みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋あかつき幼稚園   >>  口コミ

名古屋あかつき幼稚園
(なごやあかつきようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 平針駅 / 私立 / 幼稚園

名古屋あかつき幼稚園 口コミ

(36) 愛知県幼稚園ランキング 498 / 640園中
      先生の指導をしっかり聞いて、決まったことをしっかりやるように教えられますので、公立小学校にはすんなり適応できると思います。のびのび、自由な園とは少し違うと思います。保護者に対しても柔軟な対応はせず、例えば補助金の受け取り日時なども厳守で、都合が悪く主任先生に相談すると(我が家は実家が遠方なため)補助金の受け取りを知り合いのお母さんにお願いしたらと言われたりと辛い面もあります。
      公立学校のような幼稚園で、子どもらしさを発揮するよりもしっかり話を聞くことや静かに待つということを教えられます。静の教育をうたい、茶道の経験ができたり、創作活動には力を入れています。正直、体を動かす機会が少ないです。音楽会という、音楽に合わせて踊る催しがあります。芸術的な活動が好きな女の子には良いと思います。
      礼儀正しい若い先生が多く、子ども達はすぐに懐きます。でも、保護者の側からは理由もわからず辞めてしまう先生が多いです。外遊びが少ない分、体育を日常的にやってくれるベテラン先生が1人いらっしゃったのは良かったです。
      行事数はたくさんあると思います。外遊びが限られていて、やんちゃな男の子にはやや物足りないかもしれません。絵を書いたり、創作活動は多いので女の子には魅了的な保育内容だと思います。
      園庭は人口芝が引かれていて転んでも怪我はしずらいです。園庭は人数にしては手狭かもしれません。施錠をしっかりしてる印象で、通園降園時にも園長先生が入り口に立って子ども達とハイタッチをしています。
      駐車場は少ない印象ですが、通園バスがあるので問題ないです。バス停はやや離れたところで大勢をピックアップする形式で、家の前を通るのにわざわざ200メートルほどですが歩いていました。
      母の会というのがあり、その役員をやらない限り全く手がかからないです。ランチ会や親睦会などもなく、同じバス停やよほど子ども同士仲が良くなければ新しいママ友は作りにくいかもしれません。
      お誕生日会や父親参観、遠足もちつき、たこ揚げ、ぬたくりという絵具を塗りたくるという行事、運動会と音楽会などがあります。お泊りはうちの子は台風で出来ませんでしたが、岐阜まで行きます。
      バスによりますが、他の園と変わらない保育時間です。延長保育が我が家の子は好きでした。
      家から近かったことと、定員が空いていたため。初めて見学に行ったときに、子ども達がしっかりしていたこと。
      公立小学校
      特に考えず決めました

作品などを自由に本人の思いをそのまま作らせてもらえるがお手紙などをもっとはやくいただけるといいと思います。
      作品づくりを本人の思いのままさせていただけて作品展ではいつも楽しく見させてもらってますが外で遊べる時間が少なく運動面ではあまりだと思います。
      園長先生がいつも元気に挨拶をしてくれて子供たちに優しく接してくれているが、先生によっては子供に言うべきでない言葉を出す方もいる
      ぬたくりという体全体を使っての絵の具のお絵かきは他ではなかなができないのでとてもいいと思いますが夏休みの夏期保育が少なく半日だけなので少ないと思います。
      この夏休みに改装工事をしてきれいになって子供たちもうれしそうです。以前子供が幼稚園からとびたしたことがあるのですが近所の方が助けてくれました。
      平針住宅内なので色々な面で子供の見守りに安心な反面駐車場がないので路駐をするため危険な面もある
      特にありません
      引っ越しや出産でバタバタしていて遅れてしまっても受け入れていただけたから。

