みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  よもぎ幼稚園   >>  口コミ

よもぎ幼稚園
(よもぎようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 愛知県内80位 / 574校中

2016-10-25投稿
      子供を中心としてくれる温かい幼稚園です。 親が幼稚園に行くことが少なく、私にはとても良かったです。親子遠足などもありません。(子供だけの遠足はあります。)春夏秋冬のイベントもしっかりやってくれています。ク音楽会では劇や楽器などしっかり見応えのあるものを見ることが出来ます。
      自由主義ですが、しっかりワークという名の勉強(ひらがななど)を教えてくれます。
      皆さんとても温かく、ときには厳しく指導してくださいます。親子の名前をしっかり覚えてくれています。
      春夏秋冬のイベントもしっかり行っています。 おいもほりや、もちつき大会など家で経験できないことをやらせてもらえます。
      門に施錠もあり、そこそこしっかりしていますが、確実ではないと思います。
      我が家からは自転車で通える所ですが、駅などは遠いかもしれません。
      最初の授業参観の後に全体の母の会があります。 しかし、出ない人も多く、そこまで強制ではありません
      毎年夏に年長はお泊まり保育があります。 その他は音楽会という劇や演奏があります
      バス、給食込みで29000円です
      費用が安く、自転車で通えて、親の参加が少ないから
    2016-10-22投稿
      庭には色々な遊具があり、子供は毎日早めに登園して遊んでいます。先生がたもよく見ていてくれています。その月の歌が決められており、毎日歌っているようで、楽しいみたいです。また、天気が良い日は、近くの公園にも連れて行ってもらえているようです。イベントへの親の参加を求められるのは最低限なので、下に小さい子供がいても面倒くさくないです。
      園の教育方針は、たくさんの友達との遊びの中で様々な体験をすることが、子ども達の心を大きく育てていくと考えられているようで、自立心を育て人とかかわる力を養うこと、好奇心や探究心を伸ばすこと、言葉に対する感覚や言葉で表現する力を養うこと、豊かな感性や表現する力を養い創造性を豊かにすることに重点をおいているようです。
      みなさん、笑顔で対応して下さるので親しみやすいです。園が終わってから、電話で子供の様子なども聞くことが出来ますので、何か気になることがあった時も安心です。
      のりや、はさみ等での創作活動や、楽器の使用など、自宅ではなかなか出来ないことをしていただけるので良いと思います。また、ひらがなの練習もあるようです。
      門に施錠がされているだけなので、あまりセキュリティが高いとは言えないです。でも、治安が良いところなので、あまり気にはなりません。
      住宅街にあるので、静かで良いと思います。周りには特に何もありませんが、交番が近いです。
      予算の使い道の報告があります。
      春と秋の遠足、運動会、音楽会、お餅つき、クリスマス会、観劇会などがあります。
      入学金は5万円、月謝は3歳児で26,400円です。バスで通園させる場合は、プラス3,100円必要となります。
      自宅から一番近かったため。
    2016-10-15投稿
      連絡事項や保護者への報告をしっかりしてくれ、子供の様子がわかり、楽しく子供がかよったから。
      挨拶をしっかりさせてくれるところや、団体生活での規律を守るといった基礎の部分を教育してくれたから
      保護者の顔を見るだけで、子供の名前が出てきたり、明るく優しく、時には厳しく子供に接してくれたため
      英語学習を取り入れてくれて、早い段階で英語への興味を促す教育をしてくれていたから
      出入り口を一つにしたり、職員室が出入り口の近いところにあるから。門に鍵がかかり、容易に出入りできないから
      住宅街の中にあり、静かなところにあり、環境が良く良い立地にあるから。
      母の日の近くに保護者との授業参観があり、父の日の近くに保護者との授業参観がある。
      運動会、文化祭、授業参観
      子供が生き生きと生活できる
    2015-10-22投稿
      卒園までに自分の名前が書けるようにと、ひらがな、かたかなの指導や礼儀作法を教えてくれる良い幼稚園です。
      子供がのびのびと成長できるように、先生たちがしっかり個人の様子を見てくれていて安心できる幼稚園です。
      先生がお迎えの母親一人一人の顔を覚えるのが早く、迎えに行くともう門から子供が先生に連れられて出てきます。みなさん明るく挨拶してくれますし熱心です。
