みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  よもぎ幼稚園   >>  口コミ

よもぎ幼稚園
(よもぎようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 私立 / 幼稚園

よもぎ幼稚園 口コミ

(21) 愛知県幼稚園ランキング 406 / 640園中
      親が気負うことなく通わせることのできる幼稚園。設備やコロナウイルスなどの対策などは不安がありますが、教育はキチンとしていると思います。
      昔ながらなきっちりとした幼稚園です。行事もキチンと指導しているイメージ。 年長さん発表会の演奏のクオリティーはすごいと思います。
      しっかりと子供の様子を話していただき、先生のレベルは高いと思う。親の顔も覚えていて、しっかりと対応してくれている。
      外遊び、製作、歌、絵本、ワーク、行事の練習など、色々なことをやってくれている。 根気よく取り組みができているようなので、教え方もうまいと思う。
      セキュリティも侵入できそうなつくりで少し心配。新型コロナウイルスの対策も不充分なイメージ。
      バスもあり、特に気にならない。歩き登園でもきちんと対応してくれるが、駐車場はない。
      母の会という、選ばれたお母さんが少し作業をすることがあるが、大体のマニュアルもありほとんどすることはないイメージ。
      親が見ることができる行事は少ないが、季節ごとに行事はやってくれている。 一度、ペコちゃんがきてくれたことがある。
      無料の16時までのお預かりがあるが、幼稚園の行事などで半分くらいは利用できない。
      アレルギー対応の給食があったところ、また通っているお母さんたちや先生が自分とあっていたところが決めてでした。
      試験はありませんが、子どもたち同士で遊んだ際にどのような振る舞いをするかの確認と、軽い面談がありました。子どもの特性などを見るだけで、できないからといって落ちることもないと思います。
      何もしませんでした。(3歳児検診と同じような感じなので、極度に人見知りする場合は対策をしておいてもいいかもしれません
    一応アルコール消毒をしていますが、それ以外はあまり期待できません。 イベントがある際はマスクが必須でないところもあり、個人的には少し不安と不満はあります。

先生は優しく、勉強も遊びもできるとてもいい園だと思います。親の出番が少ないので積極的に幼稚園での行事がやりたい人には物足りないと思います。
      ひらがなの読み書きをしっかり教えてくれて、座って話を聞くなど基本的な指導をしっかりして貰えます。
      先生はみんな優しい人ばかりです。保護者と子供の顔をすぐに覚えてくれるので送り迎えの時にスムーズです。
      遊びも勉強も両立して取り組んでくれるのでとても助かっています。チューリップの球根植えやさつまいも掘りなどを園内でやってくれます。
      園庭も広く、遊具も適度にあるのでのびのびと遊べます。門の側に職員室があるので防犯面も安心です。
      駅からは少し遠いですが近くにバス停があります。近場の人が使う園なので自転車があれば問題はありません。
      役員さん以外の活動は学年が始まった最初の父母会のみで他はありません。役員になっても月1で集まる程度でバザーなどはありません。
      参観日は年に何回かあります。遠足はありますが親の参加はありません。園児のみです。
      歩きの人は8:30~14:30です。バスもあるのでコース事に時間は違います。延長保育は基本的に16時まで無料ですが預りができない時は毎月プリントで教えてもらえます。
      見学に行った時の園の雰囲気と先生の説明がとても良かったです。
      軽い質問程度でした。筆記などの試験はありません。
      特になし
    手洗いマスクの徹底をしてくれています。バスに乗る前に消毒もしてくれています。