イベントのときに親がやらないといけないこと(衣装を作るなど)は少ないので助かりますが、その点先生は大変だと思います。園と密に関わりたい方には向いていないと思います。
      静と動の教育を取り入れており、静かにする時間をもうけてメリハリをつけている。座って話が聞けることができるようになるのは大切だと思います。
      若い先生が多く、先生の入れ替わりが激しいように思います。若くてもとてもしっかりとされている先生ばかりでした。
      夏休みに一泊でサマースクールがありました。自由参加ですが、多くの方が参加しておりとてもいい思い出ができたようです。
      防犯面はよくわかりませんが、職員室の前を通らないと中に入れない作りです。防犯カメラがあるとかは知りません。
      地下鉄の駅からは遠いです。バス停から歩いてすぐですが、本数はあまりありません。車での送り迎えはあまりよく思われてないので、その点がたいへんです。
      父母会とは?役員は各クラス一人です。それにならなけらば幼稚園にいくこともないです。
      運動会、作品展、音楽会、敬老の日、父の日、母の日、サマースクールや遠足などほかの幼稚園と変わらないです。
      一時間あたりの預かりの金額が決まっていて延長保育できます。
      家が近かったので決めました。何かあったときにすぐにいけるので。
      私立の小学校にいくメリットが感じられないから
    もう卒園してしまっているのでわかりません。もうしわけありません。

今回のアンケートで幼稚園の事を考えてみたらいろいろ不満に思うことがあったみたいで正直、驚いた。ただ、親の負担は少ない楽な幼稚園だった。無駄な親子遠足もないし発表会の衣装作りもないし、遠方の遠足の現地集合とかもないから総合的に可もなく不可もなく普通の幼稚園だと思う。
      先生はなぜか女性ばかり。男性の先生もいていいような気がする。夏休みも夏期保育をやるけど期間が少ないので夏期保育事態をなくして授業料ナシにした方がいい。あとはたいして可もなく不可もなく普通の幼稚園です。
      やっぱり女性しかいない職場のためいろいろ問題やトラブルがあるらしく退職される人が多いと思う。どこもそんなものなのかは知らないが大変な仕事なだけに頑張ってほしい。
      体操や音楽、英語などいろいろなことに取り組んでくれてるけど結局、ワンパターンでもう少し工夫してくれるとなおいいかも。
      セキュリティといえるほどの防犯意識は少ないと思う。登園、降園時にボランティアの見守りをするシルバーの方がいるけど1人しかいないから不十分のような気がする。
      自分は家から近い幼稚園を選んだのでたいして距離的に問題は感じないが車で送り迎えする人達は駐車場がないため結局、路駐して近隣に迷惑をかけている。車での送迎を許可するなら駐車場を作ってほしいし、それが出来ないなら車の送迎を禁止するようハッキリとした態度を園側がするべきだと思う。
      年に一回、新学期の4月にあるだけで、しかも毎年、同じ内容だから一回参加すれば十分なかんじ。働いているお母さんはほとんど参加してないと思う。暇なお母さんが参加する程度。不参加でもきちんと資料はくれるから特に問題なし。
      特に多すぎたり少なくすぎたりせず、バランスはいいと思う。
      平日は一時間300円で最高17時までだけど夏休みとかの長期休みは高くて利用できなかった。長期休みは一回のみ利用でも10回の利用でも一律23000円とかってあり得ないと思う。働いている人が多い中、ちょっと融通がきかない。
      ただただシンプル。家から近い。ただそれだけ。それ以外何もない。
      面接と集団行動のみありました。名前を言えるように練習したけど特に言えなくても問題なかった。
      名前を言えるように練習したのみ。

楽しいといい幼稚園が大好きなこもいれば行きたくないこもいるので評価は普通の3にしました。 先生は相談すれば親身に聞いてくれてきちんと対応してくれます。言い出せないおかあさんにはつらいかなと思います。でもそれはどこのようちえんでも同じですよね。 うちもこども二人いますが一人はあまりでしたが一人は休みがなくてもよいぐらい幼稚園も先生も大好きでした。入る前にあまりよくないと聞いていましたが噂ほど悪くないと思いますしもし3人めができたらまたいれたいと思います。
      方針理念がよくわからずなにに力をいれているかはよくわかりませんが幼稚園にはいりお着替えなど一人でできるようになりました。 成長していると思います。
      先生は私は話しやすく色々相談させてもらいよい印象のかたが多いですがはなしにくいというかたもいるので評価3にしてしまいました。
      お遊戯したりみんなで遊んだりお絵かきしたり室内あそびが多いです。夏は毎日天気が良ければプールで水遊びさせてもらってます。
      園庭には人工芝がひいてありこどもがけがをしにくくなっています。 セキュリティのことはよくわかりません。すみません。
      家から近い人は便利ですが駐車場がないためバス停はちかくにありますが地下鉄は徒歩で20ふんぐらいある為すこし不便かなと思います。
      父母会などは特にないです。おかあさんたちの負担は少ない幼稚園だと思います。
      母の日、父の日、こどものお誕生日会、敬老の日、運動会、音楽会、作品展がおやが出席します。 遠足などはこどもだけで親子遠足はありません。 七夕祭り、クリスマス、ひな祭りなどこどもたちのおたのしみの行事はいろいろして頂いてます。
      保育時間は8時30から2時が基本で五時まで延長保育があります。 一時間300えんです。毎日利用したい方はシロクマコースで月極があります。 長期休みもこのこーすのかたは預けられます。もう一つ普段は毎日預かりはしないけど長期休みは預かり希望のきぐまこーすがあります。働くお母さんが増えているので幼稚園もいろいろ考えてくれていると思います。
      同じ小学校にいくこが多いと聞いたのと家から近かった為行事や急なお迎えに便利と思いこの幼稚園を選びました。 実際に小学校でも知っているこどもやお母さんがおおく安心感がありました。
      面接ぐらいだった気がします。
      何もしてません...
      市内のこうりつ小学校
      こどもの友達が多かったから

