みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  高坂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高坂幼稚園
(たかさかようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 神沢駅 / 私立 / 幼稚園

発育が不安な子どもを元気にしてくれる

入園前の見学・面接で相談したところ、丈夫なからだ・健康を育む方針があり、問題ないと受け入れていただきました。わけ隔てなく教えていただき、半年過ぎた頃には私と妻の心配は全く解消していました。園庭はそれほど広くありませんがそれなりに遊具が充実しており、のびのび遊ばせる環境、園長や先生方が温かく見守っていただいたからだと考えています。
      『丈夫なからだ(健康)、ほがらかな人間性(明朗)、何事にもありがとう(感謝)、社会性の育成(他人に迷惑をかけない)、知性を伸ばす』ことを方針に掲げており、特に人間性の育成を熱意をもって教育されています。
      毎朝の送迎バスで先生や運転手の方が明るく挨拶してくれます。幼稚園でも園長先生や担当のない先生が毎日登校・下校時に門で明るく挨拶してくれているそうで、行事ごとで親が訪問する際に大変雰囲気がよいことが分かります。
      年長になると夏休みの始めに『お泊り保育』があり、出店や簡単なキャンプファイヤが催され、自立・自主性を促すことがポイントで、幼稚園で一泊します。行事が楽しいこともありますが、親と離れて友達と外泊することが大変楽しいようです。
      近隣は閑静な住宅街にある上、防犯カメラを随所に設置されています。子ども達に不審者に対する対応の訓練を数ヶ月ごとに開催されており熱心に教育いただきます。
      親などの通園は公共機関では地下鉄の駅から離れており、市バスしかアクセスできません。アクセスできるのは一駅だけ、バスの本数も少なく、下車するバス亭が少し遠いのが難点です。子どもの通園に関しては送迎バスが4?5台あり、近隣の全域をカバーされており、全く問題ありません。
      私は参加したことがなく妻の話ですが、担任からの話を中心に保護者同士のディスカッションが行なわれるそうです。保護者の会を作っており、会の後は食事会を毎回催しコミュニケーションを深めているそうです。
      子どもの発育の問題があり、周りから通園範囲内では教育・指導がよいと聞き応募しました。
      親へどんな子供か、アレルギーや既往症、不安なことはあるかを簡単に質問されただけでした。その間に子どもは園庭で遊ばせているだけでした。
      まったく入試対策しませんでした。

先生達は若い人が多いのですが、皆フレンドリーで優しく、親身に対応してくれました。給食が手作りなのがとても嬉しかったし、安心できました。プールがあり、習い事も園で受けさせることができるので便利でした。

しつけをきちんとしてくださっていて、箸を使っての食事も早い段階から取り入れてくださ...

★★☆☆☆2.0
お勉強がないので子供は楽しいと言っていましたが、その分小学校行ってから苦労しました。特にコロナで最初の2ヶ月間休校だったので。。 もうちょっと小学校の授業にすっと馴染めるようひらがなくらいはやっててほしかったです。 あと、基本中の基本ですが、子供が最低限怪我をしないよう見てるのは先生の義務だと思い...

バランスの取れた保育園
保護者|2015年