行事はそこまで多くはありませんが普段からたくさんの経験をさせてもらっているので毎日楽しく通えています。 お預かりもしてもらえるので仕事をしていても通わせれます。
      遊びを通して学ぶというスタンスで、 たくさんのことをこどもに経験させてくれます。
      担任じゃない先生もすべての子供の名前を覚えていてくれて細やかな対応をしてくれています。
      体を動かす時間も座って工作やお勉強の時間もあってバランスよくやってくれています。 英語の時間もあります。
      雨が降っても遊べる遊戯室やきのこはうすがあります。 門は施錠してあり門からすぐが職員室なので先生の目が行き届いています。
      駅からは遠いですがバスもありますし、自転車で送り迎えされてるかたも多く見かけます。
      父母会はありにはありますが役員でなければ参加することはほとんどありません。
      参観、遠足、運動会、音楽会、展覧会がメインです。
      休日保育はないです。 延長保育は可能な日は4時まで無料で預かってくれます。
      とにかく家から近く、給食である、延長保育を無料でしてくれる。
    常時マスクの着用、園についたら消毒、換気の徹底、こまめな手洗いうがい消毒

よくも悪くも普通なイメージ。しつけはほかの園に比べて、厳しい感じがする。 ただ、子供らしい遊びが少ない気もするので、難しいところ
      厳しめな教育方針。近所の人が、怒っている先生の声をよく耳にすると聞いている。 ただ、ある程度のしつけは必要だとは思うので、これはこれでよいかと思っている
      先生の対応は全般的によい感じがする。コミュニケーション能力の高い先生が多いイメージ。
      あまり知らないが、子供が楽しそうに通うので、問題ないようには思える。勉強系をもう少ししてもらえると嬉しいかな
      セキュリティ面は不明。ただ、とても頑丈だとは思えず、知らない人でも簡単に侵入できそうな気もする
      良くはない。が、バス通園できるので、そこまで問題なし。 駐車場がないので、車での送迎ができない
      年に数回、親が参加する参観日あり。子供と半日一緒に遊ぶ感じ。
      発表会が年1。運動会もあるが、園の敷地ではできず、近くの大きな公園で行う
      4時ごろまで延長対応してもらえるので、保育園並みによい感じがする
      あまり親の負担がかからず、かつしつけもしっかりしている園で探した。
      特になし
      市内の公立小学館
      私立は考えていなかった

先生と子供の距離がとにかく近くて、
      違う学年の子供のこともよくみてくれてわかってくれていて安心してあずけられます。
      基本としては自由にのびのびと。
      子どものやりたいことをのびのびとやらせてくれ自主性を尊重してくれている。
      若い先生が多いが、
      どの先生もしっかり一人一人をみてくれていて子どもとの距離が近い。
      母親の顔もちゃんと覚えてくれている。
      外遊びの時間、製作の時間、歌の時間、絵本ワークの時間とバランスよく設けられていてのびのびと成長させてもらっている。
      あまり父母会などの集まりはなく気楽。
      行事はひととおりあり、
      保護者も月に一度は園にいって子どもたちの様子をみることができる。
      家からとにかく近くて教育方針ものびのびだけどお勉強の時間もあって、
      なにより先生とこどもの距離が近いと感じたから。
      面接で名前を聞かれたり色や物の名前がわかっているか質問される。
      とくにない。自宅で事前に少し準備をしたぐらい。

2020年08月投稿
      子供たちは嫌がる事なく通ってはいるのでさほど問題があるとは思いませんが、子供が何度かケガをして帰ってきても特に報告、連絡がなく、また良くも悪くもあっさりしたお付き合いなので個人としっかり向き合って保育してくださると言うよりは保育を淡々とこなされている印象。あまり深入りはしないあっさりなので個人的には不満不安になることがあります。
      突出してこれに力をいれている!というのはわかりませんが色々なことを少しずつ取り入れているイメージ
      先生方は明るく子供たちに接しているイメージですが深入りはせず業務をこなしている感じです
      基本的には雨天時など朝の時間など室内でブロック遊びをしているようです。ひらがななどのペーパーワークや行事の練習など基本的なことはやっていただいている。
      セキュリティーに関しては門すぐに職員室があるため職員のかたが誰かしらすぐに目につくと思います。今回のコロナ禍での給食の際近隣幼稚園では既製品のパーティションでの対応だったみたいですがこちらの幼稚園は先生方の手作りパーティションだったそうで心もとない。エアコンも近年設置されたが稼働させている気配がないけちっている印象
      バスがあるので問題なし。駐車場がないので基本的には車以外での送迎でとのお話しですが先生方が門外で対応してくださいます。
      園からの指名制で選ばれても頻繁に集まったりは基本的にはないので楽です。
      運動会、音楽会、作品展なと季節行事は平均的にあります。
      延長保育は無料ですが保育できない日が月の半分ほどあり16時までです。
      食事がお弁当ではなく給食、バスがある、延長保育がある、園内に生き物を飼っているのが決め手です。