保護者 / 2008年入学
      きわだって悪くもなくすごくよいこともないのでいたって普通の幼稚園です。ただ給食などアレルギー対応しているのでよいと思います。ままが参加する行事が少ないのでしたのこが小さいかたはよいと思います。
      造形にちからいれているとかいてありましたがよくわかりません。ほかの幼稚園しらないですし。ただうちのこは絵が小学校にはいってもすきですしよくほめられますよ。
      こどもの人数が多いのでめが行き届かない部分も少しありますがあかるくてよいせんせいにうちはあたったと思います。
      英会話の時間があり外国の先生に英語のうたなどおしえてもらっていました。ただ延長保育が一時間300円と少したかめかなと思います。
      いきかえりの時間以外は裏門は施錠されています。防犯はうすくもないですがすごく)強化されているかわかりません。
      地下鉄駅からあるくと20分ぐらいはあるので不便かもしれませんが住宅街にあり家から近かったので便利でした。
      父母会は記憶にないです
      運動会。遠足。作品展。音楽会
      いえから歩いて6分ぐらいだった
      こどもと少し先生がおはなししただけ
      未収園児のぺんぎんにはいっておいた

なににしてもきわだってはないけどわるい幼稚園ではないので普通かなとおもいます。お弁当のあれるぎー対応があるのはありがたいかも
      安全なのでわるくもないけどあぶないことさけたがるので小学校にはいってからのことはほぼ自分でおしえなければいけません
      先生はよいけどきわだつほどではないので普通で。でもいえば相談にんのってくれるのできになることはいわなきゃするーされます
      えいごがあるのはよいけどひらがなぐらいおしえてほしいなと思います。延長の預かりのねだんがもう少しお値打ちだとよいな
      防犯かめらなどないけど裏門は普段は施錠されているのでよいようなわるいようなかな。あといきかえり車のせいびのおじいちゃんがそとにたっているのは防犯になるのかも
      住宅街にたっていてうちから徒歩五分」でしたので便利でしたがfきからは遠いのと来客の駐車場がないのでとほでいけないかたはふべんかも
      父母会の記憶があまりないです
      すくなめでお母さんたちはらくです
      とにかくちかかったから
      面接すこしと親とはなれて個室でようすみる
      入園まえの幼児教室にいれた

可もなく不可もなく、普通の幼稚園だったと思います。しつけを重視していて、静の教育をうたっていました。
      絵を描く時間、静かにクラッシックを聞く時間など、静の教育方針ははっきりしていたと思います。我が子には、静かすぎて我慢しなければならない時があり、大変だったように思います。
      元気でニコニコしている先生が少なかったと思います。親が先生に色々アプローチして聞かないと、気にかけてもらえないような感じでした。
      年少児には先生が二人つきますが、年中、年長児には30人につき一人の先生のため、細かい指導が望めませんでした。スイミングスクールに定期的に連れて行ってくれるのは、子供も喜び助かりました。
      子供の人数に対して、園庭やトイレが小さかったと思います。卒園式では自分の子供が全然見れませんでした。セキュリティはきちんとしていたと思います。
      駐車場がないため、大変そうでした。バス停には近くて便利でした。また、幼稚園バスがあったため、とても助かりました。
      年に一回で、理事長や園長からの話です。
      運動会、作品展、音楽会、誕生会があります。
      家から一番近かったからです。
      簡単な個人面接と集団面接がありました。
      特に何もしませんでした。

