名古屋あかつき幼稚園

★★★★☆4.07(15件の評判) (愛知県内232位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 平針

特徴 【給食あり】【制服あり】【自由遊びでのびのび系】

名古屋あかつき幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
大規模のわりに児童への対応が良く、園の外での活動もあり、盛りだくさんでいろんな体験ができました。先生の対応も良かったです。

園長先生が小学校の入学式にいらっしゃって、で「自分のことが一人でできるようになってください」と言われたのが印象深く、そのためのカリキュラムだったことが良く分かりました。

新人の先生からベテランの方までいますが、どの先生はよかったです。園児一人ひとりにしっかり対応していました。

園外、園内とも幅広く対応してました。夏にはお泊りもあり、初めて一人で旅行する体験もあり、こどもも満足していました。

住宅地の中であるため、危険は少ないですが、通園時は先生方も園の外に出て対応していただけます。園は壁で囲まれていますので、セキュリティも良いです。ただ、特別な防犯装置などは無かったです。

周囲が住宅地なので、周辺の方は便利です。駅から少し離れてますが、通園のバスを利用すれば、問題ありません。

担任からの話

一般的なブラウスとスカート(または、ズボン)

運動会や園外のお泊りなど。

周辺の私立と同じ水準。

大きな園でコミュニケーションを学習させたかった。

事前に通知があります。

名古屋あかつき幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
バスに乗る時の先生、運転手さん、クラスの先生、お友達に挨拶、給食を食べる時、帰りの挨拶、帰りの運転手さん、バスを降りた時の先生等々、挨拶をしっかり学んでいる。遊ぶ時は園庭で自由に遊んでいる。トイレの時間を必ずもうけている。

学ぶ時は学び、遊ぶ時はおもいっきり遊ぶとメリハリをつけている。園児のレベルに合わせて学ばせてくれる。

年少はベテランの先生と新人の先生でしたが、ベテランの先生は園児に合わせた進みかたをしていただき、叱る時はがみがみ言うのではなく、園児が理解しやすいよう上手に話しかけてくれます。

優しい先生方が多く、子供は入園式と2日間は泣いていましたが、すぐに幼稚園が楽しいと言いました。いろんな遊びや集団行動、ゆっくり学ばせていただきありがたいです。

園庭が人工芝で雨の翌日も園庭で遊べるのでありがたいです。不審者が入らないよう鍵がかかってます。

幼稚園に駐車場がなく、数台分でもあればありがたいです。幼稚園の周りは駐禁マークがあるので、お迎えに行っても急がないといけないです。

保護者が集まる機会は年に1度くらいです

有名な方のデザインで制服は可愛いです

カレンダーの祝日にあたる行事が多いです

夏休みもバス代、授業料がいつも通り払わないといけないです

家から近く、園児に合わせたレベルに合わせてくれるところです

制服、体操服、スモック、お道具箱等

名古屋あかつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由にのびのびとした教育方針はよいのですが、園児数がかなり多いマンモス幼稚園なので細かい所までなかなか行き届いていない面もあります。

小学校に入学したら嫌でも勉強をすることになるので幼稚園の間はたくさん遊んでおこうというような感じです。

園児数に対して先生の数が少なく入社2年目から1人で担任を任されるので、頼りない先生も多く当たり外れがあります。

良し悪しですが、基本的に行事が極端に少ないです。教育内容も英才教育とは程遠く、そういった教育を求めている方には向かないと思います。

防犯カメラ等の設備はありません。門は正門のみですが一日中、開いたままです。警備の方もいません。

最寄りの駅からは遠くバスに乗らなければいけない立地です。また、保護者用の駐車場も一切ありません。

年に一度、父母会があります。理事長、園長、PTA会長の話があり、質疑応答などもあります。

紺のブレザーに緑紺のチェックのズボン、スカートです。

運動会、音楽会、作品展などが大きな行事としてあります。いずれも午後に掛かることはなくすべて午前中で終了します。遠足や社会見学もありますが少ないです。年長のみ夏休みにサマースクールというものがあり1泊2日で県外へ出かけます。

毎月授業料が約30000円、通園バスが約4000円、給食代が1日当たり300円かかります。その他、遠足や社会見学にかかる費用は別途徴収があります。

とにかく自宅から近く、主人もこの園の出身だったため入学の優先枠があったため。

制服や文具は幼稚園で注文できるので、用意するものは給食用のスプーン・フォーク・コップくらいです。

親子面接の後、子供は集団で遊ばせて観察をされます。親子面接では簡単な質問(自分の名前や動物の名前の質問)がありました。

【試験対策】
主人が同じ幼稚園を出ているため入学の優先枠があったため入試対策は一切行いませんでした。

名古屋あかつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと育てていこうという理念の園なので、規律や規則には厳しくありません。とにかく、大勢で明るく仲良くのびのびと、という感じです。お昼ご飯は給食です。遠足など、お弁当持ちの行事はすべておにぎり2個というきまりがあるので楽です。