園長先生はじめ先生方にとても親切な言動を感じます。決めるときに、特別なセールスポイントは見当たりませんでしたが、一番の決め手は清潔感でした。他の園への見学もしましたが、掃除が行き届いていたのはこちらの園だけでした。水槽や鳥小屋、植物など気づきにくい所もとてもきれいにされており、それだけで気に入りました。 教育の内容も、のびのびと遊び中心とおっしゃっていた割には、入学したときに困らないように卒園までにできた方が良いことは指導してくれます。 行事は少なめですが、その分一つ一つの行事を大切に行っているような気がします。こどもは、季節の行事をとても楽しみにしています。
      この園の子供たちは、とてもお行儀が良い子が多いように思います。遊びが中心の授業だと思いますが、その中で日々の生活に関することを訓練していただけるようです。 読書の時間や英語の授業も取り入れられ、楽しんで学習の一歩を踏み出せる感じがします。実際、我が子は絵本の時間が一番好きだと言っています。
      どの先生も園児の親をしっかり把握されていて、普段なかなか園に行かない父親が迎えに行っても誰のお父さんかすぐに判断がつくようです。 毎年、きちんとした引継ぎをしてくれているので、新しい先生に代わっても改めて情報を話すことがなく引き続きでお話ができます。 先生方の親切な対応が徹底されていて、安心して子供を預けています。
      年少は、楽しく園生活を送ることができればいいみたいです。年中になると、ひらがなをかいたり、楽器演奏をしたり、より楽しい学習を指導していただけます。年長になると、書けるようになった文字で感想文を書いたり、植物の栽培をしたり、英語の授業もあるようです。運動会では組体操を披露してくれたり、卒園する頃にはたくましく成長している子供に少し感動します。
      昨今、悲しい事件が多くセキュリティを強化している園も多いと思います。が、この園は交差点の一角にあり、人通りも車通りも多く、セキュリティの面では特に力を入れているという印象はありません。ある程度園の中が見える構造なので、却ってよいのではと思います。園長先生や事務長先生といった男性もいらっしゃるので、セキュリティ面が弱いかなと思いつつもそんなに気になることはありません。交通量もある道路に面しているので、登園降園時には数名の先生がひとりひとりを親に渡してくれますし、バス通園の園児にもひとりひとり乗り降りのサポートがあります。
      園は交差点の一角にあります。 園庭は、普段の運動や園庭遊びには十分な広さですが、運動会には近くのグラウンドを借りて行います。広い場所で行うので、家族のほかにも親族での参観もできます。 こどもが歩くのにちょうどよい距離に大きな公園があるので、遠足の時に歩いて行ったりできますし、バスで行くときも比較的近くに遠足として利用できる公園がいくつかあり、ピクニックを楽しめる環境があります。
      母の会が存在します。 活動は、役員さんが年に数度園のお手伝いをするようです。一年に一度、新年度に母の会の総会がありますが、役員紹介と会計報告があり30分くらいで終了します。役員にならなかった方は、母の会としての特別な活動はないのでとても気楽です。お仕事を持ったお母さんには、そういった活動がほぼないので日程などを調整する心配がなく良いのではないかと思います。
      親が参加しないものとしては、お誕生日会や七夕会などがあります。子供に聞くと、歌を歌って他の学年に聞いてもらったり、おやつをいただけたりするようです。 親が参加できる行事は、ほかの園に比べて少ない気がします。しかし、運動会や音楽発表会、作品展、参観日など一般的なものは予定されていて、年に数回は子供の成長を感じることができる行事があるので個人的には満足しています。 特に、運動会は親子競技があるので一緒に楽しめます。
      月によって違いますが、短縮期間、職員会議や行事の準備などがあるとき以外は、延長保育をしていただけます。多い時だと、月に半分以上あります。時間は、降園時間、大体14時半くらいから16時までです。正規の授業時間が終わって1時間半くらいですが、とても助かります。その上、このお預かりは無料です。無料で、月に半分くらいを預かってもらえるのは本当にありがたい限りです。 ただ、自由に遊ぶだけではなく、絵本を読んだり、園庭で体を動かしたり、テーマがあるようなのでそれも子供が行きたいという理由のようです。
      一番の理由はとても清潔だったこと。 運よく家から一番近い園だったこと。 入園前に、よく散歩をしているときに、園庭で遊んでいるお兄さんお姉さんを見て、子供が早くここに行きたいと言ったこと。 見学したときに、先生方の対応がとても親切だつたこと。
      両親と一緒に面談がありましたが、入園試験というものではありませんでした。
      何もしませんでした。
      地域のお友達と交流を深めてほしいと思い、学区の小学校に決めました。