園の雰囲気は、日当たりのいい園庭で遊ぶにはいい環境だと思います。
      1年間でイベントが割とあるので、子供の成長が見られます。
      園がどの子にも合う環境かと言えば、そうでは無い気がします。
      先生との相性やイベントの練習などあり、楽しく通える子もいれば、そうでない子もいます。
      教育に熱心で 作法などのほうに力を入れていて。のびのびという動の保育より、静かに座るなど作法を学ぶといった静の保育です。
      ベテランの先生や若い先生もいます。毎年、一学期終わるまでに新任の先生が辞められるので、不安に思うことはありました。先生の手が足りないという理由で急に対応出来ません。と言われたことがあり、行事参加をやめました。
      明るく優しい先生が担任の先生になった時は楽しく通っていましたが、厳しい先生だと子供が行きたがらない時もありました。
      保護者とのコミニュケーションは少なめだと思います。
      芸術的に力を入れているようで 作品展は子供たちが頑張って作った大作がたくさんあるので、見ていて楽しいです。
      日頃の保育は 比較的普通の保育です。
      体操教室や英語教室もあります。
      明るい雰囲気で 柵と目隠しがしてあるので、園の中は外から見えづらくなっているので防犯になっていると思います。
      降園時は時間が決められており、園の玄関口で保護者を1人1人確認しながら、引渡しになります。そのため、時間がかかることがありますが、誰でも園の中に入れないようになっているので防犯になるのかと思います。
      駅からは遠いので、近くのバス停がもとよりになります。
      駐車場はコインパーキングがあり、お迎えの時間になると停める車が多く入庫に時間を要しますが、停めてから引渡しに時間がかからなければ、料金はかかりません。
      毎月集まって、イベント時の子供へのプレゼントを準備してくださったり、発表会の会場の環境整備など色々してくださいました。
      母の日、 父の日 、祖父母の日、普通の参観があり、誕生月の子の参観、運動会、発表会(近隣の市民会館)、作品展があります。
      参観は保護者も参加する内容で子供と楽しく遊んだりして、いい思い出になります。
      発表会は広い舞台で 衣装を着て音楽に合わせて、身振り手振りを加えたお遊戯や劇をします。歌や合奏もあります。
      劇は子供のセリフはなく、お話に合わせて動く感じになります。
      運動会は コロナ禍になる前は近隣の公園でしていましたが、今は園庭で学年別です。
      開園8時30分.閉園17時です。
      基本 14時以降は延長保育になり、1時間300円で 前もってチケットを買って、延長保育する時にチケットを渡す感じです。
      長期お休み期間やイベント、保育内容によって、延長保育開始時間がかわります。
      見学には行きませんでした。
      近くて、明るい雰囲気だとおもったから。

子供は、いつも幼稚園にいくことを楽しんでいるみたいですが、親としては小学校へ通うための最低限の教育がなされているのか不安です。
      幼稚園の授業において、何を学んでいるかよくわからない。資料を読んでないだけかもしれませんが。
      在席されている先生は、若い方もベテランの方も明るく元気な方がほとんどだとおもいます。
      子供からのはなしからは、いつも何をやっているのかよくわからないですが楽しんではいるみたいです。
      どのようにセキュリティに取り組んでいるかはよくわかりません。
      あかつき幼稚園までは、徒歩で10分ほどで通えるので通園には困ることはありません。
      コロナ禍の中で、このような活動は自粛しているとおもいます。
      私が行ったことがあるのは、子供の絵の展示会で他の子達の絵もどのような感じか見れたのは良かったとおもいます
      通常は、8時30分から14時までで、延長保育はたしか1時間300円だったとおもいます
      自宅から歩いて通える範囲であることが一番の理由です。プレ幼稚園で、先生の感じも良かったため。
    マスクをはめること。

2021年06月投稿
      特に可もなく不可もなしで、安定的な幼稚園です。バス通園の方も居られます。先生方も優しくて、園児が楽しくすごしていました。
      音楽に力を入れており、先生方も教育に熱心です。先生方も、園児を大事にしており、楽しくすごしていました。
      ステキな先生方がおり、長年居られる先生もいるので、教育にブレがないので良いです。
      先生方が優しく接してくれるので、園児たちものびのびすごしていて、活気があります。
      ちゃんと、門とかが施錠されており、園児か危険な目に合わない様、安全確保されており、安心です。
      駐車場が近くに無くて、スゴイ不便ですが、幼稚園利用者の方のみ利用出来る場所もあります。
      コロナ禍の中で、全て中止になり、園児達が作品を持って帰って来てます。
      音楽会はありますが、遠足等が中止になりました。
      延長保育は可能で、園児達が楽しく遊んでます。
      近場で、良い幼稚園だな!と思ったので、通わせて診ました。期待通りでした。
      特になし

2015年11月投稿
      大規模のわりに児童への対応が良く、園の外での活動もあり、盛りだくさんでいろんな体験ができました。先生の対応も良かったです。
      園長先生が小学校の入学式にいらっしゃって、で「自分のことが一人でできるようになってください」と言われたのが印象深く、そのためのカリキュラムだったことが良く分かりました。
      新人の先生からベテランの方までいますが、どの先生はよかったです。園児一人ひとりにしっかり対応していました。
      園外、園内とも幅広く対応してました。夏にはお泊りもあり、初めて一人で旅行する体験もあり、こどもも満足していました。
      住宅地の中であるため、危険は少ないですが、通園時は先生方も園の外に出て対応していただけます。園は壁で囲まれていますので、セキュリティも良いです。ただ、特別な防犯装置などは無かったです。
      周囲が住宅地なので、周辺の方は便利です。駅から少し離れてますが、通園のバスを利用すれば、問題ありません。
      担任からの話
      運動会や園外のお泊りなど。
      大きな園でコミュニケーションを学習させたかった。

2020年04月投稿
      全体的に質の高い幼稚園であると思います。今までの回答して自分でも思ったが、良い幼稚園だと再認識した。
      基本的な教育理念がはっきりとしっかりとしていて、教職員の皆さんもその精神にしたがって行動していると思われます。
      悪い先生はいないが、飛び抜けて素晴らしい先生もいない。よくも悪くも普通であってそれなりには満足。
      色々な行事や体験学習があり、子どもたちの知的好奇心や運動などにも満足できると思います。
      きちんとした設備面でのセキュリティの充実と先生や職員の方の見守りなど安心できる環境が整っている
      電車の駅には少し遠いが、地元の人たちが集まる幼稚園なのでそこは問題ない。幼稚園バスも通るので良いと思う
      定期的に集まりがあるが、役員などの強制はなく、保護者の皆さんが仲良く和気あいあいとできているのではないかと思う。
      運動会や学芸会、生活発表会等の様々なイベントごとがあり、それぞれに力をいれてやってくれる
      保育の時間はバスの時間によって開始は様々です。10時くらいからみんな揃って始まります
      近くて、回りの子どもたちも入っていて安心できると思って入園を決めた。
      基本的な挨拶や健康状態の把握程度で、特に難しくもない
      特にはしませんでした

イベントごとが多く設定されているので、子供の幼稚園生活を垣間見れる機会が多くて、親としては嬉しいし、そういうイベント時に親の負担が増えないように幼稚園側で色々と用意をしてくれるので、ここで良かったと思う。
      毎日園長先生が玄関で子供を迎えてくれて、元気な挨拶とハイタッチを子供たちが喜んでしている。朝の挨拶というのが、大人になっても日常生活でも大切なことをちゃんと教えてくれていると感じる。
      担任の先生にもよると思うが、厳しすぎて子供が委縮して言いたいことも言えない先生もいる。幼稚園児なので少し甘えていけるくらいがちょうどいいと思うところもある。
      毎月の誕生日会や母の日参観、音楽祭や作品展など子供の幼稚園での活動を見れる機会が多く設定されているのが嬉しい。運動会や音楽祭の衣装などは先生が忙しい中で、全員分のを作ってくれているので本当に凄いなと感じます。
      園児がいる間は門が閉められているし、入り口が職員室になっているので不審者が入ってくることはないと思うが防犯カメラが設置されていたり、警備員が立っていたりしている訳ではないので、セキュリティの安心度としては高いとまでは言えない。
      自宅から歩いてもいける距離の幼稚園を探したので、自宅から幼稚園までのアクセスは良いと思う。ただ、普段は自転車で連れて行っているが、雨の日などでバスで行く際にはバス停からは少し歩かなければいけないのが大変。
      母の会というのがあり、1年に1回推薦でクラスから1人選ばれる。運動会の時には準備や当日の運営をしてくれているのを知っているが、それ以外に何をしているのかよくは分かりません。
      毎月、クラスで誕生日の子の誕生会があります。それ以外には母の日参観、父の日参観、敬老の日参観、運動会、音楽会、作品展などがあります。母の日は基本母親のみ、父の日参観は父親のみなので夫婦揃っては行けないが、定期的にいろいろなイベントはしてくれていると思います。
      通常の保育は9時半~14時まで。その後は延長保育ということになるが、確か1時間300円くらいで17時頃までは預かってくれると思います。ただ、使用したことがないので延長保育や休日保育はよく知らない。
      妻が車を運転しないので、基本的に自宅から歩いて行ける範囲で幼稚園を探した。ちょうど幼稚園に入園する時の4月1日に異動してきたので、事前の情報は何もなく、近所であるということと中庭が広くて子供が走り回れそうというので選んだ。