理事長が大変穏やかな方なので、方針はまさに人柄を表しているかのように、自由にのびのびと、明るく仲良くです。

園児数に対して先生の数が少なく、入社2年目から担任を持つため経験の少ない先生に当たると不安な面もありました。ベテランの先生は問題ないです。

園の行事はすべて午後までかかることはありません。運動会も音楽会も会という名の付くものは全部午前中で終了。親子遠足もありません。親が参加する行事はかなり少ないです。

セキュリティは整っていません。正門は基本的に一日中空いています。防犯カメラはなく、警備員もいません。

駅から遠い上に、保護者用の駐車場もないので非常に不便です。送迎をされている方で自動車を利用している場合は、みなさん路上駐車をされています。

1年に1度だけ集会がありますが、理事長の話が中心で質疑応答はありますがディスカッション等は一切ありません。不参加の保護者が多いです。

紺のブレザーに濃緑のチェック柄のズボン(男の子)、スカート(女の子)です。

とにかく自宅から近かったので。

制服や体操服、スモックなどは園で購入します。文房具なども園で購入します。各自そろえるものと言えば、体操服袋、上靴入れ、給食セット(スプーン・フォーク・箸・コップ)くらいです。

親子で面接を受けます。子供には名前を聞いたり、絵本を見せて「この動物は何か分かる?」というような簡単な質問があります。そのあと、親子バラバラになり子供たちを遊ばせている間に、先生と簡単な話をしました。

【試験対策】
親子、兄弟の通園実績で優先枠があるので、うちは優先枠だったため何も対策はしませんでした。

名古屋あかつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
作品などを自由に本人の思いをそのまま作らせてもらえるがお手紙などをもっとはやくいただけるといいと思います。

作品づくりを本人の思いのままさせていただけて作品展ではいつも楽しく見させてもらってますが外で遊べる時間が少なく運動面ではあまりだと思います。

園長先生がいつも元気に挨拶をしてくれて子供たちに優しく接してくれているが、先生によっては子供に言うべきでない言葉を出す方もいる

ぬたくりという体全体を使っての絵の具のお絵かきは他ではなかなができないのでとてもいいと思いますが夏休みの夏期保育が少なく半日だけなので少ないと思います。

この夏休みに改装工事をしてきれいになって子供たちもうれしそうです。以前子供が幼稚園からとびたしたことがあるのですが近所の方が助けてくれました。

平針住宅内なので色々な面で子供の見守りに安心な反面駐車場がないので路駐をするため危険な面もある

特にありません

普通だと思います。

引っ越しや出産でバタバタしていて遅れてしまっても受け入れていただけたから。

名古屋あかつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ハード(環境)、ソフト(先生や教育内容)面ともに充実した環境です。半世紀に及ぶ教育実績があり、親子2世代で通われるかたもいるようです。給食は外部の業者によるお弁当が毎日あります。アレルギー対応もあり、子供の栄養バランスに配慮された内容です。

子供の個性を大切に、いいところをより伸ばす工夫をしてくれます。体をたくさん使った遊びと、静かに本を読んだりお話を聞いたり、創造力を伸ばしたり、メリハリのある教育をしてくださいます。

まじめで明るく、ハキハキとお話される先生方です。年少クラスは2人担任制ですので、入園直後も安心して預けられます。ベテランの先生方も多くいらっしゃいます。

希望者は課外活動(体操/空手/絵画/英語)ができます。OBの先生方による延長保育もあり、気軽に利用できます。

この夏、園舎を全面的に改装し、各教室や遊戯室、トイレに至るまで非常にきれいになり、子供たちも喜んでいます。また、園庭は広く、人工芝なので、子供たちも怪我を気にせずに駆け回れますし、雨上がりも水はけがよいようです。

市バスのバス停が近くにあります(平針上ノ池)。住宅街なので、車での来訪には近隣の方への配慮が必要です。

新学期開始後の園児たちの様子、PTA役員選出のお話など。

コシノヒロコデザイン、紺~緑色を基調としたデザイン。

遠足、運動会、、作品展、音楽会など。年長は希望者のみサマースクールあり(郡上高原に1泊)。

授業料22000円、母の会費500円、そのた通園バス代、給食費、学用品代、制服費など。

自宅から歩いて通える範囲だったことと、園庭が広く、雰囲気もよかったため。

子供同伴での簡単な面接、子供だけでの面接。

【試験対策】
特に対策はなし。あいさつができればいいと思います。

名古屋あかつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の個性を尊重してくれ、いろいろな活動を通して、個性を伸ばしてくれます。行事活動が小学校並にしっかりしています。

子供ひとりひとりの個性を尊重し、伸ばしてくれます。色々な活動を通して子供が成長していくのが目にみえてわかります。

新米の先生は正直心配になる面もありますが、ベテラン先生がフォローしてくれるので安心して通わせれます。

有料ですが、延長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期のお休み時も預けられます。英会話の時間もあります。