日程は月によって違いますが16時まで預かり保育無料ができます。なので子どもたちの縦の繋がりもできます。 バザーや行事への父兄協力がほとんど無く楽です。ですが、参観行事も多くあるので園との関わりや子供の様子もしっかり見ることができます。若い先生が多く、新しい事を園からたくさん覚えてくるのも良いと思います。
      年少組にはいっぱい優しく、年中組には少し厳しく、年長組にはしっかり厳しく、を徹底してくれてます。 楽しさや厳しさを感じながら、小学校に行くまでには協調性もしっかり身につき、そして一年生になったときに困らないように一通りの事を身につけさせてくれます。
      若い先生がほとんどです。 子どもへの接し方や、話す内容も現代のものを多く取り入れていて、子どもたちの反応もとても良いと思います。 子どもの名前、その親や家庭環境を入園の翌日には把握しているように思えます。なので早い段階から先生に親しみを感じることができます。
      特に何かに力を入れているとも聞いてなかったのですが、卒園する頃には驚くほどいろんな事を学んできます。 ひらがな、数字、ハサミ、お絵かき、感想文などをゆっくり身につけさせてくれます。 体力向上のために、冬の朝はマラソンも取り入れていて子どもたちはいつも元気に活動することができていて安心です。
      昔ながらの幼稚園ということもあり、門や園の作りは開放的です。子どもが園の外に出ることはないですが、不審者が外から入ってくるのは容易だと思います。
      立地については特に問題はないと思います。 住宅地内にある幼稚園ですが、駐車場が無く、車で送迎をする際は不便です。
      父母会は年に2回、役員の紹介や予算決算報告くらいです。組での親の自己紹介をすることもありません。 役員の選出は、家庭環境などを考慮して園が直接父兄に打診します。父兄が集まって役員決めをすることがないのが良いと思います。
      季節の行事、イベントはたくさんあります。2ヶ月ごとにあるお誕生日会は子どもたちが歌などを発表する日でもあり、とても楽しみにしています。
      開所時間は8時から16時です。延長保育は月によって日程が違いますが、16時まで無料です。事前の申請はなく、当日にお便り帳に記入すれば延長保育はできます。
      バス通園ができる、バスコースが自宅近くか、給食があるかの三点で決めました。 結果的に、とても良い幼稚園に通わせることができました。
      入園試験は特にありません。 面談の際に色の認識やひらがなが読めるか、性格面などを先生が確認している程度です。
      私立に通わせるつもりがありませんでした。地域との関わりも考え公立小学校に決めていました。

先生は人柄も良く親身になってる保育してくれていると思いますが。同じ園に通う子で平気で他の子を叩く子がいるのが困ります。また、その子を全く注意する気がない親の方がさらに困ります。
      園の方針は挨拶することを大切にしているようで、子供たちも大きな声でしっかり挨拶ができていると思います。
      先生は穏やかな感じの人が多いですが1人しょっちゅう怒鳴り散らしている人がいるのであれはどうかと思います。
      身体作りに重きを置いているようで跳び箱や縄跳び、創作ダンスなんかもしているようで子供も楽しんでいます。
      園庭はそこまで広くありませんが少しくらいなら走りまわれるようです。セキュリティ面では門を開けるときにマナカをかざさないと開けられません
      アクセス、立地については可もなく不可もなくと言った具合ですが面している道路が幾分狭いのが難点かと。
      年に2回父母会があり、遠足と運動会とお遊戯会があります。父母会では音楽に合わせて子供と小躍りします。
      イベントや行事ではフェスティバルと言って父母会主催でパンやお菓子を販売する催し物があります。
      開園時間は9時から3時で延長保育は時間1800円で18時まで見てもらえます
      とにかく入れるところならどこでも良かったので決め手も何もありませんが入ってみたらいいところだったので良かったです。
      入園試験は副園長との面接で挨拶と自分の名前が言えれば入れます。
      特に気構えることはありません
      市内の公立学校にはいりました。
      大体の子が公立の小学校に上がって行きました。

アットホームな幼稚園です、ゆったりのびのびと育てるには良い環境だと思います。ただ車で送迎する場合に駐車場が無いので、路駐して迅速に乗り降りしていました。駐車場があれば不満は無いです。
      方針・理念がイマイチ伝わってこなかった。特に教育熱心な方には物足りないと思います。
      先生は明るく頼れる良い先生でした。ただ、親同士の横のつながりがなかったので、担任の先生以外の先生方の指導がどうなのかを全く知りません。
      庭に遊具がたくさんあるので、早く行って子供達が自由に遊んでいます。 ハーモニカやピアニカ演奏など自宅ではできないことを教えてくれるのが良かったです。
      門も塀も低い。防犯にあまり力は入れていないと思います。
      駐車場が無い事で車での送迎の時に停める場所がいっぱいだったり、急いで乗り降りしなければならないので不便に感じた。
      父母会の予算の報告があります。内容は参加していないのでわかりません。
      遠足、お芋掘り、餅つき大会、節分等の季節ごとのイベントがあります。親の参加はあまり無いので楽です。
      延長保育がある事は確かですが、詳細は忘れました。アットホームなので多少の融通は利きます。
      厳しい教育ではなく 子供がのびのびと育てられると思ったから。
      入園試験はありません。
      私立の小学校に行くという選択肢を元々持っていない。

送り迎えは園外で待機してくれています。お泊まりは、先生方も温かく見守ってくれます。何より卒園時に子どもが涙していました。この涙が幼稚園3年間の評価だと思っています。
      他の幼稚園がどのような教育方針なのか、どのような性格の先生がお前になるかわからないため主観的な評価が困難であったためこのような評価にしました。
      先生方は元気で明るい快活な方が多い印象です。園長先生はじめ子どもに積極的に話しかけています。このような方々なので年少さんもすぐに慣れているように感じました。
      園内では絵画や工作を中心にやっているのではないかという印象です。と言いますのも、幼稚園から帰ってくると習ったものをすぐに作ろうとしているからです。想像力や、創作力が高まっているものと感じています。
      登園時間や下園時間はあんな外まで先生方が出てきて子どもたちを誘導しています。スムーズに行えるように園児の親の顔まで全て覚えている印象です。たまにしか迎えに行かない父親の顔を見ても子どもをすぐに連れてきてもらえます。
      幼稚園の立地は住宅街にあり、遠方の園児のためにバスの送迎があります。しかし、長い時間バスに乗せるのは子どもたちの負担と考えていますので、片道15分程度を目安としています。我が家からは歩いて行けるため好立地です。
      父母会などは大々的には行われていないと思います。そういった意味では、小学校のPTAのような押し付け合いというものもなく保護者からすれば気持ちいい部分ではあります。
      七夕、毎月の園児のお誕生日会、父親参観、プール参観、工作見学、音楽会など。
      延長保育は園の用事がない日のみ行われています。休日はそのような取組はありません。
      幼稚園を選んだ理由は、通園のための時間が短いこと、園の運営のために保護者が必要以上に参加しなくて良いことです。
      特にないですが、面接があったと思います。
      特にしていません。
      近所の公立小学校
      両親も同じ家庭だったから。