子供が楽しみに毎日行っているし、怪我をしたり、事故があったりということがなどは、今のところないから。
      仏教系の幼稚園なので、朝や帰りの挨拶や、給食を食べる時の感謝の言葉など、基本的な教育はしっかりしていると思う。
      今までの担任の先生には大きな不満がないが、信任の先生が毎年5月、6月頃になると、1人か2人は辞めているので、先生間のコミュニケーションはあんまりなのかなと、疑いたくなる。
      季節毎のイベントや、毎月の誕生日会など、行事はいっぱいあるので、子供達を飽きさせない教育スケジュールになっていると思う。 先生は行事が多いと準備が大変だろうけど、親に負担が掛からないように幼稚園側で、色々と準備をしてくれていると感じる。
      園の入り口は閉められているし、入り口に職員室があるので、不審者が入れば直ぐに分かると思うが、今の時代に防犯カメラも設置していないのは不用心と思う。
      家から近所で選んでいるので、アクセスは良いと思うし、歩いて行ける範囲に公園もあるし、良い所だと思う。
      月に1回くらいのペースで行われていると思うが、よく分からない。
      毎月何かしらの季節行事(七夕、ひな祭り、子供の日等)があるので、子供がどういう行事なのかを理解できる。 古くから伝わっている行事を大切にしている気がする。
      普段は9時半から14時まで。 延長保育は別料金であり、1時間単位での料金がかかるとのこと。
      家から近所で車に乗らない妻が何かあった時に迎えに行ける範囲にの幼稚園が条件だったので、それで決めた。
      特に何も試験はなかった。
      試験がないので対策はしていない。

2018年09月投稿
      こどもがとてものびのびと育ってます。先生方がとても信頼できます。ここに通わせることができてほんとによかったとおもってます。
      ずば抜けてこれ!というものはないけれど、基本的なことを、きちんと教えてくれます。。
      とてもいいとおもいます。きちんとこどもと向き合ってくださります。個別懇談では、日頃の子供の様子なども詳しく教えてくれます。
      子供らしく伸び伸びそだちます。先生の目も行き届いており、安心して通わせることができています。
      あまりないです。役員になると忙しいとおもいます。
      普通くらいかな。どの行事も、先生方がとても熱心にとりくまれており、こどもたちがとても嬉しそうにしてます。
      延長保育あります。夏休み、冬休みもあります。どちらも有料です。
      ありません。面接はありますが、堅苦しいものではありません。
      ありません。

2018年09月投稿
      無理な勉強などなく子どもらしくいられる園です。
      部屋は、机は必要な時以外は片付けてあり、子どもの遊びの為に広く使っている印象です。
      年長になると小学校に進学する為の準備をしてくれます。(一定時間椅子に座って静かに話を聞く、名前を平仮名で書く)
      ただ遊んでいるだけの園ではなく、この様な所をきちんとフォローしてもらえるのは有難いと思いました。
      どの先生も子どもの名前を覚えてくれていて声をかけてくれます。
      保護者の出番は少なめで、保育参観、運動会、音楽会などです。
      伸び伸びと通いました。
      音楽会は近くの会館で行い、演奏と音楽劇的なものをしているので、力を入れている感じがしました。
      体操スクールの先生が時々来て指導していたり、年中後半、年長はスイミングスクールに園から連れて行ってもらい、レベル別で教えてもらいました。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もある程度いるので補いあってやっている感じでした。
      年少は2人担任制でした。
      それぞれの考え次第だと思いますが、私は子どもらしく遊び中心の園を探していたので良かったです。
      勉強に力を入れたい方は他がいいと思います。
      遊び中心といっても、放任ではなく、きちんと指導して下さっていたと思いました。
      絵を描いたり、楽器を演奏したり、体操の先生が来たりと色々やっていました。
      なかったです。役員になるとあると思います。
      母の日、父の日、運動会、作品展(もうやっていないみたい)、音楽会、冬の保育参観、でした。
      基本、10時から2時まで。
      バスの子はバスが着いてからバスに乗るまで。(うちは最後のバスだったので、9時後半に着いて、バスが家付近に着くのは3時半頃でした。早バスの子は逆で8時半頃着いて、帰りは2時半頃家に着く)
      親の送り迎えの子は10時までに登園、2時降園。
      延長保育ありましたが、利用しなかったので、内容はわかりません。
      バスが通っていたから。
      自分の思いと一致したから。
      特にないですが、親子面接と子どもたちだけでしばらく遊べるか、というのをやりました。
      親子面接は子どもは名前を聞かれたり、物の名前を聞かれたりしました。
      親はアレルギーとか心配な事など聞かれました。
      名前が言えるようにする。