      無料で延長保育を4時までしてくれて助かります。夏休みは8月の最終週を夏季保育として半日保育があります。英語の時間があります。
      登園、降園時は園庭の門のところの出入り一か所で、必ず先生が立っていてくれるので安心に行き来るすることができます。
      住宅街の中にあり、治安は心配ないと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      園長、副園長からの話、クラス幹事の紹介など
      赤紫色の上着、スカートか半ズボン、白のシャツ
      子供がのびのびと成長できるように、先生たちがしっかり個人の様子を見てくれていて安心できる幼稚園と感じたからです。
      園の指定バック、帽子、文具入れ
    2015-10-17投稿
      まだ通っていませんが先生も話しやすく小鳥やウサギもいて子供が喜んでいました。昼食後に歯磨きをしたり良い習慣になりそうです。
      畑もあって園庭も広めでのびのび成長できそうです。ミニトマトも作っていて楽しそうでした。ハサミや文字も習っていました。
      気さくに色々丁寧に笑顔で話して下さります。園長先生も話しやすく皆さん話しやすいので質問もしやすいのです。
      延長保育も月曜日?金曜日まで16時まで無料なのが魅力です。給食もあります。バスもあるので助かります。
      門は鍵が掛かっています。エアコンがないのですが羽なしの扇風機があるようです。プレイルームがありそこにはエアコンがあるそうです。
      地下鉄の駅が遠く市バスも不便なので幼稚園バスも近くの人のみなので遠い方は通うのは難しいと思います。駐車場がないです。
      まだ通っていないのでわかりません。
      女の子は夏はセーラー服のような、ランドセルみたいなカバンです。
      見学に行き先生が親切で園長先生も気さくで子供思いな感じだったので。
      面接があり上靴がいります。親も持参です。
    2015-09-16投稿
      卒園までに自分の名前が書けるようにと、ひらがな、かたかなの指導や礼儀作法を教えてくれています。給食は配達ですが、栄養に気を付けた内容です
      元気いっぱいに活動し、友達と仲良くして、共同生活をたのしんでくれています。安心しておねがいできます。自分でいろいろできるようになります。
      保護者の顔と名前をすぐ憶えて、心配事にも対応してくれて、連絡帳のコメントにも丁寧に答えてくれて安心です
      延長保育は16時までです。夏休みの最終週は半日保育があります。ひらばな、かたかな、英語の指導もあり教育熱心です
      メインの出入りは園庭からの一か所で、開けていて、職員室の近くからなので安全です。
      住宅街にあり、治安の面では心配ないと思います。駅から少し遠いので、その点は不便です
      一年に二回程度で負担にはなりません
      普通の制服です
      お泊り保育、遠足、運動会
      見学に行き、お預かりがあり、無料な事
    2014-12-13投稿
      ひらがな、かたかな、英語をしっかり学習してくれて、給食があるのでお弁当がいらない。お預かりが16時まであるので働くお母さんには便利
      登園と降園時には門に立っていてくれて、何かあったときは素早く対応してくれます。みなさん熱心に教育をしてくれます
      無料で延長保育を16時までしてくれます。延長保育は月末とイベントの前の準備の日はありませんが、働くおかあさんには大変助かります。
      半径1.5キロ以上の場所は幼稚園が受け入れないので、自転車で行ける範囲で登園できます。スクールバスもあり便利です。
      年に一回だけの参加で拘束されなくてとても良い
      普通のあか紅色の上着と半ズボン、白のシャツ
      運動会、遠足、音楽会、作品展
      私立の保育園なので設定はわかりません。
      スクールバスの送り迎えがあり、お弁当があったので
      上靴、パンダバック、お道具箱、クレヨン、連絡帳

延長保育は4時まで無料なので助かります。保護者の園のお手伝いもありません。働くお母さんには大変助かります。
      教育はしっかりしてます。ひらがな、カタカナの練習、ハーモニカ、ピアニカの演奏、えのぐ、クレヨンの絵画、また簡単な英語も習います。
      園のゲートには鍵があります。園児はそのゲート1か所からの出入りになるので安心です。
      園長、副園長からの話、クラス幹事の紹介など
      赤紫色の上着、スカートか半ズボン、白のシャツ
      運動会、遠足、音楽会、作品展
      私立の園ですので保育料は公立より高いです
      見学に行き、延長保育が無料と知ったため
      園の指定バック、帽子、文具入れ