庭には色々な遊具があり、子供は毎日早めに登園して遊んでいます。先生がたもよく見ていてくれています。その月の歌が決められており、毎日歌っているようで、楽しいみたいです。また、天気が良い日は、近くの公園にも連れて行ってもらえているようです。イベントへの親の参加を求められるのは最低限なので、下に小さい子供がいても面倒くさくないです。
      園の教育方針は、たくさんの友達との遊びの中で様々な体験をすることが、子ども達の心を大きく育てていくと考えられているようで、自立心を育て人とかかわる力を養うこと、好奇心や探究心を伸ばすこと、言葉に対する感覚や言葉で表現する力を養うこと、豊かな感性や表現する力を養い創造性を豊かにすることに重点をおいているようです。
      みなさん、笑顔で対応して下さるので親しみやすいです。園が終わってから、電話で子供の様子なども聞くことが出来ますので、何か気になることがあった時も安心です。
      のりや、はさみ等での創作活動や、楽器の使用など、自宅ではなかなか出来ないことをしていただけるので良いと思います。また、ひらがなの練習もあるようです。
      門に施錠がされているだけなので、あまりセキュリティが高いとは言えないです。でも、治安が良いところなので、あまり気にはなりません。
      住宅街にあるので、静かで良いと思います。周りには特に何もありませんが、交番が近いです。
      予算の使い道の報告があります。
      春と秋の遠足、運動会、音楽会、お餅つき、クリスマス会、観劇会などがあります。
      自宅から一番近かったため。

卒園までに自分の名前が書けるようにと、ひらがな、かたかなの指導や礼儀作法を教えてくれる良い幼稚園です。
      子供がのびのびと成長できるように、先生たちがしっかり個人の様子を見てくれていて安心できる幼稚園です。
      先生がお迎えの母親一人一人の顔を覚えるのが早く、迎えに行くともう門から子供が先生に連れられて出てきます。みなさん明るく挨拶してくれますし熱心です。
      無料で延長保育を4時までしてくれて助かります。夏休みは8月の最終週を夏季保育として半日保育があります。英語の時間があります。
      登園、降園時は園庭の門のところの出入り一か所で、必ず先生が立っていてくれるので安心に行き来るすることができます。
      住宅街の中にあり、治安は心配ないと思います。駅からは少し遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。
      園長、副園長からの話、クラス幹事の紹介など
      子供がのびのびと成長できるように、先生たちがしっかり個人の様子を見てくれていて安心できる幼稚園と感じたからです。

まだ通っていませんが先生も話しやすく小鳥やウサギもいて子供が喜んでいました。昼食後に歯磨きをしたり良い習慣になりそうです。
      畑もあって園庭も広めでのびのび成長できそうです。ミニトマトも作っていて楽しそうでした。ハサミや文字も習っていました。
      気さくに色々丁寧に笑顔で話して下さります。園長先生も話しやすく皆さん話しやすいので質問もしやすいのです。
      延長保育も月曜日?金曜日まで16時まで無料なのが魅力です。給食もあります。バスもあるので助かります。
      門は鍵が掛かっています。エアコンがないのですが羽なしの扇風機があるようです。プレイルームがありそこにはエアコンがあるそうです。
      地下鉄の駅が遠く市バスも不便なので幼稚園バスも近くの人のみなので遠い方は通うのは難しいと思います。駐車場がないです。
      まだ通っていないのでわかりません。
      見学に行き先生が親切で園長先生も気さくで子供思いな感じだったので。