オートロックはありませんが、入り口すぐに職員室があり来園者に人の目は行き届いています。

駅からは遠いですが、バスがあるので立地はいいとおもいます。住宅街にあるので治安もいいです。

行ったことがないのでわかりません。

紺のブレザー、シャツ、スカートorズボン

運動会、音楽会、作品展

1ケ月3万円ぐらいから

親が幼稚園にあまり行かなくていいから

上靴 上靴入れ 体操服を入れる袋 お弁当セット

簡単な質疑応答でした

【試験対策】
何もしねくても大丈夫です。

2008年

【総評】
きわだって悪くもなくすごくよいこともないのでいたって普通の幼稚園です。ただ給食などアレルギー対応しているのでよいと思います。ままが参加する行事が少ないのでしたのこが小さいかたはよいと思います。

造形にちからいれているとかいてありましたがよくわかりません。ほかの幼稚園しらないですし。ただうちのこは絵が小学校にはいってもすきですしよくほめられますよ。

こどもの人数が多いのでめが行き届かない部分も少しありますがあかるくてよいせんせいにうちはあたったと思います。

英会話の時間があり外国の先生に英語のうたなどおしえてもらっていました。ただ延長保育が一時間300円と少したかめかなと思います。

いきかえりの時間以外は裏門は施錠されています。防犯はうすくもないですがすごく)強化されているかわかりません。

地下鉄駅からあるくと20分ぐらいはあるので不便かもしれませんが住宅街にあり家から近かったので便利でした。

父母会は記憶にないです

紺ぶれに緑のチェックのすかーと

運動会。遠足。作品展。音楽会

給食いっしょく300円保育は20000ちょっと

いえから歩いて6分ぐらいだった

てふきたおるとお箸セット

こどもと少し先生がおはなししただけ

【試験対策】
未収園児のぺんぎんにはいっておいた

名古屋あかつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会、音楽会、作品展などの行事を小学校並にしっかりとやってくれます。それを通して子供が成長するのがはっきりと目に見えてわかります。

個々の性格をしっかりと尊重し良いところを伸ばす。経験や活動を通して、豊かな心情や仲間関係が育つように取り組んでくれる。

やはりベテラン先生には安心して子供を任せられますが、新任の先生は少し不安なところもあります。ベテラン先生がフォローして下さると思うので総合的には良いと思います。

お金はかかりますが、延長保育、長期の休みにも預けることはできます。年長になると英会話の時間もあります。

玄関はオートロックではありませんが、入り口に職員室があるので出はいりする人には必ず目が行き届いています。

公共交通機関を使っていけるので、立地はいいと思います。地下鉄の駅からは遠いのでそこは不便です。

担任や園長からのお話、父母会に参加したこはないのでわかりません。

ブレザー、白シャツ、スカートまたはズボン

運動会、音楽会、作品展、遠足、お誕生日会などあります。

入園料50000円、検定料3000円、授業料23000円、母の会会費500円

送迎バスがあり、給食があり、公共交通機関を使っていけて親が園に頻繁に行かなくてもいいから。

上靴、上靴を入れる袋、体操服を入れる袋、お手拭きタオル、お箸セット、コップ

簡単な面接、名前や年齢、絵本を見てお話ししたり

名古屋あかつき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少から年長まで混合の縦割り保育の時間があり、幼少期から他者を思いやる気持ちをが自然と育まれています。屋内での造形活動や音楽活動、屋外で思い切り体を動かしたりと、子供たちがめいっぱい楽しめるカリキュラムが充実しています。

子供の個性を尊重し、伸ばそうとしてくれます。集団生活を通しての協調性も自然と身につくよう、指導してくださいます。

元気で活気のある先生ばかりで、ベテランの先生も多いため、安心して任せられます。年少時は2人担任制です。

今年度より、従来の延長保育に加え、長期休暇にも延長保育が可能となりました(諸条件あり)。課外活動として、体操や絵画、空手の教室を実施しています。

園庭が人工芝で水はけもよく、子どもが転んでもけがをしにくいです。園内外に自然も多く、小動物やカブトムシなどに身近に触れられる環境です。

住宅街の中にあり、現在のところ保護者用の駐車スペースはないため、送迎の際の駐車などにはマナーが求められます。市バスのバス停がすぐ近くにあります。

該当するものはありません

紺色チェックのブレザー、スカートまたは半ズボン

運動会、音楽会、遠足、作品展など

22500円(PTA費用含む)、給食代別途

自宅から通いやすい(徒歩圏内)こと、園庭が広く、活発に遊ぶ子供たちを見て。

給食セット(はし、スプーン、コップ)、手拭きタオル、上履き、袋物各種。

子供を交えた簡単な面接です

【試験対策】
あいさつを日ごろから習慣づけること

愛知県の評判ランキング

名古屋あかつき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています