単な御遊戯をみたり、します。椅子に座ってられない子はアウトです。合格して登園してから、いくつか 受験番号の欠番がらありまさした。確かに、面接で座ってられない、ごそごそする子でした。

愛知県名古屋市天白区の評判が良い幼稚園

高坂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高坂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高坂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

高坂こども園