卒園までに自分の名前が書けるようにと、ひらがな、かたかなの指導や礼儀作法を教えてくれています。給食は配達ですが、栄養に気を付けた内容です
      元気いっぱいに活動し、友達と仲良くして、共同生活をたのしんでくれています。安心しておねがいできます。自分でいろいろできるようになります。
      保護者の顔と名前をすぐ憶えて、心配事にも対応してくれて、連絡帳のコメントにも丁寧に答えてくれて安心です
      延長保育は16時までです。夏休みの最終週は半日保育があります。ひらばな、かたかな、英語の指導もあり教育熱心です
      メインの出入りは園庭からの一か所で、開けていて、職員室の近くからなので安全です。
      住宅街にあり、治安の面では心配ないと思います。駅から少し遠いので、その点は不便です
      一年に二回程度で負担にはなりません
      お泊り保育、遠足、運動会
      見学に行き、お預かりがあり、無料な事

先生一人一人が子供と親を把握しているので、迎えに行ってもすぐ子供を呼んでくれます。毎月イベントがあるので、子供も凄く喜んでました。お誕生日会も喜んでました。ダメな日もありますが、4時か5時まで←どちらか忘れてしまいましたが、追加料金なしで延長できるので、働いているママにはとてもいい幼稚園だと思います。私も働いていたので、凄く助かりました。
      勉強・遊び、季節のイベントなどしっかり時間を取ってくれるので、凄くいいと思いました。作品展・参観などで子供たちの成長を感じられ、良かったです。
      園長先生・副園長先生がベテランでとてもしっかりしているので、先生たちの指導もいきわたってます。朝の挨拶もしっかりしているし、お迎えに行った時に子供の様子などちゃんと把握しているので、聞いた事にはすぐ答えてくれます。
      朝の遊ぶ時間、ワークの時間、英語の時間などしっかり遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時はするという風にしっかり時間わけがしてあったので、そのメリハリがいいのか、子供たちも文句はなく、ちゃんと授業を受けてました。
      父母会はなかったです。個人面談が年2?3回あったので、その時に疑問点・改善点・子供の様子などしっかり意見を言える機会がありました。
      母の日参観・父の日参観・プール参観・運動会・作品展・学芸会は親も参加でき、子供の成長を見るのがとても楽しみでした。学芸会は役によって、衣装というか服を準備しないといけないのですが、全然大変ではなかったです。運動会も短期間の練習でしたが、子供たちも必死に頑張ってました。その姿を見るのが凄く楽しみでした。
      父親が卒業生で、とてもいい思い出があったそうで、子供にも行かせたいという理由で選びました。

子供を中心としてくれる温かい幼稚園です。 親が幼稚園に行くことが少なく、私にはとても良かったです。親子遠足などもありません。(子供だけの遠足はあります。)春夏秋冬のイベントもしっかりやってくれています。ク音楽会では劇や楽器などしっかり見応えのあるものを見ることが出来ます。
      自由主義ですが、しっかりワークという名の勉強(ひらがななど)を教えてくれます。
      皆さんとても温かく、ときには厳しく指導してくださいます。親子の名前をしっかり覚えてくれています。
      春夏秋冬のイベントもしっかり行っています。 おいもほりや、もちつき大会など家で経験できないことをやらせてもらえます。
      門に施錠もあり、そこそこしっかりしていますが、確実ではないと思います。
      我が家からは自転車で通える所ですが、駅などは遠いかもしれません。
      最初の授業参観の後に全体の母の会があります。 しかし、出ない人も多く、そこまで強制ではありません
      毎年夏に年長はお泊まり保育があります。 その他は音楽会という劇や演奏があります
      費用が安く、自転車で通えて、親の参加が少ないから