遊びと教育(しつけ)のバランスがよいです。季節の行事を大事にしています。もちつき、ひな祭りなどのお楽しみもあります。
      子どもの個性を重視し、伸ばす教育に重点をおいています。静と動の教育、どちらも大切にしていて、お作法も学べます。
      ベテランの先生が若い先生をしっかりフォローしている様子がうかがえる。声が大きく、元気な先生が多い印象です。
      季節の行事を大切にしている。園庭は転んでも怪我をしにくい人工芝で、思い切り遊ぶことができる。園庭いっぱいに紙を広げて、みんなでお絵かきをしたりする。
      4月に相互投票で、各学級から委員が選出される。会合は月1回程度。先生が手厚いフォローをしてくださるので、未経験者でも対処できる。
      大きな行事としては、運動会(9月)、音楽発表会(11?12月)があります。 運動会は園近くの細口池公園で実施され、年長さんはリレーで盛り上がります。 音楽発表会は、日進市民会館で実施され、器楽合奏や歌などを披露します。
      子どもの体力作りのため、園バスを利用したくなかったので、自宅から徒歩通園可能な距離で絞りました。

古い幼稚園ではあるが、園内は清潔で、施設もきれいに建てられており、独自の指導方針を持っており、長年にわたり地域で実績を持って取り組み続けている幼稚園だから。
      芸術に関する取り組みに力を入れていて、子供たちの自由な発想や、芸術に対する一人一人の関心を大切にしようとしている。子供は、藝術に関心のある子もない子も、楽しく自由なスタンスで芸術に取り組むことができていると思います。、
      先生は、ベテランから若手までたくさんそろっていて、子供たちも、気の合う先生と仲良く過ごせる環境があると思います。
      近隣の施設を積極的に利用しており、運動会などは広いグランドを借りてのびのびと実施していますし、スイミングスクールで水泳の好きな子も泳ぎの苦手な子も楽しく水泳できるように配慮したり努力をしています。
      毎月父母会が実施されていたり、参観日や子供と園内に行ける日があったり、府警の参加の場も積極的に設けています。
      近隣のグランドを借りて実施する運動会や、ホールを借りて実施する音楽会や劇など、イベントも充実しています。
      子供が気に入って、楽しそうに通えることと、自由な雰囲気や、子供の発想や行動力を大切にしようとしている点が良いと思いました。

文化的な行事に力を入れている幼稚園です。先生方も親切なかたばかりで安心して子供を預けられます。
      個人個人のいいところを伸ばしていこうという理念なので短所を補いつつその子のいいところを見つけ伸ばしていってくれます。
      若い方もいらっしゃいますがベテラン先生がしっかりとフォローしているので安心ですし、新人先生も成長が目覚ましいです。
      延長保育、長期連休もあずけることができるので働いている方でも通いやすいです。
      入口にオートロックなどの設備はないですが、入口すぐが職員室なので人の目は届いている感じです
      公共交通機関を利用していけることができるのでいいと思います。
      基本ないです。母の会の委員になると月1回あるようです。
      夏休みにお泊りのサマースクールがあります。
      近所の人の話を聞いて園の雰囲気がいいのと先生もいい先生ばかりだと聞いたので決めました。

愛知県名古屋市天白区の評判が良い幼稚園

名古屋あかつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋あかつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名古屋あかつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

神の倉幼稚園