連絡事項や保護者への報告をしっかりしてくれ、子供の様子がわかり、楽しく子供がかよったから。
      挨拶をしっかりさせてくれるところや、団体生活での規律を守るといった基礎の部分を教育してくれたから
      保護者の顔を見るだけで、子供の名前が出てきたり、明るく優しく、時には厳しく子供に接してくれたため
      英語学習を取り入れてくれて、早い段階で英語への興味を促す教育をしてくれていたから
      出入り口を一つにしたり、職員室が出入り口の近いところにあるから。門に鍵がかかり、容易に出入りできないから
      住宅街の中にあり、静かなところにあり、環境が良く良い立地にあるから。
      母の日の近くに保護者との授業参観があり、父の日の近くに保護者との授業参観がある。
      運動会、文化祭、授業参観
      子供が生き生きと生活できる

2021年05月投稿
      特別、ここが好き!という理由で園を選んだわけではありません。他の幼稚園は弁当持参だったところ、こちらは給食だからという理由で選びました。 3年間楽しく過ごすことはできましたが、当たり障りのないごく普通の園だと思います。
      年少では優しく、年長になると時に厳しく指導されています。1クラス35人と多いためか、自由にのびのびと、という方針ではないように感じます。
      全体的に先生は優しく、子どもたちと園庭で走り回って遊ぶ姿もみられます。 園長先生の言動には、場を和ませようとしているのかもしれませんが、嫌味?とも取れるものがあります。
      遊ぶときは遊びますが、制作や文字の練習にもしっかり取り組んでくれます。 制作では季節にあったものを作り、作品を持ち帰ってくるのが楽しみでした。
      門に鍵はあります。 門を入ってすぐ職員室ですが、先生が常駐しているようには見えません。(死角になる部分にいらっしゃるのかもしれませんが‥)
      周りは住宅街で、道路の角に建っています。 園バスがありますが、乗り降りの際に一般の車の通行を妨げてしまっています。 園には駐車場がありませんので、車での来園は不可能です。
      5月に母の日参観があり、その後に30分ほど母の会というものが開かれます。 役員紹介、経費の使い道とうの説明があり終了です。 役員は先生からの指名で選ばれます。 コロナの影響で前年度の役員選出はありませんでした。
      親が参加するイベントは、 5月母の日参観 6月親子ふれあいの日(父の日参観) 7月プール参観 10月運動会 11月園開放日(参観日) 12月音楽会 2月作品展 その他季節ごとの行事(園児のみ参加)、毎月のお誕生日会、年長のときにはお泊り保育があります。
      8時以降の登園、一番早い子で14時頃降園(バス通園の子) 預かり保育ありの日は16時まで無償で見てくれますが、職員会議や行事の前は預かり保育はありません。 預かりの有無は毎月の園だよりに掲載されます。
      家の近くの幼稚園は毎日弁当持参だったので候補から外したら、こちらの園がその次に近かったため選びました。
      学区内の公立小学校に通う以外の考えはありませんでした。

ひらがな、かたかな、英語をしっかり学習してくれて、給食があるのでお弁当がいらない。お預かりが16時まであるので働くお母さんには便利
      登園と降園時には門に立っていてくれて、何かあったときは素早く対応してくれます。みなさん熱心に教育をしてくれます
      無料で延長保育を16時までしてくれます。延長保育は月末とイベントの前の準備の日はありませんが、働くおかあさんには大変助かります。
      半径1.5キロ以上の場所は幼稚園が受け入れないので、自転車で行ける範囲で登園できます。スクールバスもあり便利です。
      年に一回だけの参加で拘束されなくてとても良い
      運動会、遠足、音楽会、作品展
      スクールバスの送り迎えがあり、お弁当があったので

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

よもぎ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、よもぎ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よもぎ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

第三自由ヶ丘幼稚園